Домашнє консервування

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем Милена, 25 лип 2009.

  1. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Вот и середина лета прошла. Наступает пора подумать о том, что мы будем кушать зимой. Предлагаю делиться вкусными рецептами. :)
     
  2. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Огурцы малосольные (сухой засол)

    Рецепт слизала с какого-то кулинарного сайта, но добавила немножко своего.
    Основные ингредиенты:
    1 кг маленьких свежих огурчиков.
    1 ст. ложка соли
    свежий укроп - 1 большой пучок
    чеснок - 1 средняя головка (для любителей острого)
    Дополнительные ингредиенты: [OFFTOP]мое добавление[/OFFTOP]
    базилик -1 пучок
    лист хрена - 1 большой лист

    Зелень помыть, всушить, мелко порезать. Чесно мелко порезать. Смешать зелень, чеснок и соль.
    Огурцы помыть, высушить, срезать кончики, засыпать смесью. Хорошо перемешать, сложить в герметичную посуду, через 6 -8 часов огурцы готовы. Хранить в холодильнике [OFFTOP]если останется, что хранить)))[/OFFTOP]
    Если нет маленьких огурцов, можно взять и большие, но порезать на 2-4 части и лист хрена не добавлять. Туда же можно добавить уксус и растительное масло вместе со смесью зелени, чеснока и соли.
     
  3. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Огурцы малосольные обычные.
    Ингредиенты:
    3 кг огурцов
    Укроп с соцветиями - 2-3 пучка
    Листья хрена - 1 пучок
    Эстрагон - 1 пучок
    Острый перец - 1 шт (0,5 для любителей менее острого блюда)
    Чеснок - 1 головка
    Вода - 3 литра
    Соль - 180 гр

    Рассол:
    В воду добавить соль, закипятить, дать постоять 20-30 мин. после закипания.

    Огурцы вымыть, высушить, срезать кончики. Зелень вымыть, высушить, разделить на три части каждый пучок. Чеснок почистить, дольки разрезать напополам. Перец разрезать вдоль пополам, удалить семена, порезать полосками. На дно банки или эмалированной посуды уложить 1/3 листьев хрена, эстрагона, петрушки, пару полосок перца и пару долек чеснока. Уложить на зелень огурцы в два-четыре слоя [OFFTOP]в зависимости от диаметра емкости[/OFFTOP]. Сверху уложить 1/3 листьев хрена, эстрагона, петрушки, пару-тройку полосок перца и пару долек чеснока. Вновь уложить огурцы в два-четыре слоя и сверху добавить оставшийся чеснок, перец и закрыть все зеленью. Залить рассолом (не кипятком), поставить сверху гнёт.
    Через день-полтора огурцы готовы! Приятного аппетита! :)
     
  4. Luna

    Luna Guest

    А я не консервирую...Нет часу и натхнення...
    Морожу! Печеные перец и баклажаны морожу, ягоды разные...
     
  5. Serena

    Serena May Flower

    я люблю огурцы, как Кошенька написала.., но делать не буду... Котейка, угостишь??;)
     
  6. Serena

    Serena May Flower

    я ничего этого не делаю, даже, если бы умела, хотела и даже, если бы хоть кто-то это ел.. [OFFTOP](сами увидите почему)[/OFFTOP]
     
  7. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    я вот по первому Кошиному рецепту делаю, а так у меня всей консервацией свекровь занимается. ей все равно делать нечего:o мое дело вовремя банки и деньги передать))
    мне проще с той же вишни косточки повыбивать и заморозить ее
     
  8. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    вот мне еще такой рецептус быстрый нравится, впервые в "Едим дома" увидела, но рецепт не оттуда, нашла в сети

    Надо:
    1-1,2 кг нетвёрдых помидор (сколько на противень войдёт)
    соль по вкусу (примерно 1ч.л.)
    смесь сухих трав(типа Прованских – Итальянских)
    или свежие укроп, базилик, орегано, тимьян
    перец черный молотый, розовый горошком - по вкусу
    семя кориандра, горчицы(необязательно) – в банку с маслом
    чеснок свежий или сухой
    масло подсолнечное или оливковое – в банку

    Помидоры хорошо помыть, разрезать на половинки - четвертинки. Для быстрого вяления лучше всего ложечкой убрать весь лишний сок с семенами и перегородками , тогда время вяления сократится вдвое.

    [​IMG]

    Я этого не сделала, а зря.

    Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и разложить помидоры срезом вверх. Посыпать помидоры солью и специями. Травки свежие или сухие – посыпать сверху. Если чеснок свежий – посыпать пластинками сверху. Стараться мимо помидорок не просыпать – будет гореть.
    Вялить при 100-120-150градусах 4-5 часов при чуть приоткрытой дверце или с вентилятором(у кого есть). Потом духовку выключить и оставить остывать в ней.
    Время провяливания зависит от духовки и самих помидорок. Главное - время от времени смотреть, чтобы они гореть не начали, если подгорают - убавить нагрев.
    Некоторые вялят в аэрогриле или электросушилках.
    Помидорки готовы, когда при надавливании на мякоть вилкой жидкость не выделяется.

    [​IMG]


    Готовые помидорки сложить в чистую баночку, залить оливковым маслом и закрыть крышкой.
    Хранить в холодильнике.
    Если помидорок получится на полбанки - можно переложить слоями: помидоры, чеснок крупными пластинками, сыр твёрдый кубиками, специи и сухие травы по желанию, залить маслом. Если используется подсолнечное - съесть нужно за два-три дня. Если оливковое - неделю-две можно смело хранить, если сохранится!
     
  9. Fireball

    Fireball Well-Known Member

    Ооо, какие помидорчики! :nyam2:
     
  10. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Семга соленая (1 рецепт)

    Состав:
    Рыба (семга, форель, лосось, горбуша, кета) - 1 кг.
    Соль (крупная) - 2 ст ложка.
    Сахар или мед - 1 ст ложка.

    Если рыба мороженная, то медленно разморозить в холодильнике.
    Рыбу разрезать вдоль по хребту на две части, удалив хребет и кости.
    Смешать соль и сахар. Смесью посыпать рыбу со стороны мяса. Сложить филе рыбы пополам кожей наружу. Хорошо обвалять в соляной смеси.
    Оставшуюся (не прилипшую) соль выложить на чистую ткань. На нее же положить рыбу и туго запеленать.
    Положить рыбу в миску и поставить в холодильник.
    Переворачивать рыбу с одного бока на другой 2 раза в день.
    Готовность через 1-3 дня, в зависимости от веса рыбы.
     
  11. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Семга соленая (2-й рецепт)

    Состав:
    Рыба (семга, форель, лосось, горбуша, кета).
    Рассол.

    Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, выложить эмалированную (или палстиковую из пищ.пластмассы) емкость.
    Рассол:
    В 1 - 1,5 литрах воды расстворить столько соли, чтобы всплывало сырое яйцо. Раствор довести до кипения, остудить, залить рыбу.
    Оставить на сутки-полтора в помещении. Затем слить рассол, хранить в холодильнике или морозилке.
    [OFFTOP]Мои обычно съедают ее в бутербродах[/OFFTOP]
     
  12. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Семга в масле

    Семга (форель) - 1кг
    Соль - 3 ч ложки,
    Растительное (лучше оливковое) масло - ~1/2

    Рыбу разделать на филе, кожу снять. Две филейные части рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5см.
    Ломтики сложить в миску, посолить, перемешать. Залить растительным маслом и еще раз перемешать. Переложить в банку и поставить в холодильник.
    Готовность через 10-12 часов.
     
  13. Fireball

    Fireball Well-Known Member

    Как вкусно читать, а!
    Спасибо большое, BlackCat и Зимняя :)
     
  14. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    А как вкусно есть, м-м-м-м!)))[OFFTOP]Вообще, красная рыба моя любимая еда)[/OFFTOP]
     
  15. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Малосольная семга, маринованная в пряностях и апельсиновом соке

    [OFFTOP]Для гурманов))[/OFFTOP]
    - филе норвежской семги - 1 кг
    - тмин сухой - 1 ст.л.
    - укроп свежий - 1 пучок
    - апельсиновый сок - 300г
    - соль крупная - 100г.

    Норвежскую семгу разделать на филе с кожей, но без костей. Размолоть скалкой тмин, укроп мелко порубить.
    Апельсиновый сок уварить в 3 раза. Смешать укроп, тмин и уваренный апельсиновый сок. Семгу уложить на лоток кожей вниз.
    Сверху выложить смесь из сока и приправ, посыпать крупной солью, накрыть влажной салфеткой и оставить мариноваться в холодильнике на 6-8 часов.
    Затем снять соль и маринад, нарезать семгу тонкими ломтиками.
    При подаче на стол блюдо оформить укропом, листьями салата, лимоном, маслинами и свежими огурцами.
     
  16. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    Ой какие вкусные рецепты ). А как же это всё сохранять до зимы ?
     
  17. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Рыбу лучше не хранить, а есть. Тем более что она продается постоянно либо мороженная, либо охлажденная)) А огурцы малосольные, на то и малосольные, чтобы есть их сразу)
    [OFFTOP]А заготовки впрок (консервирование) не очень люблю, да и здоровье не позволяет их употреблять)[/OFFTOP]
     
  18. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    а вот те самые Кошины огурчики
    [​IMG]
     
  19. РАДИОТОЧКА

    РАДИОТОЧКА Well-Known Member

    БЫСТРЫЙ МАЛОСОЛ.

    В целый целоф. пакет положить: огуччики с обрез. жопками,укроп, чеснок, лаврушку,от души посолить перемешать и на ночь в холодильник.Утром вкусный малосол.
     
  20. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    АДЖИКА И ХРЕНОДЕР - «УБОЙНЫЕ» СОУСЫ НА ЗИМУ

    Аджика. Как давно вошла эта кавказская приправа в нашу кухню? Кто ее не знает? А сколько разных рецептов ее приготовления! И простые, и потрудней.

    Первый рецепт аджики несколько необычный – отличается от традиционного – там присутствуют кабачки. Они-то и дают нежность, сглаживают резкий вкус классической аджики. Это для более тонких натур.

    3 кг кабачков, 4-5 шт. сладкого перца, 2 шт. горького перца, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан масла растительного, 0,5 л банка томатной пасты, 150 г уксуса, 2 ст. ложки соли.
    Все перекрутить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль, томатную пасту. Все перемешать и как закипит, варить 25-30 мин.

    Рецепт аджики без варки.

    1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 1 пучок петрушки, горький стручковый перец и соль – по вкусу. Все хорошо вымыть, обсушить полотенцем, у болгарского перца обрезать только хвостики, серединку с семенами оставить (в этом весь фокус – вкус и витамины! Ведь семена – это дети-перчинки ), чеснок очистить. Все прокрутить на мясорубке, добавить порезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась. Потом можно разложить в баночки, закрыть завинчивающимися или полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в холодильнике. Вся посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком, овощи брать свежие, неповрежденные, крепкие. Брать аджику из баночки только чистой ложкой. Можно добавлять в борщ, любые блюда за 5 мин. до окончания варки. Бесподобный вкус и аромат! А главное – все витамины сохраняются. Хранится очень хорошо. Если есть опасения, можно добавить больше соли при приготовлении, или ложку уксуса. Но обычно она не закисает – чеснок и горький перец делают свое дело.

    Рецепт аджики с яблоками. Самая вкусная получается аджика – с кислинкой. Главное, не переложить перца.

    Эту аджику можно не только как дополнительную приправу ставить на стол, но и есть с хлебом.

    2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок , 100 г красного стручкового перца, 1 стакан сахара, 0,25 стакана соли, 1 стакан уксуса (9 %, 1 стакан подсолнечного масла, 200 г чеснока.

    У помидоров желательно снять кожицу, но можно и не снимать. У яблок удалить серцевинку. Очистить от кожуры.
    Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку и варить в кастрюле 1 час с момента закипания.
    Потом добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, чеснок (пропущенный через чеснокодавилку).
    Еще проварить 10 минут и закрывать по банкам.
    Советую предварительно чистые банки подержать в духовке, чтобы они были горячие, а крышки прокипятить.

    Хренодер.
    Хрен и чеснок очистить, помидоры вымыть, все это пропустить через мясорубку. Посолить, добавить сахар и уксус.
    Разложить в небольшие баночки. Хранить в холодильнике или в погребе.

    1 кг помидоров, 300 г чеснока, 300 г хрена, 1 ст. ложки (без горки) соли, 1 ст. ложка (без горки) сахара, 0,5 ч. ложки уксуса (9 %.

    Хреновник – соус не для хранения.
    Подержать помидоры в очень горячей воде, снять с них кожицу, протереть через крупную терку, добавить давленый чеснок, хрен для тех кто любит, соль, перец и немного сметаны (желательно густой и большой жирности) и взбить слегка вилкой. Очень хорошо к пельменям и другим мясным блюдам
     
а де твій аватар? :)