КПК

Показати повну версію : Радянсько-фінська війна 1939-1940 років.

Danilo
04.05.2007, 14:46
КАРЛ МАННЕРГЕЙМ: МАРШАЛ, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА (http://www.zn.ua/3000/3760/31172/)

После Советско-финской войны 1939—1940 года Финляндия потеряла территорию, где проживали 15 процентов населения, «финский Сочи» — Сортовалу, город, где летом временами можно даже загорать, самые плодородные свои земли, у русских признанные вообще «непригодными для сельского хозяйства»...
Тем не менее в кровавой, страшной, казалось, безнадежной войне финны отстояли самое дорогое — свое независимое государство. Финляндия так никогда и не стала ни «советской», ни «народной» республикой, ни составной частью, ни сателлитом СССР. Энкавэдисты так и не смогли провести массовые депортации «контрреволюционных и антисоветски настроенных элементов» из этой страны, никто никогда не загонял в колхозы хуторян Похьойс-Карьялы или Кески-Суоми, секретари парткомов не распинали лучших представителей интеллигенции за «националистические уклоны в творчестве», а работяги Хельсинки не теряли постепенно человеческое подобие под влиянием всеобщего скотства советской жизни.
весь текст (http://www.zn.ua/3000/3760/31172/) рсійською мовою.

Це в світлі останніх подій у Талліні, десь воно має паралелі...

Danilo
04.05.2007, 16:03
весь текст (http://www.dt.ua/3000/3760/31172/) українською мовою.

Boris_Kiev
04.05.2007, 16:35
Не тільки фінни повинні схилити голову перед військовим талантом Маннергейма.

Дуже цікаві матеріали про "зимову кампанію" (рос. мовою) викладені тут: http://around.spb.ru/finnish/
Раджу відразу "прокрутити" півсторінки до заголовку
"Советско-финская война 1939-40 гг. Взгляд с "той" стороны"
© А.И.Козлов

Знайдіть там і прочитайте прощальне звернення Маннергейма до солдатів, які втратили свій рідний край.

Mattilainen
04.05.2007, 17:59
Danilo, хорошая статья. Респект.

Оттуда:
Что же касается финнов, то за 60 лет мы, насколько мне известно, не удосужились ни в какой форме извиниться за то, что пытались вместе с русскими и другими народами необозримого Советского Союза сделать с этим свободолюбивым народом. Точнее, старались сделать нашими руками коммунистические бонзы.

Так как? Извиняться будем, или нет?

no_coment
04.05.2007, 18:50
Може краще почати "с начала" російсько-фінських відношень?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE% D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Мих
06.05.2007, 17:13
Це в світлі останніх подій у Талліні, десь воно має паралелі...
Фіни також фашисти? .... бідна Росія.

Boris_Kiev
07.05.2007, 18:49
Дозволю собі повторити "тему".

В кінці допису знайдете лінки на мультики. Дуже рекомендую.

Принимай нас, Суоми - красавица
Музыка: бр. Покрасс Слова: А. Д'Актиль. 1939

Сосняком по откосам кудрявится // Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица , // В ожерелье прозрачных озёр!

Ломят танки широкие просеки, // Самолёты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени // Зажигает огни на штыках.

Мы привыкли брататься с победами // И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами, // Краснозвёздную славу свою.

Много лжи в эти годы наверчено, // Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво // Половинки широких ворот!

Ни шутам, ни писакам юродивым // Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину - // Мы приходим её возвратить.

Мы приходим помочь вам расправиться, // Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми - красавица , // В ожерелье прозрачных озёр!

http://www.centrmag.ru/catalog/2143.jpg

Njet Molotoff - - Врешь, Молотофф!
Финская национальная народная песня времен WWII.
Музыка: Матти Юрва.
Слова: Тату Пеккаринен.
Оригинал: http://heninen.net/njet/njetmolotoff.mp3 - 1M
http://www.steelmarch.net/finn/njet%20molotoff.mp3 - 2.3M
Подстрочники: http://heninen.net/njet
http://www.livejournal.com/users/horst_wessel/94642.html

Преамбула: "с веселой песней уходит на войну Иван, но тут из-за угла показывается линия Маннергейма, и между ними происходит нижеследующий диалог..."

Финляндия, Финляндия!
Дятлам в Кремле снова дело до тебя.
Молотофф бьет палкой - будет сделано зер гут:
Несколько недель, и финской армии капут.
Нет, Молотофф! Врешь, Молотофф!
Финны не задиры, но не любят брехунофф.

Финляндия, Финляндия!
Наши люди рыли укрепления не зря.
Злая артиллерия бьет из разных мест -
Не ходил бы ты, Иван[1], зимой в карельский лес.
Нет, Молотофф! Знай, Молотофф,

Финляндия, Финляндия!
Здесь советской армии не светит ничего[2].
И Молотофф сказал бойцам искать себе приют,
А не то чухонцы нам по шее надают.
Нет, Молотофф! Зря, Молотофф!

Урал-река, Урал-река[4] -
Там устроим Молотову отдых на века.
С ним отправим всех, кто разевал[3] поганый рот,
Сталинских подстилок и петрозаводский сброд.
Нет, Молотофф! Нет, Молотофф!

Примечания

Молотову, архетипическому оккупанту современной финской культуры, в переводе приделаны некоторые черты архетипического оккупанта современной русской культуры, т.е. немца.

2 * читать/петь соответственно испорченности исполнителя (в финском оригинале нет табуированной лексики, зато ее слышно русскому уху в четвертом куплете; не думаю, что помешает)

__________________________________________________ ____
Знайшов класні мультики про пригоди гарячих російських хлопців у Фінляндії
(за мотивами пісні "Нет, МолотОфф !). Дуже рекомендую !

http://www.freedomcry.ru/flash/njet_molotoff
http://www.freedomcry.ru/flash/njet_molotoff_2/

Полковник
07.05.2007, 20:27
Принимай нас, Суоми - красавица
Музыка: бр. Покрасс Слова: А. Д'Актиль. 1939

Лично я читаю 8-й раз. Автор поста не меняется. Текст песни тоже.
Может РОБОТ? :D

Читатель_Обкома
07.05.2007, 20:29
Лично я читаю 8-й раз. Автор поста не меняется. Текст песни тоже.
Может РОБОТ? :D
Полковник..а я 11-й....:mad:

Boris_Kiev
07.05.2007, 20:36
Пойте, господа!

Посты на тему УПА, марша ветеранов і державної мови тоже идут от кое-кого "под копирку". Робот ?

levandivka
07.05.2007, 21:00
знайдете лінки на мультики. Дуже рекомендую.
А шо там Матті в мульті робить?

Mattilainen
08.05.2007, 11:12
Матти там эпизодически появляется в роли мифического существа Пухепулистуса, являющегося плодом предположительно стимулированного тетра-гидро-каннабинолом воображения авторов мульта.

Boris_Kiev
08.05.2007, 11:14
Як що! Б"є по голові Івана А. Тим самим показує, хто в лісі хазяїн.
Придивіться - Матті вже з трофейною валізою гвардійця !

Salata
08.05.2007, 11:16
Як що! Б"є по голові Івана А. Тим самим показує, хто в лісі хазяїн.
Придивіться - Матті вже з трофейною валізою гвардійця !

Так тож лес, а то тайга. Заблудились, сами не местные :)

Boris_Kiev
08.05.2007, 11:20
А... я знаю, ЩО у валізі Матті !
Трофейний (совєтський) акордеон, на якому він грає "Нєт Молотофф"!
Вгадав ?

Danilo
30.01.2008, 11:01
“Из воспоминаний Карла Густава Маннергейма
Карельский перешеек — замок Финляндии, наши Фермопилы; он представляет собою тесный проход между Финским заливом и Ладожским озером, шириной всего в 70 километров в самом узком месте. Местность для обороны весьма пригодна, ибо озера и болота разделяют перешеек на относительно легко защищаемые узкие участки. Моренный грунт позволяет строить полевые укрепления, но менее пригоден для строительства долговременных укреплений, ибо отсутствует скальная основа. Слабохолмистая местность, к сожалению, оказалась легкопроходимой для танков.
Молотов заявил послу Финляндии, что с финской стороны в районе деревни Майнила 26 ноября в 15.45 был открыт огонь, при этом убито 3-е солдат и один унтер-офицер и 9 человек ранено.
В нашем ответе говорилось, что выстрелы были произведены не со стороны Финляндии, а со стороны России согласно баллистической экспертизе. С 26 октября артиллерия Финляндии была отведена за линию укреплений.
На ноту финского правительства Советский Союз ответил огнем. 29 ноября финские пограничники стали объектом нападения, а 30 ноября русские превосходящими силами начали операцию на суше, на море и в воздухе.
День 30 ноября 1939 года был ясным и солнечным. Люди, уехавшие из столицы, по большей части вернулись из мест временного пребывания, и утром улицы были заполнены детьми, направлявшимися в школу, и взрослыми, которые шли на работу. Внезапно на центр города посыпались бомбы, сея смерть и разрушения. Под прикрытием поднимающихся туманных облаков эскадрилье русских самолетов удалось незаметно подойти к Хельсинки из Эстонии, вынырнуть из облаков и с малой высоты обрушить свой груз…
27 декабря на озере Киитаярви подсчитать точное число убитых оказалось невозможным, ибо снег укрыл и их, и замерзших насмерть. 1300 человек были взяты в плен.
…безжалостные условия, в которых велась зимняя война…”
Здесь, по обеим сторонам мемуаров Карла Густава, на полях красовались две перпендикулярные записи химическим карандашом (справа — жестокие морозы, отмеченные второй раз за 112 лет, и слева — новоизобретенные огнеметы изрыгали на снег пылающую нефть).
“Разведка русских, в особенности осуществляемая с воздушных шаров, затрудняла деятельность артиллерии […] днем стало невозможно обогревать блиндажи, палатки и строения, ибо даже слабый столб дыма тут же вызывал на себя огонь. Как будто все было околдовано; ясная погода продолжалась из недели в неделю, а температура держалась на уровне 30 градусов.
По моим данным, число павших таково: советских солдат — 200 000,
финских солдат — 25 000.
Советские политруки вдалбливали солдатам в голову, что их родных ждет месть, а сами они умрут от пыток, если попадут в руки врага. […] Политруки вмешивались в разработку всех тактических приказов […], что приводило к поразительному смешению тактики и пропаганды.
Следует отметить нерасторопность и беспомощность, шаблонность и ограниченность оперативного мышления советского руководства войсками, в которое в большинстве своем входили люди с крепкими нервами, коих не беспокоили потери.
Глава эмиграционного правительства Польши генерал Сикорский предполагал сформировать корпус из 20 000 польских солдат, интернированных в Латвии и Литве. План этот провалился; интернированных поляков впоследствии постигла суровая участь, когда балтийские страны были включены в состав Советского Союза.
Условия перемирия на конец февраля со стороны Москвы: Советскому Союзу передается остров Ханко, весь Карельский перешеек, в том числе Выборг, Сортавала, Кексгольм. 29 февраля 1940 года начаты переговоры о заключении мира.
Финляндия разрешила Германии сквозную транспортировку: перевозку 2000 больных и отпускников в месяц. 22 июня 1941 г. после перехода границы СССР немцы передали по радио заявление Гитлера, в котором, в частности, говорилось, что финские и германские войска стоят бок о бок на побережье Северного Ледовитого океана, защищая финскую землю. Мы неоднократно подчеркивали, что Финляндия не обязывалась вступать в войну вместе с немцами и у Гитлера не было никакого права на одностороннее заявление. Утром 22 июня русские начали бомбить и обстреливать финские линкоры, транспортные суда, укрепления островов в районе Турку. На ноту протеста посол СССР в Хельсинки, отказавшись принять ее, заявил: этого не было! Наоборот, финские самолеты летали над территорией СССР!
Мной был отдан безусловный запрет нашим ВВС летать над Ленинградом, остававшийся в силе всю войну 1941—1945 гг.
25 июня ВВС России начали широкомасштабные налеты на города Южной и Средней Финляндии, в том числе на Хельсинки и Турку. В этот день было сбито 26 русских бомбардировщиков”.

Sandy
30.01.2008, 16:32
Интересная тема, эта советско-финская война. И на мой взгляд не все в ней так просто и очевидно, как наверное многим хотелось бы. Бравые финские вояки, советские оккупанты, маршал-герой Маннергейм...

Давайте начнем чуть издалека. Что мы с вами сегодня знаем о тогдашней Советской России? Наверное, если я предположу, что знаем мы ее как тоталитарную державу, "империю зла", "красные орды" которой совали свой нос в каждый уголок земного шара с целью порабощения народов, насаждения своего коммунизма-социализма-интернационализма и прочих "радостей", то вряд ли сильно ошибусь. И это, надо сказать, вполне справедливые вещи. А что знали о Советской России тогда, в 1939 году? А знали то, что Россия на протяжении почти 100 последних лет не выигрывала ни одной войны. Например:
1854 год - десант англо-французов в Севастополе, Россия сдается;
1905 год - русско-японская война, крах и позор России;
1914 год - первая мировая, никакие "брусиловские прорывы" не помогли российской армии, превосходившей немецкую по численности почти вдвое;
1918 год - "белофинны" дали прикурить
1920 - приличный кусок от Советской России отхватывает Польша (знаем. какой, правда?).
Как видим, империя зла далеко не на коне, и в то время простым западным обывателем могла рассматриваться скорее как "красное недоразумение", чем страшная всесокрушающая империя зла. "СССР - колосс на глиняных ногах" - эту фразу, наверное, все мы помним, как помним и то, кому она принадлежит. Боялась ли в то время СССР Финляндия? Рискну предположить, что не сильно.

Теперь предлагаю обратиться к хронологии событий и фактам.

Апрель, 1938 - Советский Союз обращается к Финляндии с просьбой оказать сопротивление немцам в случае их нападения и предлагает использовать свои войска, флот и оружие. Финны отказывают.

Осень 1938-го - СССР предлагает заключить договор о защите Финляндии Балтфлотом в случае нападения немцев. Финны отказывают.

Октябрь, 1938 - Советский Союз предлагает Финляндии помощь в постройке оборонительных укреплений и военной базы на финнском о.Гогланд и, разумеется, помощь в обороне острова. Финны отказывают.

После этого СССР обратился с просьбой к Финляндии дать 4 маленьких острова в аренду на 30 лет. Финны отказывают.

Мотивы такого поведения советского руководства вполне понятны - слишком близко граница Финляндии в то время была расположена от Ленинграда, и обезопасить эти рубежи на случай возможной войны было остро необходимо. Ну и здесь, пожалуй, интересно было бы поинтересоваться мотивами поведения финнов - что ими двигало, чего хотели они? А поможет нам в этом сам герой финской войны, Карл Маннергейм. Его мемуары, возможно, многим известны, но я постараюсь раскрасить их некоторыми, на мой взгляд, очень важными акцентами:

5 марта 1939 нарком иностранных дел Литвинов через посла Финляндии в Москве Юрье Коскинена предложил приступить к новым переговорам. На этот раз СССР потребовал в аренду на 30 лет острова финского залива Гогланд, Лавансаари, Сескар и оба острова Тютяр-саари. Целью СССР было не строительство укреплений на островах, а использование их в качестве наблюдательных пунктов на пути к Ленинграду. Принятие этих предложений означало бы улучшение отношений между нашими странами и выгодное для нас экономическое сотрудничество.

В ответе, который был передан 8 марта, правительство Финляндии заявило, что не может разговаривать о передаче другому государству островов, поскольку они являются неотделимой частью территории, неприкосновенность которой сам Советский Союз признал и утвердил в Тартукском мирном договоре, когда эти острова были объявлены нейтральной территорией. Народный комиссар иностранных дел, как чувствовалось, ожидал такого ответа и прямо предложил в качестве возмещения передать Финляндии часть территории Восточной Карелии, лежащую севернее Ладожского озера. Это предложение было отвергнуто 13 марта. На это Литвинов заметил, что не считает ответ окончательным.

Для дальнейших переговоров советское правительство командировало в Хельсинки своего посла в Риме Штейна, который ранее занимал в посольстве СССР в Финляндии дипломатическую должность, и он 11 марта связался с министром иностранных дел Эркко. Руководствуясь прежними мотивами, Штейн утверждал, что безопасность Ленинграда в случае нападения на него со стороны Финского залива зависит от передачи этих островов в пользование Советского Союза, и считал, что лучшим решением будет договор об их аренде. Такое решение стало бы гарантией сохранения финского нейтралитета. Советское правительство также готово обменять острова на территорию площадью 183 квадратных километра, расположенную рядом с нашей восточной границей. (...) Правительство Финляндии продолжало стоять на своей отрицательной позиции.

Я же считал, что нам тем или иным образом следовало бы согласится с русскими, если тем самым мы улучшим отношения с мощным соседом. Я разговаривал с министром иностранных дел Эркко о предложении Штейна, но уговорить мне его не удалось. Я также посетил президента и премьер-министра Каяндера, чтобы лично высказать свою точьку зрения. Заметил, что острова не имеют для Финляндии значения, и, поскольку они нейтрализованы, у нас отсутствует возможность их защиты. Авторитет Финляндии, по моему мнению, также не пострадает, если мы согласимся на обмен. Для русских же эти острова, закрывающие доступ к их военно-морской базе, имеют огромное значение, и поэтому нам следовало бы попытаться извлечь пользу из тех редких козырей, которые имеются в нашем распоряжении.

Моя точка зрения понимания не встретила. Мне ответили, в частности , что правительство, которое решилось бы предложить что-либо похожее, тут же было бы вынуждено уйти в отставку, и что ни один политик не был бы готов таким образом выступить против общественного мнения. На это я заметил, что если действительно не окажется человека, который бы во имя такого жизненного для государства дела рискнул своей популярностью в народе, то я предлагаю себя в распоряжение правительства, ибо уверен в том, что люди поймут мои честные намерения. Я пошел еще дальше, заметив, что Финляндии было бы выгодно выступить с предложением об отводе от Ленинграда линии границы и получить за это хорошую компенсацию. Уже тогда, когда Выборгская ляни (ад.ед. Финляндии) в 1811 году снова присоединилась к Финляндии, многие придерживались мнения, что граница проходит слишком близко к Петербургу. Так думал, в частности, министр-государственный секретарь Ребиндер, и, как я часто слышал дома, отец моего деда государственный советник С.Е. Маннергейм стоял на той же точке зрения.

Я серьезно предупредил, чтобы посол Штейн не уезжал в москву с пустыми руками. Однако так и произошло. 6 апреля он покинул Хельсинки, не решив порученной ему задачи.

Парламент был не информирован о цели визита Штейна. О недальновидном сокрытии этого факта можно только сожалеть.

Маннергейм К.Г. Мемуары. - М., Вагриус, 1999. - С. 228-230.

Ну так как, сочтем ли мы предложения советской стороны ну хотя бы, по крайней мере, обоснованными? Я же считаю их очень даже разумными, ибо вряд ли найдется такая горячая голова, которая посмеет утверждать, что герой финского народа, славный маршал К.Маннергейм является заангажированным московским историком.

Но надо как-то объяснить и поведение руководства Финляндии. Доводы не только Советов, но и даже финского маршала не возымели никакого действия - наводит на мысль, что у финнов была какая-то своя игра... А ответ лежит на поверхности. Оказывается, из оперативных планов финской армии, сохранившихся в Военном архиве Финляндии, следует, что «предполагалось сразу после нападения СССР перейти в наступление и занять ряд территорий, прежде всего в Советской Карелии… командование финляндской армии окончательно отказалось от этих планов лишь через неделю после начала «зимней войны», поскольку группировка Красной Армии на этом направлении оказалась неожиданно мощной». Группа финско-российских историков после финских архивов продолжает, что Финляндия собиралась установить новую границу по "Неве, южному берегу Ладожского озера, Свири, Онежскому озеру и далее к Белому морю и Ледовитому океану (с включением Кольского полуострова)".

Неплохой оборонительный план, правда? :) В результате этого "оборонительного" плана территория Финляндии увеличивалась вдвое, а сухопутная граница вдвое сокращалась!!! Дело всего лишь за малым - нужна война. Не переговоры, не дипломатическое вялотекущее болото "предлагаем - отказываем", а самая настоящая война.

[сообщение пришлось разбить, т.к. слишком длинное...]

Sandy
30.01.2008, 16:33
Вновь хронология и факты:

5 октября 1939 года - Сталин приглашает финскую делегацию на переговоры, намереваясь вести их лично. СССР, как видим, пытается договориться.

6 октября 1939 года - финские войска выдвигаются на исходные рубежи. СССР пытается договориться.

10 октября 1939 года – финны эвакуируют население из приграничных городов. СССР пытается договориться.

11 октября 1939 года - Финляндия объявляет мобилизацию резервистов, когда финская делегация прибывает в Москву (для мирных переговоров). СССР пытается договориться.

И так аж вплоть до 13 ноября 1939 года Сталин все пытался и пытался договориться с уже отмобилизованными финнами. А Финляндия тем временем спокойненько довела численность своей армии до 500 тысяч человек! Но немногим ранее произошло одно довольно интересное событие: 26 октября 1939 года была обстреляна советская территория. В гарнизоне поселка Майнила погибло 3 и ранено 6 красноармейцев. А вот прелюбопытнейшая цитата из Маннергейма:

И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. Когда я лично побывал 26 октября на Карельском перешейке, генерал Ненонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы.

Маннергейм К.Г. Мемуары. - М., Вагриус, 1999. - С. 257.

Вот, вкратце, о "мирной и нейтральной" предвоенной Финляндии. Благодарю тех, кто дочитал это длинное сообщение до конца. В заключении позволю себе только лишь небольшой итоговый вывод из всего вышеизложенного:

Финляндия хотела войны. И она ее получила.

О некоторых же итогах советско-финской войны продолжение следует...

Sandy
31.01.2008, 10:34
Как и обещал, напишу теперь немного об итогах советско-финской войны - поразмышляем о том, кто чего выиграл, кто кому что проиграл...

Наверняка многие знают о том, что за так называемую "финскую кампанию" Советский Союз как агрессор был исключен из Лиги Наций. Да, факт неоспоримый. Нисколько не пытаясь его опровергнуть, отмечу лишь несколько примечательных деталей. На момент исключения СССР Лига Наций состояла из 52 государств, из которых 12 государств не представили своих предствителей, а 11 не стали голосовать за это исключение. Из неголосовавших выделю всего лишь 3 страны: Швеция, Дания, Норвегия - ближайшие соседи миролюбивой Финляндии. Казалось бы, ближайшие соседи страны, являвшейся "жертвой агрессии", должны были бы в первую очередь озаботиться своей безопасностью и в первых рядах поднять руки за исключение подлого агрессора из прогрессивной международной организации! А не подняли... Странно, не правда ли? Недоумевает и сам Маннергейм:

"Если такие страны, как Уругвай, Аргентина и Колумбия, на Ассамблее Лиги Наций решительно встали на нашу сторону, то Швеция, Норвегия и Дания заявили, что они не будут принимать участие в каких-либо санкциях против Советского Союза. Более того - страны Скандинавии воздержались от голосования по вопросу об исключении агрессора из Лиги Наций"

Ну, а об Уругвае, Аргентине и Колумбии я, пожалуй, просто промолчу. Очень компетентные страны в проблемах Скандинавии :clapping: Видать, душой прочувствовали всю трагичность момента :(

Далее в 1941 году СССР предпринял попытку мирного вывода Финляндии из войны, обратившись к Англии и США с просьбой выступить в этом вопросе посредниками. При этом предлагается возврат финнам всех занятых в 1939-1940 годах территорий и еще некоторые территориальные бонусы впридачу. В этих дипломатических перипетиях англичане с американцами доходили даже до неприкрытых угроз Финляндии, и 11 ноября 1941 года в ответной ноте США Финляндия заявляет следующее (это еще раз о планах любивших мир и нейтралитет финнов):

"Финляндия стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника, в том числе лежащие далее границ 1939 года. Было бы настоятельно необходимо для Финляндии и в интересах действенности ее обороны предпринять такие меры уже в 1939 году во время первой фазы войны, если бы только ее силы были для этого достаточны."

Да, в сообщении выше говорилось кое-что о Кольском полуострове. Дабы не утруждать никого поисками географических карт и воскрешением оных в памяти скажу, что в случае реализации финских "миролюбивых" планов такой известный город как Мурманск не был бы сегодня российским. Вот так-то!

Но планы планами, а что же в итоге получилось? А итоги представляют собой сухой фактаж, посему коротко. Итак, в результате советско-финской войны вместо расширения своей территории и сокращения сухопутных границ Финляндия Советскому Союзу отдала:

1) Карельский перешеек;
2) Область Петсамо с запасами никеля;
3) Выборгскую область;
4) $300 млн. контрибуции на 6 лет.

Славно "победил" легендарный дедушка Маннергейм!

Засим, благодарю за внимание.

Danilo
31.01.2008, 11:13
ВОЙНА С ФИНЛЯНДИЕЙ: ИГРЫ ПАТРИОТОВ (http://secret-r.net/publish.php?p=51)

Как и обещал, напишу теперь немного
Таке враження що всі Вас про це дуже просили і Ви нарешті виконуєте обіцянку.:D Небагато?!! Кавал РУнета, чи то пак, довгий шмат туалетного папіру!:D

Додано через 7 хвилин
Финляндия хотела войны. И она ее получила.
Лякає те що так само і Україні можуть незабаром закинути з Кремля?
NATO-ТАК!

Sandy
31.01.2008, 11:25
Лякає те що так само і Україні можуть незабаром закинути з Кремля?

Не слід перейматися тим, чого не відбулося. Ми говоримо про історію, а Ви намагаєтесь передбачити якісь майбутні події, за достовірність яких ніщо зараз не говорить.

Таке враження що всі Вас про це дуже просили

Комусь мо' й цікаво буде почитати.

Городецький
31.01.2008, 11:57
Как и обещал, напишу теперь немного об итогах советско-финской войны
Багато розвелося "пєсатєлєй", а ім'я їм усім Ctrl+C_Ctrl+V. Хоч би посилання ставили на крадені дописи.

І.Павлович
31.01.2008, 12:02
1939 рік - "провокація" фінів і війна, як відповідь на загибель 3-х солдатів. 1969 рік - провокація китайців, загибель багатьох радянських військовослужбовців і ... відсутність війни, бо ТАМ ВОНА БУЛА НЕ ВИГІДНА СРСР!!!Більше того - Даманський в решті решт відійшов КНР.

Sandy
31.01.2008, 12:10
Багато розвелося "пєсатєлєй", а ім'я їм усім Ctrl+C_Ctrl+V. Хоч би посилання ставили на крадені дописи.

Може Ви поставите? ;)

Boris_Kiev
31.01.2008, 12:35
Ну а тепер дозвольте мені вставити Ctrl_V

Ось просто так на рівному місці фінни постріляли, Красноноса армія відмобілізувалася й увірвалася...

=============================
Проблема обеспечения безопасности Ленинграда с севера
в свете осуществления советского военного планирования 1932-1941 гг.
© В.Н. Барышников http://www.aroundspb.ru/finnish/baryshnikov/pvp1932.php

Традиционно в финской исторической литературе, а сейчас и в российской существует устойчивое утверждение о том, что Советский Союз постоянно представлял для Финляндии военную угрозу, готовя ее оккупацию, а в Москве на протяжении многих лет только и мечтали о присоединении Финляндии к СССР. Все это в конечном результате и вылилось в советско-финляндскую войну 1939-1940 гг. При этом стратегическое положение Финляндии на северо-западных рубежах Советского Союза в этой литературе либо демонстративно игнорируется, либо просто не учитывается. В то время как в действительности одна только граница рядом с Ленинградом и возможность полного контроля над советскими морскими коммуникациями на Финском заливе создавала в 1930-е гг. для военного руководства СССР несомненно весьма крупную проблему.

План 1937 г.; ставится активная задача на Карельском перешейке по решительному поражению финской армии, в Мурманском районе и АК ССР. Ставится задачи по овладению районами Печенга, Каяни, Нурмес, Сердоболь. Из 16 стрелковых дивизий: на Карельском перешейке – 8 стрелковых дивизий, 2 танковые бригады, 3 артиллерийских полка РГК; в Карелии – 2 стрелковых дивизии и 1 горно-стрелковая дивизия, на эстонско-латвийский участок – 5 стрелковых дивизий”.

Причина произошедших перемен была связана, как представляется, с двумя обстоятельствами. Во-первых, возросла мощь Красной Армии, что позволяло уже переходить к выполнению более активных задач. Во-вторых, в Москве нарастала вместе с тем подозрительность к политике Финляндии, что требовало учитывать вероятность использования ее территории главным потенциальным противником СССР в это время – Германией. Об этом, по крайней мере, тогда сообщалось в донесениях советской военной разведки.

Однако все изменилось после срыва советско-финляндских весенних переговоров 1939 г. в Хельсинки. В Москве было возобновлено военное планирование на северо-западном направлении. При этом руководство СССР опять в данном случае почувствовало усиливающуюся здесь угрозу для безопасности страны. Как известно, окончательно наступательный план войны против Финляндии был утвержден 29 октября 1939 г. Он качественно отличался от всех других разработок в том смысле, что в нем предусматривалось не перспектива боевых действий в условиях большой коалиционной войны, а наоборот, речь шла о возможности войны только против Финляндии. Такой план мог появиться исключительно в условиях уже начавшейся второй мировой войны и при наличии при этом пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Сама же война с Финляндией возникла вследствие, прежде всего нерешённости проблем безопасности Ленинграда с севера и обеспокоенности в Москве за перспективу политики Финляндии. В руководстве СССР при этом, конечно, проявлялось желание занять и более выгодные стратегические позиции на случай военного столкновения с Германией.

====================
ДОКЛАД

командующего войсками Ленинградского военного
округа народному комиссару обороны плана разгрома
сухопутных и морских сил Финляндии
№ 4587, 29 октября 1939 г.
http://www.aroundspb.ru/finnish/docs/dir0plan.php

Представляю план операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии.
==================
http://www.aroundspb.ru/finnish/docs/dir0205.php

ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА
народного комиссара обороны командующему
войсками Ленинградского воениого округа
на проведение наступательной операции
на северо-западном направлении
№ 0205/оп, ноябрь 1939 г. 1

Приказываю:
1) К исходу ... 1939 г.2 закончить сосредоточение войск округа, согласно ранее данным указаниям, и быть готовым, во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским и Северным флотами, к решительному наступлению с целью в кратчайший срок разгромить противостоящие сухопутные войска и военно-морской флот противника.
2. С рассветом ... 1939 г. одновременно войсками сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил перейти в решительное наступление с задачей:
======================

http://www.aroundspb.ru/finnish/docs/dir03.php
ПРИКАЗ
командующего 9-й армией на подготовку
и проведение наступательной операции
№ 03, 24 ноября 1939 г. 14 ч 00 мин
= = = = = = = =

Sandy
31.01.2008, 14:04
Спасибо, Boris_Kiev, онакомился. Вобщем, мои слова во многом подтверждаются.

Додано через 19 хвилин
1939 рік - "провокація" фінів і війна, як відповідь на загибель 3-х солдатів. 1969 рік - провокація китайців, загибель багатьох радянських військовослужбовців і ... відсутність війни, бо ТАМ ВОНА БУЛА НЕ ВИГІДНА СРСР!!!Більше того - Даманський в решті решт відійшов КНР.

Ви все правильно говорите, саме НЕ ВИГІДНА (у випадку з китайцями). До того ж, як видно, у випадку з фінами перед країною стояли стратегічні завдання, від виконання яких багато чого залежало у майбутній світовій війні. З Китаєм все дуже просто: розв'язати війну з ТАКОЮ державою у той час... Сподіваюсь, Ви розумієте.

Boris_Kiev
31.01.2008, 14:32
Я закынчував школу, коли ссср розв"язав бучу на о. Даманському.

Перший раунд закінчився тим, що острів майже "зрили" артобстрілом. І саме тоді багато молодих хлопців ще раз задумалися, а нафіга в тій армії служити...

Ну а що далі було з Даманським - всі знають.

kertis
16.03.2008, 11:52
В общем дело странное) Маннергейм в финляндии национальный герой. На главной площади страны ему поставили памятник. НО! В России практически никто почему то не вопит что он предатель, и фашисткий прихвостень) Хотя факт его сотрудничества с нацисткой Германией более чем неоспорим. Красноармейцев он замочил сотни тысяч, участвовал в блокаде Санкт Петербурга. И Тем не менее он герой и величайшая историческая личность.
Внимание вопрос. Какая разница между Маннергеймом и Шухевичем? Не в мелких деталях а по сути.

Boris_Kiev
16.03.2008, 12:04
kertis,
вітаю ! Хороше запитання ! Послухаємо відповіді.

kertis
16.03.2008, 12:07
kertis,
вітаю ! Хороше запитання ! Послухаємо відповіді.
Очень рад видеть. Я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошо помылся... чуешь как пахнет?:)
Послухаем... только я заранее знаю что они скажут. Но и заранее знаю что я отвечу)

Степаныч
16.03.2008, 12:16
Какая разница между Маннергеймом и Шухевичем?
Один победил. Второй проиграл. Один воевал ЗА свою страну. Второй - против (возражения типа "это не была ЕГО страна", "он боролся с оккупантами" етс не принимаются).

Boris_Kiev
16.03.2008, 12:19
Манергейм переміг хіба що морально. Завтра я наведу лінк на його останню промову перед солдатами, які втратили (географічно) свої рідні території.
Тільки мужня і чесна людина була здатна таке сказати.

kertis
16.03.2008, 12:23
Один победил. Второй проиграл. Один воевал ЗА свою страну. Второй - против (возражения типа "это не была ЕГО страна", "он боролся с оккупантами" етс не принимаются).
Я Так и знал) Оппоненты как всегда предсказуемы.
Шухевич был гражданином Польши. Он воевал не за свою страну, не против своей страны. Он воевал ЗА создание своей страны (простите за тавтологию, пересвоячил)
Объясните мне одно понятие. Если одно государство, насильно оккупировало-присоединило земли другого государства, оно оккупант?

Степаныч
16.03.2008, 12:39
Если одно государство, насильно оккупировало-присоединило земли другого государства, оно оккупант?
Безусловно оккупант. Но в данном случае вопрос неоднозначный. Разве ЗУ была тогда государством? Нет. И потом, а как быть с "воссоединением" Украины? Ведь Вы не будете спорить, что ЗУ - часть Украины, которая была оккупирована Польшей? Пусть в составе СССР, пусть не полноценное, но состоялось государство Украина.

Кстати, я там на ветке о совместной истории запостил выдержки из статьи П. Теличко. Хотелось бы услышать Ваш комментарий. Ну, баш на баш.;)

kertis
16.03.2008, 12:50
Безусловно оккупант. Но в данном случае вопрос неоднозначный. Разву ЗУ была тогда государством? Нет. И потом, а как быть с "воссоединением" Украины? Пусть в составе СССР, пусть не полноценное, но состоялось государство Украина.
Западная Украина кажись была в составе Польши, которую бесцеремонно разделили коммунисты с нацистами. Так. Значит СССР уже оккупант.
Идём дальше. Ужасающие порядки оккупационной советской власти царившие на территории Украины - убийства, пытки, депортации... мягко говоря не поддерживались народом. А Каждый народ имеет право на самоопределение. Украинский народ, (не побоюсь обобщать) хотел своё государство и сражался за него с оружием в руках. То что позже состоялось, было не государством, а очерчённой территориальной коллонией собирателей земель из Москвы.

Кстати, я там на ветке о совместной истории запостил выдержки из статьи П. Теличко. Хотелось бы услышать Ваш комментарий. Ну, баш на баш.;)
О чём вы? Я тут на форуме несколько пока теряюсь. дайте ссылку.

Степаныч
16.03.2008, 12:57
О чём вы? Я тут на форуме несколько пока теряюсь. дайте ссылку.
http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=4609&page=13
Западная Украина кажись была в составе Польши, которую бесцеремонно разделили коммунисты с нацистами. Так. Значит СССР уже оккупант.
ЗУ в свое время ОККУПИРОВАЛА Польша. СССР возвратила СВОЕ. Значит, уже не оккупант.;)

levandivka
16.03.2008, 12:57
Кертісе! А лінк на гілки про совєцьку окупацію Вам допоможуть? :)
Ви шампунь добре з очей змили? :)

Додано через 2 хвилини
ЗУ в свое время ОККУПИРОВАЛА Польша. СССР возвратила СВОЕ. Значит, уже не оккупант.
Альо!
А не в той самий час, коли Совєцька Росія закінчила війну в Україні?

Знову ж...
Фінська війна тут яким боком?

kertis
16.03.2008, 13:03
Кертісе! А лінк на гілки про совєцьку окупацію Вам допоможуть? :)
Ви шампунь добре з очей змили? :)

Вода тёплая кончилась. Хреновая кстати у вас баня. Полковник сейчас моется в ледяной воде. Будьте милосердны, добавьте газку...

levandivka
16.03.2008, 13:05
добавьте газку...
Трудно! За газом інші особи в Росію звертаються....

Додано через 1 хвилину
Полковник сейчас моется в ледяной воде.
Нічо'... Він у нас закальонний, не застудиться.

Степаныч
16.03.2008, 13:07
Альо!
А не в той самий час, коли Совєцька Росія закінчила війну в Україні?
Ну да, ну да. Я пам"ятаю. Українці ж до більшовизму ніякого відношення не мали. Вони ж усі як один були за УНР. Аж 300 бідних хлопчаків проти Муравйова кинули. І ніхто із українців на боці ЧА не воював.

levandivka
16.03.2008, 13:08
Хреновая кстати у вас баня
От в ЄС і НАТО вступимо - будуть європейських стандартів.
+ На 2012 рік троха краще облаштуємо.

Alexey Titievsk
17.03.2008, 08:43
В общем дело странное) Маннергейм в финляндии национальный герой. На главной площади страны ему поставили памятник. НО! В России практически никто почему то не вопит что он предатель, и фашисткий прихвостень) Хотя факт его сотрудничества с нацисткой Германией более чем неоспорим. Красноармейцев он замочил сотни тысяч, участвовал в блокаде Санкт Петербурга. И Тем не менее он герой и величайшая историческая личность.
Внимание вопрос. Какая разница между Маннергеймом и Шухевичем? Не в мелких деталях а по сути.

Ответ, в общем то очевиден. Маннерхейм был (и остаётся по финским законам) президентом своей страны, отстоявшим независимость своей Родины по крайней мере дважды, сначала в борьбе против красных и русских, а потом против Советского Союза. Преступность и зверства Сталинского режима никогда для финнов секретом не были, поэтому сотрудничество с немцами воспринималось как вынужденный шаг в деле обороны своей Родины. Красноармейцев он уничтожал вынужденно, после их вероломного вторжения на территорию страны. Но именно вынужденно (его знаменитые слова из приказа: ".. более 200 тысяч русских солдат лежат и невидяще глядят в наше небо, но нет нашей в том вины..). Ленинград приказывал не трогать до самого конца, принципиально, так как на всех переговорах с Советским Союзом финны проводили линию того, что само существование Финляндии не является угрозой для города Ленина. За пределы Карелии во время войны-продолжения (так финны называют период войны после 22 июня 1941 года) финские войска не выходили.. Немцев по приказу союзников в 1944 со своей северной территории выбили. Ни одного (!) еврея по специальному приказу Маннергейма немцам не выдали, хоть гражданина страны, хоть эмигранта. Б общем, выдержка и разум во всём. Историю Шухевича я не знаю.

Danilo
17.03.2008, 11:02
Ни одного (!) еврея по специальному приказу Маннергейма немцам не выдали, хоть гражданина страны, хоть эмигранта. Б общем, выдержка и разум во всём. Историю Шухевича я не знаю.
Документально доведено, Роман Шухевич теж жодного єврея не зачіпав, не віддавав жодного наказу. Цікаво пан Кертіс порівнює, і дійсно відповіді передбачені. Лише впадає в око, Шухевич, на жаль, не був, не встиг побути президентом України на відміну від Карла Маннергейма, і врешті був вбитий московською владою. Ще є велика різниця в тім що Московія зазнала поразки у Фінляндії, а в Україні окупація пройшла вдало.

Додано через 6 хвилин
И Тем не менее он герой и величайшая историческая личность. Шухевич так само в Україні, не зважаючи на проплачені московитами волання та шмарклі Вітренок.

Богданович
17.03.2008, 14:06
ЗУ в свое время ОККУПИРОВАЛА Польша. СССР возвратила СВОЕ. Значит, уже не оккупант
Не пересмикуйте. Польща, так окупувала, потім отримала мандат Ліги Націй (Версальський мир). Але сересере не мав ЖОДНОГО права на цю територію. Тому що ЗУ ніколи не входила до складу Російської імперії, а якщо би і входило - саюз відмовився бути правонаступником

Boris_Kiev
17.03.2008, 18:47
Ось знайшов те, що обіцяв. Промова маршала Манергейма після поразки. Звернення до солдатів.

В 12-00 13 марта 1940 г. канонада смолкла на всем протяжении фронта. Впервые за 104 с половиной дня войны на Карельском перешейке, в Северной, Средней и Приладожской Карелии, в Заполярье стало тихо. Война закончилась и кое-кому казалось, что с отдалением границ на северо-западе ликвидирована опасность нападения на нашу страну. Советские газеты с восторгом взахлеб писали о “ликвидации плацдарма империализма” и о том, что для большевиков с товарищем Сталиным во главе нет непреодолимых препятствий. Они не понимали, что новые границы могут вскоре стать линией фронта еще более кровопролитной и тяжелой войны.

Совсем по другому откликнулся на окончание войны Главнокомандующий финской армией фельдмаршал Маннергейм:

“Солдаты доблестной армии Финляндии ! Мир заключен между нашей страной и Советской Россией, суровый мир, уступивший Советам почти что все поля брани, политые вашей кровью во имя всего того, что для вас дорого и свято.

Вы не желали войны: вы любили мир, но вам была навязана борьба, В ней вы свершили подвиги, которые будут вечно блистать на страницах истории...

Солдаты ! Я сражался на многих полях битв, но ни разу не видел воинов, подобных вам. Я горжусь вами, как если бы вы были моими детьми... Я равно горд жертвой, принесенной фабричным парнем и парнем из бедной избушки, так и богатым человеком.

Я благодарю вас всех - офицеров, унтер-офицеров и рядовых, но особо хочу подчеркнуть мужество офицеров резерва, их чувство долга и то профессиональное выполнение ими дела, в действительности не являвшегося их делом.

Я благодарю армию Финляндии (все ее рода войск с самого первого дня совершали прекрасные подвиги) за ту храбрость, с которой они выступали против многократно превосходящих сил неприятеля, за то упорство, с которым они цеплялись за каждый кусок родной земли...

Почетное место принадлежит тем тысячам рабочих, которые в жестокое военное время верно и часто добровольно под воздушными налетами стояли у своих машин, изготовляя для армии необходимые ей материалы, как и тем, кто без устали под огнем противника трудился на фортификационных работах. Я благодарю вас всех от лица Родины.

Несмотря на всю отвагу и самопожертвование правительство вынуждено было заключить мир на тяжелых условиях...”

В отличие от советского правительства, которое считало все победы результатом своего мудрого руководства, а поражения приписывало проискам врагов или трусости бойцов и командиров, маршал Маннергейм нашел человеческие слова, чтобы утешить своих граждан в тяжелые дни, когда многим пришлось понять, что им надо оставить мечты о возвращении в обжитые дома и деревни и обустраиваться на новом месте.

Додано через 2 години 5 хвилин
------------------------------

Додано через 2 години 7 хвилин
(Знайшов більш повний текст. Почекаю, поки хтось допише, щоби мій допис не приєднався до попереднього)

kertis
17.03.2008, 21:02
Alexey Titievsk,очень интересное мнение. Я Пока не готов вам возражать ибо перепил кофею в местном баре... Но мыслите вы интересно. И Вероятно поспорить с вами будет интересно. Со скорой надеждой, любовью... Гггы) Да... это писал я, Кертис)

Boris_Kiev
17.03.2008, 21:24
Дозволю собі навести повний текст наказу Манергейма (з фінського джерела):

* Приказ Маннергейма от 13 марта 1940 г.

http://img246.imageshack.us/img246/3956/prikazev1.gif

Солдаты доблестной армии Финляндии!

Мир заключен между нашей страной и Советской Россией, суровый мир, уступивший Советам почти что все поля брани, политые вашей кровью во имя всего того, что для вас дорого и свято. Вы не желали войны, вы любили мир, труд, прогресс, но вам была навязана борьба. В ней вы свершили подвиги, которые вечно будут блистать на страницах истории.

Более 15000 из вас, тех, кто пошел на войну, уже не вернутся, чтобы увидеть родной дом, а очень многие из вас навсегда остались инвалидами. Но вы также нанесли крепкие удары, и если теперь двести тысяч ваших врагов покоятся под ледяным покровом или уставились своими потухшими взорами в наше звездное небо, то вины на вас нет. Вы не ненавидели их, вы не желали им зла, вы только соблюдали жестокие законы войны: убить или пасть самому.

Солдаты!

Я сражался на многих полях битв, но еще ни разу не видел воинов, подобных вам. Я горжусь вами, как если бы вы были моими детьми, я равно горд солдатами из тундр Севера, как и сынами широких равнин Похьянмаа, лесов Карелии, улыбчивых общин Саво, богатых хуторов Хяме и Сатакунты, парнями шумных березовых рощ Уусимаа и варсинайс Суоми. Я равно горд жертвой, принесенной как фабричным рабочим и парнем из бедной избушки, так и богатым человеком.

Я благодарю вас всех - офицеров, унтер-офицеров и рядовых, но особо хочу подчеркнуть мужество офицеров резерва, их чувство долга и то профессиональное выполнение ими дела, в действительности не являвшегося их делом. Так что их жертва была в процентном отношении самой большой в войне, но они принесли ее с радостью, ни разу не изменив долгу. Я благодарю офицеров штабов за их искусство и неустанный труд и, наконец, благодарю своих ближайших помощников, начальника Генерального штаба и главного квартирмейстера, командующих армиями, а также командиров корпусов и дивизий, часто делавших невозможное возможным.

Я благодарю армию Финляндии (все ее рода войск с самого первого дня войны совершали прекрасные подвиги) за ту храбрость, с которой они выступали против многократно превосходящих сил неприятеля, частично вооруженного даже незнакомым оружием, и за то упорство, с которым они цеплялись за каждый кусок родной земли. Уничтожение более 1500 русских танков и более 700 самолетов свидетельствует о подвигах, которые нередко совершались в одиночку.

С радостью и гордостью думаю я о лоттах Финляндии и их вкладе в борьбу - их самопожертвовании и неустанном труде в различных областях, который высвободил тысячи людей для огневых линий. Их благородный дух воодушевлял и поддерживал армию, чью благодарность и признательность они в полной мере заслужили. Почетное место принадлежит тем тысячам рабочих, которые в жестокое военное время верно и часто добровольно, под воздушными налетами, стояли у своих машин, изготовляя для армии необходимые ей материалы, как и тем, кто без устали под огнем противника трудился на фортификационных работах.

Я благодарю вас всех от лица родины.
Несмотря на свою отвагу и самопожертвование, правительство было вынуждено заключить мир на тяжелых условиях, что, однако, имеет объяснение.
Наша армия была небольшой, резервы и кадры недостаточными.
Мы не были готовы к войне с великой державой.
В то время как отважные воины обороняли наши границы, приходилось чрезмерными усилиями доставать то, чего не хватало, строить линии обороны, которых не существовало, пытаться получить помощь, которая не приходила.
Нужно было достать оружие и снаряжение. И зто в то время, когда все страны лихорадочно вооружались перед бурей, которая теперь несется над миром.
Ваши подвиги вызвали восхищение во всем мире, но и после трех с половиной месяцев войны мы остаемся все столь же одинокими.
Из-за рубежа, кажется, мы получили только два усиленных артиллерией и самолетами батальона на свой фронт, между тем наши собственные солдаты, сражаясь днем и ночью бессменно, должны были отражать атаки все новых и новых вражеских формирований на пределе физических и психических сил.

Наступит день, и история этой войны будет написана. Мир должен увидеть, какие подвиги вы совершали. Без той щедрой помощи, которую нам оружием и снаряжением оказали Швеция и западные державы, мы не смогли бы так долго бороться с бесчисленными пушками, танками и самолетами, брошенными против нас.

К сожалению, данное нам западными державами обещание грандиозной помощи не могло быть исполнено, так как наши соседи, заботясь о самих себе, отказали в разрешении транзита войск. После шестнадцатинедельных кровопролитных боев и днем, и ночью, без отдыха, наша армия и сегодня стоит, непобежденная, перед врагом, который, несмотря на колоссальные потери, численно только рос. Наш тыл, где бесчисленные воздушные налеты сеяли ужас и смерть среди женщин и детей, остался непоколебим. Наши сожженные города и лежащие в развалинах села далеко за линией фронта, вплоть до нашей западной границы, очевидное доказательство того, что этот народ смог выдержать прошедшие месяцы.

Наша судьба сурова, так как мы вынуждены оставить чужой расе, у которой иное мировоззрение и иные нравственные ценности, землю, которую мы в тяжелом труде возделывали веками.

Но на том, что остается, мы должны подготовить дом для тех, кто остался без крова, и наилучшие условия для существования всех; нам следует, как никогда быть готовыми защищать эту ставшую меньшей землю отцов с той же решимостью и силой, с которыми мы защищали нашу неразделенную родину.

У нас есть гордое сознание того, что на нас лежит историческая миссия, которую мы еще исполним, - защищать западную цивилизацию, она издревле была нашей наследственной долей. Но мы также знаем, что до последней монетки отплатим свой долг Западу.

Alexey Titievsk
17.03.2008, 22:59
Alexey Titievsk,очень интересное мнение. Я Пока не готов вам возражать ибо перепил кофею в местном баре... Но мыслите вы интересно. И Вероятно поспорить с вами будет интересно. Со скорой надеждой, любовью... Гггы) Да... это писал я, Кертис)

Вы уверены, что это был кофе? :) Хотя конечно, кофе не водка, много не выпьешь. :no:

Додано через 1 хвилину
Дозволю собі навести повний текст наказу Манергейма (з фінського джерела):

* Приказ Маннергейма от 13 марта 1940 г.

<...>

Точно! :) Этот приказ висит в Финляндии почти в каждой церкви.

Степаныч
18.03.2008, 07:40
Не пересмикуйте. Польща, так окупувала, потім отримала мандат Ліги Націй (Версальський мир). Але сересере не мав ЖОДНОГО права на цю територію. Тому що ЗУ ніколи не входила до складу Російської імперії, а якщо би і входило - саюз відмовився бути правонаступником
Як дилетант, не розумію, чим ПРИНЦИПОВО "Версальський мир" відрізняється від "пакта Молотова-Риббентропа"? І там, і там сильні миру цього ділили світ не зважаючи на інтереси слабких. І потім. Якщо завдяки пакту Молотова-Ріббентропа було об"єднано УКРАЇНСЬКІ землі в одній державі, то погано це для України сучасної?

levandivka
18.03.2008, 07:44
завдяки пакту Молотова-Ріббентропа було об"єднано УКРАЇНСЬКІ землі в одній державі, то погано це для України сучасної?
Звичайно!
Але про це - у гілці "Наломали комуністи дров". :)

Гітлер теж хотів об'єднати світ у одній державі...

Danilo
20.03.2008, 10:49
Cегодня закончилась Советско-Финская война. Кому это нужно?

http://www.kominarod.ru/images/arrow2.gif 12.03.2008

12 марта 1940 года союзник гитлеровской Германии - СССР - установил перемирие в войне с Финляндией. За три с половиной месяца военных действий Сталин потерял около миллиона солдат (убитыми, раненными, пленными и обмороженными). Советские войска не прошли маршем по Хельсинки, а в национальной финской консерватории не исполнили сюиты на темы финских песен Дмитрия Шостаковича (написаны ко дню планируемой оккупации Суоми).

2008 год. Ни одно известное издание РФ не сообщило о годовщине окончания Советско-Финской войны. Опять не к месту?

Однако по странному стечению обстоятельств другая финно-угорская страна - Венгрия - в день 12 марта вступила в военный блок НАТО. Это произошло ещё в ХХ веке, в 1999 году. Тогда, кстати, в России также мало вспоминали мартовские дни перемирия на Карельском перешейке...

Автор/источник: Ожомасонь Кирдя, Kominarod.Ru

Богданович
20.03.2008, 15:20
чим ПРИНЦИПОВО "Версальський мир" відрізняється від "пакта Молотова-Риббентропа"
Хоча б тим, що Версальський мир ЗАКІНЧИВ ВІЙНУ, а пакт Молотова-Ріббентропа - ПОЧАВ ВІЙНУ

Друга різниця - відкритість/таємність

Степаныч
20.03.2008, 15:28
Хоча б тим, що Версальський мир ЗАКІНЧИВ ВІЙНУ, а пакт Молотова-Ріббентропа - ПОЧАВ ВІЙНУНе думаю, що "пакт" був причиною початку війни. Вона була б і без нього. Але, як я розумію, з юридичної точки зору "пакт" давав такі ж права, як і "Версальський мир".

Друга різниця - відкритість/таємність
Це - да. Але знов таки, легітимність від цього не постраждала.

Sandy
27.03.2008, 10:12
Ті, хто посилається на пакт Молотова-Рібентропа, чомусь не люблять згадувати деякі деталі, які незначущими назвати аж ніяк не можна. Справа в тому, що з того самого 39-го року не слід витягувати щось одне, а розглядати його більш ретельно, тоді й картина вимальовується трохи інша. По-перше, до того, як укласти цей "злочинний" пакт, СРСР пропонував укласти союз... Англії, Франції та Чехословаччині! І англійці навмисно зірвали перемовини з СРСР, відправивши від себе особу, яка не мала жодних повноважень на підписання якихось документів. По-друге, цікаво співставити ось такі дати: Гітлер входить до Польщі 1 вересня, а Сталін на свою частину Польщі увійшов... аж 17-го вересня. Тоді Польща вже не мала навіть свого власного уряду. Французи, дотримуючись союзного договору з Польщею, офіційно об'явили німецькому Рейху війну, але після вторгнення на 1 (!!!) кілометр німецької території... повернули додому. І, по-третє, територія, яка належала за пактом до СРСР, чітко обмежувалася так званою "лінією Керзона", тобто, за Версальським договором. Підсумком пакту Молотова-Рібентропа стали дві дуже важливі для СРСР речі: 1) відтермінування війни з Гітлером на майже 2 роки; 2) перенесення західного кордону до меж 1920 року.

Danilo
27.03.2008, 11:33
Гітлер входить до Польщі 1 вересня, а Сталін на свою частину Польщі увійшов... аж 17-го вересня.
Два тижні - не завеликий термін, це крапля в морі (крові). Не аргумент взагалі! "Русскій долго запрягаєт":D

Тоді Польща вже не мала навіть свого власного уряду. Ну то йщо? Тоді треба починати вторгнення, в будь яку сусідню державу?...

Підсумком пакту Молотова-Рібентропа стали дві дуже важливі для СРСР речі: 1) відтермінування війни з Гітлером на майже 2 роки; 2) перенесення західного кордону до меж 1920 року. Нісенітниця. Ніде у Ваших матеріалах;) не знайдете про те що війну очікували, готувались до вторгнення Гітлера. Єдине що готувалися, так це НКВД, вздовж всього кордону зачищали всіх "нєблагонадьожних" німців, тощо- у Сибір чи просто "в расход"... Чому ж тоді так погано за 2 роки підготувалися, що за перші декілька діб втратили пів території? Інша річ що може готувалися напасти на Європу? У підсумку, за допомогою союзників так і вийшло. І кордон вже у 45-му перенесли аж у Берлін.

Sandy
27.03.2008, 11:49
Два тижні - не завеликий термін, це крапля в морі (крові). Не аргумент взагалі! "Русскій долго запрягаєт":D

Це залежить від того, як подивитися. Якщо вимірювати цей термін лише часом - так, це дійсно небагато, а якщо подіями, які за цей термін трапилися... ;)

Ну то йщо? Тоді треба починати вторгнення, в будь яку сусідню державу?...

Чому ж будь-яку? По-перше, Польщі як держави тоді де-факто вже не існувало. По-друге, з одного боку це вторгнення, з іншого - повернення СВОЇХ територій.

Ніде у Ваших матеріалах;) не знайдете про те що війну очікували, готувались до вторгнення Гітлера.

В.Суворов, "Ледокол".

Чому ж тоді так погано за 2 роки підготувалися, що за перші декілька діб втратили пів території? Інша річ що може готувалися напасти на Європу?

На Німеччину (якщо вірити Суворову).

Danilo
27.03.2008, 12:00
з іншого - повернення СВОЇХ територій.
Схаменіться! Тиць тобі здрастє!:) Де побачив берізку -то СВОЄ!? Може Річ Посполіта - расєйская зємля, може тоді в Лукашенка запитайте чия то земля де білоруси жиють. ТАк само і Україна москалям спокою не дає. НЕ ВАША!

І.Павлович
27.03.2008, 12:41
Ще малесенький ньюанс: у Польщі з СРСР існував договір про НЕНАПАД! А відтягування введення військ можна пояснити елементарно:в цей час більшість військ Польщі було перекинуто на фронт з Німечиною...

Sandy
27.03.2008, 13:44
Схаменіться! Тиць тобі здрастє!:) Де побачив берізку -то СВОЄ!? Може Річ Посполіта - расєйская зємля, може тоді в Лукашенка запитайте чия то земля де білоруси жиють. ТАк само і Україна москалям спокою не дає.

Так ви це Сталіну та його генералам скажіть! Які претензії до мене?

НЕ ВАША!

Ні, таки МОЯ. :radist:

Богданович
27.03.2008, 14:23
Чому ж будь-яку? По-перше, Польщі як держави тоді де-факто вже не існувало. По-друге, з одного боку це вторгнення, з іншого - повернення СВОЇХ територій.
Будь-ласка, обгрунтуйте щодо "своїх територій". Польща, як я вже говорив, мала міжнародний мандат на ці території. Які права на них мав СССР?

Додано через 4 хвилини
Цитата:
Ніде у Ваших матеріалах не знайдете про те що війну очікували, готувались до вторгнення Гітлера.

В.Суворов, "Ледокол".

В. Суворов, "Ледокол" - матеріали про підтоговку СССР до нападу на Гітлера, а не навпаки.

Sandy
27.03.2008, 14:57
Будь-ласка, обгрунтуйте щодо "своїх територій". Польща, як я вже говорив, мала міжнародний мандат на ці території. Які права на них мав СССР?

Читаємо "Вікі": (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B5%D1%80% D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0)

«Линия Керзона» — условное название линии, проходившей через Гродно — Яловку — Немиров — Брест-Литовск — Дорогуск — Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат, которая была рекомендована в декабре 1919 Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши.

І, найважливіше:

Нота Керзона была рассмотрена на заседании ЦК РКП(б) 16 июля, и большинством голосов ее было решено отвергнуть в предположении советизации Польши и возбуждения революции в Германии и других странах Западной Европы. На следующий день Совнарком заявил правительству Великобритании, что отказывается от английского посредничества и требует прямого обращения Польши с просьбой о перемирии, одновременно пообещав даже установить «более выгодную для польского народа территориальную границу», чем линия Керзона. Красная Армия продолжала наступление, но в середине августа была разбита под Варшавой и Комаровым и в беспорядке отступила, оставив не только этнически польские, но также значительную часть украинских и белорусских территорий. В результате, РСФСР была вынуждена подписать Рижский мирный договор 1921, по которому польская граница прошла далеко к востоку от «линии Керзона», захватив западные части Украины и Белоруссии.

Danilo
27.03.2008, 15:13
Читаємо і пишемо на тему "Лінія Керзона" сюди http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=23970 (http://forum.lvivport.com/showthread.php?p=277733#post277733)

ГОДІ ОФТОПИТИ!

Богданович
27.03.2008, 16:53
Нота Керзона была рассмотрена на заседании ЦК РКП(б) 16 июля, и большинством голосов ее было решено отвергнуть

В результате, РСФСР была вынуждена подписать Рижский мирный договор 1921, по которому польская граница прошла далеко к востоку от «линии Керзона», захватив западные части Украины и Белоруссии.

МОРЕ ТУТ

Apaullo440
17.04.2008, 12:59
після приходу пролетаріїв до влади цілком передбачуваною була війна з фінами.Чому та тому що границя між совєтами і Фінляндією знаходилась на відстанні гарматного пострілу від столиці революції Санкт-Петербургу. Сталін пропонував фінам цілком прийнятні умови для забезпечення безпеки Петербургу, які були фінами відкинуті. Що за лишалося? Мій батько походить з тих країв і залишки лінії Манергейма я бачив на власні очі. Геніальне військово-оборонне творіння. Шкода правда що стільки людей було кинуто в жертву недолугості тогочасним війсковим головнокомандувачам СРСР. Літом більша частина радянської армії просто б потопилась у полодах і попровалювалась в торвовищах, залишилось чекати хороших морозів щоб болотце позамерзало, тільки нащо було стільки людей кидати як гарматне мясо та й ще без відповідної зимової екипіровки.

пупер
17.04.2008, 19:28
Геніальне військово-оборонне творіння.
http://levus.info/smile/smile.gif скажіть: а в чому проявилася "геніальність"?....

Городецький
17.04.2008, 19:42
Сталін пропонував фінам цілком прийнятні умови для забезпечення безпеки Петербургу, які були фінами відкинуті.
А також про умови детальніше, будьте ласкаві.
Бо "цілком прийнятні" з боку Совєцької Росії повинні звучати так: "Ви нам 140 км території від дороги Лєнінград-Мурманськ, а ми не поширюємо на вашу територію диктатуру пролетар'яту". Чи ні? Чи знову збиралися купляти за золото виручене в німців за продаж зерна з голодної України? Га?

Apaullo440
18.04.2008, 10:12
щодо геніальності то найкраще було б відвідати ті терени, тоді б зрозуміли. Якщо коротко Корельський перешийок одне болото і по цілому болоті розкидані гранітні скелі в яких фіни і зробили укріпленні пости і поки радянські війська чимчикували по болоті їх просто відстрілювали як звірів. Що ж до "прийнятних умов" то фінам пропонувалися клаптик землі де інде.

Alexey Titievsk
18.04.2008, 10:20
щодо геніальності то найкраще було б відвідати ті терени, тоді б зрозуміли. Якщо коротко Корельський перешийок одне болото і по цілому болоті розкидані гранітні скелі в яких фіни і зробили укріпленні пости і поки радянські війська чимчикували по болоті їх просто відстрілювали як звірів. Що ж до "прийнятних умов" то фінам пропонувалися клаптик землі де інде.

От 22 апреля на Майданском концерте будет примерно 100 тысяч финнов, вместе с эстонцами, у них и спросите из первых уст, что они думали.. :)

пупер
18.04.2008, 10:26
щодо геніальності то найкраще було б відвідати ті терени, тоді б зрозуміли.
не був особисто, тільки "віртуально"....
а вас не дивує, що ркка так настирливо лізла "в лоб"?....

Apaullo440
18.04.2008, 10:37
і тема тут здається обговорюється не голодомору а російсько-фінської війни

Городецький
18.04.2008, 10:47
Що ж до "прийнятних умов" то фінам пропонувалися клаптик землі де інде.
Так-так, Совєтам був потрібен захищений транспортний коридор і зона безпеки навколо Лєнінграда? Де ж вони збиралися віддати фінам землю натомість забраної? Навколо Ладоги - неможна, бо там і забирають, на Кольському - неможна, для того і забирають та ще й Північний флот...

От не вірю я в честь Совєтів, нє, можливо вони й запропонували шматочок Єврейської АО або кусень Чукотської АССР, то й всьо.

і тема тут здається обговорюється не голодомору а російсько-фінської війни

А це тут до чого?

Apaullo440
18.04.2008, 11:05
після приходу пролетаріїв до влади цілком передбачуваною була війна з фінами.Чому та тому що границя між совєтами і Фінляндією знаходилась на відстанні гарматного пострілу від столиці революції Санкт-Петербургу. Сталін пропонував фінам цілком прийнятні умови для забезпечення безпеки Петербургу, які були фінами відкинуті.
ось чому

Додано через 2 хвилини
а ще якщо взяти до уваги що відбувалось в Європі в 1939-1940 роках. цілком закономірною є відповідь чому взагалі війна була між фінами і советами

Тим22
18.04.2008, 11:31
От не вірю я в честь Совєтів

Не смешите мои тапочки, какая честность в международной политике. В 30-х годах шел такой дерибан, шо мама не горюй. А финнам предлагали клаптик в Карелии

Городецький
18.04.2008, 11:38
Apaullo440, вибачте, але складається враження що Вам тут самому з собою поговорити треба було. І Ви дійшли згоди, між собою. За певний час.

Всьо одно дякую за спілкування! :)

Додано через 2 хвилини
Не смешите мои тапочки, какая честность в международной политике. В 30-х годах шел такой дерибан, шо мама не горюй. А финнам предлагали клаптик в Карелии
І я про то, вимагали таку територію, цілий коридор безпеки, що треба було віддати три Карелії, яка тут честь. Тут не тільки капці засміються ...

Тим22
18.04.2008, 11:57
І я про то, вимагали таку територію, цілий коридор безпеки, що треба було віддати три Карелії, яка тут честь.

Я думаю, что просто финны рассчитывали и так Карелию забрать, когда немцы начнут войну

Apaullo440
18.04.2008, 12:13
100% згоден з Тим22.

Додано через 4 хвилини
і де це я сам із собою говорив цікаво.)
Європа "ростила" Гітлера для війни з Советами. Так самр як і Сталін хотів його використати як наживку. Вся Європа була під Гітлером і що саме голове можна сказати без жодного пострілу. Чому?Тому що він їм був потрібен для війни з СРСР. Які відкривались перспективи для вторгнення в СРСР для фріців якщо б не відвоювали Корельський перешийок?

Danilo
23.04.2008, 14:19
Выдающийся человек, которому Ленинград и ленинградцы обязаны тем, что выстояли блокаду. Никто не задается вопросом, почему только одна сторона Невского наиболее опасна при обстреле? А ведь ответ прост. Стреляли-то только со стороны Пулковских высот. С противоположной стороны, занятой финнами, не стеляли совсем. Финны дошли только до старой границы по реке Сестре и дальше не сделали ни шагу. А почему? Маннергейм сказал:"По моему родному городу я стрелять не буду". Пользуясь бездействием финнов, советское командование смогло снять с этого участка фронта 3 дивизии для переброски на другие направления. Но еще важнее то, что существование Дороги Жизни было бы невозможно не оставь финны этого коридора на западном берегу Ладоги.
Думаю, что Сталин понимал, чем обязан Маннергейму. Как иначе объяснить, что и советские войска не сделали попытки захватить Финляндию в 1944 и установить там такой же режим, как в Прибалтике, а только вернули границу к состоянию 1940 года. Кроме того, Маннергейм лично не преследовался, как военный преступник.
Если президент Путин и губернатор Матвиенко считают себя ленинградцами, их долг воздать должное этому человеку. Лучше всего памятник. С пояснением за что.
---
От вошедшей во все учебники истории "линии Маннергейма", системы долговременных укреплений на Карельском перешейке в 32 км от Ленинграда, ныне не осталось и следа. Сооруженная в 1927-1939 гг. для защиты от советской экспансии, система дотов, траншей, бункеров, протяженностью 135 км и глубиной 90 км, измотала советские войска зимой 1939/40 г. и в конечном счете принесла долгожданное для финнов перемирие. Справедливости ради надо сказать, что "линию Маннергейма" советские солдаты прорывали дважды - в 1939 и в 1944 г. и в первом и во втором случае не хватило еще одного натиска, чтобы "осчастливить" Финляндию коммунистическим режимом.
Джерело (http://www.peoples.ru/military/scout/mannergame/forum_pora_vozdat.shtml)

Додано через 7 хвилин
Які відкривались перспективи для вторгнення в СРСР для фріців якщо б не відвоювали Корельський перешийок?
Не вловлю суті, якось зв'язку немає? За Вашою логікою вся Європа, "фріци":) повинна була б допомогати фінам на Карельському? Але ж цього не відбувалося, фіни самотужки відстояли свою землю.