Показати повну версію : Підписання "Акту про канонічне спілкування" РПЦЗ з Московським патріархатом
Полковник
15.05.2007, 22:44
Честно говоря, не силен в этом вопросе.
НО, считаю, что событие ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ для православных всех стран!
А как думают УКРАИНСКИЕ товарищи? :confused:
Последний раз патриарх и митрополит встречались в Москве три года назад, во время первого приезда главы РПЦЗ в Россию. // ИТАР-ТАСС Урал (http://www.itartass.ur.ru/news/?id=28534) 15:00
Подписание "Акта о каноническом общении" РПЦЗ с Московским патриархатом состоится в православный праздник Вознесения Господня 17 мая в храме Христа Спасителя и будет обставлено очень торжественно и пышно. // BBCRussian.com (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6657000/6657411.stm) 14:38
В аэропорту "Шереметьево-2" архиереев РПЦЗ встретил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (http://news.yandex.ru/people/kaliningradskij_kirill.html) и священнослужители РПЦ. // Правда.ru (http://www.pravda.ru/news/society/faith/15-05-2007/224021-lavr78969780-0) 13:28
24 сентября 2003 года в Нью-Йорке состоялась встреча Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра и членов Архиерейского Синода с президентом РФ, на которой Владимир Путин (http://news.yandex.ru/people/putin_vladimir.html) передал Лавру письмо Алексия II с приглашением посетить Москву. // Известия (http://www.izvestia.ru/news/news135231) 13:19
Наибольшую часть сегодняшних прихожан РПЦЗ, отмечают в ОВЦС, составляют люди, недавно приехавшие из России, и предстоящее воссоединение Московского Патриархата с Зарубежной церковью стало возможным в том числе благодаря их желанию и поддержке. // NEWSru.com (http://www.newsru.com/religy/14may2007/17mai.html) 14.05.07 08:48
http://img.yandex.net/i/quote.gif Однако, по словам господина Анисимова, все украинские святыни первоиерарху РПЦЗ увидеть не удастся. // Экономические Известия (http://eizvestia.com/articles/46/0/12843) 14.05.07 08:18
Полковнику, що таке РПЦЗ?
НО, считаю, что событие ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ для православных всех стран!
чому для всіх країн?
Полковник
16.05.2007, 00:03
чому для всіх країн?
Да, да, ошибочка!
Вот ТАК надо:
НО, считаю, что событие ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ для православных всех стран кроме Украины!
:D
Да, да, ошибочка!
Вот ТАК надо:
НО, считаю, что событие ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ для православных всех стран кроме Украины!
Отак, полковнику, так от краще... говоріть, та не заворюйтеся...:)
пардон, я не дуже люблю лінки на інші ресурси без короткого резюме....
про що мова?...
про що мова?...
Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ), основанная эмигрантами из России, прекратила отношение с российскими православными после того, как митрополит Сергий в 1927 году подписал декларацию о лояльности советской власти. В течение долгих лет это оставалось главным препятствием для восстановления отношений....
тепер типу обєднуються.
може то кому і цікаво....
:)
Liliyah Romanova
16.05.2007, 18:35
тепер типу обєднуються.
Але багато людей не надто тішаться з того. До храмів Зарубежної церкви ходять не лише росіяни. Існує ризик, що люди можуть поділитися.
Невстранец
16.05.2007, 19:00
Але багато людей не надто тішаться з того. До храмів Зарубежної церкви ходять не лише росіяни. Існує ризик, що люди можуть поділитися.
Эти люди, которых багато, уже представляют себе, ЧТО для них изменится после объединения? :)
Или Вы с ними ещё не говорили, а так, в общем...
Liliyah Romanova
16.05.2007, 20:32
Я вам кажу про настрої. Просто багато неросіян до церков ходить. Бояться вони маразматичності у церкві та поверхневої віри. На жаль, при кожному об'єднанні розкол неуникненний.
Безумовно, полклвник хотів розказати щось файне, ґрандіозне, але ЩО, я не зрозумів.
Liliyah Romanova
17.05.2007, 01:56
Миху, просто для того треба ще цікавитися православною церквою та її подіями. Я сама не дуже цікавлюся, але воно якось само виходить, якщо чоловік пише дисертацію про правосланого Митрополита і то якраз Зарубежної церкви.
Невстранец
17.05.2007, 11:06
Я вам кажу про настрої. Просто багато неросіян до церков ходить. Бояться вони маразматичності у церкві та поверхневої віри. На жаль, при кожному об'єднанні розкол неуникненний.
Нерусские боятся маразматичности в церкви после объединения и поверхностной веры? Чьей поверхностной веры? Своей? :)
А русские не боятся? :D :D
Реально в структуре управления РПЦЗ ничего не меняется, она продолжает оставаться автономной и самостоятельной финансово. Про маразм самих этих подозрений - речь отдельная :)
Вчера хорошая беседа по первому была... Митрополиты РПЦЗ (из штатов, Германии) сами рассказывали о свей пастве и об "опасностях", о которых Вы говорите, о противниках объединения - разобрали какие условные группы по каким причинам "против", оценили и их общее число - как незначительное.
Да и сами посудите: если реальных причин для опасений нет (по определению, т.к. управление не меняется), то выходит, противники против лишь "из принципа" - мол, против и всё тут. В то же время, стремление к объединению и временность разрыва определены в уставе РПЦЗ изначально, так что принципиальным надо было раньше думать, куда ходить :) Пусть выберут секту по душе. Как подытожил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - "Вольному воля, спасённому - рай".
Городецький
17.05.2007, 12:09
Провів еспрес-опитування (через icq) серед знайомих росіян (громадян Росії), бо це насамперед стосується їх, а не нас. Результати:
- до лампочки - 4;
- глобалізація, мля, і тут дістає (?) - 1;
- звідки ти знаєш? - 1;
- я єврей :) - 1;
- жерсть! коли рішення четвертого вселенського собору скасуємо? - 1;
- "вечно вы нацыки недобитые не в свои дела лезете! тебе шо, проблем в Хахляндии не хватает?" - 1.
А ЗРПЦ - то є так звана церква в катакомбах, чи ні?
Невстранец
17.05.2007, 12:51
А ЗРПЦ - то є так звана церква в катакомбах, чи ні?
Нi.
Вот тут
http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=919
Довольно хорошо понятно, кто есть кто.
Вроде как, они должны были быть одной церковью, но фактически ей не были и не являются
Liliyah Romanova
17.05.2007, 17:22
Нерусские боятся маразматичности в церкви после объединения и поверхностной веры? Чьей поверхностной веры? Своей?
А русские не боятся?
А що ви знаєте про православних "за рубежем"? І що ви знаєте про конфлікт у Лондоні?
Бояться і "русские" також. Але ті, котрі виїхали вже дуже давно.
Тому є певна настороженість. Адже відомо, чому конфлікт був і чому об'єднуватися з Москвою боялися.
Liliyah Romanova
17.05.2007, 17:23
До речі, православних в Україні це таки не стосується, бо там зарубежної церкви нема.
Невстранец
17.05.2007, 17:35
А що ви знаєте про православних "за рубежем"? І що ви знаєте про конфлікт у Лондоні?
По сравнению с Вами - НИЧЕГО. И потому охотно поверю Вам, если Вы скажете, что с сегодняшнего дня все православные зарубежисты перешли в католицизм. Или что их вера ослабла, и они стали атеистами. Кто я, чтобы спорить? :) Разве что, как атеист, я не увижу ничего катастрофичного в ослаблении веры для этих людей... хоть логически мысля и сомневаюсь, что это произойдёт.
Правда, если бы я знал про "конфликт в Лондоне", я бы, пожалуй... наверное... да точно! :eek: :rolleyes:
Но, возможно, предстоятели РПЦЗ всё же знают что-то о православных "за рубежом"! И наверное, они оценили и сопоставили риски.
По крайней мере, для РПЦ это полезно. И для России (международного имиджа, в плане ослабления ассоциации с коммунизмом), пусть чуть-чуть - но точно полезно. ИМХО :)
Liliyah Romanova
17.05.2007, 17:39
И потому охотно поверю Вам, если Вы скажете, что с сегодняшнего дня все православные зарубежисты перешли в католицизм.
Та ні. Тут справа зовсім не в тому. Православними вони залишаться. На їхню віру то ніяк не вплине. Справа в іншому.
Просто новоприбулі починають накидати свої буцімто правила (типу, хустки на голову і т.п.) і кричати, що то "наша церква і завжди була наша". А церкви в основному куплені або побудовані саме тутешніми. Новоприбулі заробітчани нічого туди не вкладають, але кричать "наше". То таке, несерйозне. Через те із церкви ніхто не піде. Просто і в зарубежній церкві теж були розколи. А розколи відбуваються таким чином, що люди лишаються православними, але вже не моляться разом.
Сьогодні по радіо "Свобода", чи то "Голос Америки" чув виступ Кротова, що до воз"єднання РПЦ з ЗРПЦ.
Скептично він до цього поставився. Він розповів, що це Москва вирішила просто трохи імідж собі підняти. Саме Москва, а не духовенство. А РПЦ завжди служило Москві. Тому було дві православних церкви, а стало .... чотири: РПЦ, що за об"єднання, РПЦ, що проти об"єднання, ЗРПЦ-за..., та ЗРПЦ - проти... відповідно. Він згадав, як в 30-і роки піддавались анафемі ЗРПЦ і сьогодні, ніби об"єднавшись, ніхто тих анафем не відміняв.
Полковник
22.05.2007, 22:20
Безумовно, полклвник хотів розказати щось файне, ґрандіозне, але ЩО, я не зрозумів.
Сьогодні по радіо "Свобода", чи то "Голос Америки" чув виступ Кротова, що до воз"єднання РПЦ з ЗРПЦ.
Рад, Мих, что хоть Голос и Свобода Вас просветили!:D
Хвала, Всевышнему!
П.С. А что, во Львове до сих пор подпольно по вечерам слушают "голоса"? Что, глушилки уже демонтировали???? :D :D :D
Рад, Мих, что хоть Голос и Свобода Вас просветили!
Хвала, Всевышнему!
Та не радіо, а Кротов - бувший священник РПЦ.
А у Львові давно ніхто нікого не глушить за виключенням "Русского радио"
Полковник
22.05.2007, 22:42
- Сьогодні по радіо "Свобода", чи то "Голос Америки" чув виступ Кротова...
- Та не радіо, а Кротов - бувший священник РПЦ.
Да, уж:cool:
:D :D :D
Liliyah Romanova
22.05.2007, 22:55
Да, уж
Полковнику, я Кротова особисто знаю. Дуже мудра людина. І вміє об'єктивно оцінювати різні випадки та ситуації.
А об'єднання це і справді є справою Москви, а точніше самого Путіна, якому на цьому об'єднанні чомусь дуже залежало. Хтось може не бачив тої події, але там дивна річ була - Путін з амвону проповідував... ой, мабуть, таки промовляв. Такого ще ніколи в житті церкви не було, бо навіть цар не мав такого права.
Полковник
22.05.2007, 22:58
Кротов, так Кротов!
Я, чё, спорю о чём-то разве? :)
навіть цар не мав такого права.
Ну і порівняння. Цар Росії все-таки був для Росії цвіт нації, а КГБішник, він і в Африці КГБішник.
Полковнику, я Кротова особисто знаю. Дуже мудра людина. І вміє об'єктивно оцінювати різні випадки та ситуації.
А об'єднання це і справді є справою Москви, а точніше самого Путіна, якому на цьому об'єднанні чомусь дуже залежало. Хтось може не бачив тої події, але там дивна річ була - Путін з амвону проповідував... ой, мабуть, таки промовляв. Такого ще ніколи в житті церкви не було, бо навіть цар не мав такого права.
Пан Ющенко в этом смысле от Путина не отстает, а даже во многом опережает. Он нам все уши прожужжал про необходимость создания единой Поместной Православной Церкви в Украине. Создан даже специальный орган, который эту идею претворяет в жизнь. И возглавляет этот комитет родной боат президента Ющенко.
Виктор Андреевич из кожи вон лезет, чтобы объединить всех православных Украины. Но его предложение "объединения" попахивает самым настоящим поглощением нашей УПЦ МП любимой президентом УПЦ КП. И он этого даже не скрывает, всячески поощряя филаретовцев и самого Филарета, и, наоборот, всячески принижая значение нашей Церкви.
Чего стоил только фарс с раздачей Благодатного огня лично президентом. Ющенко отправил людей в Иерусалим специально, чтобы те привезли в Украину Благодатный огонь от Гроба Господня. И раздавал его представителям всех конфессий.Такого права цари тоже не имели. При этом в СМИ прошло сообщение, что "Благодатный огонь впервые прибыл на Пасху в Украину"! Откровенная ложь в купе с откровенным кощунством. Вот оно, политеканство!
В Украине уже есть Поместная православная Церковь - УПЦ МП. Но официальный Киев, в лице Ющенко и ряда других "глубоко верующих" доказывают нам, что наша церковь неправильная, что мы должны быть исключительно КП, молиться исключительно по-украински.
При этом ревностных объединителей, как-то не смущает тот факт, что ПОДОВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ в Украине являются ПРИХОЖАНАМИ ИМЕННО УПЦ МП.
Так что попытка объединения всех православных в Украине в одну церковь (что подруземает разгон нашей "москальской" церкви) - это "є справою Киева, а точніше самого Ющенка".
Додано через 6 хвилин
Отак, полковнику, так от краще... говоріть, та не заворюйтеся...:)
Объединение РПЦ и Зарубежной Церкви есть событие знаковое и для Украины, так как Украинская Православная Церковь находится в каноническом и духовном единстве с РПЦ, под омофором Московского Патриарха. Так что Полковник ничего не напутал.
Кстати, на очередном молебне-шоу за Украину, который устраивается ежегодно Президентом в Софии Киевской, Виктор Андреевич действительно говорил с амвона. А "патриарх" Филарет стоял в постойке сирно в рядочке с главами других конфессий.
Видел собственными глазами по УТ-1.
vBulletin версії 3.7.3, © 2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2008