КПК

Показати повну версію : Обережно - їжа або що ми їмо

zirka
09.05.2008, 20:13
Чи слідкуєте ви за тим, що їсте і навіщо це потрібно? Ось привід для обговорення. В опитуванні хотіла запитати "чи читаєте ви те що їсте", а потім сама собі відповіла, що це даремна справа, бо ніде не буде написані ті складники, які заборонені, але це не значить, що їх там немає. Це те саме, як "сік без консервантів" якій містить лимону кислоту. Мені здається, що всі домогосподарки добре знають, що лимона кислота и оцет є взаємозамінниками, що як і оцет, лимона кислота є добрим консервантом для домашніх консервів, саме тому цей сік і зберігається відкритим кілька тижнів.

В цій темі пропоную обговорити і ваше ставлення до генетично-модіфікованих продуктів, якими ми зараз харчуємось не перший рік.

Dr. Alex
10.05.2008, 20:12
В цій темі пропоную обговорити і ваше ставлення до генетично-модіфікованих продуктів, якими ми зараз харчуємось не перший рік.

Во Львове все таки эта проблема обстоит немного проще чем в Киеве...
Тут 80% имеют дачи, что позволяет немного вырастить себе на стол... Да и консервации еще не разучились делать... (помидорчики салёные, агурчики...мммм смакота..)
А в Киеве битва за выживание не сильно то и позволяет по дачам пошастать.. (В большинстве своем если и есть у кого дача - так это водочки попить, да в пруду поплавать...)

dimalozz
24.05.2008, 12:18
Іноді їм наприклад пару грамів купленої шинки — щоб імунітет не пропав )))
А вцілому стараюсь не купувати відверто шкідливої їжі. І більша частина раціону — продукти домашнього господарства.

Xomka
24.05.2008, 12:29
В опитуванні...

А не можна якось опитування розширити? п.1 і 2 - це не про мене, а п.3 - якось узагальнено... про мене - це намагаюсь, але не так часто/постійно, як би хотілось:)

Муму
24.05.2008, 13:25
Іноді їм наприклад пару грамів купленої шинки — щоб імунітет не пропав )))
А вцілому стараюсь не купувати відверто шкідливої їжі. І більша частина раціону — продукти домашнього господарства.

Маєте дома курей, корову, кабанчика? Саджаєте картоплю, вирощууюте огірки та помідори? Якщо так, то дійсно більщість того, що ви їсте - то здорова їжа, а як нє - хто його зна де і в яких умовах росло те, що ми до рота тягнемо:shutup:

fuxx
25.05.2008, 00:59
Звісно що намагаюся їсти щось корисне. Але в нас час то не тек просто, та й не завжди в курсі чим себе більше труїш - соком з консервантами чи "домашніми огірочками".

Romko
25.05.2008, 01:10
Який кошмаррр!:eek:
Всьо ГЕНЕТИЧНОМОДИФІКОВАНЕЗКОНСЕРВАНТАМИЗНЕБЕЗПЕЧНИМИБА РВНИКАМИІСКЛАДНИКАМИ!!!:eek:
І ще й курити шкодит...
І кава шкодит...
І овочі підспані...ЯДОМ!!!:eek:
Висновок один...печальний...:(
Наїстисі БАДІВ...намаститисі травами(чи шо там з ними роблят?),загорнутися в біле простирадло і помаленько чвалати на цментаж...Куда сі спішити?:cowboy:
Але обов’язково натще!
http://casa-latina.ru/s/s/icon_73.gif

Мих
25.05.2008, 01:54
Звісно що намагаюся їсти щось корисне.
особливо нАніч, нє?

Натася
25.05.2008, 12:12
ой, це важка тема.
зараз, щоб їсти корисне і натуральне - треба переселятись в село і все собі вирощувати самому. тоді будеш точно знати, яке воно.
а коли купуєш в магазині/на базарі, ніколи не можеш бути впевнений в тому, що їш.
бо навіть ті бабусі, котрі на базарах продають зелень, мають два городи - один для себе, інший - на продаж... це вже багато про що говорить.

але я намагаюсь купувати і їсти якомога менш шкідливе.

fuxx
25.05.2008, 12:31
зараз, щоб їсти корисне і натуральне - треба переселятись в село і все собі вирощувати самому. тоді будеш точно знати, яке воно.
Не факт! Ти не можеш знати що домашні огірочки тягнуть з землі, та й з дощем що потрапляє.

Вихід один:
Наїстисі БАДІВ...намаститисі травами........

Натася
25.05.2008, 12:34
Не факт! Ти не можеш знати що домашні огірочки тягнуть з землі, та й з дощем що потрапляє.
ну і це теж:)
але в такому випадку (зі всіх можливих) впевненість буде найбільшою

smeet
25.05.2008, 16:30
І більша частина раціону — продукти домашнього господарства.

Та й вдома без хімії виростити ті самі огірки і помідори неможливо.Ростуть вроді би добре нав"яжуться,а перший дощ і всі пожовкли і почорніли-можна викидати.Я знаю бо сам вирощую.Отож хто хоче хоч трохи свого поїсти повинен десь рази три чотири полити огірки або помідори яким-небудь препаратом.Бо інакше все пропаде.Це так само як картоплю-не побризкаєш від жуків,з"їдять все.Так що в Україні вже давно не існує екологічно чистих продуктів.Немає ні однієї картофелини,небризканої від жуків,так як немає ніодного огірка або помідора,не бризканого бордоською рідиною-а це мідний купорос(важкі метали),радоміл(теж хімія).Якби ж тільки це.А декотрі бізнесмени від сільського господарства шприцом вводять в помідори спеціальну рідину,від якої помідори скоріше червоніють.Ходить напіванекдот як жінка у Львові купила помідорів вранці,поставила в холодильник,а вони через годину позеленіли.Вона їх в сумку,і на базар до продавців,поки донесла вони почервоніли,вже не було чим аргументувати продавцям.В холодильнику знову позеленіли-прямо хамелеони якісь.Така дія тої рідини.

Coffe13
25.05.2008, 17:44
Який кошмаррр!:eek:
Всьо ГЕНЕТИЧНОМОДИФІКОВАНЕЗКОНСЕРВАНТАМИЗНЕБЕЗПЕЧНИМИБА РВНИКАМИІСКЛАДНИКАМИ!!!:eek:
І ще й курити шкодит...
І кава шкодит...
І овочі підспані...ЯДОМ!!!:eek:
Висновок один...печальний...:(
Наїстисі БАДІВ...намаститисі травами(чи шо там з ними роблят?),загорнутися в біле простирадло і помаленько чвалати на цментаж...Куда сі спішити?:cowboy:
Але обов’язково натще!
http://casa-latina.ru/s/s/icon_73.gif

страшнувата картина,але правдива:(

smeet
25.05.2008, 19:24
Наїстисі БАДІВ...намаститисі травами(чи шо там з ними роблят?),загорнутися в біле простирадло і помаленько чвалати на цментаж...Куда сі спішити?
Але обов’язково натще!

В принципі людський організм має здатність призвичаюватись до обставин і не звертати увагу на подразники.Років через 100 миш"як буде необхідним компонентом продуктового набору(жарт, але недалекий від істини).Згадайте як вмирали люди зі знайденого племені від наих звичайних вірусів грипу.

Мія
25.05.2008, 19:32
Французи заборонили в себе продаж на вирощування генномодифікованих продуктів навідь для тварин, а в нас з входом в ВТО заборонили їх маркувати... де справедливість?!

nastinka
25.05.2008, 19:45
Я всього що написано перед тим не читала....ну читала, але не все...
Так от що я можу сказати на рахунок цього....ну якщо подивитись, то ми вже звикла купляти усі продукти в супермаркетах...нда...в що з того випвливає...
наприклад яблука обмазані воском...а чому?а для того щоб могли пролежати на вітрині місяць і не зіпсуватись при тому не втрачаючи смаку))
а що ж тоду говорити про трварин?
курок взагалі м'ясом годують..до отгож недавно винайшли таку технологію як клонування і саме головне що у нас це не заборонено ( а ви думаю знаєте, що першим клоном була овечка Доллі...і її клон помер приблихно якщо не помиляюсь через два дні після клонування)
значить можна думати що наше м'яєсо саме таке, хоча ми поки що про це не дізналичь і на 1+1 про це не повідомили...

Мія
25.05.2008, 19:53
можна думати що наше м'яєсо саме таке,
ще не таке але близьке до цього... де Ви бачили щоб свиня за 3-4 місяці виросла до розміру в 120-200 кг? то ж рік треба годувати...

Romko
25.05.2008, 19:54
Я б отих усіх...хто сильно переймається тим,чи продукти модифіковані,чи ні посадив би’м на СТРОГУ дієту....Недовго,місяців так на десять....
Щоб забули навіть запах.Продуктів.
А тоді подивився б,чи дуже вони б звертали увагу на модифікції.
В нас кажуть
-Хто знає біду.той ковбасу і без хліба з’їсть

Мія
25.05.2008, 19:57
Я б отих усіх...хто сильно переймається тим,чи продукти модифіковані,чи ні посадив би’м на СТРОГУ дієту....Недовго,місяців так на десять....
Щоб забули навіть запах.Продуктів.
А тоді подивився б,чи дуже вони б звертали увагу на модифікції.
В нас кажуть
-Хто знає біду.той ковбасу і без хліба з’їсть
Я незвертала абсолютно... головне щоб смачно було... але тепер не можу не звертати, все на дитині видно... а що далі?

smeet
25.05.2008, 21:47
Нічого ми не зробимо,будемо привикати і будемо їсти.На Марс не полетимо.

Мих
25.05.2008, 23:42
де Ви бачили щоб свиня за 3-4 місяці виросла до розміру в 120-200 кг?
У Верховній Раді, а шо?

Натася
26.05.2008, 00:02
У Верховній Раді, а шо?

100000000%!!!:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

Муму
26.05.2008, 00:30
Та й вдома без хімії виростити ті самі огірки і помідори неможливо.Ростуть вроді би добре нав"яжуться,а перший дощ і всі пожовкли і почорніли-можна викидати.Я знаю бо сам вирощую.Отож хто хоче хоч трохи свого поїсти повинен десь рази три чотири полити огірки або помідори яким-небудь препаратом.Бо інакше все пропаде.Це так само як картоплю-не побризкаєш від жуків,з"їдять все.Так що в Україні вже давно не існує екологічно чистих продуктів.Немає ні однієї картофелини,небризканої від жуків,так як немає ніодного огірка або помідора,не бризканого бордоською рідиною-а це мідний купорос(важкі метали),радоміл(теж хімія).Якби ж тільки це.А декотрі бізнесмени від сільського господарства шприцом вводять в помідори спеціальну рідину,від якої помідори скоріше червоніють.Ходить напіванекдот як жінка у Львові купила помідорів вранці,поставила в холодильник,а вони через годину позеленіли.Вона їх в сумку,і на базар до продавців,поки донесла вони почервоніли,вже не було чим аргументувати продавцям.В холодильнику знову позеленіли-прямо хамелеони якісь.Така дія тої рідини.

На рахунок огірків можна посперечатись в мене є недалеко від Львова дача, якщо точніше то в Підрясному (траса на Яворів), так ми з батьками без жодних пестицидів, хімікаті і теплиць вирощували класні огірки. Огірки були невеликі від 10 до 15 сантиметрів, але вистачало їх для власного споживання з головою, навіть частину крутили на зиму. Окрім огірків вирощували класні кабачки, моркву, кукурудзу, капусту, зелень і багато чого іншого - і все без жодної хімії. Зараз нажаль на город не вистачає часу, їздемо на нього пару раз у рік щоб прибрати, зібрати яблука, порічку і смородину (яких нам вистачає на рік як мінімум), головне, щоб їх не зібрали раніше нас добрі люди.

Romko
26.05.2008, 00:34
Зараз нажаль на город не вистачає часу,
О шо ходить...

Муму
26.05.2008, 01:05
О шо ходить...

Моя твоя не понимать...

Romko
26.05.2008, 01:07
Моя твоя не понимать...
що поробиш...

Думать по-русски - как это ужасно...

Муму
26.05.2008, 02:38
що поробиш...

От і я не знаю що з цим робити, плакати, чи сміятись?

Romko
26.05.2008, 08:47
От і я не знаю що з цим робити, плакати, чи сміятись?
Ліпше сміятися...
То я смайли забув вставити....

Dr. Alex
26.05.2008, 09:19
А как Вам такое?.. :)
Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.
А теперь о составе:

Сосиски в полимеpной оболочке:
45% - эмyльсия.
25% - соевый белок.
15% - птичье мясо.
7% - пpосто мясо.
5% - мyка, кpахмал.
3% - вкyсовые добавки.

А так??
Саpдельки:

35% - эмyльсия (сведения о составе см.ниже).
30% - соевый белок.
15% - пpосто мясо.
10% - птичье мясо.
5% - мyка/кpахмал.
5% - вкyсовые добавки.

Шпикачки:

Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.

Колбаса вареная:

30% - птичье мясо.
25% - эмульсия (сведения о составе см.ниже).
25% - соевый белок.
10% - просто мясо.
8% - мyка/кpахмал.
2% - вкусовые добавки.

Приятного аппетита... :shutup: :)

Муму
26.05.2008, 13:53
А как Вам такое?.. :)
Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.
А теперь о составе:

Сосиски в полимеpной оболочке:
45% - эмyльсия.
25% - соевый белок.
15% - птичье мясо.
7% - пpосто мясо.
5% - мyка, кpахмал.
3% - вкyсовые добавки.

А так??
Саpдельки:

30% - соевый белок.
15% - пpосто мясо.
10% - птичье мясо.
5% - мyка/кpахмал.
5% - вкyсовые добавки.

Шпикачки:

Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.

Колбаса вареная:

30% - птичье мясо.
25% - эмульсия (сведения о составе см.ниже).
25% - соевый белок.
10% - просто мясо.
8% - мyка/кpахмал.
2% - вкусовые добавки.

Приятного аппетита... :shutup: :)

Ніхто і не сумнівався... А емульсія це що, туалетний папір? :-)

tiana
26.05.2008, 14:10
зараз, щоб їсти корисне і натуральне - треба переселятись в село і все собі вирощувати самому. тоді будеш точно знати, яке воно

ніколи не чули про зберігання хімікатів поблизу сіл, коли вони потрапляють в грунтові води?
хтось зі знайомих чув, що якби сучасну людину помістити в екологічно чисте середовище, вона б померла...

Romko
26.05.2008, 15:06
Я,після відвідин винзаводу(в дитинстві),ніколи не пив ,"чорнила".Треба було в дитинстві відвідати ковбасний цех,пекарню і т.д. І

olya_d
26.05.2008, 15:39
Dr. Alex, а я так любила сосиски...

Alias
26.05.2008, 17:36
Після такої їжі, такої хімії наші тіла не розкладуться, а забальзаміруються

nastinka
26.05.2008, 17:59
ага)) можна буде потім на виставку виставляти "люди які збереглись після модифікованих продуктів" ))

Мих
27.05.2008, 00:34
Ґдє ніже? Я вже дуже вниз дивлюсі і нічого не бачу. Алєкс, якщо Ви вже апетит зіпсували, то вже скажіть шо таке та емульсія?

Мія
27.05.2008, 00:46
Я,після відвідин винзаводу(в дитинстві),ніколи не пив ,"чорнила".Треба було в дитинстві відвідати ковбасний цех,пекарню і т.д. І
На любе продуктове виробництво колишньго СССР було зайти, то рахуй табу на цей продукт на все життя. Зараз читіше, нове обладнання, акуратніше бо замінників натуральних продуктів майже в половину...

tiana
27.05.2008, 08:24
моя бабця колись продавала на базарі полуниці, свої, вирощені в екологічно чистих умовах:) без нітратів і т.д., але ягоди були маленькі і їх важко було продати, бо більшим попитом користувались крупні. Чомусь люди хочуть велике, яскраве без черв"яків, а потім плачуть що там хімії купа:)

nastinka
27.05.2008, 10:21
моя бабця колись продавала на базарі полуниці, свої, вирощені в екологічно чистих умовах без нітратів і т.д., але ягоди були маленькі і їх важко було продати, бо більшим попитом користувались крупні. Чомусь люди хочуть велике, яскраве без черв"яків, а потім плачуть що там хімії купа
в людей така натура)))
купляти все красиве та яскраве))
ну і що, що воно хімічне) зато красиве, і дитині сподобається)))
до того ж, ніхто не довів чи ці продукти є шкідливими, можливо навпаки, ми будемо опиратись різним хоробамБ а можливо з'являться нові болячки....

smeet
27.05.2008, 15:35
так ми з батьками без жодних пестицидів, хімікаті і теплиць вирощували класні огірки
Коли це було?Раніше огірки вирощували без проблем всі.Посади і ростуть до пізньої осені,так само помідори.Спочатку захворіли огірки(причому по всій Україні,та і не тільки,питав в американців у них та сама проблема),потім років через 8 помідори.і пішло і пішло.

Alias
27.05.2008, 15:47
а у нас вже давно абрикоси майже не родять
а колись ними свиней годували..

nastinka
27.05.2008, 17:34
Коли це було?Раніше огірки вирощували без проблем всі.Посади і ростуть до пізньої осені,так само помідори.Спочатку захворіли огірки(причому по всій Україні,та і не тільки,питав в американців у них та сама проблема),потім років через 8 помідори.і пішло і пішло.

ухти вперше чую, що огірки хворіли...
бідні огірочки((
я була мала обожнювала їх__)) та й тепер не проти. але тепер ці довгі огірки така гидота, що навіть дивитись не моду. фє...
у мене є знайомий, то він вирощує помідори у природних умовах, то вони пахнуть сонцем і такі соковиті ;)

bora
06.08.2008, 17:56
Кілька невеселих нових статей...
Что мы едим, не зная сами: тартразин, азорубин и тарсизомеры
Большой резонанс в обществе вызвал недавний отчет Укрметртестстандарта о результатах испытаний пищевой продукции отечественных производителей и комментарии к нему специалистов указанного учреждения.

Очень многое было, в частности, сказано уже самим названием пресс-конференции по данному поводу, проведенной в Укрметртестстандарте: "Видят ли глаза, что покупают?". Что же увидели в продуктах питания, реализуемых в Украине, глаза экспертов?

Большинство проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов йогуртов, кефиров и кисломолочных биопродуктов содержали в себе или запрещенные вовсе в Украине пищевые добавки, или разрешенные - но со значительным превышением допустимой нормы. Во многих видах этих продуктов присутствовали сорбиновая кислота, краситель тартразина, краситель синий патентованный V, краситель азорубин и краситель понсо 4R, не допустимые для применения в Украине. Кроме того, в абсолютно всех исследованных видах кефира и во многих видах йогуртов содержалась бензойная кислота со значительным превышением допустимой нормы.

Так, массовая доля бензойной кислоты не должна превышать в этих продуктах 5 мг/кг, реально же ее было намного больше. К примеру, в йогурте "Медведик клубничный" производства ООО "Молочный дом" города Павлограда Днепропетровской области бензойной кислоты содержалось 22,3 мг/кг (в 4,5 раза больше допустимой нормы), в йогурте "Лесная ягода" ООО "Молочной фабрики "Рейнфорд" из города Житомира - 39,3 мг/кг (в 7,8 раз), в биойогурте "Клубника-киви" производства ОАО "Ковельмолоко" из города Ковель Волынской области - 18,3 мг/кг (в 3,7 раза). Также существенным оказалось превышение содержания бензойной кислоты и в сыре кисломолочном. В частности: в сыре кисломолочном "Домашний традиционный" от ОАО "Звенигородский сыродельный комбинат", что в Черкасской области, данной кислоты было выявлено 24,4 мг/кг (почти в 5 раз выше допустимой нормы); в сладком сырке уже упомянутой выше "Молочной фабрики "Рейнфорд" из города Житомира - 52,3 мг/кг (превышение более чем 10 раз); в сыре кисломолочном сладком от ОАО "Кременчугский гормолокозавд", что в Полтавской области - 43,8 мг/кг (превышение в 8,7 раза).
В восьми из девяти проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов конфет разных конфетных фабрик обнаружены трансизомеры олеиновой кислоты, что не допустимо. Больше всего ее содержалось в жирах, выделенных из: конфет "Лорд" производства "Ровненской конфетной фабрики" - 20%; конфет "Сказочный Геркулес" от ОАО "Полтавакондитер" - 33%; конфет "Пираты ассорти" от "Ровненской конфетной фабрики" - 36%.
Во всех трех взятых на испытание образцах вафель тоже наблюдалось наличие трансизомеров олеиновой кислоты. Например: в жирах, выделенных из вафель "Артек сгущенное молоко" производства "Харьковской бисквитной фабрики" оказалось 14% таких трансизомеров; в жирах вафель "Артек" от ЗАО "Житомирские лакомства" - 19%.
В двух из пяти обследованных видов мороженного на молочной основе обнаружен растительный жир, хотя согласно маркировке должен быть исключительно молочный жир. "Отличились" ЗАО "Геркулес" из Донецка и ООО "Три медведя" из Киева. А в мороженном "Пломбир", выпущенном ООО "Бердичевская фабрика мороженного" были выявлены даже бактерии группы кишечных палочек.
Четыре из девяти проверенных видов соков содержали в себе недопустимые вещества - бензонат натрия, сорбиновую кислоту и прочее. Во всех же шести взятых на пробу видах цукатов выявлено присутствие различных красителей (пять из этих цукатов - производства России, а один из Таиланда).

Все шесть проверенных видов сырков глазурованных имели те или иные отклонения. Чаще всего отмечено превышение нормы содержания дрожжей и недостаточность молочнокислых бактерий. А в сырках, изготовленных на ОАО "Львовский городской молочный завод" и ОАО "Вимм-Билль-Данн" (город Вишневый Киевской области), обнаружились и бактерии группы кишечных палочек.

Относительно "благополучно" выглядела ситуация со свежими арбузами, дынями и бананами, реализуемыми в торговой сети столицы. Из 16 позиций только по 3 выявлено превышение содержания нитратов (все три - в дынях).

Всё вышесказанное касается качества продуктов питания, проверенных в Украине совсем недавно. А в феврале этого года Укрметртестстандарт обнародовал сведения по сгущенному молоку, которые также были весьма удручающи. Четыре из девяти подверженных испытанию образцов этого продукта - производители: ОАО "Ичнянский молочный комбинат", ООО "Городокконсервмолоко", ЗАО "Бахмачконсервмолоко", ЗАО "Купянский молочно-консервный комбинат" - содержали от 20 до 95% растительных жиров.

Затем в апреле Госпотребстандарт проверил уже 15 образцов сгущенного молока, и лишь в 2 из них было обнаружено от 10 до 20% растительных жиров. Казалось бы, положение исправляется. Но не тут-то было. В мае 2008 года представителями Укрметртестстандарта в супермаркетах, небольших магазинах, киосках г. Киева, Киевской и Закарпатской обл. были закуплены 21 образец молока цельного сгущенного с сахаром, сливок сгущенных с сахаром и молока сгущенного вареного 8 производителей. В 12 образцах обнаружены растительные жиры в количестве 80-90% (!). Это снова оказались ЗАО "Бахмачконсервмолоко" (2 образца), ООО "Городокконсервмолоко" (1 образец), ОАО "Ичнянский молочный комбинат" (6 образцов), а также попали в этот список ОАО "Билицкий молочноконсервный комбинат" (в 2 образцах из 3) и ЗАО "Лозовский молочный завод" (1 образец).
Подробных сведений по качеству мясопродуктов в этом году Укрметртестстандарт не обнародовал, но картина с их качеством не лучше, чем с йогуртами, кефирами, сырками, мороженным, конфетами, вафлями, соками, цукатами и сгущенным молоком.

Например, результаты исследования относительно состава украинской колбасных изделий, проведенного в марте в 2008 г. Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, достаточно неутешительны. Сосиски, которые продаются в украинских магазинах в полимерной оболочке, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание мяса в них - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта - соевый белок, 15% - мясо, 10% - мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%. Вряд ли к этим цифрам нужны еще какие-то комментарии.

Здесь следует сказать несколько слов о пищевых добавках вообще. Пищевые добавки - это вещества природного или синтетического происхождения, которые специально добавляются в продовольственное сырье, полуфабрикаты или готовые продукты с целью придания им определенных технологических свойств (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида). Они не являются источником энергии для организма как еда и не используются в чистом виде. В пищевом производстве по данным 2000 года количество наименований пищевых добавок использовалось: в США - 1500, в странах ЕС - 1200, в России - более 400, в Германии - 350, в Украине - 221. Список разрешенных пищевых добавок для производства продуктов питания постоянно обновляется - в связи с получением новых научных данных, в том числе, о негативном влиянии на человека с точки зрения медицины.

В небольших количествах легальные пищевые добавки не наносят вреда людскому организму. К примеру, бензойной кислотой (которую сейчас сверх нормы добавляют в молочные продукты) богаты плоды клюквы и брусники, где она содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакциниина. Однако превышение допустимых норм этой кислоты в продуктах питания наносит ущерб здоровью человека.

Кстати, в отчете Укрметртестстандарта ничего не сказано о вреде для человеческого организма от большой концентрации бензойной кислоты, зато изложена информация об опасном влиянии трансизомеров олеиновой кислоты, содержащихся в конфетах. Говорится, что в организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у новонарожденных и детей младшего возраста.

Ну и, наконец, просто ошеломила информация, представленная в июльском воскресном выпуске новостей на телеканале "ICTV" (“Факти тижня”). Оказывается, в большинстве видов питьевой воды (газированной), которой сейчас заполнены все киоски, магазины и супермаркеты, содержатся антибиотики, добавленные туда с целью обеззараживания напитка и продления срока хранения.
Вот такие, можно сказать, кошмарные сведения о качестве продуктов питания и напитков в Украине выплескиваются сейчас на головы бедных соотечественников. И не нужно никому объяснять, что вносятся в неимоверном количестве всевозможные пищевые добавки (разрешенные и запрещенные) в продукты питания с единственной целью - получение дополнительной прибыли владельцами предприятий пищевой отрасли. Также всем понятно, что в условиях всеохватывающей коррупции в стране не стоит ждать быстрых и эффективных мер борьбы с этим беспределом от контролирующих органов - санэпидемстанций, органов МВД, прокуратуры и т.п. А что же делать людям?

Совет можно дать на ближайшую перспективу только один: нужно стараться как можно меньше покупать продуктов питания и напитков, в изготовлении которых принимали какое-то участие фирмы, кооперативы, заводы и предприятия сферы общественного питания. Безопаснее для здоровья будет приобретение промышленно не переработанного мяса, рыбы, овощей, фруктов, молока и т.д. Конечно, это утяжелит жизнь многих украинцев, но что делать?..

Михаил Маркелов

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

bora
06.08.2008, 17:56
"МЯСНОЙ ФАРШ В КОЛБАСАХ РАЗБАВЛЯЮТ УЖЕ НЕ СОЕЙ, А БОЛЕЕ ДЕШЕВЫМИ КОМПОНЕНТАМИ - МУКОЙ, РИСОВОЙ КАШЕЙ. РАЗНЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ И КРАСИТЕЛИ ПОМОГАЮТ ЭТО СКРЫТЬ"
Как утверждают эксперты, 90 процентов копченых изделий - мяса, птицы, рыбыи плавленых сыров, продаваемых на рынке Украины, - вовсе... не копченые
Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"
В гонке за быстрой прибылью производители заменяют трудоемкий и дорогой процесс копчения добавлением в продукты специального состава из смеси красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок - "жидкого дыма". Рыбу и цельные куски мяса (окорочка, крылышки, балычок) в специальном растворе вымачивают, а для колбасных изделий "жидкий дым" добавляют даже в фарш либо оболочку - чтобы "копченым" пахло.
Такая уловка позволяет производителю снизить себестоимость товара, однако качество полученных продуктов оставляет желать лучшего...

"Жидкости для копчения не консервируют продукт, а лишь окрашивают и ароматизируют"
- В обычном дыме содержится множество природных консервантов, - объясняет доцент кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов Киевского торгово-экономического университета Юрий Павлюченко. - Еще в доисторические времена племя могло дожить до следующей охоты, закоптив в пещере над костром свежие куски мяса. Однако копчение настоящим дымом - процесс дорогостоящий и длительный. Чтобы изготовить по всем правилам сырокопченую колбасу, изделие надо коптить в специальной камере около трех суток, поддерживая необходимые температуру и влажность.

В 1960-х годах советские ученые Мясоперерабатывающего института разработали составы, придающие продуктам вкусовые свойства копченых, - натуральный "жидкий дым", получаемый путем перегона и фильтрации обычного древесного дыма. Однако на ту пору новшество не прижилось, хотя продукция, получаемая и путем обычного копчения, и "быстрым" способом, была качественной. Сегодня же, по неофициальным данным, почти 90 процентов продающихся на рынке Украины "копченых" изделий вовсе не подвергаются копчению. Вместо этого в продукты добавляют смеси, придающие пище привкус и окраску копченых. Хотя компоненты таких пищевых добавок далеко не всегда ограничиваются очищенными смолами натурального дыма - зачастую это обычный химический состав, не имеющий к дыму никакого отношения.

"Жидкий дым", который нынче производят многие фирмы за рубежом, иногда легально, но зачастую нелегально завозится в Украину. На партии нередко не указаны ни состав, ни название вещества - жидкости и порошки для "быстрого копчения" проходят через таможню как пищевая добавка. На упаковке стоит какой-нибудь номер или загадочная латинская аббревиатура.

Для производителей использовать заменитель дыма очень выгодно. По "экономному" технологическому процессу, к примеру, окорочка замачиваются в ваннах с "жидким дымом" всего на полчаса - и "копченость" готова! Однако продукт получается не копченым, а вареным, что производителем умалчивается! А ведь срок годности вареных продуктов намного меньше, чем копченых! Жидкости для копчения не консервируют продукт, только окрашивают и ароматизируют. Обман потребителей налицо!

"Псевдокопчению подвергаются куриные окорочка и крылышки"
Производители утверждают, что "жидкий дым" - натуральное вещество, получаемое путем вытяжки из древесины. Оно очищено от канцерогенов, присутствующих в смолах обычного дыма. Однако, как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов - вода, от 0,2 до 2,9 процента - фенолы, от 2,9 до 9,5 процента - кислоты, от 2,6 до 4,6 процента - карбонильные соединения.

По сведениям Госпотребстандарта, "жидкий дым" запрещен к использованию как сильный канцероген на территории многих стран мира. В Украине не разработаны единые государственные стандарты на эту пищевую добавку, потому использовать большую часть из них в производстве недопустимо.

- В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию, - продолжает Юрий Павлюченко. - Регламентируются допустимые дозы, концентрации. У нас таких стандартов - каким образом и в каком количестве можно применять "жидкий дым" - нет. А ведь от концентрации этой добавки, не исследованной нашей медициной, зависит безопасность продукта - слишком большая доза вредна для здоровья человека. Некоторые производители могут превышать рекомендуемые концентрации "жидкого дыма", обрабатывая несвежие мясо или рыбу, чтобы заглушить неприятный привкус.

Псевдокопчению подвергаются куриные окорочка и крылышки, скумбрия, мелкая рыба типа мойвы. Выглядят вымоченные в "жидком дыме" изделия так же, как копченые, - "на глазок" не отличишь, да и пахнут дымом. Производители научились добавлять этот состав даже в оболочку и фарш колбас - продукт фактически вареный, а запах и привкус - как у копченого. Я не говорю о том, что мясной фарш в колбасах разбавляют уже не просто соей, а более дешевыми компонентами - мукой, рисовой кашей, разные ароматизаторы и красители помогают это скрыть.
Качественную продукцию коптят на дровах из лиственных деревьев - дуба, граба. Вишня и слива - не лучший выбор, в их дыме много вредных смол, содержащих канцерогены. Настоящее копченое изделие сухое, пахнет выраженным ароматом дыма, который не могут создать искусственные добавки.

Очень часто в процессе вымачивания окорочок, например, окрашивается неравномерно, остаются подтеки, тогда как окраска копченого продукта более равномерна. Содержание влаги в копченых изделиях нормируется законодательством, но производители редко придерживаются нормативов - ведь "влажное" изделие больше весит, значит, принесет больше прибыли! Иногда "вымоченное" изделие можно определить, только попробовав его.

Таким образом, различные рулеты, варено-копченые колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты вполне можно готовить "ускоренным" способом - никто не заметит.
Если покупатель разбирается в качестве продукции, производители могут использовать другую уловку: изделие немного подкрасят, чуть подкоптят - и на вкус оно как полностью копченое, только в него перешли химикаты из "жидкого дыма". Чаще всего такое "проворачивают" с рыбой - ведь рыбий жир хорошо впитывает дым. В "зоне риска" и копченый колбасный сыр - ему гораздо проще придать "копченые" свойства искусственными добавками, чем выдержать в настоящем дыму. Жидкости для копчения содержат много кислот, потому и продукты, в которые они добавлены, будут кисловатыми на вкус.

Покупая "копченые" "ножки буша", следует учесть: чтобы продукт не испортился в дороге, его "пичкают" разными консервантами и антиоксидантами, которые в сочетании с "жидким дымом" становятся особенно вредными для здоровья нашего потребителя.

Ella
21.08.2008, 15:30
А емульсія це що, туалетний папір? :-)

Мабуть що це (натрапила під нашим форумом в рекламі):

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЭМУЛЬСИИ СЫРОЙ СВИНОЙ ШКУРЫ

1.Размягчитель cырой свиной шкуры «КОЛЛАНС»
Предназначен для размягчения и набухания сырой свиной шкуры, что способствует процессу изготовления белкового стабилизатора.

Состав: молочная кислота Е270, лимонная кислота Е330,
глюконо-дельта-лактон Е575, соль, подготовленная вода.
Цена: 11.00 грн. с НДС

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по применению функциональной смеси пищевых добавок " КОЛЛАНС "
Рекомендуемая дозировка.
5 кг. КОЛЛАНС + 150 кг.вода = Рассол для переработки + 100 кг.свиных шкур.
Технология производства.
1) Подготовить рассол смешиванием 150 кг.воды и 5 кг."КОЛЛАНС".
2) В подготовленный рассол уложить 100 кг. сырой свиной шкуры (без щетины
и избыточного сала), нарезанных на полосы шириной максимально 10-15см и
замочить на ночь.
3) После этого слить использованный рассол и промыть водой.
4) Шкуры вынуть из воды и взвесить ( прирост веса увеличился до 150 кг.)
і т.д.

Chortenia
27.08.2008, 09:51
Ну от впровадження суворих правил щодо виробництва зокрема і ковбаси знову відстрочили. "Тому що не готові виробники". Зате споживачі нехай далі сою жують
про ковбасу і стандарти (http://unian.net/ukr/news/news-264408.html#1)

tslezinska
28.08.2008, 16:44
Маєте дома курей, корову, кабанчика? Саджаєте картоплю, вирощууюте огірки та помідори? Якщо так, то дійсно більщість того, що ви їсте - то здорова їжа
Ой, та ви подивіться, чим зараз годують люди своїх же курей та свинок! То ж також суцільна хімія, ті комбікорми вже так розбавляють всякими "корисними" добавками, що й не знаєш, яка хімія осяде в м"ясі твоєї курочки/свинки. А як часто, проїжджаючи трасою, бачу, як люди власних корів/коней/кіз випасають прямо при дорозі, де побільше "корисних" важких металів. А потім діткам дають козяче молочко пити, бо ж воно таке суперове! І огірки/помідори/бульба ніколи вже не будуть абсолютно безпечними, бо навіть якщо не підливаєте/бризкаєте їх ніякою хімією, то воно ж все росте на вже забрудненій землі.
Нам нещодавно батьки тулили "екологічно чисті" трави, зібрані неподалік від калуської хімії (комплекс хімічних комбінатів біля Калуша)...А ще таке ж "екологічне" молочко, сметанку, сир завше намагаються втулити з собою та малого нашого годують тим, аби "здоровим ріс".
Тому ніякі дачі-городи не врятують вже нас, бо "наша хімічна промисловість нас береже", як каже мій чоловік...

Romko
28.08.2008, 17:54
Ой, та ви подивіться, чим зараз годують люди своїх же курей та свинок! То ж також суцільна хімія, ті комбікорми вже так розбавляють всякими "корисними" добавками, що й не знаєш, яка хімія осяде в м"ясі твоєї курочки/свинки.
Як мені смішно безперерви чути за тоту хімію,нітрати,біодобавки і т.д.
Людоньки,ми живемо тут і тепер!
А не в часи,коли була чиста екологія,коли не було виробництв,загазованості,автомобілів,атомних станцій.
Ми ростем з тим,живемо,як і все,що нас оточує,як і оті кури,гуси...овочі,фрукти і т.п.
Якщо ми не будем їсти хімії...то зжеруть хроби.
Во!

bora
13.11.2008, 12:21
Позитив у гілку - або які продукти найкорисніші на планеті.
До речі, здивувало, що шпинат запобігає старінню, манго допомагає імунній системі, ракоподібні допомагають розумовим здібностям.. Але всі продукти майже заморські я Вам скажу..
// 12.11.2008 // 14:56 //
Список самых полезных продуктов на планете
MIGnews.com.ua
1. Абрикос. В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. Один плод содержит 17 калорий, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.

Совет: Старайтесь покупать абрикосы, пока они еще твердые. Как только абрикосы становятся мягкими, они начинают терять питательные вещества.

2. Авокадо. Олеиновая кислота, ненасыщенные жиры, входящие в состав фрукта, снижают уровень холестерина и увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, плюс, плоды авокадо содержат высокое количество клетчатки (углеводов). Один кусочек содержит 81 калории, 8 граммов жиров и 3 грамма углеводов.

Совет: Попробуйте заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.

3. Малина. Малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток. Ягоды также содержат витамин С, который понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малина обладает большим количеством клетчатки. Чашка малины содержит 60 калорий, 1 грамм жиров и 8 грамм углеводов.

4. Манго. Плод манго средних размеров содержит 57 миллиграмм витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго также содержит витамин А. Один плод манго содержит 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов.

Совет: Срезайте и подавайте к столу плоды вместе с зелеными листьями. В этом случае ваш салат будет иметь изысканный и неповторимый вкус.

6. Клюквенный сок. Помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий. Чашка клюквенного сока содержит 144 калории. Не содержит жиров и углеводов.

Совет: Купите 100-процентный концентрат сока и добавляйте его в воду без сахара.

7. Томат. Ликопен, один из самых сильных каротиноидов, содержится в томатах. Он действует как антиоксидант. Исследования показывают, что помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 процентов, если употреблять томат каждый день. Помидор содержит 26 калорий, 1 грамм углеводов. Не содержит жиров.

Совет: Добавляйте оливковое масло к помидорам - ликопен лучше усваивается с небольшим количеством жиров.

8. Изюм. Эти маленькие жемчужины - главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. Полчашки изюма содержат 218 калорий, 3 грамма углеводов. Не содержат жиров.

Совет: Добавляйте всякий раз утром изюм в овсяную кашу или в злаковые.

10. Лимон содержит в себе лимонен и витамин C, который помогают предотвратить рак. Содержит очень мало калорий и не содержит жиров и углеводов.

Совет: Добавляйте лимонный сок в салат, бобы и овощи для аромата.

11. Лук богат одним из самых сильных флавоноидов - Quercetin’ом. Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность развития рака. Чашка содержит 61 калорию, 3 грамма углеводов и 0 жиров.

Совет: Порезанный лук поможет повысить содержание питательных веществ. Если вы не хотите плакать, пожарьте его на оливковом масле. Можете подать с рисом или другими овощами.

12. Артишоки. Эти, необычные на первый взгляд, овощи содержат немалое количество силимарина - антиоксиданта, который снижает риск заболевания рака кожи, плюс к этому клетчатка контролирует уровень холестерина в крови. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий, 7 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.

Совет: Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока. Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху.

14. Брокколи. Индол-3-метанол и sulforaphane, которые помогают защитить от рака груди. Брокколи также имеет большое количество витамина С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 0 жиров и 3 грамма клетчатки. Добавьте сок свежего лимона для вкуса, питательных веществ и витамина С.

15. Шпинат. Латеин и зиксантин, каротиноиды, которые предупреждают дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. К тому же, этот зеленый источник молодости поможет избавиться от некоторых признаков старения. Одна порция содержит 7 калорий, 1 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.

Совет: Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.

17. Семейство тыквенных. Тыквенные зимнего сбора имеют огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от эндометриальный рака. Порция содержит 80 калорий, 6 грамм углеводов и 1 грамм жиров.

Совет: Расколите орехи (желуди) надвое, достаньте съедобную сердцевину и выпекайте их, пока они не станут мягкими. После посыпьте их корицей.

19. Чеснок. Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов.

Совет: Попробуйте приготовить головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, а после намажьте чесночную массу на хлеб как масло.

21. Пшеничный зародыш. Столовая ложка приблизительно содержит 7% ежедневно необходимого количества магния, который предотвращает появления мышечных спазмов. Пшеница также хороший источник витамина Е. В одной столовой ложке содержится 27 калорий, 1 грамм углеводов и жиров. Добавляйте пшеницу в йогурт и к фруктам.

23. Арахис. Исследования показывают, что арахис (земляной орех) и другие виды орехов (которые содержат только ненасыщенные "хорошие" жиры) могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов. Одна унция содержит 166 калорий, 17 грамм жиров и 2 грамма клетчатки. Держите пачку в вашем портфеле, спортивной сумке или в бумажнике, чтобы перекусить после работы едой, богатой белком или чтобы перекусить до ужина.

24. Пятнистые бобы. Полпорции бобов содержат больше 25 процентов рекомендуемой дневной дозы фолатов, которые помогают уменьшить риск болезней сердца и врожденных дефектов. Полпорции содержат 103 калории, 1 грамм жиров и 6 граммов клетчатки.

25. Йогурт с низким содержанием жиров. Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различные заболевания, кальций укрепляет скелет. Порция содержит 155 калорий, 4 грамма жиров и не содержит клетчатку. Если вы не переносите лактозу, то не беспокойтесь - йогурт не должен побеспокоить ваш живот.

27. Ракообразные (моллюски, мидии). Витамин B12 - нужен, чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности, плюс железо, труднодоступные минералы, такие как магний и калий. Три унции содержат 126-146 калорий, 2-4 грамма жиров и не содержать клетчатку. Попробуйте чашку "манхеттонского" супа из моллюсков, основанного на томатах с пониженным содержанием жиров.

28. Лососевые. Рыбы холодных вод, такие как лосось, макрель и тунец являются главным источником омега-3 жирных кислот, которых помогают уменьшить риск заболевания сердца. 3 унции содержат 127 калорий, 4 грамма жиров и не содержат клетчатки.

29. Крабовые. Главный источник витамина B12 и цинка. 3 унции содержат 84 калории, 1 грамм жиров и не содержать клетчатки. Краб в суши обычно делают из рыбы, купите вместо этого консервированный и сделайте собственные пироги из краба. По материалам Обзор

Повна версія тут (http://www4.mignews.com.ua/articles/326947.html)

Максим
13.11.2008, 12:49
Позитив у гілку - або які продукти найкорисніші на планеті.
До речі, здивувало, що шпинат запобігає старінню, манго допомагає імунній системі, ракоподібні допомагають розумовим здібностям.. Але всі продукти майже заморські я Вам скажу..

Повна версія тут (http://www4.mignews.com.ua/articles/326947.html)

Статтю перекладав на російську робот :) А властивості тих самих речовин при різних продуктах вказані різні, наприклад:

Малина - Ягоды также содержат витамин С, который понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Манго - Этот антиоксидант (вітамін С) помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. ;)

Або це:
Томат - Не содержит жиров... ...Попробуйте чашку "манхеттонского" супа из моллюсков, основанного на томатах с пониженным содержанием жиров.;)

Окрім того, нічого не сказали про протипокази до тих чи інших продуктів - хтось, прислухавшись до статті і бажаючи зберегти молодість, кинеться поїдати шпинат, хоча саме для цієї людини він не мусить бути корисним.

bora
13.11.2008, 13:01
Окрім того, нічого не сказали про протипокази до тих чи інших продуктів

Максиме, щось не чула протипоказань поїданню шпинату - та хоч тонну його з"їште:) Але що за категоричність - почне поїдати, - в нас на форумі мислячі люди, а не песики-котики:) Особисто я раніше вважала абрикос не корисним продуктом, дещо для себе відповідно винесла з статті.
Певно сьодні якісь магнітні бурі, або криза так тягне на скептику-критику:)

Максим
13.11.2008, 13:40
Максиме, щось не чула протипоказань поїданню шпинату - та хоч тонну його з"їште

Взагалі протипокази мають, напевно, всі продукти. Просто в людей побутує думка, що рослинна їжа не може бути шкідливою, хоча як приклад можна навести звичайні каву чи чай, при передозуванні яких може погіршитися самопочуття. Щодо конкретно шпинату, то його (а також бобові) не мали би споживати ті, хто страждає на подагру.

Але що за категоричність - почне поїдати, - в нас на форумі мислячі люди, а не песики-котики

На форумі мислячі, безперечно, але форум читають і сторонні люди, які на ньому не дописують і не реєструються. :)

Тим22
13.11.2008, 13:45
А мне очень нравится хурма

Листопад – час, коли на прилавках ринків і магазинів починає з`являтися хурма. Виявляється, це не тільки смачний, але і дуже корисний фрукт.

Батьківщиною хурми є Китай, звідти він розповсюдився в Східній Азії, потім почав вирощуватися в Японії. І лише в кінці 19-го століття про хурму дізнався весь світ.

Хурма налічує близько 500 різновидів. Більшість з них виростає в тропічному кліматі. Основні відомі нам види – терпка кавказька, нетерпка японська і солодка шоколадна, або корольок.

Хурма містить в 2 рази більше харчових волокон і корисних мікроелементів, ніж яблука. У ній також багато антиоксидантів. Плоди хурми містять велику кількість води, золу, білки, вуглеводи, органічні кислоти, дубильні речовини. Цей фрукт також багатий калієм, кальцієм, магнієм, фосфором і залізом, а також вітамінами А, З і P.

Хурма є дієтичним продуктом, показаним при розладі травлення завдяки наявності пектину. Вона використовується в народній медицині при шлункових захворюваннях.

Великий зміст цукрів, в основному глюкози і фруктози, підтримує здоров`я серцево-судинної системи, живить серцевий м`яз і при цьому рівень глюкози в крові не досягає піку. Проте не слід вживати хурму при діабеті.

Магній, що міститься в хурмі, знижує вірогідність утворення каменів в нирках, а вітамін А захищає від раку. Вітаміни С і P зменшують крихкість судин.

Хурма володіє сечогінною дією і тонізуючими властивостями. Заспокоює нервову систему, підвищує працездатність. Володіє бактерицидною дією відносно кишкової і сінної палички, золотистого стафілокока.

При простуді і кашлі корисно полоскати горло соком одного стиглого плоду хурми, змішаним з 3,5 ст. ложки теплої води.

Хурму можна використовувати і в косметичних цілях. Маска з м`якоті хурми і яєчного жовтка допомагає при розширених порах і схильності до угрів.

Головне – уміти правильно вибрати фрукт, щоб не розчаруватися його терпким смаком. Вибирати потрібно повністю доспілі плоди, тоді їх м`якоть буде по-справжньому соковитою і смачною.

Зберігати хурму потрібно дуже дбайливо, прагнучи не пошкодити оболонку. Краще всього зберігати її в замороженому вигляді. До речі, заморожування – один із способів позбавитися терпкості плодів. Ще один із способів – помістити фрукти в теплу воду на 12 годин.

Отже, хурма корисна для профілактики серцево-судинних захворювань, покращує травлення і містить безліч мікроелементів. З`їдаючи по 1-2 плоди хурму в день, ми не тільки одержуємо задоволення, але і доповнюємо наше харчування корисними речовинами.

Menslife.info

Повітруля
13.11.2008, 13:59
Якщо не будемо дивитися, що їмо, то така звичка буде супершкідливою :(
Навіть здоровим людям важко їсти ту хімічну хавку з магазинів. Принаймні з часом вилазять усілякі алергії і т.д. Тому, дбаймо про своє здоров'ячко.
Беку (чіпси, сухарики :)) їсти не можна!!!!!!!!!

levandivka
13.11.2008, 15:32
їсти не можна!!!
Підкажіть, будьте ласкаві, а перед вживанням чіпсів... руки мити?
З милом?

Тим22
13.11.2008, 15:39
Підкажіть, будьте ласкаві, а перед вживанням чіпсів... руки мити?

Можно не мыть, пинцетом доставайте

JoSamB
13.11.2008, 16:20
Усі варіанти мені пасують, але вибрала останній варіант, бо вважаю, що в сучасному світі чогось корисного і поживного майже не залишилось. Майже все - хімія, навіть то дороге.... Краще не задумуватись над темою цієї гілки.