КПК

Показати повну версію : Пророчество Ф.М.Достоевского

Львiва
26.06.2007, 00:46
Достоевский Федор Михайлович.
Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года.

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Hачнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Hачнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Hо люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...)
согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому,
что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."

http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0500.shtml

Нострадамус отдыхает:clapping:

Liliyah Romanova
26.06.2007, 01:53
Передбачення не виникають з нічого. Зазвичай вони виникають із глибоко аналізу сучасної пророкові ситуації. Видно, добре бачив Достоєвський, чому саме так має статися.

Правда, з дечим я би явно не погодилася.

levandivka
26.06.2007, 06:11
вони виникають із глибоко аналізу
Почекаємо на Степанича.

zet
26.06.2007, 07:37
Достоевский великий писатель и патриот России. Он не хотел развала России, но предвидел такое развитие событий. Видел наяву эти предпосылки, но именно, как патриот именно России, не захотел озвучить сами причины. Видать, они были очень весомыми...

пупер
26.06.2007, 07:57
львіва — перший плюс від мене....
достоєвський — геній (письменницький)...
патрійот, тільки шкода, що він не бачив далі ніж зі своєї “колокольні”...
не поставив себе на місце “визволених” і “ощасливлених” слов’ян....
які, між іншим, ще жодного разу не прибігли “в лоно”...
геніальний письменник і примітивний геополітик та аналітик...

vasili
26.06.2007, 08:59
достоєвський — геній (письменницький)...
патрійот, тільки шкода, що він не бачив далі ніж зі своєї “колокольні”...
Патріот ні він не патріот він десидент, його держава на 10 років заслання відправила, після дебютної книги здається "Бєдніє Люді", власне він культуру любив російську хоч сам вихідень з кам"янця - подільського "лях" - був фанатом провославія, Пушкіна, Гоголя, ненавидів самодержавіє.

пупер
26.06.2007, 09:03
Патріот ні він не патріот він десидент, його держава на 10 років заслання відправила, після дебютної книги здається "Бєдніє Люді", власне він культуру любив російську хоч сам вихідень з кам"янця - подільського "лях" - був фанатом провославія, Пушкіна, Гоголя, ненавидів самодержавіє.
самодержавіє ненавидів, а далі свого носа не побачив...
декабристи у свій час хотіли зробити добро для держави...
якщо б зробили, то може і досі ми всі разом жили в одній державі...

vasili
26.06.2007, 09:37
Скоріше в царстві, асимільованим українським населенням. Русини асимілювались би у німецький культурний пласт.

пупер
26.06.2007, 09:42
Скоріше в царстві, асимільованим українським населенням. Русини асимілювались би у німецький культурний пласт.
“русини” — мешканці західної україни?....

vasili
26.06.2007, 09:48
yawol, але знаєте, так само як поляк Михайло Достоевський.

пупер
26.06.2007, 09:50
yawol, але знаєте, так само як поляк Михайло Достоевський.
достоєвський поляк?... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/shocked.gif
не знав....
хоча це й не важливо....

vasili
26.06.2007, 10:03
достоєвський поляк?...
не знав....
хоча це й не важливо....
Як раз важливо аби зрозуміти чому Федір Дост. зрозуів Росію та її душу, вона для нього була чужа, але цікава тому він демократ та гуманістз іншою якби культурою, і при тому шо демократично жив з двома жінками у засланні, такий собі хіпан, а в німецьких ресторана, в парижзьких балаганах, в дешевім електричному раю мін власне склав стереотип тогочасного та сучасного росіянина.

New Shrek
26.06.2007, 10:18

Закарпаття .А поляки так зневажливо називають нас,вони українців не признають як націю ,в них язик не повертається

vasili
26.06.2007, 10:27
Закарпаття .А поляки так зневажливо називають нас,вони українців не признають як націю ,в них язик не повертається
Я розмовляв з одним кадром, він румун-жид, так він вважає русинами тих хто у 15-16 століття з Валахії від Турків перейшов по горам до сучасної карпатської Буковини,Галичини, Закарпаття.

пупер
26.06.2007, 10:44
є ще русини, які мешкають у сербії...
теж звідси....

сотник
26.06.2007, 10:50
Свое знакомство с русской классической литературой начал с романа Достоевского "Бесы".
В дальнейшем обращался к этому роману еще два раза.
При третьем прочтении просто отдыхал, наслаждался. Смеялся вслух.
Такого юмора ,сарказма ,издевательства над "интернационалкой", тогдашней российской действительностью, кажется,не встречал ни у кого.

Не вижу оснований беспокоиться из-за данной записки,если иметь в виду ту императорскую Россию.
Другое дело -Россия Петруши Верховенского.
Но тогда при чем здесь:"в концерте европейских держав будет и Россия."
Достоевский противоречив.
Он ,как назвали бы его некоторые участники форума, "конструкт", злоупотреблящий логикой, рассудочными идеями.

С тех пор мир изменился.

vasili
26.06.2007, 11:14
Такого юмора ,сарказма ,издевательства над "интернационалкой", тогдашней российской действительностью, кажется,не встречал ни у кого.
Я вас правильно зрозумів шо Достоевський не Салтиков-Щедрин, він Гоголь. Але чомусь логіки в Достоевського я не вбачаю.
За словами Набокова ))) Достоевский — это третьесортный писатель, чья слава основана на недоразумении, посредственный сочинитель сентиментальных готических романов, “дешевый журналист и грубый комедиант”

Mattilainen
26.06.2007, 11:30
За словами Набокова ))) Достоевский — это третьесортный писатель, чья слава основана на недоразумении, посредственный сочинитель сентиментальных готических романов, “дешевый журналист и грубый комедиант”
Владимир Владимирович Набоков - язва еще та! :D
По кому он только не прошелся в свое время! Обожаю Набокова! :)

Mattilainen
26.06.2007, 11:36
хоч сам вихідень з кам"янця - подільського "лях"
Да ну? :)

Достоевский Федор Михайлович

Биография:

Родился в Москве. Отец, Михаил Андреевич (1789—1839),— врач (штаб-лекарь) московской Мариинской больницы для бедных, в 1828 получил звание потомственного дворянина. В 1831 приобрел сельцо Даровое Каширского уезда Тульской губернии, в 1833 соседнюю деревню Чермошню. По воспитанию детей, отец был человеком независимым, образованным, заботливым семьянином, но обладал характером вспыльчивым и подозрительным. После смерти жены в 1837 вышел в отставку, поселился в Даровом. По документам, умер от апоплексического удара; по воспоминаниям родственников и устным преданиям, был убит своими крестьянами. Мать, Мария Фёдоровна (урожденная Нечаева; 1800—1837). В семье Достоевских было еще шестеро детей: Михаил, Варвара (1822—1893), Андрей, Вера (1829—1896), Николай (1831—1883), Александра (1835—1889)....
http://www.fedor-dostoevskiy.ru/?page=biography

Может, не он сам, а предки его по отцовской линии?

vasili
26.06.2007, 11:39
По кому он только не прошелся в свое время! Обожаю Набокова!
Набокова я читаю, але вважаю шо він не Бнін і до Буніна йому ше далеко. Набоков на мій погляд консервований письменник з манерою своєрідного плагіату, коли читаю особливо невеликі оповідання, то зразу вбачаю тергенєва, Щедріна, Чехова тіко як би у срібному світлі, (Бєлий,Гумільов,Блок) того часної моди .

vasili
26.06.2007, 11:45
Да ну?

Цитата:
Достоевский Федор Михайлович

Биография:

Родился в Москве. Отец, Михаил Андреевич (1789—1839),— врач (штаб-лекарь) московской Мариинской больницы для бедных, в 1828 получил звание потомственного дворянина. В 1831 приобрел сельцо Даровое Каширского уезда Тульской губернии, в 1833 соседнюю деревню Чермошню. По воспитанию детей, отец был человеком независимым, образованным, заботливым семьянином, но обладал характером вспыльчивым и подозрительным. После смерти жены в 1837 вышел в отставку, поселился в Даровом. По документам, умер от апоплексического удара; по воспоминаниям родственников и устным преданиям, был убит своими крестьянами. Мать, Мария Фёдоровна (урожденная Нечаева; 1800—1837). В семье Достоевских было еще шестеро детей: Михаил, Варвара (1822—1893), Андрей, Вера (1829—1896), Николай (1831—1883), Александра (1835—1889)....

http://www.fedor-dostoevskiy.ru/?page=biography
Шановний де ви бачите шо написано про Михайла Достоевського?
Власне кажучи Кам"нець тоді вже був Російським бувший польський шляжтич переїхає коли Феді ше небуло.

Mattilainen
26.06.2007, 11:52
Шановний де ви бачите шо написано про Михайла Достоевського?
Шутить изволите? :)

vasili
26.06.2007, 11:55
Шутить изволите?
Я вас зрозумів не правильно, тому, скажіть в іншій формі будь ласка!

afterstep
26.06.2007, 11:55
може, давайте почнемо обговорювати не передрук з російських форумів видраних з м'ясом цитат - давайте почнемо читати статтю від початку?
Якраз перед першою ж цитатою міститься абзац, який і визначає - звідки взялася сентенція і чого вона стосується

Глава III. ОДНО СОВСЕМ ОСОБОЕ СЛОВЦО О СЛАВЯНАХ, КОТОРОЕ МНЕ ДАВНО ХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬ

Кстати, скажу одно особое словцо о славянах и о славянском вопросе. И давно мне хотелось сказать его. Теперь же именно заговорили вдруг у нас все о скорой возможности мира, то есть, стало быть, о скорой возможности хоть сколько-нибудь разрешить и славянский вопрос. Дадим же волю нашей фантазии и представим вдруг, что всё дело кончено, что настояниями и кровью России славяне уже освобождены, мало того, что турецкой империи уже не существует и что Балканский полуостров свободен и живет новою жизнью. Разумеется, трудно предречь, в какой именно форме, до последних подробностей, явится эта свобода славян хоть на первый раз, - то есть будет ли это какая-нибудь федерация между освобожденными мелкими племенами (NB. Федерации, кажется, еще очень, очень долго не будет) или явятся небольшие отдельные владения в виде маленьких государств, с призванными из разных владетельных домов государями? Нельзя также представить: расширится ли наконец в границах своих Сербия или Австрия тому воспрепятствует, в каком объеме явится Болгария, что станется с Герцеговиной, Боснией, в какие отношения станут с новоосвобожденными славянскими народцами, например, румыны или греки даже, - константинопольские греки и те, другие, афинские греки? Будут ли, наконец, все эти земли и землицы вполне независимы или будут находиться под покровительством и надзором "европейского концерта держав", в том числе и России (я думаю, сами эти народики все непременно выпросят себе европейский концерт, хоть вместе с Россией, но единственно в виде покровительства их от властолюбия России) - всё это невозможно решить заранее в точности, и я не берусь разрешать. Но, однако, возможно и теперь - наверно знать две вещи: 1) что скоро или опять не скоро, а все славянские племена Балканского полуострова непременно в конце концов освободятся от ига турок и заживут новою, свободною и, может быть, независимою жизнью, и 2) ... Вот это-то второе, что наверно, вернейшим образом случится и сбудется, мне и хотелось давно высказать.

Текст можна взяти тут - http://www.fact.ru/www/arhiv25dr-2.htm

Саме зараз на російсько-українських форумах мусоляться подальші цитати - і, за дивним збігом обставин, всі примірюють ці цитати до України... Наприклад
http://kremenchug.com.ua/topic_jump_2094_15_1_1.html

"Измельчала Рассея, Балканы ужо не по зубам... Так, по мелочи, соседям нашкодить да к чеченам пострелять - а на большее и не осталось..."

afterstep
26.06.2007, 12:03
Передбачення не виникають з нічого. Зазвичай вони виникають із глибоко аналізу сучасної пророкові ситуації. Видно, добре бачив Достоєвський, чому саме так має статися.

це не передбачення - це типова спроба російського шовініста, видираючи по слову з класиків, довести свою вищість. Бо відчуває, що і близько нічого подібного не є.

zenyk
26.06.2007, 12:06
достоєвський поляк?...
не знав....
хоча це й не важливо....

та в них всі, кого вони визнають за поважних особистостей - нерускі. Чи то Пушкін - негр, чи то Достоєвський поляк, чи то Катерина 2-га - німкеня, чи то Сталін - грузин, чи то.......ше багато-багато інших....
а як казала мені одна знайома "корінна москвичка" (з 1993 року :) :) :) ) -што ні рускає ліцо - то да сінєви п'янає!

Mattilainen
26.06.2007, 12:14
Я вас зрозумів не правильно, тому, скажіть в іншій формі будь ласка!
:) ОК.
Вот Вы пишите в постинге №6 на этой ветке:
Речь, надо полагать, идет о писателе Достоевском Федоре Михайловиче, авторе книги "Бедные люди".
Вот мне и стало интересно, каким образом человек, родившийся в Москве, детство своё проведший в селе Даровое Тульской губернии, а юность в Петербурге, вдруг оказался выходцем из Каменец-Подольского?
Может, отец его, Михаил Андреевич, либо предки по его линии были оттуда родом? Не знаю. Лень копать. :)

vasili
26.06.2007, 12:27
Может, отец его, Михаил Андреевич, либо предки по его линии были оттуда родом? Не знаю. Лень копать
Як казав ше один, з синдромом достоевського Набоков, Федора Д. читати тре тіке у віці в якому формується власне ідея. Я так і робив у минулому перечитав книжечку із серії пам"ятаєте ЖЗЛ коняк заре є (фіговий), так там письменник дослідник науковий ступінь отримав за дослідження життя Достоевського та родини це не неті шукать тре а у бібліотеці власній.

Liliyah Romanova
26.06.2007, 19:10
Та ну, поляки просто часом достатньо обмежені, аби раптом трохи більше подумати. Я з такими стикалася. Сказала одному такому сиромудрому, що для француза Польска теж в Росії, і він з того часу пам"ятав, що я з України і де та Україна є. :)

пупер
26.06.2007, 19:19
та в них всі, кого вони визнають за поважних особистостей - нерускі. Чи то Пушкін - негр, чи то Достоєвський поляк, чи то Катерина 2-га - німкеня, чи то Сталін - грузин, чи то.......ше багато-багато інших....
а як казала мені одна знайома "корінна москвичка" (з 1993 року :) :) :) ) -што ні рускає ліцо - то да сінєви п'янає!
сталін взагалі-то був юдеєм...

zenyk
26.06.2007, 21:00
сталін взагалі-то був юдеєм...

це щзось на рівні того, що Ісус - українець :)

п.с. дуже юдейське прізвище джугашвілі :)

пупер
26.06.2007, 21:02
це щзось на рівні того, що Ісус - українець :)

п.с. дуже юдейське прізвище джугашвілі :)

юда і джуга — нічого не нагадує?.. http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
а “швілі” це “син”...

vasili
26.06.2007, 21:12
юда і джуга — нічого не нагадує?..
а “швілі” це “син”...
Швілі то є у приставка з хлопського виміру, а дзе хляхетне походження.

Степаныч
26.06.2007, 23:01
Почекаємо на Степанича.
Є можливість довести автентичність? Сумніваюся. Я такого можу написати! "Був би я таким розумним, як моя теща потому" (с).

levandivka
27.06.2007, 00:04
Я про здоров'я. Думав, викладете свою думку/діагноз...

"Був би я таким розумним, як моя теща потому"
Ой! нагадали :D : 1-ша теща - зав.музею ФМД (була?).
Тому й з Достоєвським маю прикрі відносини...

vasili
27.06.2007, 00:13
Я про здоров'я. Думав, викладете свою думку/діагноз...

Ой! нагадали :D : 1-ша теща - зав.музею ФМД (була?).
Тому й з Достоєвським маю прикрі відносини...

Власне шо він до вас з Раскольніковим(у 1 частині) підвалює.

сотник
27.06.2007, 08:25
VASILI === Я вас правильно понял...
...Набокова...===

В части Салтыкова- Щедрина и Гоголя: да.
В части логики. Вы заставили меня задуматься...

Набоков же неправ. "Каждый понимает в силу своей испорченности".
Я полагаю, эта поговорка к нему применима.

Ф.М. Достоевский===...чуть только Россия освободит...===

Этот посыл не имеет никакого отношения к реалиям 20-21 веков.
Россия славян не освобождала.

vasili
27.06.2007, 08:42
Набоков же неправ. "Каждый понимает в силу своей испорченности".
Я полагаю, эта поговорка к нему применима.
В певному розумінні ви праві якшо ця теза
"Каждый понимает в силу своей испорченности".
Але знайте шо казав Фома Брут : "Слово это та девка, какую всегда можна изнасиловать и тебе за это нечего не будет".
Власне кажучи п Набоков нічого такого для мене не зробив, шоб я міг увійти з ним у діалог на рахунок ідентифікації генія Достоевського, переконнений шо п. Дост, був делеко не сірий миколаевсько-аракчеєвський холуй, а демократ та гуманіст.
Росія за свободу тіко за слов"ян не воювала у 19 ст, вона воювала у комплексі приналежностей.

afterstep
27.06.2007, 11:01

приведені в форумі цитати - видрані з м'ясом з роздумів Достоєвського про російсько-турецькі зносини взірця 19 сторіччя

vasili
27.06.2007, 11:38
приведені в форумі цитати - видрані з м'ясом з роздумів Достоєвського про російсько-турецькі зносини взірця 19 сторіччя
В принципі письменник жив у другій половині і помер десь у невпевнений198..може 3, і міг пророкувати а не провукувати, певні сили до неадекватності.

afterstep
27.06.2007, 12:31
В принципі письменник жив у другій половині і помер десь у невпевнений198..може 3, і міг пророкувати а не провукувати, певні сили до неадекватності.

я навів посилання на першоджерело. Перед обговоренням цитат та пророцьких здібностей - пропоную мимобіжно переглянути першоджерело. Щоб зрозуміти, що тема висмоктана з пальця, а достоєвський в ній - імя прілагатєльне.
http://www.fact.ru/www/arhiv25dr-2.htm

vasili
27.06.2007, 12:35
імя прілагатєльне.
тай шо але яке ім"я тут доречно б було поговорить, цего вуйка памятати тре !!!:)

afterstep
27.06.2007, 12:57
але тоді забрати з назви теми слово "пророчество", викинути к бісу недоречні цитати і провокатора, що їх запостив - і просто пошанувати пам'ять цього чорнушного психоаналітика - що займався цею нелегкою працею ще до першої публікації основ психоаналізу ;)

Danilo
27.06.2007, 13:35
Afterstep-respect. Лвіва-провокатор. Уривок - бздур.
Ну а про москаля читайте в підпису.:)
Біситься шовинюга російська. Ніхто на колінах до них не повзе, на общепанятнам не разгаваріваєт, ані болгар, ані серб, а тепер навіть українець, більше того киянин. Три століття і все марно:D :D :D

Mike
27.06.2007, 21:55
Дивлюсь я на форум
Та й думку гадаю...

Чи то специ-Глоби зібралися? :)
Хто б що б не пропонував колись - це там і зосталося.
Вивести середньостатистичного Петренко з рошташування світил чи цитат - це дурня повна, на мій погляд. :)
А в деяки моменти життя держави дивитися взад - це те ж саме, що дивитися униз у горах, для більшості це є втрата зв`язку з грунтом і неминуча смерть.
Тому моє тверде переконання, що наша історія (для тих, хто взагалі бажає її мати) почалася у 1991-му році, і ніщо доти не повинно на неї впливати. Це не простий тезис, прохання обміркувати.

vasili
27.06.2007, 22:08
прохання обміркувати.
Прохання прийняв знаєте як в деберці терці.
Але ви пане їх за фігляріу мете, нє то уже забагатто, єдине шо є у цілі спису товсе ж таки початок, а вже ви продовжили і тому не ма кінци.

Mike
27.06.2007, 22:23
Але ви пане їх за фігляріу мете, нє то уже забагатто, єдине шо є у цілі спису товсе ж таки початок, а вже ви продовжили і тому не ма кінци.

От тому щоб був "кінці" і прохання.
Кінці треба обрублювати, або вони затягнуть.

vasili
27.06.2007, 22:26
Кінці треба обрублювати, або вони затягнуть.
Тєгнуть тєгнуть тазатєгнуть.

Полковник
27.06.2007, 22:28

Это и есть ТА САМАЯ певучая и мелодичная Мова?
Всё правильно написано с точки зрения Украинской орфографии?

П.С. Просто интересно. НИКАКИХ намёков! :moskali:

zet
27.06.2007, 23:10
Это и есть ТА САМАЯ певучая и мелодичная Мова?
Всё правильно написано с точки зрения Украинской орфографии?
Полковник, не умею я ссылки делать, но...
http://forum.lvivport.com/showthread.php?p=92302#post92302
пост 407, вот это точно "солов'їною..."

Полковник
27.06.2007, 23:16
Да, ТОЖЕ красиво!

Мих
27.06.2007, 23:29
та як, Пупере? вони такИ зробили в сємнадцатом гадУ!

пупер
27.06.2007, 23:32
декабристи?...
у 17 році їх не було... :)

Полковник
27.06.2007, 23:33

ГОДУ!:moskali:

Мих
27.06.2007, 23:38
декабристи?...
у 17 році їх не було...
НО їх дєло жило.

Мих
27.06.2007, 23:38
ГОДУ!

якщо сємнадцатом, то гаду.

пупер
28.06.2007, 02:19
справа їх не жила....
померла за часів побєдоносцева та олександра першого...
на жаль...
на жаль...

сотник
28.06.2007, 06:56
VASILI=== Знаете, что сказал Фома Брут... ===

В нашу переписку вкралось непонимание.
Вы по-своему восприняли мой первый «допис» (16), я по-своему ваш вопрос (17). Поэтому мой ответ меня не устраивает (37).
Я заинтересовался Достоевским и его романом потому, что по советской идеологии писатель считался реакционером, а «Бесы» - наиболее реакционным романом.
Последующий интерес возник, когда в мире роман стал на особом «слуху» и местная идеология внезапно сменила гнев на милость и в меркантильных целях взяла его на вооружение:в период вооруженного конфликта с Китаем, то против «Красной армии»(Япония), «Красных бригад(Европа) и т.д..
При этом, разумеется, от «бесовщины» открещивалась.
Последнее прочтение пришлось на 1977-78 г.г.. Воспринял в этот раз «Бесов» как блестящий памфлет.
Если вдруг появится интерес прочесть еще раз, возможно, будет не до смеха.
Бесы всегда и везде бесы.
В этом романе Достоевский - пророк.

Вы ошиблись.
Мой "допис" не имеет никакого отношения к этим раздумьям Достоевского.
Я имел ввиду только освобождение славян от российской имперской зависимости.

afterstep
28.06.2007, 11:57
Вы ошиблись.
Мой "допис" не имеет никакого отношения к этим раздумьям Достоевского.
Я имел ввиду только освобождение славян от российской имперской зависимости.

може, я надто лаконічно висловився ;) в оригіналі я відреагував на ваше

доповненням: автор гілки з провокативною метою видер з контексмту цитати і "за вуха" (чи й брутальніше) припасував ці цитати до сьогоденних стосунків "росія-україна", причому стосунків не стільки реальних, як більше надуманих.
Тому й дописав до сказаного вами

сотник
29.06.2007, 06:35
AFTERSTEP=== цитаты выдраны.. ===

Не берите в голову.
У вас просто разыгралось воображение. И "не увлекайтесь".... Взял в кавычки потому, что это действительно не мое.
Признаюсь, я ваш "допис" о "раздумьх Достоевского о балканской войне"
еще и не прочел.
Извините.
Действую по принципу:хорошего по немножко.
Сначала предпочел прочесть живой отклик участников на вступительную статью автора темы. И вобще,читаю не все подряд.
Однако, убедился, как негативно подействовали на вас упомянутые "раздумья".
Наверное, правду многие говорят: Достоевский несет негативное...
.....

afterstep
29.06.2007, 08:23
Однако, убедился, как негативно подействовали на вас упомянутые "раздумья".

не те щоб негативно...
в своїх роздумах Достоєвський, як патріот Росії, говорить про необхідність Росії розширюватися будь-якою ціною, навіть силою зброї, на Захід, а далі - говорить про війни у східному керунку...
І то все прикриває "благородною просвітницькою та визволительською метою".
Часи тоді такі були - що тут скажеш.
Для декого - такі й залишилися - двох світових воєн мало було ;) ілюзіями люди жиють;)

сотник
03.07.2007, 09:05
ZET ===....Достоевский патриот России...===

AFTERSTEP ===...это попытка российского шовиниста...
...как патриот России... ===

ДАНИЛО ===...бесится шовинюга российский... ===

Две, на мой взгляд, несовместимые оценки: "патриот" и "шовинист".
Третьей не дано: не тот случай.

Патриот и шовинист- "суть вещи несовместные!"

"Беспочвенный" панегирик Достоевского русскому народу:
-"богоносец",
-"живет идеей православия",
-со "всемирно отзывчивой душой" и т.п.
при одовременном уничижении "униженных и оскорбленных", завоеванных и порабощенных русским царизмом других, в частности, славянских народов порождали и порождают ядовитые шипы-плоды.
Их суть- вклад, лепта в формирование составляющей шовинизма, в настоящее время и национал-большевизма, в ментальности русского народа.

Иначе, как клеветническим, нельзя назвать им озвученный циничный посыл о том. что "освобожденные", "отпущенные" славянские народы якобы будут "как никогда клеветать" на Россию.
Это бред.
По законам совести и логики подобное неприменимо к жертвам завоевателя и поработителя.
И такие посылы у него "сплошь и рядом".

Этот пассаж "гуманиста" пришелся на 1871г.
Сразу приходит на память Эмский Указ 1871г. императора-"освободителя"
Александра-2 о запрещении ввоза в Россию из-за границы типографской литературы на украинском языке.
Это время многих подобных указов и других мер империи во свое спасение по "окончательному решению украинского вопроса": насильственной русификации украинской нации, устранении Украины с исторической арены.

Прав Данила: "бесится шовинюга российский".

afterstep
03.07.2007, 09:57
Две, на мой взгляд, несовместимые оценки: "патриот" и "шовинист".
Третьей не дано: не тот случай.

від патріотизму до шовінізму - і навпаки - не так то вже й далеко ;) Все залежить від обставин ;)
І той самий "патріотичний підйом" (з тої ж історії яскравий приклад - Німеччина після Версальського миру - щоб не зачіпати більш болючих прикладів ;) ) плавно переріс у шовінізм і світову війну ;)

Danilo
03.07.2007, 10:26
Німеччина після Версальського миру - щоб не зачіпати більш болючих прикладів ) плавно переріс у шовінізм і світову війну
Все завжди від особистостей залежить. Ось привели до влади бандитів, покидьків, потім мали горе, та й не знали як спекатися від тої влади. Дійсно історія таки повторюється доволі часто…

vasili
03.07.2007, 10:50
Все завжди від особистостей залежить
Ви хотіли сказати від залежить від кадрів чи чудаків!
Ось привели до влади бандитів, покидьків, потім мали горе, та й не знали як спекатися від тої влади.
А шо це взагалі я в принципі думаю шо те уо само запхалося туди і провели єго не ми!

afterstep
03.07.2007, 11:06
Ви хотіли сказати від залежить від кадрів чи чудаків!
Кадри рєщають усьо! (с) Лєнін.
А шо це взагалі я в принципі думаю шо те уо само запхалося туди і провели єго не ми!
Ура! всі на майдан! йожика голим задом лякати!

ugra
04.07.2007, 22:48
самодержавіє ненавидів, а далі свого носа не побачив...
Никогда разные национальные группы не смогут гармонично жить в одном государстве, до тех пор пока каждый индивидум не перестанет отождествлять себя "...я украинец ...я беларус ...я русский " и ставить акценты на различия (читай национальности), всегда будут трения.
И наоборот, ставя акцент на единое общее, например "...я славянин" - стираются различия "... Я и ТЫ одной крови! (Маугли) " - вот идилия.
Примером служит США там акцент на гражданство "... я американец".
Или посмотрим на благополучную Канаду, но даже там было время когда ставился вопрос о разделении на французкую и британскую канаду. Баски в испании тоже не лыком шиты; Англия (британия, ирландия, шотландия). Идилия наверно, только в моноэтническом государстве (но там уже уровень семейных кланов. И так до бесконечности) :download:

Полковник
04.07.2007, 22:59

Кадры решают всё Из речи генерального секретаря ВКП(б) И. В. Сталина (1878—1953)..с которой он выступил 4 мая 1935 г. в Кремлевском дворце перед выпускниками военных академий. Там же он произнес другую свою известною фразу: Самый ценный капитал — это люди.

Иносказательно о роли «человеческого фактора» в каком-либо деле. :cowboy:

пупер
05.07.2007, 01:45
Никогда разные национальные группы не смогут гармонично жить в одном государстве....
все добре написано.....
але ж ви забуваєте про те, що прецедент на наших землях є.....
ваша російська федерація.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif
якби підхід до будування держави було вчасно змінено, наприклад: на початку 20 сторіччя — все було би інакше.....
не було лютневої, жовтневої революції....
не було би українських універсалів....
не було би незалежності.....
і не було би пробудження самоідентифікації в українцях.....

якби підхід до будування держави було вчасно змінено....

але цього не сталося....
ще й досі українців вважають (у ліпшому випадку) молодшими братами, а переважно це досить агресивне ставлення до хахлів, та бєнбєрівців...

levandivka
05.07.2007, 09:05
(Маугли) " - вот идилия.
Це - ключова фраза? (хоч і явно "видерта"). "Новая общность" савєцкіх славян?

vasili
05.07.2007, 09:38
Нічо собі ви, шо це сталін йосиф сказав, а не лєнін. Ех хех еех - да ...уж!

Никогда разные национальные группы не смогут гармонично жить в одном государстве, до тех пор пока каждый индивидум не перестанет отождествлять себя "...я украинец ...я беларус ...я русский " и ставить акценты на различия (читай национальности), всегда будут трения.
И наоборот, ставя акцент на единое общее, например "...я славянин" - стираются различия "... Я и ТЫ одной крови! (Маугли) " - вот идилия.
Примером служит США там акцент на гражданство "... я американец".
Или посмотрим на благополучную Канаду, но даже там было время когда ставился вопрос о разделении на французкую и британскую канаду. Баски в испании тоже не лыком шиты; Англия (британия, ирландия, шотландия). Идилия наверно, только в моноэтническом государстве (но там уже уровень семейных кланов. И так до бесконечности)

Я розумію до чого тут ця мазня... ніколи не буде шоби ці слав"янофіли взяли вверх, ми маємо приклади в історії, слов"янофіли тіке деградують усе те нашо Україна так тєжко здобуває.

Danilo
05.07.2007, 12:19
Один друг мені часто повторював фразу:-"ворога треба знати в обличчя":D

Пропоную трохи розібратися в теорії панславізму

Панславизм, направление русской общественной мысли, выступающее с обоснованием ведущей роли национальных начал.
Панславизм стал для России “соблазном крови”, попыткой соделать национальный фактор опорой русского бытия.
Согласно этому мировоззрению, историческая миссия России состоит в том, чтобы объединить единокровных братьев-славян, образовать могучий культурный, хозяйственный, политический и военный Славянский Союз во главе с Русью для того, чтобы устоять перед натиском враждебного Запада. Вторая цель — создать необходимые условия для гармоничного и беспрепятственного развития великой славянской культуры, являющей собой высший культурно-исторический тип развития человечества. Славянский мир призван разрешить все вопросы, поставленные перед человечеством развивающейся цивилизацией, и роль России — всемерно содействовать этому.
Крупнейшими идеологами панславизма можно назвать Н.Я. Данилевского, И.С. Аксакова, Р.А. Фадеева, О.Ф. Миллера и других русских мыслителей. Генерал Фадеев, известный военачальник и публицист, писал: “Мы можем быть лишь тою личностью, какою нас Бог создал — славянскою по роду и русскою по виду...” Основания для великой славянской мировой миссии — “Нам нужно славянство не для того только, чтобы с его помощью самим стать опять славянами” — он видел в том, что славянство есть “последняя арийская, то есть прогрессивная порода, выступающая на сцену света; особая религиозная основа, исключительно чистая, просвещавшая до сих пор личную совесть людей, но в общественном отношении лежавшая под спудом”.
Всего несколько десятилетий прошло с той поры, как граф Сергей Семенович Уваров, министр народного просвещения в правительстве Николая I, гениально сформулировал основы русской жизни в знаменитом трехсоставном лозунге: “Православие, Самодержавие, Народность”. Уходящая Русь оставила его России грядущей как духовное и политическое завещание, — но как мало оказалось людей, способных правильно понять и верно оценить всю необходимость строгого и бережного соблюдения именно такой последовательности русских зиждительных начал.
Державная мощь должна стоять первой, — решили патриоты-государственники, ревнители имперской идеологии. “Самодержавие, Православие, Народность” — получилось у них. Да нет же, — возражали панслависты, — именно народное, национальное начало является основным. Их лозунг выглядел как “Народность, Самодержавие, Православие”. И что же? Сегодня, по прошествии стольких лет и по пролитии столь великой крови в хаосе русских смут, мы просто обязаны ясно понять — сколь гибельными оказались все эти внешне благонамеренные перестановки.
Ибо без веры, без Церкви, без святынь — России нет и не может быть.

Митрополит Иоанн (Снычев)

Термин «панславизм» впервые предложен в Чехии Я. Геркелем в 1826 г. Викіпедія (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D 0%B7%D0%BC)
Успехи Российской империи в войнах против Турции и наполеоновских войнах послужили причиной к тому, что некоторые из славянских деятелей сформировали идеи о политическом и языковом объединении славян под властью России, считая, что это поможет славянским народам в борьбе против иноземной власти

В конце XIX в. идеология панславизма переживала кризис и упадок, некоторое оживление отмечалось накануне первой мировой войны как реакция на усиление германской экспансии. Панславизм является одним из инструментов российской империалистической политики. Фактически, панславизм представляет собой троянского коня, с помощью которого Российская империя уже больше двухсот лет (с конца XVIII века) пытается подчинить себе (поработить) славянские народы. Идеологи панславизма заняты тем, чтобы своими сладкими, но лживыми речами о некоем славянском единстве и мнимом братстве прикрыть неприглядную суть колониальных устремлений России.
Никакой научной основы панславизм под собой не имеет, поскольку славянские народы имеют определенное сходство лишь по языку. Что же касается этнической, культурной и ментальной составляющих, то по этим характеристикам никакой особой близости между ними фактически не существует.
С момента распада СССРв 1991 году панславизм используется Кремлем как один из рычагов для затягивания обратно в Российскую империю Украины и Беларуси.

Пишу цитату російською жеби краще було зрозуміло для тих хто сповідує ці ідеї.

ugra
06.07.2007, 21:30
ще й досі українців вважають (у ліпшому випадку) молодшими братами, а переважно це досить агресивне ставлення до хахлів, та бєнбєрівців...
Бог с Вами Пупер! О чем речь!? Вы же прекрасно понимаете, что это эхо идиалогической борьбы "верхов". Был коммунистический режим, который видел угрозу в бендеровском движении и устранял её, так же как устранял русское дворянство и др. инакомыслящих, но это идиалогическая борьба, а не национальная! На нашем бытовом уровне во времена так называемого "застоя" разве была разница между русским и украинцем в отношениях с властью, мы все были просто граждане СССР. И сейчас, что касается отношения населения, если ты законопорядочный и никому не мешаешь, то им просто "по барабану" какой ты национальности, здесь уже идет оценка сугубо личных качеств. В коллективе где я работаю есть украинцы (я), евреи, русские, немцы, грузины, татары и никто себя ущербным не чувствует. Национальные вопросы конечно возникают, но это как раз тот случай когда собирается группа, которая себя идентифицирует по нацианальному признаку и делает на этом акцент, копается в истории... находит какую нибудь хрень и начинает качать права, мол мы обиженые.. вы все нам должны (например крымские татары в крыму). Но с таким подходам и викинги могут прийти к Путину и сказать "Володя, дай порулить государством! Мы ведь тоже свой след в истории руси оставили."

ugra
06.07.2007, 21:49
Я розумію до чого тут ця мазня... ніколи не буде шоби ці слав"янофіли взяли вверх, ми маємо приклади в історії, слов"янофіли тіке деградують усе те нашо Україна так тєжко здобуває.
..Пустое всё это.
Потому как, то что "Украина так тяжко добывае", Вас уважаемый, как представителя народных масс, обходит стороной и оседает в карманах привелегированых подданых. А вы теште себя тем, что являетесь национальным невидимым бойцом на невидимом фронте.

Це - ключова фраза? (хоч і явно "видерта"). "Новая общность" савєцкіх славян?

;) Ну конечно! Вы всё правильно зрозумилы!

пупер
06.07.2007, 21:56
Бог с Вами Пупер!....
хотів відписати повністю, але зауважив у ваших словах помилку....
справжній українець, або та людина, яка себе вважає українцем ніколи не напише “бендеровець”....
http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/sad.gifhttp://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/sad.gifhttp://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/sad.gif

пс. а в у нормальному колективі не може бути іншої атмосфери, крім тої, яку ви описали...

Полковник
06.07.2007, 21:59
хотів відписати повністю, але зауважив у ваших словах помилку....
справжній українець, або та людина, яка себе вважає українцем ніколи не напише “бендеровець”....
http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/sad.gifhttp://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/sad.gifhttp://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/sad.gif

..

але цього не сталося....
ще й досі українців вважають (у ліпшому випадку) молодшими братами, а переважно це досить агресивне ставлення до хахлів, та бєнбєрівців.....

Однако! :cowboy:

afterstep
06.07.2007, 22:06
Нічо собі ви, шо це сталін йосиф сказав, а не лєнін. Ех хех еех - да ...уж!

згоден - а то вам почитати про улюбленого вождя відгуки щасливого народу
http://www.duel.ru/199704/?4_7_1

Бог с Вами Пупер! О чем речь!? Вы же прекрасно понимаете, что это эхо идиалогической борьбы "верхов".
шось мені видається - не луна це якоїсь абстрактної боротьби.... А саме зараз і починається новий виток - розмаїті дяді Вані не можуть пережити того факту, що в українців може бути якась історія, відмінна від підручників "Історії КПРС"
--
І крики "фашисти!" - то не відлуння вчорашнього дня, а гомін сьогодення...

ugra
06.07.2007, 22:23
шось мені видається - не луна це якоїсь абстрактної боротьби.... А саме зараз і починається новий виток - розмаїті дяді Вані не можуть пережити того факту, що в українців може бути якась історія, відмінна від підручників "Історії КПРС"
Развожу руками...
- ФОБИИ!
если б это было так, то КПРФ (коммунисты) в думе не былоб меньшенством.

Один друг мені часто повторював фразу:-"ворога треба знати в обличчя"

Пропоную трохи розібратися в теорії панславізму

МОЛОДЦА!
А теперь работаем с информацией.
Первая выкладка - есть повествование (пересказ) самой идеи Панславизма, можно сказать первоисточник.
А вторая - всего лишь личное мнение автора статьи, о том как её (идеолгию панславизма) используют.
Почувствуй разницу! ;)

afterstep
06.07.2007, 22:41
Развожу руками...
- ФОБИИ!
если б это было так, то КПРФ (коммунисты) в думе не былоб меньшенством.

та як завгодно багато собі розводьте....
може, в думі РФ їх і катма - зате у нас що на форумі, що по всій Україні - таке враження, жи розсадник... а може, могильник - просто ще віку мають дожити?
--
І як вже цитуєте - то цитуйте до кінця. І прокоментуйте вигуки "фащисти!" в сторону УПА з боку "озабочєнних судьбою УкраІни граждан"

пупер
06.07.2007, 22:47
Однако! :cowboy:
однако виділено по тій самій причині, тому що так називають....

ugra
06.07.2007, 23:03
І як вже цитуєте - то цитуйте до кінця. І прокоментуйте вигуки "фащисти!" в сторону УПА з боку "озабочєнних судьбою УкраІни граждан"
Я не думаю, что УПА-филы как то озабочены судьбою Украины, скорее это беда для Украины. На мой взглят их всерьёз даже воспринимать нельзя.
...пусть себе тихо играют в партизанов. :)

Полковник
06.07.2007, 23:10
однако виділено по тій самій причині, тому що так називають....
Угу!:cowboy:
П.С. Выделял Я!

ugra
06.07.2007, 23:22
Полковник, старина! Куда делись идеологические противники? Скушно.

Полковник
06.07.2007, 23:25
Полковник, старина! Куда делись идеологические противники? Скушно.

Да, откуда тут ПРОТИВНИКАМ взяться-то?
Так, болтунишки и болтуны. ИМХО!

пупер
06.07.2007, 23:27
Угу!:cowboy:
а називають так, тому що лютують.....
а лютують від того, що був пан, прізвище якого бандера, який показував моцкалям “кузькіну мать”.....
бо звикли, що українець — це хахол із фільму “вечори на хуторі поблизу деканьки”.....

Полковник
06.07.2007, 23:29
а називають так, тому що лютують.....
а лютують від того, що був пан, прізвище якого бандера, який показував моцкалям “кузькіну мать”.....
бо звикли, що українець — це хахол із фільму “вечори на хуторі поблизу деканьки”.....

Призвище по новым украинским правилам ТЕПЕРЬ с прописной не пишут?
А ересь свою Вы новичкам расскажите. Слышал я уже эти Ваши байки, русак-земеля!

ugra
06.07.2007, 23:30
Да, откуда тут ПРОТИВНИКАМ взяться-то?
Так, болтунишки и болтуны. ИМХО!

ну да... сплошной фанатизм.
пошёл я наверно сделаю маскальский бутерброт, и спать.
Бывай!

Полковник
06.07.2007, 23:31
ну да... сплошной фанатизм.
пошёл я наверно сделаю маскальский бутерброт, и спать.
Бывай!

О, бутерброд, ТОЧНО!
Бывай!

levandivka
06.07.2007, 23:32
ТЕПЕРЬ с прописной не пишут?
Та в Пупера "шіфт" на мобілці заїдає...

пупер
07.07.2007, 00:50
Призвище по новым украинским правилам ТЕПЕРЬ с прописной не пишут?
А ересь свою Вы новичкам расскажите. Слышал я уже эти Ваши байки, русак-земеля!
ПОлковнік, з великої літери пишу тільки знаєте кого (а ще вас)....
земеля, бо родом з одного міста.....
але я українець, а ви росіянин....
саме у цьому й криється різниця....

Полковник
07.07.2007, 07:44
ПОлковнік, з великої літери пишу тільки знаєте кого (а ще вас)....
земеля, бо родом з одного міста.....

Не у цьому, а в штанах наша с Вами разница кроется (в смысле - скрывается :):):)), интернационалист Вы наш! :moskali:

afterstep
07.07.2007, 07:48
Я не думаю, что УПА-филы как то озабочены судьбою Украины, скорее это беда для Украины.

ото ж воно все виходить зовсім як в анекдоті - ми, українці, (оскільки УПА - це наша історія, тому кожному можна з москальською широтою душі та незакріпаченністю мишленя приліпити ярлик УПА-філ), так от ми, українці, тільки заважаємо москалям розбудовувати незалежну неньку Україну...
--
Бідосі наші озабочєні, вже потерпіть нас...

Не у цьому, а в штанах наша с Вами разница кроется,
це натяк, що у вас штани з лампасами?

Степаныч
07.07.2007, 08:53
...був пан, прізвище якого бандера, який показував моцкалям “кузькіну мать”.....
Так хто від кого тікав?:p

Хочеться все ж почути: у чому різниця між українцем і росіянином?

levandivka
07.07.2007, 08:57
Так хто від кого тікав?
рІзно бувало...

кому - память, кому - слава, кому - тьомная вода...

Степаныч
07.07.2007, 09:03
рІзно бувало...
Головне - хто як закінчив.

кому - память, кому - слава, кому - тьомная вода...
Ну це ж коли "ни приметьі, ни следа."

levandivka
07.07.2007, 09:14
Головне - хто як закінчив.
ТАКе скажете...
Все тільки починається!

Степаныч
07.07.2007, 09:25
ТАКе скажете...
Все тільки починається!
Та то так! Ми ж завжди "у процесі". Діалектика, ітіть...

levandivka
07.07.2007, 09:30
http://www.maski.ua/i/pictures/TVProjects/MaskiShow/MaskiInHospital/05.jpg
Ага...:bazar:

afterstep
07.07.2007, 09:32
Діалектика, ітіть...
Голос з натовпу: та вже певно прийшли...

Степаныч
07.07.2007, 09:33
Голос з натовпу: та вже певно прийшли...
У сенсі "приїхали"?

levandivka
07.07.2007, 09:34
Мо' дійшли?

Степаныч
07.07.2007, 09:39
Мо' дійшли?
Тоді вже "приплыли"... докотились... упс-с-с... Ні, краще думати, що у процесі!

zet
07.07.2007, 12:29
Как правило, русские любят кушать то, что приготовлено украинцами и очень редко бывает почему-то наоборот.. :)

ugra
07.07.2007, 12:57
ото ж воно все виходить зовсім як в анекдоті - ми, українці, (оскільки УПА - це наша історія, тому кожному можна з москальською широтою душі та незакріпаченністю мишленя приліпити ярлик УПА-філ), так от ми, українці, тільки заважаємо москалям розбудовувати незалежну неньку Україну...
--
Что вы всё МЫ да МЫ, говорите конкретно за себя, я не думаю, что у вас есть мандат молвить слово за весь украинский народ. Слишком много чести.

levandivka
07.07.2007, 13:21
Слишком много чести.
Шановний користувач ЛФ!
Ми потурбуємося самі про наш мандат.! Будьте, як дома, але...

ugra
07.07.2007, 13:48
Шановний користувач ЛФ!
Ми потурбуємося самі про наш мандат.! Будьте, як дома, але...
Да собственно это и мой дом, просто я временно в нем отсутствую.

levandivka
07.07.2007, 13:55
Давно викупили?

http://sirotinka.ru/images1/small/3325.jpg
Бу-га-га

ugra
07.07.2007, 14:02
Пустой разговор.
Прав Полковник, так одни болтунишки!

Степаныч
07.07.2007, 15:44
Как правило, русские любят кушать то, что приготовлено украинцами и очень редко бывает почему-то наоборот.. :)
Ну почему же! Вы не с теми русскими встречались! У меня жена русская чистокровная (насколько это возможно :) ) Готовит - пальчики оближешь! Друзья завидуют.:p

levandivka
07.07.2007, 16:43
не с теми русскими встречались! У меня жена русская чистокровная (насколько это возможно ) Готовит - пальчики оближешь! Друзья завидуют
ТАК у Вас, поди, и друзья руссие...(на безрыбье и рак-рыба):D Гы-гы

пупер
07.07.2007, 17:21
угра, ви ніби сюди прийшли побитися....
покричати.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif

Степаныч
07.07.2007, 18:44
ТАК у Вас, поди, и друзья руссие...(на безрыбье и рак-рыба):D Гы-гы
Та не... Друзья нормальные: украинцы, суржики, евреи, русские, грузины даже есть, а, азербайджанцы опять же...:p

ugra
07.07.2007, 20:53
угра, ви ніби сюди прийшли побитися....
покричати.... http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/wink.gif

В смысле?
Вообще-то насколько я понял это форум а не чат.
А форум от чата отличается тем, что имеет тему и предполагает высказывание разнополярных мнений.

zet
07.07.2007, 22:47
грузины даже есть
Грузины - это серьёзно! Ваша жена действительно классно значит готовит..(здесь научилась? :p ) У грузин та-акая кухня, что до сих пор не могу понять почему украинцы предрасположены к полноте, а грузины - нет?:8: :shy:

пупер
08.07.2007, 00:06
В смысле?
Вообще-то насколько я понял это форум а не чат.
А форум от чата отличается тем, что имеет тему и предполагает высказывание разнополярных мнений.

так...
суперечка має бути....
але не закиди щодо “ПОлковнік, ви прави....”....
але не завжди люди хочуть сперечатися http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif і не завжди вони є опонентами....

afterstep
08.07.2007, 00:11
Что вы всё МЫ да МЫ, говорите конкретно за себя, я не думаю, что у вас есть мандат молвить слово за весь украинский народ. Слишком много чести
відповім особисто вам як особисто я.
Особисто я не вважаю вас представником українського народу. Того народу, що його сторіччями катували північно-східні зайди. І хоч може я й не "чистий" українець - бо й сумська кров у мені теж намішана - але нащадків тих катів, що вбивали, цих моральних покручів, що нині лише сичать - не поважаю....
--
Так само, в принципі, як вони не поважають історію моїх предків - як східно-українських, так і західно.
--
Єдине що приємно - ваші ряди рідіють (з роками) - і все менше та менше здатні до дії ;) лише - до обливання брудом ;) але до вашого словесного бруду та псевдоісторичних вигадок - нам не звикати ;)

Степаныч
08.07.2007, 09:15
Ваша жена действительно классно значит готовит..(здесь научилась? )
Так она ЗДЕСЬ выросла!:radist: Лет с пяти...

zet
08.07.2007, 09:28
Так она ЗДЕСЬ выросла! Лет с пяти...
Так какая ж она русская? Она уже нашая! (Ну, и ваша тоже....:) )
А вообще-то то я уже когда-то писала, что всегда отличала выросших здесь и в России.. Реагируем мы как-то по-разному, хотя и язык-то понимаем, но что-то недосказанное остается как бы "за кадром"...

ugra
08.07.2007, 22:34
відповім особисто вам як особисто я.
Особисто я не вважаю вас представником українського народу. Того народу, що його сторіччями катували північно-східні зайди. І хоч може я й не "чистий" українець - бо й сумська кров у мені теж намішана - але нащадків тих катів, що вбивали, цих моральних покручів, що нині лише сичать - не поважаю....
--
Так само, в принципі, як вони не поважають історію моїх предків - як східно-українських, так і західно.
--
Єдине що приємно - ваші ряди рідіють (з роками) - і все менше та менше здатні до дії ;) лише - до обливання брудом ;) але до вашого словесного бруду та псевдоісторичних вигадок - нам не звикати ;)

:clapping:
читал прослезился от смеха, даже жена прибежала почитать, хотя украинську мову не разумие.
...однако, вас зацепило
Я толерантно отношусь ко всяким мнениям, даже до болезненно фанатичным.
але до вашого словесного бруду - я отношусь снисходительно, мало того, вы можете продолжать эксплуатировать такие громкие местоимения как "МЫ", "НАМ", "НАС", что касается: "...Особисто я не вважаю вас представником українського народу." я не в обидах, если вы будете считать меня представителем какого нибудь африканского государства. :)
Однако, я попрошу вас не отвечать на данный мессадж в данной гилке, потому как вы можете сорваться и перейти на оскорбления,
а кому это надо?!

ugra
08.07.2007, 22:47
Так какая ж она русская? Она уже нашая! (Ну, и ваша тоже....:) )
А вообще-то то я уже когда-то писала, что всегда отличала выросших здесь и в России.. Реагируем мы как-то по-разному, хотя и язык-то понимаем, но что-то недосказанное остается как бы "за кадром"...

очень тонко, деликатно написано, приятно читать. Я всё больше жалею, что в палитике мало женщин. Если Вы замужем, то в Вашей семье наверно полный штиль..

ugra
08.07.2007, 22:50
так...
суперечка має бути....
але не закиди щодо “ПОлковнік, ви прави....”....
але не завжди люди хочуть сперечатися http://www.forum.levus.info/Smileys/comfort/smiley.gif і не завжди вони є опонентами....

Да Вы правы.

afterstep
08.07.2007, 23:09
Я толерантно отношусь ко всяким мнениям, даже до болезненно фанатичным.

ТАК у Вас, поди, и друзья руссие...(на безрыбье и рак-рыба) Гы-гы

саме тут в цьому пості Ви й виявило толерантність... на майбутнє до Вашого найяснішого - звертатися без високопарного Ви? Чи як накаже Ваше жінко?

сотник
19.07.2007, 09:12
UQRA=== Никогда разные национальные группы не смогут гармонично жить в одном государстве до тех пор, пока каждый индивид не перестанет
отождествлять себя "....я украинец.... я беларус.....я русский"...===

Об этом мечтали и -ставили целью большевики.
У великодержавных шовинистов, славянофилов было одно исключение для:"я- русский!".
Смею взять на себя смелость сказать, что с вашим утвеждением соглас-
ны не все, например, в Мордовии.
Согласно высказываниям в СМИ представителей мордовцев, там серьезно обеспокоены умиранием мордовских языков. Заявили прямо:"если исчезнут мордовские языки, не станет мордовского народа". И в Мордовии
принимают меры к тому, чтобы предотвратить эту их, как сказали, беду.

Вы что: "не копенгаген"?
Или вы.....?

levandivka
19.07.2007, 09:33
Цитата:
Допис від levandivka
ТАК у Вас, поди, и друзья руссие...(на безрыбье и рак-рыба) Гы-гы

саме тут в цьому пості Ви й виявило толерантність... на майбутнє до Вашого найяснішого - звертатися без високопарного Ви? Чи як накаже Ваше жінко?
Афтере, не пойняв???

vasili
19.07.2007, 09:38
Согласно высказываниям в СМИ представителей мордовцев, там серьезно обеспокоены умиранием мордовских языков. Заявили прямо:"если исчезнут мордовские языки, не станет мордовского народа". И в Мордовии
Згідний Мордовія, Чувашія Поволзкі наріди вже взагалі віддавна асимілювались, лиш здається мусульмани менш податливі русифікації.

afterstep
19.07.2007, 11:41
Афтере, не пойняв???

двозначно прочитував - воно ж за той пост левандівки карму зняло... тому й дав текст посту та лінк на нього
Перепрошую за невдале цитування:
- слід читати так: москаль толерантно дозволяє будь які розмови, і так само толерантно при першій же нагоді за розмови, що йому не подобаються - хоча б мінімально нагадить...

levandivka
19.07.2007, 11:44
Карму?
-Та і дідько з ним. Мені вистарчить... :)

пупер
19.07.2007, 17:12
Не у цьому, а в штанах наша с Вами разница кроется (в смысле - скрывается :):):)), интернационалист Вы наш!
я?!!...
інтернаціоналіст?!....
відколи?!...
щось мені підказує, що в штанах немає ніякої різниці....
можливо я чогось не знаю....
знаю тільки, шо бармецву мнє нє дєлалі...
Так хто від кого тікав?:p
любиш путіна — росіянин, не любиш — українець...

Степаныч
19.07.2007, 19:02
любиш путіна — росіянин, не любиш — українець...
Нє. Любиш Путіна - гей, не любиш - натурал. При чому тут національність?;)

ugra
19.07.2007, 20:48
UQRA=== Никогда разные национальные группы не смогут гармонично жить в одном государстве до тех пор, пока каждый индивид не перестанет
отождествлять себя "....я украинец.... я беларус.....я русский"...===

Об этом мечтали и -ставили целью большевики.
У великодержавных шовинистов, славянофилов было одно исключение для:"я- русский!".
Смею взять на себя смелость сказать, что с вашим утвеждением соглас-
ны не все, например, в Мордовии.
принимают меры к тому, чтобы предотвратить эту их, как сказали, беду.

Вы что: "не копенгаген"?
Или вы.....?

Прочтите внимательно моё утверждение!
Вы, что до меня пытались донести? Что мордва считает, что на одной территории в гармонии без взаимных притензий могут существовать более одной национальной группы???
Ерунда! Представьте богатый нефтью Татарстан, какой бы он был если б не платил дань(налоги) Москве? Я думаю, что это был бы второй Кувейт или Оман, тобишь процветающее государство. Дык как вы думаете, татары довольны, что у них отбирают, и делят на все дотационные регионы РФ??? Ответ очевиден, татары - нет, мордва - да ! ;)
Дык.. с чем не согласна мордва?!
Или вы не копенгаген?
А может вы...?

ugra
19.07.2007, 21:03
Карму?
-Та і дідько з ним. Мені вистарчить... :)

Карма...
для вас это так важно?
сейчас насчелкаю, будет много.

Полковник
19.07.2007, 21:48
Согласно высказываниям в СМИ представителей мордовцев, там серьезно обеспокоены умиранием мордовских языков. Заявили прямо:"если исчезнут мордовские языки, не станет мордовского народа". И в Мордовии принимают меры к тому, чтобы предотвратить эту их, как сказали, беду.

Не только в Мордовии, но и в России!
Кстати, а как там на Украине с этим...., как его...., с терпимостью и развитием культур других наций и народностей?

Президент России Владимир Путин научился танцевать венгерские танцы у премьер-министра этой страны Ференц Дюрчань.
Отвечая на вопрос журналистов, где он так хорошо научился танцевать, президент России сказал: «Здесь, в Саранске».

«Посмотрел, как это делает премьер-министр (Венгрии), и попытался повторить», - сказал Путин с улыбкой.

Владимир Путин, Тарья Халонен и Ференц Дюрчань прибыли в Саранск для участия в церемонии открытия первого международного фестиваля финно-угорских народов. В четверг лидеры России, Финляндии и Венгрии посетили в Саранске выставку-ярмарку «Город мастеров», где попробовали браги, станцевали венгерский танец и прошли посвящение в кузнецы.

Сначала лидеры трех стран зашли в мордовскую избу, где хозяин и хозяйка встретили их пирогами. На выходе из мордовской избы лидеров трех стран встретила венгерская делегация, ансамбль которой исполнил танец с палками. Видя, как лихо пляшут танцоры, премьер-министр Венгрии и сам стал пританцовывать. Тарья Халонен лукаво спросила у Ференца Дюрчаня: «А вы можете это сделать?».

Вместо ответа, Ференц Дюрчань подошел к девушке из ансамбля и пустился в пляс, предложив Владимиру Путину и Тарье Халонен последовать его примеру. Чем президенты России и Финляндии не преминули воспользоваться. Владимир Путин пригласил на танец еще одну участницу ансамбля, а к Тарье Халонен подошел венгерский танцор.
Владимир Путин, Тарья Халонен и Ференц Дюрчань побывали также в финской усадьбе, в национальной усадьбе Коми, пообщались с резчиками по дереву, передает РИА «Новости» (http://www.rian.ru/).

zet
19.07.2007, 23:19
«Посмотрел, как это делает премьер-министр (Венгрии), и попытался повторить», - сказал Путин с улыбкой.
http://s3.rimg.info/926e1bb087f86068d57e045205cd5dbb.gif (http://smiles.33b.ru/smile.43675.html) Чего только не станцуешь перед выборами ради рейтинга своей команды....

сотник
20.07.2007, 10:58
Levandivka === Давно выкупили?
"ТВОЙ ДОМ- ТЮРЬМА"
............ . ===

Как-то, посещая по необходимости один из органов МВД России, в кабинете у следователя увидел на стене портрет "рыцаря революции,
пламенного чекиста"- Дзержинского. Под портретом был плакат:"если вы все еще на свободе, то это наша недороботка. И мы ее исправим!"
Я не стерпел и сказал молодому человеку:"Дзержинский- кровавый палач,
в том числе и русского народа". Напомнил:"Вы же русский".
Рекомендовал портрет и плакат снять.
При последующих визитах обнаружил аналогичные портреты с тем же текстом в других кабинетах.

В настоящее время нередко натыкаешься в СМИ РФ на "историка органов ГПУ, НКВД, КГБ, ...", который вещает, каким "человечным и кристально честным ("чище снега альпийских вершин")" был Дзержинский и т.д..
В том, что в России дейсвительно чтут Дзержинского, и не только чекисты, не вижу ничего необычного. Подобное- "НОРМА".

Ugra===... всего лишь личное мнение автора статьи, как ее
#78 (идеологию панславизма) используют.===

Идеолог панславизма Данилевский был близким знакомцем Петрашевского, активным участником его кружка, как и "наш" Ф.М. Достоевский.
Благодаря природной изворотливости и изощренному уму, он в качестве наказания сумел "отделаться" лишь недалекой ссылкой и вскоре, после покаянного письма императору и клятвенного обещания послужить России, был "прощен". Клятву сдержал.
О самой его "идее" можно сказать, что в настоящее время в России
"процесс пошел".
Держу в руках книгу "История русской првинции" с посвящением на обложке:"Православному воинству и воинам во Христе посвящается".
Изд. ООО СПИФ "Библиополис". 199115, С-Петербург, ул. Бронницкая, д.17
т.(812) 7101890. Подписано к печати 14.05.06.
В книге есть статья к.политических наук Алексея Кондратенко "Н.Я. Данилевский и русская националная идея".
Ниже лишь одна из инсинуаций автора статьи:
"Удивительно точно им(Данилевским) была схвачена суть кавказской проблемы, впоследствии ставшей роковой для России конца 20 века.
Данилевский, обладавший несомненным даром публициста, писал:
"Что это природные хищники и грабители, никогда не оставлявшие своих соседей в покое,- не принимается в расчет. Рыцари без страха и упрека, паладины свободы, да и только! В шотландских горах жило несколько десятков, а может быть , и сотен тысяч таких рыцарей свободы, хотя те были и пообразованнее, и нравом посмирнее. Но однако же Англия нашла, что нельзя терпеть их привычек, и при удобном случае разогнала на все четыре стороны. А Россия, под страхом клейма гонительницы свободы. терпит таких рыцарей, засевших в неисследимых трущобах Кавказа, препятствующих на целые сотни верст кругом всякой мирной оседлости. И держит, не предвидя конца, двухсоттысячную армию под ружьем, чтобы сторожить все входы и выходы из этих разбойничьих вертепов. И по этому кавказскому (как и по польскому, как и по восточному, как и по всякому) вопросу можно судить о доброжелательности Европы к России".

Полковник
20.07.2007, 19:44
Levandivka === Давно выкупили?
"ТВОЙ ДОМ- ТЮРЬМА"
............ . ===

Как-то, посещая по необходимости один из органов МВД России, в кабинете у следователя увидел на стене портрет "рыцаря революции,
пламенного чекиста"- Дзержинского. Под портретом был плакат:"если вы все еще на свободе, то это наша недороботка. И мы ее исправим!"
.

"Это не ваша заслуга, а наша недоработка" - классика, однако!

серега-очкарик
21.07.2007, 16:14
Представьте богатый нефтью Татарстан, какой бы он был если б не платил дань(налоги) Москве?
А сколько он платит дани? Цифры в студию , плиз!

Чернобылец
21.07.2007, 18:04
А сколько он платит дани? Цифры в студию , плиз!

Треть всех налогов страны (РФ ) собирается в МОскве.

Полковник
21.07.2007, 18:09
Треть всех налогов страны (РФ ) собирается в МОскве.

А с Украиной как? Кыиев платит треть или Львов?

zet
21.07.2007, 19:16
Полковник, Москва все-таки в этом плане (дань-налоги) всегда отличалась оригинальностью. Почему-то не равномерно со всех гребла, а больше всего страдали близлежащие земли. Вымывалось все с той же Рязани, например...

Полковник
21.07.2007, 19:18
Полковник, Москва все-таки в этом плане (дань-налоги) всегда отличалась оригинальностью. Почему-то не равномерно со всех гребла, а больше всего страдали близлежащие земли. Вымывалось все с той же Рязани, например...

Да, наверное Вы правы, бедная, бедная Рязань.

Гусь
22.07.2007, 22:27
ugra

Представьте богатый нефтью Татарстан, какой бы он был если б не платил дань(налоги) Москве? Я думаю, что это был бы второй Кувейт или Оман, тобишь процветающее государство.

Не все так просто...
Чем меньше в экспортной трубе «тяжелой» нефти «Татнефти» и «Башнефти», тем ниже разница между ценой Brent и Urals.
«Дело в том, что нефть, добываемая в Башкирии и Татарстане, является „тяжелой” и содержит очень высокий процент серы, в отличие от нефти с северных месторождений. В дальнейшем нефть, поставляемая „Татнефтью”, смешивается в трубопроводах с более высококачественной нефтью других нефтяных компаний и снижает общее качество нефтяного потока». В первую очередь от этого несут потери компании, разрабатывающие месторождения в Восточной и Западной Сибири, так как в результате качество их нефти снижается, что отражается на ее цене.
„Татнефть”, которая наряду с „Башнефтью” является одним из крупнейших поставщиков высокосернистой нефти, будет отлучена от экспортной трубы и будет отправлять львиную часть своего продукта на внутреннюю переработку.

сотник
23.07.2007, 11:31
Полковник=== ...это не ваша заслуга, а наша недоработка...===

В своем "допысе" текст плаката печатал по памяти. Чувствовал, "что-то "упустил. Но был уверен, если "что-то" не так, вы поправите.
Благодарю. Додаю карму. Тем более, что за мной имелся должок.
Текст действительно (по вашему определению)-классика. Однако, с уточнением: "классика красного террора".

Danilo
23.07.2007, 11:43
снижает общее качество нефтяного потока
От ці москалюгі нахабні "безпрєдєльщікі, ушкуйнікі". Злапали у свій час і Татарію і Сибір, а тепер їм вже якість не та. І "боржомі" і вино і сири українські - все їм неякісне! Це ж треба? Гурмани, вражі діти, шляк би трафив...:)

сотник
23.07.2007, 14:38
Решил вернуться непосредственно к теме: пророчество Достоевского.
(#58 и др.)

В материалах СМИ, публицистике встречаются утверждения, что Россия в
историческом плане постоянно "натыкается на одни и те же грабли".
Подмечено правильно. Доказательство- и все тот же роман "Бесы".

Суть социальных явлений , нравственное состояние общества Российской империи 70-х годов 19-го столетия (как по роману. так и в действительности) и- Советского Союза в 70-е годы 20-го воспринимаются как "близнецы" (в том числе и теми, кто, высказываясь об этом, не ссылается на роман и, возможно, его не читал). И с тем лишь отличием, что в 20-ом веке персонажи-антигерои-"бесы" из виртуального мира романа воплотились в кошмарную явь; перебесились, одряхлели.
Там, где сходство было буквально, один к одному, при чтении станавилось не по себе, жутковато. И непроизвольно вырывался уже
хохот.

Почти так же обстоит дело и с ментальностью великорусского народа. Порой слышно, как кто-либо из известных граждан России публично с грустью сетует, что она со средины 19-го века почти не изменилась.
Получается -со времен отмены крепостного права.
2011 год- 150 лет со дня этого знаменательного события. В 1961 году его
100-летний юбилей замолчали. Ведь захватившая власть большевистская бесовщина вновь ввергла селян в рабство- крепостное бесправие.

Что до пророчества- предостережения гения, будем считать, что для него довольно и одного 20-го века.

afterstep
23.07.2007, 14:50
лінки, будь ласка...
бо "пророчєство Достоєвского" - то як "винайдення паровоза селянином з Калуги" - міф.

Danilo
23.07.2007, 14:51
Кыиев
Пане полковнику, це Ви ікнули коли се писали, або навмисно перекрутили.
Чи може веслом по пальцю запопасти?:D
А взагалі в Україні "ізвєстний кормілєц" - Донбас - порожняк, нє...?:D Починайте агітувати, вже компанія передвиборча стартувала.:)

levandivka
23.07.2007, 15:07
вже компанія передвиборча стартувала.
Гоп-компанія стартувала?

Гусь
23.07.2007, 17:31
От ці москалюгі нахабні "безпрєдєльщікі, ушкуйнікі". Злапали у свій час і Татарію і Сибір, а тепер їм вже якість не та. І "боржомі" і вино і сири українські - все їм неякісне! Це ж треба? Гурмани, вражі діти, шляк би трафив...:)

"В большой "семье" хлебалом не щелкают":p

Кто-то "у свій час" за солью ездил, кто-то "у свій час" сибирь осваивал.

А татарам поделом - "не ходи на Русь воевати":D "Кто с мечом пришел - так ему и надо!"

zet
23.07.2007, 18:12
А татарам поделом - "не ходи на Русь воевати" "Кто с мечом пришел - так ему и надо!"
Умгу...
"не ходи на Русь воевати", а то хоть и был ты татарином, но русским станешь...

Danilo
23.07.2007, 18:17
Откуда есть и пошла Москва и Московия
В этом разделе, уважаемый читатель, мы постараемся совместно с тобой рассмотреть вопрос происхождения Суздальского княжества. О том, что впоследствии от него отпочковались Ярославское, Тверское, Рязанское, Угличское, Московское и прочие мы знаем из обычной школьной истории.
Но вот как появилась Ростово-Суздальская земля или, как ее в древности прозывали - "Залешанская", всегда заволакивалась туманом и покрывалось "изначальной" ложью Империи. И как мы убедимся, в сих деяниях Империи крылся весьма определенный резон. Великороссам всегда хотелось начинать свою историю не из каких-то "сомнительных" княжений, а с появления Москвы и Великих Московских Князей. Мол, глядите, как все у нас сходится: Киев начал терять свое величие и влияние, а Москва, как и подобает наследнице, подобрала в свои руки славянское наследие и славянское величие. Этим пытались внушить себе и "инородцам" закономерность права Московии, а впоследствии великороссов, на наследие Великого Киевского княжества и права "собирания земли русской". Но сама Москва и Московия, как княжество, возникли во времена татаро-монгольского владычества над Суздальской землей, по велению Хана Менгу-Тимура. Только Хан имел право подарить землю и разрешить создать поселение. Вот что История донесла нам:
"5 марта 1303 года умер князь Даниил (Московский)... Московское княжество было столь маленьким, что Даниил, судя по всему, не стал делить его уделы между своими пятью сыновьями".
А мы знаем, что он и подобного права не имел. Князь во всем был зависим от Хана. Сей князь Даниил, родившийся в 1261 году, стал первым удельным Московским князем где-то в 1277 году. Точной даты не существует и поныне. В 1325 году Иван, четвертый сын Даниила, прозванный впоследствии Калитой, стал новым Московским князем. С тех времен начала "расти вширь" Московия, с тех пор она становится известной.
Таким образом, появилась Москва и Московское княжение.
Мы исследуем этот вопрос более подробно и убедимся, что именно сыновья Александра Невского в честь великих заслуг отца получили право и возможность создать новый княжеский стол во владениях Золотой Орды. Александр, действительно, был предан Орде и служил ей незабвенно.http://ukrlife.org/main/evshan/moxel_21.htm

levandivka
23.07.2007, 18:48
Кто-то "у свій час" за солью ездил, кто-то "у свій час" сибирь осваивал.
прикольні порівняння: купівля солі і "освоєніє" (присвоєніє) Сибіру...

Гусь
23.07.2007, 19:02
Умгу...
"не ходи на Русь воевати", а то хоть и был ты татарином, но русским станешь...

В Америке - американцы, в России - русские, в Украине - украинцы, во Франции - французы, в Израиле - "на четверть наш народ...":beee:

zet
23.07.2007, 19:17
"на четверть наш народ..."
А что удивительного... У моей кумы украинки сын женился на евреечке, уже дочь родилась.. Единственное, что ее беспокоит, что б Израиль не уехали, а так все хорошо... :) Так что и эти тоже наши.... :)

Гусь
23.07.2007, 19:26
прикольні порівняння: купівля солі і "освоєніє" (присвоєніє) Сибіру...

Может прайс-лист на соль покажете?
"По сiль iздили", але ж не купували...

А по поводу "освоєніє" (присвоєніє) Сибіру... - тут вас камнями полмира забросает, ибо ставите Вы под сомнение деяние церкви и папы римского, несшие веру Христову и свет просвещения племенам диким.
"И переплавли они златых богов язычников, в монету звонкую. Променяв звон сей, на душу дьяволу."

levandivka
23.07.2007, 20:23
"По сiль iздили", але ж не купували...
Та не судіть по собі... То ж не цигани...

Гусь
23.07.2007, 21:54
Та не судіть по собі... То ж не цигани...

Циган не трожьте! Они поют хорошо, жалобно...:moskali:
Позолотишь ручку - судьбу предскажут. Тем и добывают себе пропитание.

Соль, я в магазине покупаю. А вы?

сотник
24.07.2007, 07:49
Zet === Чего только не станцуешь перед выборами... ===

Преемственность... .

levandivka
24.07.2007, 08:36
Соль, я в магазине покупаю
От у них і питайте "прайс на сіль"...

сотник
24.07.2007, 08:39
afterstep === ... потому что "пророчество Достоевского" -это....
... миф. ===

Правильно: "подвергай все сомнению".
Кроме того, я выше написал:пророчество-предостережение.
Первое слово-"пророчество" и самому преставляется некоторой натяжкой.
"Бесы"- (роман) понял только с третьего присеста. Уверен, что правильно.
До сути в подобных вопросах я дохожу сам. Бывает- отступаю: есть непосильные вещи.

ГУСЬ === Цыган не трожьте! Они поют хорошо, жалобно ........
судьбу предскажут. Тем и добывают себе пропитание. ===

Не ерничайте.
Судьба цыган у нас- проблема, а у многих из них она- трагедия.
Воровство, наркоторговля семейными кланами, с участием детей.
Многого стоит "прилаженный" к многодетной матери цыганского семейства
бренд-"мать героина".
ГУСЬ === А татарам поделом.... ===

Что верно, то верно: "поскреби русского, увидишь татарина".

Правду говорят о великороссах:" иваны, не помнящие родства".

ugra
28.07.2007, 16:20
Решил вернуться непосредственно к теме: пророчество Достоевского.
(#58 и др.)

Подмечено правильно. Доказательство- и все тот же роман "Бесы".

Суть социальных явлений , нравственное состояние общества Российской империи 70-х годов 19-го столетия (как по роману. так и в действительности) и- Советского Союза в 70-е годы 20-го воспринимаются как "близнецы" (в том числе и теми, кто, высказываясь об этом, не ссылается на роман и, возможно, его не читал). И с тем лишь отличием, что в 20-ом веке персонажи-антигерои-"бесы" из виртуального мира романа воплотились в кошмарную явь; перебесились, одряхлели.
Там, где сходство было буквально, один к одному, при чтении станавилось не по себе, жутковато. И непроизвольно вырывался уже
хохот.

Почти так же обстоит дело и с ментальностью великорусского народа. Порой слышно, как кто-либо из известных граждан России публично с грустью сетует, что она со средины 19-го века почти не изменилась.
Получается -со времен отмены крепостного права.
2011 год- 150 лет со дня этого знаменательного события. В 1961 году его
100-летний юбилей замолчали. Ведь захватившая власть большевистская бесовщина вновь ввергла селян в рабство- крепостное бесправие.

Что до пророчества- предостережения гения, будем считать, что для него довольно и одного 20-го века.

Сотник, что ж вы народ грузите литературой которую читали, и твердите что енто есть доказательство существования "злополучных русских граблей".
Выйдите на улицу.. вдохните полную грудь свежего воздуха.. посмотрите на календарь, на нем кстати 2007 год.. видите вокруг все счастливы.. улыбаются... светит солнышко.. никому нет дела до того, что человек когда-то произошел от обезьяны.
А вы всё БЕСЫ... БЕСЫ.. :)

afterstep
28.07.2007, 16:27
Правильно: "подвергай все сомнению".
Кроме того, я выше написал:пророчество-предостережение.
до чого тут сумніви? прочитайте оригінал - працю Достоєвського! то його розумування про балканську кризу!
Що за марксистсько-ленінська звичка насмикувати цитату пословесно - "всі використані в цитаті слова - в книжці зустрічаються"

Степаныч
28.07.2007, 19:02
хохот.
Сотник, а Вы жили в 70-е годы 20-го века? В смысле достаточно взрослым были, чтобы сохранить о них воспоминания? Или тоже судите по книгам?