Показати повну версію : Козаки
в цій темі пропоную писати і обговорювати про козаків їхня вчинки у Великих Війнах !!!:clapping: :( :shy:
так, так....
про яких козаків?....
запорозьких-низових, реєстрових, донських (моїх предків), кубанських чи взагалі7....
які війни вважаєте “великими”?....
Про Запорозьких !!!
ок... давайте....
1303 рік — перша офіційна згадка про козаків, як явище.....
моя думка відрізняється від офіційної....
напишу пізніше, якщо буде обговорення....
Козак (тур., крим.-тат. kаzаk «вільна, незалежна людина; шукач пригод, мандрівник»).
Вперше українські козаки згадуються наприкінці 15 століття, коли вони почали оселятися на землях Подніпров'я, нижче порогів.
Козацтво поповнювалося за рахунок утікачів з різних земель України (хоч були серед них і представники інших народів), які з тих чи інших причин залишали місця свого проживання.
Певний час козаки жили за рахунок воєнної здобичі у боротьбі з турками і кримськими татарами.
У першій половині 16 століття кількість їх ставала все більшою, і з напіввійськового промислу козацтво перетворювалося на окремий стан тогочасного українського суспільства. Вироблялися і усталювалися військова організація, адміністративний устрій, закони і звичаї.
Не раз козацтво починало народні повстання проти національного та релігійного гніту шляхетської Польщі. Зі свого боку Польща намагалася використовувати козаків як військову силу для захисту від нападів татар і турків, задля чого з козаків було утворено реєстрові полки, що перебували на військовій службі у польської держави. Реєстровики залучалися також до військових дій у війнах зі шведами, московитами, німцями.
У 16 столітті українське козацтво утворило свій центр - Запорозьку Січ, що була столицею значною мірою незалежної військової республіки.
У 17 столітті козацтво запорозьке, реєстрове, городове вже утворило провідну верству українського народу і склало основу української держави, що постала 1648 року з початком Визвольної війни під проводом гетьмана України Богдана Хмельницького.
Козацький адміністративно-військовий устрій був поширений на значну частину України.
3 козацької старшини утворилася нова українська аристократія.
Новий устрій проіснував на українських землях до кінця 18 століття, а військові козацькі формування - до 1-ї половини 19 століття.
які війни вважаєте “великими”?....
Це Визвольні Війни !!!!
так і я можу напостити просто цитат....
та ще й без авторства.....
а власні думки де?..
так і я можу напостити просто цитат....
Я просто хотів трохт коротко розповісти їхнє минуле
моя думка інакша....
1303 рік, а не 15 ст.....
це, по-перше....
по-друге, 1648 рік — рік повстання за свої права, а не за україну....
за україну — 1917-ий рік...
Я просто хотів трохт коротко розповісти їхнє минуле
думаю, що їх минули у тій, чи іншій мірі знають усі мешканці україни....
висновків не роблять і не досліджують....
моя думка інакша....
1303 рік, а не 15 ст.....
це, по-перше....
по-друге, 1648 рік — рік повстання за свої права, а не за україну....
Чому Правобережна України покорялась Москві ??
Чому Правобережна України покорялась Москві ??
це питання чи коментар?.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
це питання чи коментар?....
І те і інше
І те і інше
є така риса українців, про яку не любимо згадувати....
розкажу притчу (анекдот)....
пощастило українцю, випав шанс загадати бажання у Бога, але Бог сказав, що сусіду він зробить таке саме вдвічі....
— виколи мені око!..
Українці котрі йшли до росіян не розуміли куди йдуть ??В Сибір ????
afterstep
27.07.2007, 21:45
Українці котрі йшли до росіян не розуміли куди йдуть ??В Сибір ????
вони й досі не розуміють. І що з того?
Давайте почекаємо Сашу Львовського !!!
Давайте почекаємо Сашу Львовського !!!
він підкаже, куди краще іхати замість росії?.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/grin.gif
Liliyah Romanova
28.07.2007, 18:34
Мені завжди подобалися татові розповіді про козаків. А ще читати про козаків-характерників. ;) Я на тих всіх історіях виросла.
levandivka
28.07.2007, 19:16
Ось тут (ftp://ftp.uar.net/pub/music/Ukrainian/!%C2i%E4%E5%EE/Kozaky/) лежить мульт-серіал про Козаків. :)
Ось тут (ftp://ftp.uar.net/pub/music/Ukrainian/!%C2i%E4%E5%EE/Kozaky/) лежить мульт-серіал про Козаків. :)
Плодами социалистической анимации народ потчуете? Нехорошо-с... :moskali:
Правдиво Гусь! на ЯЗЫКЕ і прямо в матку!
afterstep
28.07.2007, 20:05
Плодами социалистической анимации народ потчуете? Нехорошо-с...
тю! белени на підвечірок спробували - чи що? нє, щоб похвалити хлопців за мужність та вміння, що в ті роки та й змогли протягнути той мульт на екран!
тю! белени на підвечірок спробували - чи що? нє, щоб похвалити хлопців за мужність та вміння, що в ті роки та й змогли протягнути той мульт на екран!
Чушь городите, батенька!
По вам выходит, что мульт в схроне по ночам 2 года рисовали, предварительно тайно перевезя туда с боем отобранное у киностудии оборудование. А председателя Гостелерадио под дулом пистолета заставили подписать приказ на выпуск в эфир нескольких серий мультика.
Мультик хорош, только не надо перелицовывать комиссарскую куртку в сине-жовтый жупан.
Лучше сшейте свой, новый пиджак. Или с умением проблемы?
levandivka
28.07.2007, 21:25
белени на підвечірок спробували - чи що?
А є сумніви?
Ви, Афтере, ще у китайця розуміння української анімації спитайте...
afterstep
28.07.2007, 22:53
Ви, Афтере, ще у китайця розуміння української анімації спитайте...
та в китайців якраз є - вже питав...
levandivka
28.07.2007, 23:51
Тому і перспектива в Китаю?
Зара на всьому готовому то виглядає як смешілкі для Маскві аля Верка Гавнючка!
Чушь городите, батенька!
По вам выходит, что мульт в схроне по ночам 2 года рисовали, предварительно тайно перевезя туда с боем отобранное у киностудии оборудование. А председателя Гостелерадио под дулом пистолета заставили подписать приказ на выпуск в эфир нескольких серий мультика.
Мультик хорош, только не надо перелицовывать комиссарскую куртку в сине-жовтый жупан.
Лучше сшейте свой, новый пиджак. Или с умением проблемы?
Гусь ты это не миньжуйся все нормально...
Монархист
10.08.2007, 01:14
в цій темі пропоную писати і обговорювати про козаків їхня вчинки у Великих Війнах !!!:clapping: :( :shy:
Именно про кОзаков и желательно про львовских :D :D :D
Именно про кОзаков и желательно про львовских
А вы бы хотели только про Одесских? Например, про Мишку Япончика....:bazar:
Монархист
10.08.2007, 01:18
Эту сказку я ещё не слышал, можно по подробнее? :cowboy:
Эту сказку я ещё не слышал, можно по подробнее? :cowboy:
казки пошукайте в іншому місці, а якщо захочете поговорити по суті — я багато вам зможу розповісти про козаків 17-их років...
Монархист
10.08.2007, 12:05
А вы бы хотели только про Одесских? Например, про Мишку Япончика....:bazar:
Я не удивлюсь если в вашем кОзачестве и Беня Крик был. :D
казки пошукайте в іншому місці, а якщо захочете поговорити по суті — я багато вам зможу розповісти про козаків 17-их років...
Да, будьте любезны именно о кОзаках они наверное с карпатских гор неудержимою лавиною спустились и были той силой которая удерживала Грушевского на должности президента?:)
Да, будьте любезны именно о кОзаках они наверное с карпатских гор неудержимою лавиною спустились и были той силой которая удерживала Грушевского на должности президента
говорячи про козаків, ви напевно допускаєте банальну помилку: вважаєте перекручуне та спотворене - кАзак, справжньою назвою українських козаків?
можу вам з впевненістю сказати - шо рускі вкрали в українців дуже багато слів, поперекручували на свій лад, і видають їх за своє "ноу-хау".....
п.с. звичка красти і присвоювати не пропала в руских і зараз (від банального підроблювання чужого товару - девятку списали з німецької джетти, волгу - вкравши автомобільний завод з окупованої німеччини після війни, і до теперішніх кіркорових, які крадуть музику і видають її за свою....)
Монархист
10.08.2007, 14:18
говорячи про козаків, ви напевно допускаєте банальну помилку: вважаєте перекручуне та спотворене - кАзак, справжньою назвою українських козаків?
можу вам з впевненістю сказати - шо рускі вкрали в українців дуже багато слів, поперекручували на свій лад, і видають їх за своє "ноу-хау".....
п.с. звичка красти і присвоювати не пропала в руских і зараз (від банального підроблювання чужого товару - девятку списали з німецької джетти, волгу - вкравши автомобільний завод з окупованої німеччини після війни, і до теперішніх кіркорових, які крадуть музику і видають її за свою....)
Украинские кОзаки? Это что за чудо природы? Где они были? И в каких войнах и против кого участвовали? Наверное воевали против Хмельницкого.
А насчёт кто у кого что украл это в отдел оперативного розыска или прокуратуру.
Украинские кОзаки? Это что за чудо природы? Где они были? И в каких войнах и против кого участвовали? Наверное воевали против Хмельницкого.
.....Боже....якась епідемія...ше один хорий....
Лікаря!!!
А - нє: Модератора!!!
....хороба заразна...але принаймі в Пілгрима буде співрозмовник :) :) :) ! я радий за них: знайшлись рідні душі!
Два москалі до купи, ото буде весело, нє!
Монархист
10.08.2007, 23:42
.....Боже....якась епідемія...ше один хорий....
Лікаря!!!
А - нє: Модератора!!!
....хороба заразна...але принаймі в Пілгрима буде співрозмовник :) :) :) ! я радий за них: знайшлись рідні душі!
Два москалі до купи, ото буде весело, нє!
Как правильно «хорый» или «хворый» ? и вас что там один? Так сам себе плюсы вставлять? :)
afterstep
11.08.2007, 06:33
пацієнт відомий, клініка - теж.
То з тих, в кого бог створив світ після указу Катерини про заснування Одеси.
--
В двох словах по суті - козаки середньовіччя були двох типів - реєстрові, тобто ті, що були на офіційній службі, та запорізькі - тобто ті, що не визнавали жодного уряду. Якщо б не козацьке вміння - невідомо, чим би закінчилися російські спроби "покоренья Крьіма".
--
Стосовно 17-го року - було створено підрозділи так званих Січових стрільців. Реально - то було слабонавчене ополчення, але воювали затято - майже як середньовічне козацтво.
--
Не хочу вас образити, але навряд чи ви з вашим "царьбатюшкаясносолньішко а стольіпинпророкиво" це зрозумієте.
Не кажучи вже про те, що, як ви пам'ятаєте з історії, монархія в Росії померла самостійно, без будь-яких шальоних революцій. Була настільки слаба, що не змогла владу тримати....
Да, будьте любезны именно о кОзаках они наверное с карпатских гор неудержимою лавиною спустились и были той силой которая удерживала Грушевского на должности президента?:)
про це чмо, яке стало на чолі унр, говорити нге буду.....
а про козаків, проше пана, ось кілька імен: ілько струк, андрій гулий-гуленко (херсонщина-катеринославщина), яків орел-гальчевський (поділля), юрко тютюнник.....
це 20-і роки.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
Монархист
12.08.2007, 21:22
;) про це чмо, яке стало на чолі унр, говорити нге буду.....
а про козаків, проше пана, ось кілька імен: ілько струк, андрій гулий-гуленко (херсонщина-катеринославщина), яків орел-гальчевський (поділля), юрко тютюнник.....
це 20-і роки.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
Так и анекдот вспомнил:;)
Учительница Вовочку спрашивает: Вовочка, если ты стихов и других произведений не знаешь то хоть авторов знай: Пушкин, Лермонтов, Гумилев, Есенин.
Вовочка злобно глядя из под бровей отвечает в ответ: а вы Марья Васильевна: Костыля, Лысого. Кабана – знаете?
-нет – удивлённо отвечает преподаватель
-так чего меня своей бандой пугаете? :bazar:
Это я к тому что может сразу ближе к «телу»? ;)
Это я к тому что может сразу ближе к «телу»? ;)
це я про те, що “незнання історії не робить ваші дописи правдивими”....
це кілька імен отаманів, які з 1917 до кінця 20-их років успішно боролися з північно-східними “визволителями”....
а ви спробуйте дізнатися про них, і одразу зрозумієте, яких козаків я маю на увазі....
Монархист
12.08.2007, 21:50
пацієнт відомий, клініка - теж.
То з тих, в кого бог створив світ після указу Катерини про заснування Одеси.
А что это вы имеете против Одессы и указа Екатерины Великой, неужто надо было Ющенко подождать со строительством Города?
В двох словах по суті - козаки середньовіччя були двох типів - реєстрові, тобто ті, що були на офіційній службі, та запорізькі - тобто ті, що не визнавали жодного уряду. Якщо б не козацьке вміння - невідомо, чим би закінчилися російські спроби "покоренья Крьіма".
Ну и что из этого выходит? Да поляки нанимали часть запорожцев для несения службы, в зависимости от своей необходимости. Но кроме того что были запорожцы были и донские. А на тот момент (русско-турецкие войны) были и полковые казаки, устройство которых было ещё определено Хмельницким после победы над ляхами, которые кстати активно принимали участие во всех войнах, в том числе и против Карла 12-го и в крымских походах.
Кстати результатам … отчуждения у Османской Империи Северного Причерноморья, для техже запорожцев (кроме помороженных ортодоксов) стало получение земель (к примеру мои предки в Приднестровье), льготы и профессиональная оплата воинской службы.
кстати результат в крымских войнах это не касается только Москвы, это отпечаток на весь русский мир, к коему казаки и принадлежат.
Стосовно 17-го року - було створено підрозділи так званих Січових стрільців. Реально - то було слабонавчене ополчення, але воювали затято - майже як середньовічне козацтво.
Прикольно. В следующий раз когда будите формировать некие отряды, назовите из «триста спартанцев» сразу такое глубокое и далёкое родство истории.
Не хочу вас образити, але навряд чи ви з вашим "царьбатюшкаясносолньішко а стольіпинпророкиво" це зрозумієте.
Не кажучи вже про те, що, як ви пам'ятаєте з історії, монархія в Росії померла самостійно, без будь-яких шальоних революцій. Була настільки слаба, що не змогла владу тримати....
Не желаю вас смущать, но в результате Первой Мировой Войны не одна Россия из европейских держав потеряла свои монархии. И не так уж всё спокойно и тихо это было. Начиная с расстрела Царской Семи, заканчивая гражданской войной, интервенцией и так далее. Хотя для вас это наверное совершенно заурядное дело.
це я про те, що “незнання історії не робить ваші дописи правдивими”....
це кілька імен отаманів, які з 1917 до кінця 20-их років успішно боролися з північно-східними “визволителями”....
а ви спробуйте дізнатися про них, і одразу зрозумієте, яких козаків я маю на увазі....
Петлюра ваш рулевой. В общем у нас разные герои и история и тем более интерпретация её. Вот такой героический опус, такие славные командиры-отцы с такими серьезными военными силами и чего это у них сил хватало только на Киевщине и Полтавщине селян жечь? Да и то пока немцы были, а затем разбежались кто куда?
Петлюра ваш рулевой. В общем у нас разные герои и история и тем более интерпретация её. Вот такой героический опус, такие славные командиры-отцы с такими серьезными военными силами и чего это у них сил хватало только на Киевщине и Полтавщине селян жечь? Да и то пока немцы были, а затем разбежались кто куда?
:8: :8: :8:
маячня, шановний.....
пишу тільки свої власні думки: грушевський, винникченко і решта піз*обратія — це те сміття, яке отримало владу і було причиною всіх наступних поразок українців....
якщо вже й починати говорити про когось з пошаною, то: скоропадський, який зробив одну єдину помилку, яка вартувала йому влади, а українцям свободи — не роздав землю селянам....
петлюра, намагання якого зліпити коника з гі*на (врятувати становище) були майже не марними, але.... вірити не можна нікому, а особливо: москалям та ляхам!....
інші особистості, яких варто пам’ятати ЗАВЖДИ:
григор’єв, який — ой, дарма, дарма — повірив махну, що його вбив, коли отаман лишався на відстані одного кроку до об’єднання з петлюрою....
міхновський — основоположник і теоретик сильної української держави, твори якого багатьох надихнули на збройну боротьбу проти москальні....
достатньо, пан монархіст, чи продовжити список?...
може вам дати написати?...
чи написати, як оці хлопці громили і комуняків, і добровольчу армію, вкупі з дінікіним?...
Монархист
12.08.2007, 23:06
:8: :8: :8:
маячня, шановний.....
пишу тільки свої власні думки: грушевський, винникченко і решта піз*обратія — це те сміття, яке отримало владу і було причиною всіх наступних поразок українців....
якщо вже й починати говорити про когось з пошаною, то: скоропадський, який зробив одну єдину помилку, яка вартувала йому влади, а українцям свободи — не роздав землю селянам....
петлюра, намагання якого зліпити коника з гі*на (врятувати становище) були майже не марними, але.... вірити не можна нікому, а особливо: москалям та ляхам!....
інші особистості, яких варто пам’ятати ЗАВЖДИ:
григор’єв, який — ой, дарма, дарма — повірив махну, що його вбив, коли отаман лишався на відстані одного кроку до об’єднання з петлюрою....
міхновський — основоположник і теоретик сильної української держави, твори якого багатьох надихнули на збройну боротьбу проти москальні....
достатньо, пан монархіст, чи продовжити список?...
може вам дати написати?...
чи написати, як оці хлопці громили і комуняків, і добровольчу армію, вкупі з дінікіним?...
Чтобы понять что вы русофоб хватит. Только тут маленький нюанс: украинцы на тот момент это или католики или униаты но и в том и другом случае это ополяченные русские. И Петлюра крестьянам землю точно не давал, а проводил карательные экспедиции когда те самостоятельно панов выгоняли. Поэтому крестьяне и поддержали большевиков, так как те на первых порах землю даром давали.
И обратно привязывать большевизм к русским это тоже что заявить (а такое уже было) что Столыпина убил украинский патриот.
Чтобы понять что вы русофоб хватит. Только тут маленький нюанс: украинцы на тот момент это или католики или униаты но и в том и другом случае это ополяченные русские. И Петлюра крестьянам землю точно не давал, а проводил карательные экспедиции когда те самостоятельно панов выгоняли. Поэтому крестьяне и поддержали большевиков, так как те на первых порах землю даром давали.
И обратно привязывать большевизм к русским это тоже что заявить (а такое уже было) что Столыпина убил украинский патриот.
1. я — не русофобhttp://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif...
2. петлюра програв, бо повірив “союзничкові”, полякам....
3. “каральних” експелицій проти СЕЛЯН не існувало взагалі...
4. большевики виграли цю боротьбу виключно завдяки терору: кров’ю залили українську землю, вбивали українців, заселяли землі росіянами та іншими “інородцами” (читай: російськомовні холуї большевиків)...
5. селяни “повірили” большевикам у 22-му, коли “простітутка троцкій” “амністію” побіцяв, ку*вий син...
селяни повірили, а чи багато їм треба?...
а от козаки, про яких я писав — ні.....
щодо “ополячених рускіх” погоджуюся....
бо!..
українці — це і є русь, тобто русини (руські)...
справді була певна полонізація, яка відображається, наприклад, на мові....
росіяни — московити, тобто частково русини і частково угро-фіни....
Монархист
13.08.2007, 00:05
щодо “ополячених рускіх” погоджуюся....
бо!..
українці — це і є русь, тобто русини (руські)...
справді була певна полонізація, яка відображається, наприклад, на мові....
росіяни — московити, тобто частково русини і частково угро-фіни....
Сказки об угро-финнах, есть только сказка возможно и произошла оссимеляция части финно-угорских племён , но тут вопрос что они растворились в русских а не наоборот как произошло растворение в поляках части русских.
Москву как город сформировали галицкие и черниговские князя-бояре. А слово Россия это греческое произношение Руси. А с учётом что после крещения основа образовательно-культурного влияния исходила от греков такой эволюционный поворот естественен. Да и официальное имя Россия в таком произношении получила только при Петре Первом. Кстати слово московиты использовали поляки как унизительное склонение.
Поймите правильно, я не против богатства самобытности существующей на данный момент. Я против того чтобы небольшие отличия брались на шит и служили лозунгами для разложения единства. Обратите внимания весь мир обедняется в том числе по национальным и религиозным схожестям и только мы пытаемся (с внешней поддержкой) развалить тот союз который в моменты своего единства определял политику всего мира.
1. я — не русофобhttp://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif...
2. петлюра програв, бо повірив “союзничкові”, полякам....
3. “каральних” експелицій проти СЕЛЯН не існувало взагалі...
4. большевики виграли цю боротьбу виключно завдяки терору: кров’ю залили українську землю, вбивали українців, заселяли землі росіянами та іншими “інородцами” (читай: російськомовні холуї большевиків)...
5. селяни “повірили” большевикам у 22-му, коли “простітутка троцкій” “амністію” побіцяв, ку*вий син...
селяни повірили, а чи багато їм треба?...
а от козаки, про яких я писав — ні.....
Обратно же, у вас романтизирующие источники. А я не сильно верю тем у кого всё хорошо.
Сказки об угро-финнах, есть только сказка возможно и произошла оссимеляция части финно-угорских племён , но тут вопрос что они растворились в русских а не наоборот как произошло растворение в поляках части русских.
Москву как город сформировали галицкие и черниговские князя-бояре. А слово Россия это греческое произношение Руси. А с учётом что после крещения основа образовательно-культурного влияния исходила от греков такой эволюционный поворот естественен. Да и официальное имя Россия в таком произношении получила только при Петре Первом. Кстати слово московиты использовали поляки как унизительное склонение.
Поймите правильно, я не против богатства самобытности существующей на данный момент. Я против того чтобы небольшие отличия брались на шит и служили лозунгами для разложения единства. Обратите внимания весь мир обедняется в том числе по национальным и религиозным схожестям и только мы пытаемся (с внешней поддержкой) развалить тот союз который в моменты своего единства определял политику всего мира.
чи я щось маю проти?... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
наведу приклад: військові з’єднання унр і добровольча армія досить часто воювали між собою, і якщо говорити правду, переважали, як правило, українці, бо воювали на своїй землі.... дуже часто добровольча армія відсилала послів до українських козаків, щоб боротися разом проти “хамів та жидів”, українські військовики відкидали такий союз.... був лише один прецедент: галичани об’єдналися з росіянами....
і хто виграв?..
комуністи... отож....
щодо, у кожного свої герої....
у мене теж “герої” не є виключно українці, бо предки були донськими козаками, а вам же звичайно відомо, що вони й були кістяком добровольчої армії дінікіна.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
Обратно же, у вас романтизирующие источники. А я не сильно верю тем у кого всё хорошо.
а хто казав, що харашо?...
перемог було багато, але оснвної не було....
остаточно цих виродків ми не перемогли.....
levandivka
13.08.2007, 07:38
Эту сказку я ещё не слышал, можно по подробнее?
Как правильно «хорый» или «хворый» ?
Монархісте, спробуйте троха ЧИТАТИ, а не слухати казки бабусі/дідуся (на слух буває тяжко з правописом).... ;)
добровольча армія відсилала послів до українських козаків, щоб боротися разом проти “хамів та жидів”,
Хм-м-м...
Вічна проблема - хами і жиди...:cowboy:
Хм-м-м...
Вічна проблема - хами і жиди...:cowboy:
http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif а як без них?...
з них все почалося....
afterstep
13.08.2007, 10:24
Не желаю вас смущать, но в результате Первой Мировой Войны не одна Россия из европейских держав потеряла свои монархии. И не так уж всё спокойно и тихо это было. Начиная с расстрела Царской Семи, заканчивая гражданской войной, интервенцией и так далее. Хотя для вас это наверное совершенно заурядное дело.
царську сім'ю здається, рабочє-крєстьянскі розстріляли? а той уряд, що півроку по сумісництву та тимчасово" - той ніби й не стріляв?
А что это вы имеете против Одессы и указа Екатерины Великой, неужто надо было Ющенко подождать со строительством Города?
а це - просто чергове одеське глупство ;)
ви не звернули увагу - почитайте форум ;) у вас світогляд - все почалося, "світ заснував" Хосе де Рібас і Бойонс. Так само, як у нас певний прошарок населення волає "споконвіку, з трийцідев'єтого року..."
Прикольно. В следующий раз когда будите формировать некие отряды, назовите из «триста спартанцев» сразу такое глубокое и далёкое родство истории.
тут ви продемонстрували 9черговий раз) вміння трактувати все по своєму. Даю вам коротку довідку - звідки взялася назва, а там уже ви собі почитайте, чому вони себе так назвали. "Родство..." - молодець. Направду. СССР - ваша мать (чи атєц)
Украї́нські Січові́ Стрільці́ (УСС, Леґіон УСС, «Усусуси») — єдина українська національна військова формація в складі австро-угор. армії, зформована з добровольців, які відгукнулися на заклик Гол. Укр. Ради 6. 8. 1914 і стояли під проводом Укр. Бойової Управи (УБУ).
кстати результат в крымских войнах это не касается только Москвы, это отпечаток на весь русский мир, к коему казаки и принадлежат.
Якщо б не полуда на ваших очах - якщо б трішки далі почитали - то дочиталися би, яка зла доля той ваш "русскій казацкій мір" спіткала...
--
Та ж "вєлікая" морила по повній, і українців повинищувала... лише зрадникам безчесним дозволила плодитися та розмножатися ;)
--
То вам таке спрощене пояснення, звідки на українських землях, в оточенні українських сіл, взялися "ісконно русскіє гарада"
Только тут маленький нюанс: украинцы на тот момент это или католики или униаты но и в том и другом случае это ополяченные русские.
ви так, не задумуючись, двохсотрічну історію українського відродження (з репресіями на "руській" стороні - що остаточно придушили український національно-визвольний рух) - в смітник змахнули ;)
Я против того чтобы небольшие отличия брались на шит и служили лозунгами для разложения единства. Обратите внимания весь мир обедняется в том числе по национальным и религиозным схожестям и только мы пытаемся (с внешней поддержкой) развалить тот союз который в моменты своего единства определял политику всего мира.
гарні слова... і нехай вєсь мір аб'єдініцца довкола Рассєї. Забуде свою мову, свою історію - Рассєя з нами поділиться, і напише для нас нову історію. Як то вже вона робила. Таку, щоб нєабідна було.
Так, ви праві - доки Петро Перший не пообскубував мох на підборіддях тим диким азіятам, доки не закликав німців, щоб побудували господарку, і не закатував тисячами українських козаків на тих будовах - доти тілько московіти і були.
Так Київська русь розпалася - Київ був окремо, Галичина - окремо, і десь там в глухих північних лісах були московіти.
Ніякої цінності вони не уявляли - ні культурної, ні грошової. Ну, хіба хутро звідти привозили...
--
Петро зрозумів, що з того села ніц доброго не буде, що з того расєйського боярства - як з козла молока. І зробив реформи, на яких по тому ще 300 років російська імперія трималася... Золота не жалів - підкуповував направо/наліво... Де сили військової не вистачало - там силою золота брав...
А потім, з вдячності, він та Катерина до кінця життя знищували українське козацтво - військову силу, що допомогла створити Росію, і тому була небезпечна для уряду...
Пересвет
13.08.2007, 16:27
Казачество - (здесь соглашусь с Пупером) начало складываться где то в начале XIV века. Как раз это был период Монгольского влияния на русских землях. Формировалось из людей (славяне, принявшие православие тюрки), которых русские княжества поставляли в орду для пополнения монгольских войск. А так как монголы лояльно относились к сохранению поданными своих религий, в том числе и людьми, входившими в их войсковые подразделения, то согнанные с Руси сохранили самобытность и самоидентификацию. Не для кого не секрет, что в Сарае существовало православное епископство, которое осталось и после принятия "Золотой Ордной" ислама, как официальной религии.
После распада Монгольской империи осевшие казаки сохранили войсковую организацию, но по сути были независимым "военным государством" как от осколков Монгольской империи, так и от Московсского царства, ВКЛ, Полського королевства.
Чуть позже Речь Посполитая стала использовать казаков для охраны границ государства и войне с турками.
ИМХО именно казаки сыграли в консолидации украинского этноса.
позже Речь Посполитая стала использовать казаков для охраны границ государства и войне с турками.
ИМХО именно казаки сыграли в консолидации украинского этноса.
і правління польської корони
300 років російська імперія трималася
Повезло ,що весь світ не пішов проти них і ніхто не зміг пройти через Кремль крім Наполеона ( у якого армії не хватило для зруйнування Москви )
Повезло ,що весь світ не пішов проти них і ніхто не зміг пройти через Кремль крім Наполеона ( у якого армії не хватило для зруйнування Москви )
http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif гм....
наполеон..... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
не вистарчило армії?... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
Богданович
22.08.2007, 09:54
русские княжества поставляли в орду для пополнения монгольских войск.
Єдине твердження, з яким я не згоден. Участь в походах монголів брали князі північно-східних території (владимирські, суздальські, московські тощо).
Єдине твердження, з яким я не згоден. Участь в походах монголів брали князі північно-східних території (владимирські, суздальські, московські тощо).
і що це міняє?..
хто з цього виграв?..
моцкалі....
Богданович
22.08.2007, 11:49
Та це ніц не міняє, Пупере
гм....
наполеон.....
не вистарчило армії?...
він же з Парижу взяв армію 300тисячну
він же з Парижу взяв армію 300тисячну
надто спрощений погляд на наполеона!...
наполеон наступив на ті самі граблі, що й вождь німецького трудового народу на кілька сторіч пізніше....
між іншим, наполеону пропонували визнати україну як козацьку державу....
він відмовився, бо не хотів "замаратися"...
австрійський німець зробив таку саму дурницю....
С приходом Н. I к власти начинается период захватнич. войн, продолжавшийся непрерывно до его свержения (см. На- полеоновские войны 1799—1815). Франц. армия под руководством Н. I вела войны с Австрией, Россией и др. гос-вами (см. Русско-австро-французская война 1805, Русско-прусскофранцузская война 1806—07, Австро-французская война 1809). Военные успехи франц. армии при Маренго (1800) и в Аустерлицком сражении 1805, Йена-Ауэрштедтском сражении 1806, под Ваграмом (1809) привели к расширению наполеоновской империи. Н. I стал повелителем всей Зап. (кроме Великобритании) и Центр. Европы. Воен. успехи Н. I способствовали его необычайной славе.
Достигнув за 10 лет беспримерного могущества, он заставил считаться со своей волей монархов Европы. Но стремительное возвышение наполеоновской Франции и победы франц. армии объяснялись не столько личными качествами Н. I и его маршалов, сколько тем, что в войнах с феод.-абсолютистской Европой Франция того периода представляла исторически более прогрессивный, буржуазный обществ, строй. Это сказалось и в воен. сфере, где полководч. иск-во Н. I имело несомненный перевес над рутинной стратегией и тактикой армий феод. Европы, и в превосходстве системы бурж. социальных отношений, к-рые вводились в странах Зап. Европы наполеоновским законодательством, над отсталыми патриархальнофеод. отношениями. Однако с течением времени наполеоновские войны утратили свойственные им ранее (несмотря на их завоеват. характер) прогрессивные элементы и превратились в чисто захватнические. В этих условиях никакие личные качества и усилия Н. I не могли принести победы. Впервые это обнаружилось во время начавшегося в 1808 Испанского похода, где поотив франц. завоевателей поднялся народ.
В полной мере и с ка тастрофическими для наполеоновской империи последствиями это подтвердилось во время похода в Россию (1812), где он потерпел сокрушит, поражение от рус. армии под командованием М. И. Кутузова.
саня, ви де цей жах взяли?!!!
Пересвет
22.08.2007, 16:10
Богданович, помимо Северо-Восточных княжеств, в монгольской армии приниали участие и воины из Юго-западной Руси и из Киевского княжества.
помимо Северо-Восточных княжеств, в монгольской армии приниали участие и воины из Юго-западной Руси и из Киевского княжества.
Да.
Богданович
23.08.2007, 09:48
Богданович, помимо Северо-Восточных княжеств, в монгольской армии приниали участие и воины из Юго-западной Руси и из Киевского княжества.
Фактики, будь-ласка
Хоча стосовно Києва можна погодитися, враховуючи хто був київським князем
Ярослав Всеволодович
1243 — 1246
посадив у Києві боярина Дмитра Єйковича
Фактики, будь-ласка
Ипатьевская летопись уже под 1277 г. сообщает о попытке Ногая навязать княжествам Галицко-Волынской Руси зависимость от своей власти помимо ханской. Поводом для нее послужило обострение отношений между правителем Литвы Тройнатом и Львом Галицким, которого поддерживали волынские князья: его брат Мстислав Данилович и племянник Владимир Василькович. К ним и прислал Ногай "послы своя с грамотами" такого содержания: "Всегда мь жалоуете на Литвоу, осе же вы дал есмь рать и воеводу с ними Мамъшъя, пойдете же с ним на вороги своЪ". Примечательно, что двумя годами ранее эти же князья ходили походом на Литву, но тогда сам Лев Галицкий обращался за помощью к хану Менту-Тимуру, который предоставил в его распоряжение не только ордынское войско, но и отряды "заднепровских" князей - брянского, смоленского, пинских и туровских - ибо, как отметил летописец, в то время "бяху вси князи в воли в Тотарьскои". По-видимому, перелом в отношениях Ногая с правителями Юго-Западной Руси отражает запись 1277 г. в Густинской летописи: "в се лЪто в Татарех царь Ногай". В летописях Северо-Восточной Руси наиболее раннее упоминание Ногая с царским титулом относится к началу 80-х гг. XIII в. О признании верховной власти Ногая галицким князем свидетельствует известие под 1280 г. Ипатьевской летописи о том, что Лев Данилович "восхотЪ собЪ части [coбЪ] в землЪ Лядьскои, города на Въкраини, еха к Ногаеви оканьному проклатомоу помочи собЪ прося оу него на Ляхы, он же да ему помочь..."
Ввиду явной угрозы повторного вторжения польско-венгерских войск при возможной поддержке их крестоносным рыцарством Западной Европы правящие верхи Галицко-Волынской Руси обратились за помощью к хану Узбеку. Ян из Чарнкова назвал руководителей посольства, выехавших в Орду с этой миссией - видного сановника княжеского совета при Болеславе-Юрии II владевшего Перемышлем боярина Дмитрия Дядько и волынского служебного князя Даниила Острожского. В качестве причины необходимости посылки ханского войска против Польши они указали на то, что Казимир III захватил Русь и задержал выплату дани. В конце июля 1340 г. ордынцы большими силами напали на Польское королевство и вынудили собранную Казимиром III армию перейти к обороне на правом берегу Вислы. Почти месяц разоряли они Привисленский край, а затем, после неудачной осады Люблина, отошли к местам своих кочевий.
Витовт выделил для Тохтамыша и его двора земли на южных окраинах своего государства, в частности в Черкассах и Каневе [207]. Центром сбора и операционной базой союзнических войск стал укрепленный с этой целью Киев, которому, как это видно из "Списка русских городов дальних и ближних", были подчинены в военно-административном отношении наместничества и княжества Чернигово-Северской земли и северо-припятской территории. Мысль об именно такой связи этих территорий с Киевом, отразившейся в "Списке", высказал в свое время М.К.Любавский, но не зная времени и обстоятельств создания этого документа, относил ее существование к 1432—1440 гг. [208]. В апреле 1397 г. орденские власти уже располагали известиями о том, что из Польши в Литву поступает воинское снаряжение и оружие, в том числе пушки и мушкеты, и Литва усиливается за счет польских военных отрядов и татар [209].
В конце лета 1397 г. состоялся первый поход войск Витовта против сил Тимур-Кутлука и Едигея. Не встречая сильного сопротивления, они достигли традиционных мест ордынских кочевий в низовьях Дона, захватили там множество пленных, а затем проникли в Крым, где 8 сентября в битве близ Кафы разгромили местные отряды ордынцев [210]. В результате этого похода Крым снова перешел под власть Тохтамыша [211]. Возможно, с этим событием было связано оповещение им в 1398 г. правителей соседних стран о возвращении к власти: "Того же лета, — сообщают Никоновская и Троицкая летописи, — в радости велице бывшу царю Тохтамышу Болшиа Орды, от съпротивных свободшуся, и послы своя посылаюшу по всЪм странам, имя свое прославляющу, и злато и сребро и дары многы емлющу, и Татар отовсюду к себе призывающу" [212]. Но, по-видимому, уже на исходе зимы 1398 г. "одолЪ царь Темирь-Кутлуй царя Тохтамыша и прогна..., а Тахтамыш царь, побЪжа к Литовским странам и сослася с Витофтом Кейстутьевичем, с великим князем Литовским, и Витофт рад ему" [213].
Повторное бегство Тохтамыша на Среднее Поднепровье было использовано Витовтом для осуществления политических замыслов, направленных на усиление Великого княжества Литовского, главным образом за счет земель Северо-Восточной Руси. Уже в марте 1398 г. властям Ордена стало известно о переговорах Витовта с ордынским ханом, завершившихся достижением особого соглашения [214]. Политический смысл этого соглашения, оформленного, по мнению исследователей, занимавшихся данной темой [215], специальным ярлыком Тохтамыща, отражен в ряде русских летописей. Так, в Воскресенской летописи суть переговоров и соглашения сформулирована следующим образом: "Похвалися глаголяще бе Витовт: пойдем и победим царя Темир Кутуя, взям царство его, посадим на нем царя Тохтамыша, а сам сяду на Москва, на великом княжении, на всей русской земли" [216].
О замыслах Витовта и Тохтамыша стало известно правителям княжеств Северо-Восточной Руси. Вследствие этого в начале 1399 г. происходит резкое ухудшение московско-литовских отношений, укрепление политических связей Великого Новгорода, Пскова и Твери с Москвой, а затем и их разрыв с Великим княжеством Литовским [217].
Весной 1399 г. Тимур-Кутлук направил к Витовту послов с требованием выдать Тохтамыша, но получил отказ [220], что ускорило развязку литовско-ордынского конфликта. 18 мая огромная армия Витовта выступила из Киева против основных сил Орды. Большую часть этой армии составляли феодальные ополчения подвластных ему восточно-славянских земель под командой Андрея Ольгердовича Полоцкого, Дмитрия Ольгердовича Брянского, Ивана Борисовича Киевского, Глеба Святославовича Смоленского, Льва Кориатовича, Михаила и Дмитрия Даниловичей Острожских, подольского князя Спытка из Мельштына и многих других представителей знати Великого княжества Литовского [221]. К ней присоединились отряды татар ("двор") Тохтамыша [222], около 100 крестоносцев [223], а также 400 воинов из Польши [224]. Русский летописец отмечал, что сила Витовта была "велика зело", только одних князей с ним было около 50 [225].
5 августа армия Витовта достигла р.Ворсклы, где встретила полки Тимур-Кутлука. Хан ожидал подхода крымских орд во главе с Едигеем и, стремясь выиграть время, вступил в переговоры с Витовтом. Литовский князь потребовал от Тимур-Кутлука полного подчинения себе: "Покорися и ты мнЪ и буди мнЪ сын, а яз тебе отец, и давай ми всяк лето дани и оброк" [226]. В свою очередь, золотоордынский хан и подоспевший к нему Едигей предложили Витовту признать вассально-данническую зависимость от Орды, после чего переговоры были прерваны. 12 августа 1399 г. армия Витовта, оставив укрепленный лагерь, перешла через Ворсклу и завязала бой с отрядами Едигея, заставив их отступить. Тем временем войска Тимур-Кутлука обошли поле битвы и, разгромив отряды Тохтамыша, овладели лагерем Витовта. Окруженная ордынцами армия литовского князя была почти полностью уничтожена. Витовт, по сообщению летописца, "побЪжа в малЪ дружинЪ" и лишь тем спасся [227].
Прямым следствием сокрушительного разгрома армии Витовта на берегах Ворсклы было чрезвычайное осложнение международного и внутриполитического положения Великого княжества Литовского на грани XIV и XV вв. Военно-политический потенциал Юго-Западной Руси оказался существенно подорванным. Большинство ее земель осталось без действенных средств защиты от нового нашествия ордынцев. Преследуя остатки армии Витовта войска Едигея и Тимур-Кутлука осадили Киев, взяли с него большой "окуп" и, по словам новгородской летописи, "и наместники свои посадиша" в нем. Вслед за этим погрому подверглась почти вся Юго-Западная Русь, включая Волынь [228]. Опустошив ее земли и добившись возобновления дани с некоторых из них, в частности с Подолья [229], ордынцы вскоре возратились в южные степи.
Ф.М. Шабульдо. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. Издательство "Наукова думка", 1987
Богданович
23.08.2007, 13:26
питання було про те, чи ходили галицькі, волинські та інші князі Русі на допомогу татарам, Бранко. На жаль, Ви не навели фактів, аж до князя литовсько-руського Вітовта.
Прийти на допомогу татарам і просити в татар допомоги - різні речі
прислал Ногай "послы своя с грамотами" такого содержания: "Всегда мь жалоуете на Литвоу, осе же вы дал есмь рать и воеводу с ними Мамъшъя, пойдете же с ним на вороги своЪ".
Лев Галицкий обращался за помощью к хану Менту-Тимуру, который предоставил в его распоряжение не только ордынское войско, но и отряды "заднепровских" князей - брянского, смоленского, пинских и туровских - ибо, как отметил летописец, в то время "бяху вси князи в воли в Тотарьскои".
Це означає, що Ногай і Менгу-Тимур дали свої війська для походу галицьких князів на Литву, наскільки я володію мовою.
Весной 1399 г. Тимур-Кутлук направил к Витовту послов с требованием выдать Тохтамыша, но получил отказ [220], что ускорило развязку литовско-ордынского конфликта. 18 мая огромная армия Витовта выступила из Киева против основных сил Орды. Большую часть этой армии составляли феодальные ополчения подвластных ему восточно-славянских земель под командой Андрея Ольгердовича Полоцкого, Дмитрия Ольгердовича Брянского, Ивана Борисовича Киевского, Глеба Святославовича Смоленского, Льва Кориатовича, Михаила и Дмитрия Даниловичей Острожских, подольского князя Спытка из Мельштына и многих других представителей знати Великого княжества Литовского [221]. К ней присоединились отряды татар ("двор") Тохтамыша [222], около 100 крестоносцев [223], а также 400 воинов из Польши [224]. Русский летописец отмечал, что сила Витовта была "велика зело", только одних князей с ним было около 50 [225].
5 августа армия Витовта достигла р.Ворсклы, где встретила полки Тимур-Кутлука. Хан ожидал подхода крымских орд во главе с Едигеем и, стремясь выиграть время, вступил в переговоры с Витовтом. Литовский князь потребовал от Тимур-Кутлука полного подчинения себе: "Покорися и ты мнЪ и буди мнЪ сын, а яз тебе отец, и давай ми всяк лето дани и оброк" [226]. В свою очередь, золотоордынский хан и подоспевший к нему Едигей предложили Витовту признать вассально-данническую зависимость от Орды, после чего переговоры были прерваны. 12 августа 1399 г. армия Витовта, оставив укрепленный лагерь, перешла через Ворсклу и завязала бой с отрядами Едигея, заставив их отступить. Тем временем войска Тимур-Кутлука обошли поле битвы и, разгромив отряды Тохтамыша, овладели лагерем Витовта. Окруженная ордынцами армия литовского князя была почти полностью уничтожена. Витовт, по сообщению летописца, "побЪжа в малЪ дружинЪ" и лишь тем спасся [227].
Ну і де ж тут васальна залежність Вітовта від татар??? Те, що він хоче поставити свого ставленика ???
Прочитайте свою цитату ще раз, Бранко
золотоордынский хан и подоспевший к нему Едигей предложили Витовту признать вассально-данническую зависимость от Орды, после чего переговоры были прерваны
питання було про те, чи ходили галицькі, волинські та інші князі Русі на допомогу татарам, Бранко.
Да, так и было. Ходили с ними в Венгрию и Польшу.
аж до князя литовсько-руського Вітовта.
Финоугорского Витовта. Род Гедеминовичей-финноугры.
Це означає, що Ногай і Менгу-Тимур дали свої війська для походу галицьких князів на Литву, наскільки я володію мовою.
Да. Только не дали, а принудили идти на Литву "до князя литовсько-руського Вітовта".
Ну і де ж тут васальна залежність Вітовта від татар???
Да, жаль не сбылось. если бы друг Витовта Тохтамыш, сел бы на царство Ордынское, получил бы Витовт от него в подарок, всю Сев-Восточную Русь.
золотоордынский хан и подоспевший к нему Едигей
То была другая "партия". Витовт был из партии Тохтамыша.
Что до вассальности Литовинов, то они выпрашивали " у братов крымских татар", Русские города, на то есть ярлыки, если хотите, приведу.
Богданович
23.08.2007, 13:46
Да, так и было. Ходили с ними в Венгрию и Польшу.. - де докази, ще раз??
Финоугорского Витовта. Род Гедеминовичей-финноугры.
Я користувався титулом, а ви - національною належністю. Проблема взаємного непорозуміння через термінологію.
Да. Только не дали, а принудили идти на Литву "до князя литовсько-руського Вітовта".
Якщо у вас Вітовт є сучасником Ногая, Менгу-Тимура і Лева Даниловича - тоді у вас проблеми зі знаннями дат.
Что до вассальности Литовинов, то они выпрашивали " у братов крымских татар", Русские города, на то есть ярлыки, если хотите, приведу.
З логікою у вас теж проблеми - див. попередні пости - Вітовт, а я говорю конкретно про нього, відмовився визнавати залежність від Тимура. Тут ви суперечите самі собі.
Зорієнтуйтесь у логіці й хронології, тоді подискутуємо.
Додано через 58 секунд
Решта ваших відповідей теж по класу "сам дурак". На жаль...
- де докази, ще раз??
А что с моих доказов? Самому поискать тяжело? Первая же ссылка на Википедию:
Союзников у Даниила не оказалось: Бела был ослаблен поражением, нанесенным ему чехами в его новых попытках овладеть австрийским наследством. Когда Бурундай потребовал, чтобы Даниил приехал к нему, он отправил за себя сына своего Льва, а сам уехал в Польшу. Татары потребовали уничтожения всех городских укреплений; пришлось уступить; удалось сохранить только Холм. Вслед затем татары заставили галицкие дружины принять участие в их походе на Польшу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%93%D0%B0% D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Я користувався титулом
А, титулом? Тогда может быть. Единственное, остается загадкой, кто ему позволил это сделать, при живых правящих Рюриковичах.
Якщо у вас Вітовт є сучасником Ногая, Менгу-Тимура і Лева Даниловича - тоді у вас проблеми зі знаннями дат.
Да, нет, вы не поняли. Ваше слаломное лавирование между литовцами и татарами, приводит к абсурду, что я и продемонстрировал. ;)
Вітовт, а я говорю конкретно про нього, відмовився визнавати залежність від Тимура
Зато, цацкался с Тохтамышем. Или Тохтамыш не татарский? :)
Зорієнтуйтесь у логіці й хронології, тоді подискутуємо.
ОК, Будут вопросы, обращайтесь. Всегда Ваш...
Монархист
25.08.2007, 10:24
чи я щось маю проти?... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
наведу приклад: військові з’єднання унр і добровольча армія досить часто воювали між собою, і якщо говорити правду, переважали, як правило, українці, бо воювали на своїй землі.... дуже часто добровольча армія відсилала послів до українських козаків, щоб боротися разом проти “хамів та жидів”, українські військовики відкидали такий союз.... був лише один прецедент: галичани об’єдналися з росіянами....
і хто виграв?..
комуністи... отож....
щодо, у кожного свої герої....
у мене теж “герої” не є виключно українці, бо предки були донськими козаками, а вам же звичайно відомо, що вони й були кістяком добровольчої армії дінікіна.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
а хто казав, що харашо?...
перемог було багато, але оснвної не було....
остаточно цих виродків ми не перемогли.....
Если быть точнее то корпус ЗУР полностью влился в Добровольческую армию, единственное в последствии часть отрядов подверженная большевистской и польской агитацией была дезориентирована. Так как поляки опасались восстановления Российской империи а большевики патологически стремились к разрушению «тюрьмы народов».
По вопросу казачества. Основу морали и идеологии её составляло защита православия и русского мира. По этому Хмельницкий и присоединился к Москве после освободительной войны так как это был один из этапов объединения единого этноса. Ведь кто современные поборники «соборности» и «самостийности»? это главные враги как православия так и русского единства. От того и современные «украинские кОзаки» это в большей части униаты и католики, атеисты или обычные политиканы, использующие «бренд» в своих целях.
По вопросу казачества. Основу морали и идеологии её составляло защита православия и русского мира.
Письмо к царю Алексею Михайловичу гетмана Богдана Хмельницкого о посылке
посла для переговоров
(1652 г., ноября 12)
Божиею милостию великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всеа Руссии самодержцу...
... мы тотчас посла нашего Самуила Богдановича, судью войскового, с товарыщи, с низким нашим челобитьем посылаем, которой о чем ни буды имянем нашем и всего Войска Запорожского покорно просити будет, смиренно челом бьем, чтобы ваше царское величество, ради церквей наших православных и веры нашей православные христианские, яко царь православный, того не возбранял и милостиво их в том, о чем имянем нашем и всего Войска Запорожского просити будут, выслушав милостию, в скором времени отпустит назад велети изволил. Неприятелем же тем, которые так веру нашу, церкви божий, как и нас самых християн изнищити и искоренити желают, не изволь ваше царское величество верить и помочи на православие давать, но и паче, яко царь, праведный и православный, православным людям всякими мерами пособляти покорно просим. А ныне сами себе со всем Войском Запорожским в милостивое жалованье вашего царского величества прилежне вручаем.
Дана з Чигирина ноября 12-го дня, лета божия 1652-го.
Монархист
25.08.2007, 14:25
Бранко
К сожалению тут народ не понимает что в ходе княжеских войн за первенство в каждом княжестве имелись собственные партии ищущие союзников в различных сопредельных государствах. Расчёт за такие «союзы» был или золотом или «кровью» . к сожалению такая вековая практика настолько обескровила Русь, что она стала добычей прошлых «союзников». Тут интерес платила ли Галиция дань Орде выше вопроса, а чем рассчитывались с венграми и ляхами и к чему это привело.
Если быть точнее то корпус ЗУР полностью влился в Добровольческую армию, единственное в последствии часть отрядов подверженная большевистской и польской агитацией была дезориентирована. Так как поляки опасались восстановления Российской империи а большевики патологически стремились к разрушению «тюрьмы народов».
По вопросу казачества. Основу морали и идеологии её составляло защита православия и русского мира. По этому Хмельницкий и присоединился к Москве после освободительной войны так как это был один из этапов объединения единого этноса. Ведь кто современные поборники «соборности» и «самостийности»? это главные враги как православия так и русского единства. От того и современные «украинские кОзаки» это в большей части униаты и католики, атеисты или обычные политиканы, использующие «бренд» в своих целях.
якесь мінімальне зерно істини є....
але, що означає “прісоєдінілся к масквє”?.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/shocked.gif
Монархист
25.08.2007, 23:42
якесь мінімальне зерно істини є....
але, що означає “прісоєдінілся к масквє”?.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/shocked.gif
Эээ … так как Московское царство на тот момент единственное из русских земель сохранило независимость и даже достаточно успешно защищалось и освобождало (правда пока не сильно успешно) русские территории, то можно с уверенностью сказать что именно Московское царство стало локомотивом в обновлённой формации русской государственности. Это не есть признак первенства, просто Москва стала новой столицей и не более. Я далёк от мысли что название столицы государства определяет её особенность, так как считаю что именно соотношение сил и тенденций в самом государстве определяет какие идеи и направления кристаллизуются в столице. «каждый народ, имеет то правительство, которое он достоин».
Эээ … так как Московское царство на тот момент единственное из русских земель сохранило независимость и даже достаточно успешно защищалось и освобождало (правда пока не сильно успешно) русские территории, то можно с уверенностью сказать что именно Московское царство стало локомотивом в обновлённой формации русской государственности. Это не есть признак первенства, просто Москва стала новой столицей и не более. Я далёк от мысли что название столицы государства определяет её особенность, так как считаю что именно соотношение сил и тенденций в самом государстве определяет какие идеи и направления кристаллизуются в столице. «каждый народ, имеет то правительство, которое он достоин».
пшепрашам....
хіба це був не союз?... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
тепер давайте поговоримо про “руські землі”....
поняття “національність” у ті часи взагалі не існувало, тобто можна відштовхуватися від:
1. імперських (лукаві називають це “збиранням земель” http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif)...
2. релігійних (майже ті самі імперські)...
3. альтруїстських (вже смішно)....
ідей....
в даному випадку хмельницькому, як керівнику потрібен був СОЮЗНИК ПРОТИ, а москві — лох (в особі хмельницького)....
Эээ … так как Московское царство на тот момент единственное из русских земель сохранило независимость и даже достаточно успешно защищалось и освобождало (правда пока не сильно успешно) русские территории
Причем, жители ВКЛ, русские, смотрели на Москву, ее усиление, с надеждой на возрождение Руси. Пример княжества Московского воодушевлял русинов- значит можно противостоять, можно бороться.
Болели душой и желали ей успеха в ее нелегкой борьбе с ордынцами и литовцами.
Многие видные люди, боярских и княжеских родов, начали переходить из Литвы в Московское княжество. Во многом именно благодаря им, старой элите Руси, Москва выиграла соперничество у других княжеств, за лидерство в возрождении Русского государства.
Странно, но то что Москва, выиграла битву у литовцев, татар, поляков, шведов, турков за Русскую Землю, некоторыми преподносится как трагическое событие. Видимо им лучше, что бы на Землях Руси, была бы Великая Польша или Ордынский Халифат.
Причем, жители ВКЛ, русские, смотрели на Москву, ее усиление, с надеждой на возрождение Руси. Пример княжества Московского воодушевлял русинов- значит можно противостоять, можно бороться.
Болели душой и желали ей успеха в ее нелегкой борьбе с ордынцами и литовцами.
???!!! http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/shocked.gif
ви читали спогади тих людей, чи як?!...
Многие видные люди, боярских и княжеских родов, начали переходить из Литвы в Московское княжество. Во многом именно благодаря им, старой элите Руси, Москва выиграла соперничество у других княжеств, за лидерство в возрождении Русского государства.
гмм....
а я думав: переходили, бо права їх порушували після кревської унії....
ви добре зауважили, що “видні”, тобто аристократи....
різного роду оболенські, глинські....
Странно, но то что Москва, выиграла битву у литовцев, татар, поляков, шведов, турков за Русскую Землю, некоторыми преподносится как трагическое событие. Видимо им лучше, что бы на Землях Руси, была бы Великая Польша или Ордынский Халифат.
гммм....
“за рускую землю”, це вірно, але не за руських людей.....
і, до речі, де хто заїкався про “велику польщу” чи “халіфат”?...
ніби про Україну тільки мова..... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
ви добре зауважили, що “видні”, тобто аристократи....
різного роду оболенські, глинські....
Не только Аристократы. На каждого аристократа, было несколько сотен людей. Или вы думаете, что После тат.монг. нашествия, Москва возродилась из воздуха?
Например, в после Батыево время, полян в Киеве осталось около 2 тыс, через 100 лет 4 тыс. Именно в это время, киевский аристократ Нестор Родионович, выводит половину выживших полян около 2 тыс. в Москву.
Позже, "оболенські, глинські", переходили с целыми волостями.
за рускую землю”, це вірно, але не за руських людей.....
Это, ваша отсебятина.
Московские князья, говорили литовцам и полякам, когда те требовали возврата своих беглых подданых обратно:
"С России, выдачи нет." Не земли, пупер, а русских людей.
mota_boy
26.08.2007, 10:25
Дивився вчора 95-квартал, була така фраза:
"Перша п'ятірка СПУ
1.Мороз
2.Іуда
3.Мазепа
4.Брут
5.Кінах"
Зацікавив Мазепа. В різних версіях вікіпедії про нього різні думки
"Спочатку вважав можливою співпрацю з Москвою, але політика Петра I в Україні в період Північної війни призвела до розриву Мазепи з Росією. У 1708 р. уклав угоду з Карлом XII про приєднання до антимосковської коаліції. Після поразки шведської армії під Полтавою емігрував. Помер у Бендерах, похований у Галаці."
Ну і в російській версії
"Выразитель стремления части казаческой старшины к отделению от России. Мазепа вместе с кошевым атаманом Войска Запорожского Константином Гордиенко подписали с Карлом ХІІ договор, в котором Украина провозглашалась независимым государством. Первоначально проводил промосковскую политику и подавил выступление казаков под предводительством Петра Иваненко. В годы Северной войны (1700—1721) отступился от гетманской клятвы, предал государство, поддержав шведского короля Карла XII, после поражения которого под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры (ныне Приднестровье)."
То хто ж він Мазепа?
Додано через 2 хвилини
Модератори прошу вибачення не в ту гілку кинув, видалити чомусь не дає, тільки редагувати, прошу перенести до гілки "Історія"
То хто ж він Мазепа?
Под "Коломяцкими статьями", по которым, Казачья Украина, лишается автономии в составе России, что было закреплено в Переславском договоре, стоит подпись Адама Калединского, он же Мазепа. Зато эти статьи, давали казачим старшинам Российское дворянство и нерушимость
имений.
П.Полуботка , за поданням Малоросійської колегії у 1723 р. його викликали до Санкт-Петербурга і ув'язнили в Петропавлівській фортеці, де він помер.
Додано через 5 хвилин
Кошовий отаман Костянтин Гордієнко і 50 його прибічників прибули до Мазепи в Диканьку, а пізніше в Будищах склали присягу Карлу XII. Але січове товариство козаків не піддавалося на провокації мазепинців, вірило листу Петра І, зачитаному на раді наприкінці 1708р., про зраду Мазепи. Після від'їзду кошового отамана і вірних йому старшин у Січі спалахнуло повстання запорожців, котрі скинули Гордієнка і обрали Петра Сорочинського (агента Мазепи, як з'ясувалося пізніше). В Запорожжя виступив царський полковник П.Яковлєв з двома полками піхоти, до яких приєднались компанійці і драгуни (кавалерія) козацького полковника Г.Галагана. 14 травня 1709р. царські війська вступили в Січ і без бою оволоділи її укріпленнями та артилерією. Січ була зруйнована, артилерія вивезена. В полон потрапило 300 козаків. Решта на суднах із Базавлука пішла вниз по Дніпру і розташувалася на р. Кам'янці (притока Дніпра). Згодом вони відступили до урочища Олешки (на південь від впадіння р. Інгул у Дніпро) і заснували у межах володінь Кримського ханства Олешківську Січ.
1. Не только Аристократы. На каждого аристократа, было несколько сотен людей. Или вы думаете, что После тат.монг. нашествия, Москва возродилась из воздуха?
Например, в после Батыево время, полян в Киеве осталось около 2 тыс, через 100 лет 4 тыс. Именно в это время, киевский аристократ Нестор Родионович, выводит половину выживших полян около 2 тыс. в Москву.
2. Позже, "оболенські, глинські", переходили с целыми волостями.
3. Это, ваша отсебятина.
4. Московские князья, говорили литовцам и полякам, когда те требовали возврата своих беглых подданых обратно:
"С России, выдачи нет." Не земли, пупер, а русских людей.
з вашого дозволу, поділив на кілька частин...
1. аристократія мала людей — смердів, яких вона брала з собою, адже краще працювати на відому особу (отримувати прибуток з цього) ніж шукати нового господаря....
зрозуміло, що вони теж переїхали на московські землі...
2. безумовно, якщо ти володар землі — ти вправі обрати іншого господаря....
3. ??? чого це раптом?... відколи московський цар почав дбати про “народ”?.. буду чесним: правителі завжди у першу чергу думають про себе....
4. ви хочете сказати, що всі війни між литвою та москвою відбувалися “за душі”, а не за землі?.... “метві душі” — це вже показник значно пізніших часів.... показник російської імперії....
у всі часи війни — за землю...
2. безумовно, якщо ти володар землі — ти вправі обрати іншого господаря....
Если ты владелец земли, то поступть, по правилу, мог как Вишневицкий.
Т.е. присягнул князю Московскому, першел к нему со своими людьми. Землю, естествено оставил. Нет проблем, а вот когда с землей бежали тут дело несколько иное.
??? чого це раптом?... відколи московський цар почав дбати про “народ”?..
Вы должны знать, что сила правителя, в его народе. Чем юольше народ, тем больше налогов, больше армия, сильнее государство. Это знали Рюриковичи с пеленок, а Русский народ-народ Рюриковичей.
4. ви хочете сказати, що всі війни між литвою та москвою відбувалися “за душі”, а не за землі?.... “метві душі” — це вже показник значно пізніших часів.... показник російської імперії....
Иван Васильевич Московский принял на московскую службу Бельского и немедленно послал извещение Александру Литовскому, мотивируя свой поступок так: "В наших договорных актах записано, чтобы нам состоящих на службе с их вотчинами не принимать на обе стороны. Но когда всем православным в Литве пришла такая нужда о греческом законе, которой раньше при твоем отце и предках не бывало, то мы, ради той нужды, приняли Семена на службу с вотчиной. То бы тебе было ведомо и ты бы в отчину нашего слуги не вступался и людям его обиды и силы не делал". По примеру Бельского тогда же били челом Московскому государю и были им приняты князья Семен Иванович Можайский и Василий Иванович Шемяка с богатыми волостями. Первый — с Черниговом, Стародубом, Гомелем, Любичем. Другой — с Рыльском и Новгородом-Северском. Перешли к Москве и князья Трубчевские, Мосальские, Хотетовские и др. — все мотивируя "нуждой о греческом законе".
Князь Литовский послал в Москву посольство с протестом:
"Бельский тебе не умел правды поведать. Он лихой человек и наш изменник. Мы его уже три года и в глаза не видали. У нас, по милости Божией, в Литовском великом княжестве много князей и панов греческого закона, получше того изменника. А никого и никогда силой и нуждой ни предки наши, ни отец, ни мы к римскому закону не приводили и не приводим. Так ты бы, брат наш, держал крестное целование, данное нам, а Бельского и других наших изменников нам выдал".
Иван III отвечал:
"как же он не нудит к римскому закону, когда к нашей дочери, да и к князьям и панам русским и ко всей Руси посылает, чтобы приступили к римскому закону? А ныне учинил еще новое насилие Руси, какого прежде при его отце и предках не бывало: сколько повелел он поставить божниц римского закона в русских городах — Полоцке и других! Да жен от мужей отнимают, детей от родителей и силой окрещивают в римский закон. Так то ли он не нудит Руси к римскому закону?.. Про Бельского же ведомо дополнительно про то дело, что он, не желая быть отступником от греческого закона и потерять свою голову, перешел служить к нам с своей вотчиной. В чем же тут его измена"?
http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kartashev/russianchurch1/110.html
http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif чомусь ви забуваєте характер великого литовського князівства....
на відміну від москви, українські землі входили до литовської держави ДОБРОВІЛЬНО....
я розумію, що для шанувальника московської імперії це тяжко зрозуміти.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
тому всі сіверські та чернігівські князі могли легко перейти до москви або ж залишитися в литві....
щоправда від москви визволитися було майже неможливо....
причину переходу я описав, чи ви з нею не погоджуєтеся, чи й надалі будете стверджувати, що це було “об’єднання братських народів”?....
і питання (можна було би і виокремити в нову гілку): що для правителя важливіше — територія чи люди?..
levandivka
26.08.2007, 19:28
(можна було би і виокремити в нову гілку
Пупере! Навіть не думай!.. :)
чомусь ви забуваєте характер великого литовського князівства....
на відміну від москви, українські землі входили до литовської держави ДОБРОВІЛЬНО....
1325 г. Гедемин разбил на р.Ирпень союз Русских князей, защищавших Киев. Результат: Гедемин "ДОБРОВІЛЬНО" присоеденил к ВКЛ Киевскую обл.,
1355 г.Ольгерд "повоевал" Брянск-тогда столицу Новгород-северского-Черниговского княжества. Результат: Черниговщина "ДОБРОВІЛЬНО" вошла в ВКЛ.
1352 г. поляки с Казимиром, венгры и литовский Ольгерд, пытались
"ДОБРОВІЛЬНО" включить Волынь в ВКЛ:
На Волыни творилось неподобное, шла отчаянная борьба католиков с православными, литовские князья то уступали польскому королю Казимиру, то вновь брали верх над ним. Нынче Казимир привел на Любарта с Кейстутом Людовика Венгерского. Разбитый Кейстут попал в плен, откуда, впрочем, тотчас бежал. Любарт был осажден в Луцке. На выручку братьям явился Ольгерд с татарами, вновь вытеснив поляков с Волыни, опустошил Мазовию. Любарт, в свою очередь, вторгся в Галич; громили и грабили уже всех подряд, не разбираючи веры."
В конце концов, за Любартом осталась Волынь, а Галич отошёл к Польше.
ДОБРОВІЛЬНО!!!
1368 г. Ольгерд вторгся в московские пределы и подошел к самой Москве, но не пытался взять ее, а, простояв три дня, ушел назад.
Результат: Московщина "ДОБРОВІЛЬНО" не вошла в ВКЛ.
щоправда від москви визволитися було майже неможливо....
Ой-ли? Курбский, тот же Вишневицкий.
що для правителя важливіше — територія чи люди?..
Люди. Нефть в то время еще не добывали ;)
Пупере! Навіть не думай!.. :)
ашотакое?...
ашотакое?...
Не о чем тут особо говорить. Часто сравнивают Российскую Империю и Китайскую. Тут есть кое-что общее:
Китай боролся за землю, борясь с перенаселенностью.
Россия боролась за население, борясь с недонаселенностью.
Результат и здесь, и там один: огромные территории, только боролись за разное.
Не о чем тут особо говорить. Часто сравнивают Российскую Империю и Китайскую. Тут есть кое-что общее:
http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif кому був потрібен глинський?...
для того, щоб дрочити поляків....
те саме зробили поляки і з дмитром, якого російська історіографія називає “лже”...
а кому були потрібні сівеські князі без землі?...
нікому!..
“людей” завжди можна “запросити”...
і не кажіть, бранко, що ви цього не знаєте....
прецедентів предостатньо.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
а кому були потрібні сівеські князі без землі?...
нікому!..
Никому была не нужна земля без людей.
не кажіть, бранко, що ви цього не знаєте....
Я знаю, что Рюриковичи, первым делом, когда пришли в Киев, начали заниматься, как метко выразились Визаентийские летописцы, "кружением", т.е. сбиранием дани. Че больше народу, тем больше налогов.
Позже, междоусобных войнах, феодальной Руси, побеждало то княжество, которое было обеспеченно людскими ресурсами. Главным трофеем, победителя, были люди. Их уводили в свое княжество.
Так однажды, Мстислав князь победил, в личном поединке касагского князя Редедю, в качестве трофея, забрал себе его войско, детей и жену, обложив данью, своих новых подданых.
Кстати, Редедя, дал Руси, несколько дворянских родов: http://gen-volga.ru/ast/astafev.htm
(С)і не кажіть, що ви цього не знаєте.... ;)
+1 за це:
(С)і не кажіть, що ви цього не знаєте.... ;)
дякую за лінк на цікавий сайт....
тоді поясніть такі факти:
українцями заселяли сотні кілометрів земель, які були на сході: зелений злин, сірий клин (ну, ви знаєте http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif) тощо, українські землі залелялися “мужичками” з балкан і тд (ви теж знаєте http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif), і землі ці називалися “нова сербія” і тп...
тобто важливим була саме земля http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif...
так, справді СПОЧАТКУ, коли рюриковичі та інші князьки тут були непрошеними гостями, саме для них (для князьків) важливим були ДУШІ, а не земля, так само як і коштовності, а не церкви, з яких ці коштовності кралися...
тощо, українські землі залелялися “мужичками” з балкан і тд (ви теж знаєте
-как это Ваши? Область Войска Донского.
і землі ці називалися “нова сербія” і тп...
тобто важливим була саме земля
Землю освободили, земля была пустая. Причем заселяли-то не "мужичками", а конными полками сербскими, для защиты угрозы из степи.
Сербские полки, таким образом, стали конкурентами запорожцам, по военной службе России на южных рубежах. "Запароги", разоряли сербские поселения. Сербы, естественно отомстили, сербский полковник Текели:
«Въ послЪдней Запорожской Сичи въ числЪ полковой старшины былъ
нЪкто Ляхъ, по происхожденiю польскiй шляхтичъ. НичЪмъ особеннымъ ни въ
военныхъ дЪйствiяхъ, ни по службЪ войску онъ не выдЪлялся, но имЪлъ свою
партiю. И Ляхъ и его партiя косо смотрЪли на кошевого Калнишевскаго, въ кото-
ромъ они видЪли сторонника русскаго правительства. Партiя предполагала даже
свергнуть Калнишевскаго, а на его мЪсто избрать престарЪлаго Филиппа Федо-
ровича, одного изъ выдающихся когда то кошевыхъ атамановъ. Но обстоятельства
не благопрiятствовали тому въ обычное время, да и партiя была слаба. Когда же
Текеллiй взялъ Сичь, буйныя головы сгруппировались около Ляха.
И вотъ, въ одну ночь въ 20 укромныхъ мЪстахъ около 5000 казаковъ сЪли въ
припрятанныя заранЪе запорожскiя лодки и, провозгласивши походнымъ атама-
намъ Ляха, «накивали, по образному выраженiю малороссовъ, пятами»3.
http://www.rastko.org.yu/rastko-ukr/istorija/2003-ns/vpetrakov.pdf
Именно после разгрома Сечи генерал-полковником Текели, прекратились набеги гайдамаков на Елизаветград, ныне Днепропетровск ;)
Именно там, хранилось оружие, сложенное запорожцами Текелию в Сечи.
так, справді СПОЧАТКУ, коли рюриковичі та інші князьки тут були непрошеними гостями, саме для них (для князьків) важливим були ДУШІ, а не земля, так само як і коштовності, а не церкви, з яких ці коштовності кралися...
Первым Русским святым, вообще-то, был варяг-христианин. Славяне были язычниками. Если князья что и делали, так это рубили языческих истуканов и на их месте строили церкви.
-как это Ваши? Область Войска Донского.
ви забуваєте сказати про те, хто був основоположником “донських”....
Землю освободили, земля была пустая. Причем заселяли-то не "мужичками", а конными полками сербскими, для защиты угрозы из степи.
Сербские полки, таким образом, стали конкурентами запорожцам, по военной службе России на южных рубежах. "Запароги", разоряли сербские поселения. Сербы, естественно отомстили, сербский полковник
і це ви гарно сказали: “зємлю асвабаділі” (від українців, які освоювали дикий схід і дикий далекий схід), а освоєну вже ними землю заселили сербами....
Именно после разгрома Сечи генерал-полковником Текели, прекратились набеги гайдамаков на Елизаветград, ныне Днепропетровск ;)
Именно там, хранилось оружие, сложенное запорожцами Текелию в Сечи.
а чого чекала російська влада?!!!
поклонів?..
Первым Русским святым, вообще-то, был варяг-христианин. Славяне были язычниками. Если князья что и делали, так это рубили языческих истуканов и на их месте строили церкви.
слов’яни були язичниками сторіччями....
якщо не помиляюся до 18 ст на західній україні були язичницькі культи....
офіційні культи....
тільки це не в тему “козаки”....
князі християнство нав’язували силою, розуміючи, що така форма віри є для них підтримкою....
всі попи були на службі у царя-батюшки...
Вот, вот.. А мы как раз и есть потомки того народа, из которого донора сделали и спасибо не сказали, только обескровили, так что ли?
Вот, вот.. А мы как раз и есть потомки того народа, из которого донора сделали и спасибо не сказали, только обескровили, так что ли?
Так. Причем империю начали создавать Рюриковичи, начиная в Новгороде, затем Киев, потом Москва.
Додано через 4 хвилини
ви забуваєте сказати про те, хто був основоположником “донських”....
По Ригельману-аланы.
і це ви гарно сказали: “зємлю асвабаділі” (від українців, які освоювали дикий схід і дикий далекий схід), а освоєну вже ними землю заселили сербами....
Вообще-то землю освободили от ногайцев, но если Вы считаете их украинцами, то да.
якщо не помиляюся до 18 ст на західній україні були язичницькі культи....
Если я не ошибаюсь, то на Западной украине, крестились раньше Киева.
князі християнство нав’язували силою, розуміючи, що така форма віри є для них підтримкою....
всі попи були на службі у царя-батюшки...
А не предъявить ли Украине счет, за крещение Новгорода "огнем и мечем" ?
Так. Причем империю начали создавать Рюриковичи, начиная в Новгороде, затем Киев, потом Москва.
Ну, и зачем же тогда нам это надо? Уж лучше отдельно, если что и нахомутаем, то без лишней "помощи" со стороны, а то советами замучают..
Ну, и зачем же тогда нам это надо?
Что надо? От родителей своих не отказываются, так же как и от братьев и сестер.
чого це раптом?...
в києві були аскольд і дір....
приперлися зайди невідомо звідки, з новгорода їх турнули, то вони приїїхали до києва.... “хохли” повірили та й поплатилися за це....
нащадки ігора, а не міфічного рюрика вже почали будувати імперію на русі...
По Ригельману-аланы.
ригельману, це часом не прихильник “норманської теорії”?...
основоположниками донських були запорожські...
Вообще-то землю освободили от ногайцев, но если Вы считаете их украинцами, то да.
від ногайців?!!!! http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/shocked.gif
це часом не тих, які приперлися зі сходу і ПОПРОСИЛИ у катерини 2 притулку?.. http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
від українців “освобождалі” україну....
Если я не ошибаюсь, то на Западной украине, крестились раньше Киева.
і зовсім не помиляєтеся...
але не набагато пізніше, якщо в 1301 році у львові вже був митрополит руський....
я казав про язичників, яких в галичині було дуже багато....
А не предъявить ли Украине счет, за крещение Новгорода "огнем и мечем" ?
а не прєд’явіть лі расії счьот за рюриків?...
(новгород — росія? росія.... “рюрики” звідти приперлися? звідти)....
Додано через 2 хвилини
Что надо? От родителей своих не отказываются, так же как и от братьев и сестер.
пардон, а хто відмовляється?....
ми ж просто хочемо трошти відсунути з нашої хати “старшого брата”, а це не одне і те ж... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
Монархист
27.08.2007, 02:14
пшепрашам....
хіба це був не союз?... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
тепер давайте поговоримо про “руські землі”....
поняття “національність” у ті часи взагалі не існувало, тобто можна відштовхуватися від:
1. імперських (лукаві називають це “збиранням земель” http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif)...
2. релігійних (майже ті самі імперські)...
3. альтруїстських (вже смішно)....
ідей....
в даному випадку хмельницькому, як керівнику потрібен був СОЮЗНИК ПРОТИ, а москві — лох (в особі хмельницького)....
Союз возможен между разными государствами, а момент воссоединения Великороссии и Малороссии создал (обновил) Русское государство.
Вопрос появления национальности вы наверное начинаете с украинцев с их появлением и возникла необходимость национального самоопределения? А как тогда быть с такими названиями как ляхи, хазары, жиды, греки, литовцы, чудь?
По номерам
1 лукавые стремятся ослабить соперника, насаждая раздор в его лагере, а пока кровные братья дерутся отбирать у них всё что можно и заставлять их самих калечить друг друга.
2 империя это результат военной экспансии. А каким боком московские князя завоевали Малороссию? (кажется это Хмельницкий пригрозил сжечь Москву если ему не окажут помощь, так что тут вопрос кто кого тогда завоевал)
3 тут действительно если учесть то что Мазепа за отчленение Малороссии от Российского государства и присоединение к Польше должен был получить титул князя Полоцкого (белорусского). А Хмельницкий получил только внутреннюю автономию, в ходе которой отменил крепостное право и ряд экономических свобод. Которые после его смерти старшина (особо при том же Мазепе) свела на нет и восстановила крепостное право записав в крепостные даже полковых казаков.
В данном случае Хмельницкий был патриотом русского народа и православия, обладая высокой образованностью он стремился к реформации. А Москва хотя и стремилась перенять эти тенденции, но застряла в ходе постоянных внешних агрессиях и во внутренних межпартийных войнах.
ригельману, це часом не прихильник “норманської теорії”?...
основоположниками донських були запорожські...
А запоржские?
...
МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ПОРТРЕТЫ УКРАИНЦЕВ: ЗАПАДНЫХ, ЦЕНТРАЛЬНЫХ,
ВОСТОЧНЫХ
Пшеничнов А.С., Балановский О.П., Виллемс Р.,
Атраментова Л.А., Ищук М.Л., Чурносов М.И., Балановская Е.В.
Медико-генетический научный центр РАМН; Эстонский Биоцентр;
Харьковский государственный университет; Белгородский государственный
университет
Абстракт
Особенности генофонда этноса складываются на протяжении веков: исторические и
демографические процессы формируют в популяциях своеобразные генные комплексы. Исследуя генофонд, мы обращаемся к генетическому итогу долгой и сложной истории этноса. Поэтому получение «генетических портретов» разных популяций (сведений об
особенностях их генофонда), сравнение их, сопоставление с данными иных наук о человеке становится важным историческим
источником при изучении этногенеза.
Накапливаемый массив данных о полиморфизме митохондриальной ДНК широко применяется для реконструкции процессов формирования генофонда европейских популяций.
Этнический ареал украинцев входит в область первой экспансии славян в Восточной Европе, связывая воедино славянский мир. Однако мтДНК украинцев практически не изучена, опубликованы данные только о 18 украинцах Магадана.
В ходе экспедиций обследованы основные группы украинцев: западные, центральные, восточные (всего 328 чел). Проведено секвенирование первого гипервариабельного участка мтДНК и анализ информативных сайтов кодирующей части.
На основании полученных данных построена медианная сеть, демонстрирующая общность митотипического состава украинских популяций из разных регионов. Исключением является высокая частота гаплогруппы U5b в Центральной Украине, представленная к тому же шестью разными митотипами; в остальных украинских популяциях данная гаплогруппа встречается редко.
Для западно-украинской выборки характерна высокая частота гаплогруппы V, в том числе обнаруженный у трёх индивидов необычный вариант с потерей транзиции в 16298 позиции. Восточно-украинская популяция отличается хорошо представленной гаплогруппой HV.
Вопреки ожиданиям, по частотам гаплогрупп население Западной Украины существенно отличается не только от восточно-славянских, но и от соседних западно-славянских популяций, и наиболее сходно с населением Центральной Украины, а также с южно-славянскими группами. Та же тенденция сходства не с русскими и белорусами, а с боснийцами, хорватами и другими южно-славянскими народами выявлена и для общей украинской выборки (328 чел), что может отражать процессы расселения славян.
Центрально-украинская популяция генетически сходна с западной, и также тяготеет скорее к южным, чем к восточным или западным славянам. При этом население Центральной Украины резко отличается от восточно-украинской популяции.
Наконец, восточно-украинская популяция чрезвычайно близка к южным русским и кубанским казакам. Таким образом, очерчивается круг русско-украинских популяций, заселивших в XVII-XIX вв. причерноморские степи. Эти популяции оказываются генетически близки между собой, но существенно отличаются как от украинских, так и от русских популяций на основных территориях расселения этих народов. ...
від ногайців?!!!!
це часом не тих, які приперлися зі сходу і ПОПРОСИЛИ у катерини 2 притулку?..
від українців “освобождалі” україну....
Нет, они не просили у Екатерины притулку, они просили у Турков.
Среднее Поднепровье+Новороссия, были кочевьем ногайцев, пока Екатерина не выселила "ненадежных", в другие места.
я казав про язичників, яких в галичині було дуже багато....
а не прєд’явіть лі расії счьот за рюриків?...
(новгород — росія? росія.... “рюрики” звідти приперлися? звідти)....
Можно. Только кто предъявлять будет? Сначала нужно определится с названием истца. Мое предложение: хазары. ;)
з нашої хати “старшого брата”,
Всегда задавался вопросом, почему русских считают "старшим братом"? Видимо потому, что старшие на младших не обижаются.
Богданович
27.08.2007, 14:42
Запитання до всього панства: Хто може підказати дослідження про роль бродників і берладників у формуванні козацтва????
Додано через 7 хвилин
Среднее Поднепровье+Новороссия, были кочевьем ногайцев, пока Екатерина не выселила "ненадежных", в другие места.
В академіка Д. І. Яворницького надзвичайно точно виписано межі т. зв. Вольностей війська Запорозького.
korolenko.kharkov.com/javor.htm
Тому стверджувати про ногайців у Середньому Подніпров'ї у 18 ст. нема жодних підстав
Запитання до всього панства: Хто може підказати дослідження про роль бродників і берладників у формуванні козацтва????
http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gifне варто їх відмежовувати від козаків...
А запоржские?
довго розповідати....
тільки перші ОФІЦІЙНІ згадки про них датуються кінцем 13 - початком 14 сторіччя
Нет, они не просили у Екатерины притулку, они просили у Турков.
та невже?....
хто ж тоді воював в російській армії і так лякав своїм диким виглядом західних людей?..
Можно. Только кто предъявлять будет? Сначала нужно определится с названием истца. Мое предложение: хазары. ;)
тобто юдеї?...
ашкенази?!...
http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/laugh.gifhttp://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/laugh.gifhttp://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/laugh.gif
Всегда задавался вопросом, почему русских считают "старшим братом"? Видимо потому, что старшие на младших не обижаются.
+1... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
ви, бранко, дотепник....
тільки рускіє самі себе так назвали....
Пупер, насчет происхождения Донского казачества от Запорожского - весьма сомнительно...
http://www.dspl.ru/includes/digit/kraevedcheskaya_kollekcia/istoria_donskogo_kazachestva/voisko_1/voisko_1.asp?page=1
Пупер, насчет происхождения Донского казачества от Запорожского - весьма сомнительно...
http://www.dspl.ru/includes/digit/kraevedcheskaya_kollekcia/istoria_donskogo_kazachestva/voisko_1/voisko_1.asp?page=1
з вашого дозволу не буду зараз відповідати.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
маю іншу інформацію....
щодо козаків...
з вашого дозволу не буду зараз відповідати.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
маю іншу інформацію....
щодо козаків...
Я уже дочиталась, похоже, так и есть. Просто ранее обращала внимание на сильное отличие донского говора от, скажем, запорожского тех времен.
http://www.dspl.ru/includes/digit/kraevedcheskaya_kollekcia/istoria_donskogo_kazachestva/voisko_1/041.jpg
Не знаю как казацства, но то что эти ребята, были не совсем славянами-однозначно:
середньовічне населення Нижнього Подніпров’я, яке залишило
грунтові могильники біля сс. Каїри, Кам’янка, Велика Знам’янка
(могильник Мамай-Сурка), Благовіщенка. Стверджувалось, що згадані
пам’ятки були залишені змішаними бродницько–половецькими
групами, до складу яких входили також печеніги, торки, слов’яни,
алани, сармати, протоболгари43. Йшлося й про те, що у ХІІ – першій
половині ХІІІ ст. тут переважали слов’яни – вихідці із Середньої
Наддніпрянщини, які змішались із нащадками уличів, аланів й болгар,
і, можливо, половці44. Висловлювалось припущення, що Кам’янський
некрополь був залишений ясами чи бродниками45.
Аналіз морфологічних особливостей черепів із могильників
Каїри та Мамай-Сурка показав, що їх загалом можна віднести до
мезо– чи суббрахікранних варіантів, які характеризуються середніми
та малими розмірами обличчя, гарно чи помірно профільованого у
горизонтальній площині, чітко окресленим носом, що досить виразно
виступає з площини лиця. Це поєднання ознак загалом властиве
південним варіатам європеоїдної раси46.
Що ж до краніологічної серії із Кам’янського могильника, то
вона відзначається брахікранією, середнім за шириною обличчям,
виразною тенденцією до сплощення обличчя в горизонтальній
площині, помірним виступанням носа – комплексом ознак, що вказує
на наявність певної монголоїдної домішки47. За більшістю провідних
краніологічних характеристик ця група осілої середньовічної людності
Нижнього Подніпров’я тяжіє до протоболгар – носіїв «зливкинського»
антропологічного варіанту. Це ж засвідчують і одонтологічні дані48.
Отже, антропологічний склад середньовічної осілої людності
Нижнього Подніпров’я був неоднорідним. Він сформувався за
участі носіїв «салтівського», тобто аланського та «зливського», або
протоболгарського антропологічних типів. Крім того, у цьому процесі
могли брати участь й південні групи давньоруської людності49.
Відомо, що в давньоруських некрополях Середньої Наддніпрянщини
виявлені також поховання варягів, які служили в княжих дружинах.
У зв’язку з цим виникає питання про роль норманського (германського)
компоненту у формуванні морфологічних рис населення даного
регіону. Запорукою його вирішення є антропологічні відмінності між
середньовічними германцями та східними слов’янами: пересічний
германець характеризувався трохи нижчою черепною кришкою,
дещо вищим обличчям і вищими орбітами, а також вужчим носом,
ніж східний слов’янин50.
не варто їх відмежовувати від козаків...
:)
та невже?....
хто ж тоді воював в російській армії і так лякав своїм диким виглядом західних людей?..
Литвинские уланы (татары)
тобто юдеї?...
ашкенази?!...
Верно! Первое что сделали Русы, так это посадили хазар-иудеев в долговую яму-зиндан: http://bank-referatov.rudiplom.ru/k/660
ви, бранко, дотепник....
тільки рускіє самі себе так назвали....
Я так не говорил-Вы сказали. Вы русский ;)
Не знаю как казацства, но то что эти ребята, были не совсем славянами-однозначно:
http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif так у вашій же цитаті написано якраз, що скоріше слов’яни....
так а хто такі бродники?...
ті самі укранці...
:)
Литвинские уланы (татары)
насправді це були калмики.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/grin.gif
що стосується ногайців....
вони не залишили тут ніякого сліду, тому й не варто на них акцентувати увагу...
вони були черговим кочовим набродом, від якого без сліда й позбулися....
Верно! Первое что сделали Русы, так это посадили хазар-иудеев в долговую яму-зиндан: http://bank-referatov.rudiplom.ru/k/660
надовго?....
тепер все навпаки....
Я так не говорил-Вы сказали. Вы русский ;)
я сказав, щоб не було непорозуміння... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
якщо хочете — можу називати росіян середнім братом, білорусів наймолодшим....
яка різниця як називати?.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
так у вашій же цитаті написано якраз, що скоріше слов’яни....
так а хто такі бродники?...
ті самі укранці...
Смесь " із нащадкав уличів, аланів й болгар,
і, можливо, половці"
насправді це були калмики....
що стосується ногайців....
вони не залишили тут ніякого сліду, тому й не варто на них акцентувати увагу...
вони були черговим кочовим набродом, від якого без сліда й позбулися....
В 1474 г. крымский хан Менгли Керей писал Ивану III: "Мне твоей земли не воевать, моим уланам, ни князьям, ни казакам"-помните?
Одним из наиболее боеспособным соединением войска ВКЛ, были Литовские Уланы (Огланы) :)
я сказав, щоб не було непорозуміння...
якщо хочете — можу називати росіян середнім братом, білорусів наймолодшим....
яка різниця як називати?....
Да не надо каким братом. Просто Брат, как сербы: "Русские братушки" :)
Смесь " із нащадкав уличів, аланів й болгар,
і, можливо, половці"
можливо і половців.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
можливо (зверніть увагу: я кажу "можливо") на самому початку створення козаччини, разом з українцями були й інші добродії з кочовиків...
В 1474 г. крымский хан Менгли Керей писал Ивану III: "Мне твоей земли не воевать, моим уланам, ни князьям, ни казакам"-помните?
якщо чесно — ні... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/huh.gif
керей?... я думав, що гірей.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/huh.gif
Одним из наиболее боеспособным соединением войска ВКЛ, были Литовские Уланы (Огланы) :)
чи не караїмів ви маєте на увазі?... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
знову “юдейський слід”... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/grin.gifhttp://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/grin.gifhttp://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/grin.gif
Да не надо каким братом. Просто Брат, как сербы: "Русские братушки" :)
ок, братушко бранко...
хоч би тільки не “браток”....
чи не караїмів ви маєте на увазі?...
Уланы (Огланы)
Золотая Орда.
Государственное устройство носило полувоенный характер, так как военные и административные должности, как правило, не разделялись. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, принцы (огланы), владевшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе войска.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%9E% D1%80%D0%B4%D0%B0
Огланы-Уланы :)
Золотая Орда.
Государственное устройство носило полувоенный характер, так как военные и административные должности, как правило, не разделялись. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, принцы (огланы), владевшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе войска.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%9E% D1%80%D0%B4%D0%B0
Огланы-Уланы :)
гарно замальовано світлопомаранчевим кольором території нинішньої росії....
вам так не здається?... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
гарно замальовано світлопомаранчевим кольором території нинішньої росії....
В любом случае, "монстра", уничтожила Россия :)
В любом случае, "монстра", уничтожила Россия :)
притчу про дракона знаєте, пане бранко?... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
притчу про дракона знаєте, пане бранко?...
Конечно знаю. Поэтому "монстр"-в кавычках. Изначальная идея государства Чингиз-Хана, это мир. Т.е. обезоружить воинствующих соседей и включить их в свое государство, где баскаки, соберая налоги, обеспечивали профессиональную армию для защиты. Внутреннее национальное развитие этносов, было свободно как и вероисповедание, до поры до времени, было так. Затем Мамай пошел на Русь, крушить православие-Орды не стало.
Тоже, как урок ;)
Конечно знаю. Поэтому "монстр"-в кавычках. Изначальная идея государства Чингиз-Хана, это мир. Т.е. обезоружить воинствующих соседей и включить их в свое государство, где баскаки, соберая налоги, обеспечивали профессиональную армию для защиты. Внутреннее национальное развитие этносов, было свободно как и вероисповедание, до поры до времени, было так. Затем Мамай пошел на Русь, крушить православие-Орды не стало.
Тоже, как урок ;)
мамайко?.....
“монгол” мамайко?...
часом не тому так багато історій про запорзького козака мамая...
що так гарно перегукується з “батиєм”...
мамай і батий....
гарні співпадіння, чи не так?.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
з ваших слів:
1. золота орда придумала граблі, на які наступила....
2. російська імперія граблі вдосконалила.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
“монгол” мамайко?...
часом не тому так багато історій про запорзького козака мамая...
Он самый. Предок казака Мамая. После того, как Дм. Донской ему навалял. Мамай бежал на "укрАину". Здесь он создал княжество Мамая-Мансура. Здесь же появились, так называемые "севрюки".
2. російська імперія граблі вдосконалила....
Да, все было путем, пока Империя не развалилась. Сразу-же, грузины перестали любить осетинов и абхазов. Азербаджанцы, армян в Карабахе.
Мусульмане-христиан. Молдаване-приднестровцев и т.д. Феодальная раздробленность, понимаете-ли. Ждем-с нового Чингиз-Хана или возвышения княжества Московского ;)
Он самый. Предок казака Мамая. После того, как Дм. Донской ему навалял. Мамай бежал на "укрАину". Здесь он создал княжество Мамая-Мансура. Здесь же появились, так называемые "севрюки".
є ще інформація: ніякого мамая не було....
у тій формі, в якій видають
Да, все было путем, пока Империя не развалилась. Сразу-же, грузины перестали любить осетинов и абхазов. Азербаджанцы, армян в Карабахе.
Мусульмане-христиан. Молдаване-приднестровцев и т.д. Феодальная раздробленность, понимаете-ли. Ждем-с нового Чингиз-Хана или возвышения княжества Московского ;)
за логікою, якщо київ та москва вже були, то буде нова столиця.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
є ще інформація: ніякого мамая не було....
у тій формі, в якій видають
1. Мамай Кият, князь, золотоордынский темник (+1381). Супруга - дочь хана Бердибека - Чингизида.
2. Мансур-Кият, князь (по персидским хроникам "сын Мамака", пленен и убит тимуровцами в 1391 году под Самарой) (старшин сын)
3. Алекса Мансур-Киятович, в крещении Александр - Козак Мамай, крещен святителем Киевским митрополитом Киприаном около 1390 года. Служил Великому Князю Литовскому Витовту, держал Глинск, Полтаву и Глинище, которые построил его отец - Мансур (внук)
4. Иван Александрович Князь Глинский (крещен вместе с отцом) с 1399 года первый князь Глинский - супруга Настасья Даниловна, княжна Острожская (правнук)
5. 1. Борис Иванович (пра-правнук)
6.1. Лев Борисович (пра-пра-правнук)
Все четверо сыновей Льва Борисовича приехали в лето 7016 служить Великому Князю Василию Иоанновичу в Москву:
7.1. Иван Львович Малой - Мамай (помимо родословцев в одной из русских летописей он указан как "Иван Мамай") (пра-пра-пра-правнук)
7.2. Василий Львович Слепой (пра-пра-пра-правнук)
8.1. Елена Васильевна Глинская (+1538) (пра-пра-пра-пра-правнучка).
-и жена Ивана Грозного.
Иоанн IV Васильевич Грозный, Царь и Великий Князь (1530 - 1584) - пра-пра-правнук Великого Князя Димитрия Донского.
Тоже прикольно. :) Помирились значит, Монтекки и Капулетти.
за логікою, якщо київ та москва вже були, то буде нова столиця....
Пусть Минск будет или Новосибирск ;)
Пересвет
27.08.2007, 23:06
Пупер, а какая информация есть у вас про Мамая?
О по сути одном человеке Дмитрии Донском и Мамае не предлагать! :)
Бранко, а империя развалилась по причине замены христианства на мусульманство. Яссы на законы ислама.
Пусть Минск будет или Новосибирск ;)
а давайте ліпше львів?... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/huh.gif
пс. про мамая напишу іншим разом.... сорі...
Додано через 47 секунд
Пупер, а какая информация есть у вас про Мамая?
О по сути одном человеке Дмитрии Донском и Мамае не предлагать! :)
Бранко, а империя развалилась по причине замены христианства на мусульманство. Яссы на законы ислама.
а першого разу язичництва на християнство.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
а давайте ліпше львів?...
Тогда открытым демократическим голосованием :)
Тогда открытым демократическим голосованием :)
вокс популі.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
глас народа — глас Божий....
не вийде.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
в москві люду більше, ніж у львові...
хіба 1 львів’янин = 5 москвичам (не машинам)...
Пересвет
28.08.2007, 15:31
Та зачем выдумывать?
Есть Москва - центр, который исторически сформировался. Город, который прекрасно справляется со своими функциями :)
Нужно придумать нвое название государства, чтобы оно всех устраивало.
Русь - классное название.
Та зачем выдумывать?
Есть Москва - центр, который исторически сформировался. Город, который прекрасно справляется со своими функциями :)
Нужно придумать нвое название государства, чтобы оно всех устраивало.
Русь - классное название.
який ти хитрий, пєрєсвєт..... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif
Есть Москва - центр, который исторически сформировался. Город, который прекрасно справляется со своими функциями
та знаєм як він формувався - постійно до влади приходили диктатори, яких самі ж рускі потім не хотіли визнавати за своїх і казали на одних, шо то грузин був, на інших - шо єврей і т.д....
та знаєм як він формувався - постійно до влади приходили диктатори, яких самі ж рускі потім не хотіли визнавати за своїх і казали на одних, шо то грузин був, на інших - шо єврей і т.д....
юдей, юдей....
але: цсссс, ато нас ще в юдофобії звинуватять....
юдей, юдей....
але: цсссс, ато нас ще в юдофобії звинуватять....
....та за що? хіба я від юдеїв відхрещуюсь? то власне самі рускі відхрещуються. А як на мене юдеї доволі культурні люди, тверезомислячі. Правда занадто войовничі....але то їх до такого життя з арабами довело...
Монархист
01.09.2007, 00:07
И это за всю 700 летнюю историю. А Долгорукие были главными жидо -грузинами :)
И это за всю 700 летнюю историю. А Долгорукие были главными жидо -грузинами :)
що, справді?... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/shocked.gif
а я думав — моцкалі з українськими генами...
(не з геною)...
У газеті "День" стаття
"Драма Полтави (http://www.day.kiev.ua/187155/)"
Правда Мазепи і «правда» Петра: чи можна їх поєднати?
Скориставшись переломом у війні на користь Росії і «зрадою» Мазепи, Петро I повністю заволодів Україною, запровадивши режим жорстокого окупаційного терору і насильства над усім українським народом. Унікальна козацько-гетьманська республіка була перетворена на Малоросію, а згодом — взагалі стала Південно-Західним краєм Російської імперії... читати далі (http://www.day.kiev.ua/187155/)
Додано через 32 хвилини
...Отже, як бачимо, козацькі полки Семена Палія, Івана Скоропадського, інших героїв битви примусили шведів «показати хребет». Не було б їх на полі бою на боці російської армії, — напевне, довелося б з-під Полтави тікати Петрові з Меншиковим, а не Карлові з Мазепою... </B>
...Отже, як бачимо, козацькі полки Семена Палія, Івана Скоропадського, інших героїв битви примусили шведів «показати хребет». Не було б їх на полі бою на боці російської армії, — напевне, довелося б з-під Полтави тікати Петрові з Меншиковим, а не Карлові з Мазепою... </B>
якщо би....
то невідома взагалі доля московії.....
якщо би....
то невідома взагалі доля московії.....
....та воно і зара так: одні українці в одну сторону (за незалежність ризикуючи економікою і наражаючись на ризик терактів зі сторони московії) інші українці в іншу сторону (ризикуючи власною свободою і можливістю подальшого національного терору зі сторони росії).....
Не знаю-не знаю. Наличие поддержки полками Палия, Золоторенко, атамана Беспалого, Цецюры, Екимовича, Богуна и Сеерко ( именно Сеерко, а не СИрко_ так его звали в оригинале), под Конотопом армии Пажарского-Рюриковича, не обеспечило победы над татарами с Выговским.
Доброчин
04.09.2007, 19:55
Не знаю-не знаю. Наличие поддержки полками Палия, Золоторенко, атамана Беспалого, Цецюры, Екимовича, Богуна и Сеерко ( именно Сеерко, а не СИрко_ так его звали в оригинале), под Конотопом армии Пажарского-Рюриковича, не обеспечило победы над татарам