Показати повну версію : 1 травня - "дєнь трудящіх"
От тут піднімали питання про 8 березня, я згідний з більшістю з Вас що його святкувати треба!!! а от чи святкуватимете ви 1 травня???:D
Я - ні...Ми завжди традиційно в цей день їздили садити картоплю колись. тепер не садим, але й святкувати якось не будем. Буде прост овихідний день. Може по магазинах пройдусь, для дитинки щось пошукаю.....
Чекаю щоб поїхати на річку, злапати рибу.:)
А я святкую :))) кожен рік :D у мене день народження гиги . Але мені цікава думка людей чи варто його святкувати взагалі чи потрібно його робити оффіційним вихідним днем???
Невстранец
12.04.2007, 13:14
А я святкую :))) кожен рік :D у мене день народження гиги . Але мені цікава думка людей чи варто його святкувати взагалі чи потрібно його робити оффіційним вихідним днем???
Гигантское дачное лобби в лице дальних родственников (типа тёщ, подруг жены и пр.) всех депутатов, каких ни переизбирай, всё равно не даст отменить этот выходной день :D :D
Чудові просто дні... ми на ці свята навіть встигли раз в Будапешт поїхати і не брати вихідних на роботі ;)
Але традиційне святкування у нас супроводжується посадкою, пересадкою, перекопуваннями, сіяннями і тд :)
Шкода лише, що у Великодній Вівторок був робочий день, а на травневі свята вихідні :(
Ось і я про це , що ніхто того свята не святкує !!!!!!!. Ги я знаю що ніхто не відмовиться від вихідних!!!! Нашим людям давай і побільше хоть 40 раз 14 травня аби на роботу не тре було :)))) Я питав про інше, чому він у нас святковий день???? і кому це потрібно!!!
Саша Львовский
16.04.2007, 11:31
А я 1 МАЯ праздную...Для меня это праздник.Я так сказать человек рабочий,пролетарий и это мой праздник.
Странник
16.04.2007, 12:23
И я праздную! Не так много осталось НАСТОЯЩИХ, СВЕТЛЫХ праздников, из детства, что б всей семьёй...
НАСТОЯЩИХ, СВЕТЛЫХ праздников, из детства, что б всей семьёй...
В нас всією сімєю, так єРіздво, Великдень, Дні народження, Новий рік
Странник
16.04.2007, 12:30
И добовляем 1 МАЯ!
Идобовляем 1 МАЯ!
так я вже писав, що святкую :)))) але не тому що то для мене державне свято :))) а тому що день народження :)
Странник
16.04.2007, 12:35
Повезло, два в одном! Здоровее будешь!
І.Павлович
16.04.2007, 16:12
Мені здається,що залишити 1 травня треба, але в його начальній суті: День бородьби трудящих за свої права.Для багатьої людей в Україні відстоювання своїх прав є проблемою сьогодення.До речі,особливо для східних регіонів. День бородьби не може бути святом.А витоки цей день має,на скільки я пам"ятаю, американські.Але це так.До слова.
І.Павлович
23.04.2007, 13:05
До КРС(якщо прочитає). Наближається 1 травня.Ось Вам реальна можливість вийти на вулиці не з політичними лозунгами, а з конкретними економічними і побутовими вимогами.Не чекати,доки Вас організують і видадуть плакати,а самим вимагати відповіді:де гроші,що пішли в бюджет міста,района?
менше свят!..
працювати більше!..
не свято!..
Liliyah Romanova
23.04.2007, 18:50
Для мене це не свято. Хіба кілька років тому можна було святкувати, бо 1 травня ми перебиралися на своє помешкання. :) А так, взагалі ніколи не святкували.
які "трудящі"?..
ті, що мішки совають, чи всі, хто працює?..
свято ніяке...
Boris_Kiev
23.04.2007, 22:59
Просто хороші дні для п"янки на природі. А хто хоче - нехай картоплею займеться.
Просто хороші дні для п"янки на природі. А хто хоче - нехай картоплею займеться.
У липниківських лісах на природі якраз і "трудящієся" з райкомів, обкомів і п"янствували, а решта всі робочі люди таки на городах і "работАли"! ;)
Почитав я всю цю гілку і таке от враження склалося:
Ніби ми всі тут євреї, лише Саша Львовскій - трудящейся.
paschenkomax
24.04.2007, 00:02
Це не свято,а пережиток червоного пролетарського минулого.Вихідні звичайно класно(для тих в кого вони будуть).Моя фірма і 1-го і 2-го працює.В Україні й так вистачає вихідних.А ці або забрати або змінити назву - наприклад,День Батька,день Весни,день пікніків,день лінивих, ...
paschenkomax
24.04.2007, 00:03
А можна й день Картоплесадіння
Boris_Kiev
24.04.2007, 00:04
Почитав я всю цю гілку і таке от враження склалося:
Ніби ми всі тут євреї, лише Саша Львовскій - трудящейся.
А хіба євреї не бухають разом з нами на природі ?
Дядя Ваня
24.04.2007, 00:18
Г-н paschenkomax! А что плохого Вы видите в празднике для пролетариев, т.е. рабочих людей? Этот день праздновали еще и до революции 17-го, так что не обязательно этот праздник ассоциировать с коммунистическим. Я бы 1 мая назвал скорее демократическим праздником!
Г-н paschenkomax! А что плохого Вы видите в празднике для пролетариев, т.е. рабочих людей? Этот день праздновали еще и до революции 17-го, так что не обязательно этот праздник ассоциировать с коммунистическим. Я бы 1 мая назвал скорее демократическим праздником!
пролетарі — це не робочі... :)
paschenkomax
24.04.2007, 00:21
не обязательно этот праздник ассоциировать с коммунистическим
В мене він чомусь асоціюєть з комуняками і Леніном який несе колоду на плечах.Така картина висіла в мому шкільному класі
paschenkomax
24.04.2007, 00:23
пролетарі — це не робочі...
пролетарі́ - декласовані верстви суспільства (жебраки, бродяги, злодії тощо). Нерідко стають зброєю в руках реакції.
Boris_Kiev
24.04.2007, 00:45
камради!
Запрошую освіжити в пам"яті все, що тут заздалегідь обговорювалося до Д.Н. дєдушкі і до 1 травня.
http://forum.lvivport.com/showpost.php?p=37517&postcount=175
http://forum.lvivport.com/showpost.php?p=37725&postcount=181
http://forum.lvivport.com/showpost.php?p=37793&postcount=190
http://forum.lvivport.com/showpost.php?p=37805&postcount=192
http://forum.lvivport.com/showpost.php?p=63546&postcount=240
А слово "proletarii" в давньому Римі означало - "ті, що мають дітей". Тобто ТІЛЬКИ дітей.
"Ні корови, ні свині - тільки Сталін на стіні".
правильно, пролетарі — буквально злидарі, босяки, біднота...
які є це "робітники"?
Boris_Kiev
24.04.2007, 01:00
Отож - "Голодранці усіх країн, єднайтеся!"
Товарисч Педро, а як це звучить таджицькою мовою ?
Отож - "Голодранці усіх країн, єднайтеся!"
Товарисч Педро, а як це звучить таджицькою мовою ?
ПРОЛЕТАРХОИ ХАМАИ, МАМЛАКАТХО ЯК ШАВЕД!!!
Boris_Kiev
24.04.2007, 01:20
Тобто "ХАМИ" ? :)
ПРОЛЕТАРХОИ ХАМАИ, МАМЛАКАТХО ЯК ШАВЕД!!!
ви знаєте таджицьку?!!!
ух-ти!..
Boris_Kiev
24.04.2007, 01:25
ви знаєте таджицьку?!!!
ух-ти!..Мабуть пан Педро - націоналіст (див. визначення http://forum.lvivport.com/showpost.php?p=64886&postcount=109)
Мабуть пан Педро - націоналіст (див. визначення http://forum.lvivport.com/showpost.php?p=64886&postcount=109)
я знаю, про що ви.... :)
чим більше мов....
ви знаєте таджицьку?!!!
ух-ти!..
Після закінчення мед інституту поїхав працювати в Таджикистан. Російською там розмовляли тільки ті хто служив в армії. І то з великими труднощами. 95% жінок взагалі не розуміли по-російськи. Через пів року до пацієнтів вільно говорив таджицькою. Був перекладачем для іншого стоматолога - росіянки, яка вже там жила переді мною 20 років.
Вона була інтернаціоналісткою:D .
levandivka
24.04.2007, 10:09
Бухають!
Але кожен за своє...:D
Была бы водка
А повод мы всегда найдём...
пролетарі́ - декласовані верстви суспільства (жебраки, бродяги, злодії тощо). Нерідко стають зброєю в руках реакції.
Поляки визначали це як "дзяди" (особливо описуючи 1-ше) пришестя комуняк у ЗУ.
Поляки визначали це як "дзяди" І лозунг "пролетарі всіх країн єднайтеся" на польській звучав як " ВШИСТКИ ДЗЯДИ ГОП ДО КУПИ" :D :D :D
24.04.2007, 14:47
Мені,як людині частково причетної до філології,кинулася у вічі цікавинка: українське і російське коріння одного терміну.
"Свято"-святий день. "Праздник"-день праздності( рос. безделия)
І я святкую.... в мене теж день народження))
Степаныч
24.04.2007, 18:22
У Задорнова з цього приводу цікавий є монолог.
Невстранец
24.04.2007, 18:42
У Задорнова з цього приводу цікавий є монолог.
Не знаю, что там у Задорнова, он много "народной этимологией" увлекается - его публика по уровню интеллекта как раз соответствует :) но "праздность" и "безделье" - синонимы, что не значит, что они тождественны по значению. "Переводить" с русского на русский праздность как безделье примерно то же, что "похвалу" переводить как лесть, чествование как раболепство, нарисовать как намалевать ;), и т.д.
У слова "безделье" есть чётко выраженный и устойчивый негативный эмоциональный окрас. У слова "праздность" его нет.
New Shrek
25.04.2007, 12:37
Вальпургиева ночь - с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит годичным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны - на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой "шабаш". Поверье это, выведенное также Г„те в 1-ой части "Фауста", сложилось около конца VIII стол., вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-ое мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник), то старые женщины и вообще все те, которые не могли сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом; т.е. песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпургии, сестры св. Видибальда, канонизованной в 778 г.
Мені,як людині частково причетної до філології,кинулася у вічі цікавинка: українське і російське коріння одного терміну.
а ще є "перемога" і "побєда" (мій улюблений приклад), "перемога" — "могти" і "перемогти"; "побєда" — "бєда" і "по бєдє"...
а ще є "неділя" і "воскрєсеньє"....
наступний день тижня — "понеділок", "понедельник"... а звідки взялося "воскрєсєньє"?...
New Shrek
25.04.2007, 13:35
а звідки взялося "воскрєсєньє"?...чти день суботний
"воскрєсєньє"?...
а звідки взялося воскресіння?
New Shrek
25.04.2007, 13:38
це не реклама білайна, київстар бест он зе бест!
Це бджілка Майя
Пупере, а нік не думали поміняти?
Це бджілка Майя
Ше за совітів через польську антену дивився.
Невстранец
25.04.2007, 14:09
а ще є "перемога" і "побєда" (мій улюблений приклад), "перемога" — "могти" і "перемогти"; "побєда" — "бєда" і "по бєдє"...
а ще є "неділя" і "воскрєсеньє"....
наступний день тижня — "понеділок", "понедельник"... а звідки взялося "воскрєсєньє"?...
А воскресенье переименовали в честь светлого Воскресения Христова.
Не "по беде", а "победити" - то же, что принести беду (нанести поражение) противнику.
Сначала слово "победити", "победил" употреблялось только вместе с указанием - кого (иначе смысла в нём не было). Впоследствии оно стало принимать самостоятельный смысл, и "победу" стало можно "одержать над (кем-то)".
Слово из летописей сначала перескочило в официальный язык (на смену петровским "викториям"), оттуда - в литературный.
Это для тех, кому интересно ;)
Тем же, кому просто смешно, "як москалi пиво кличуть" - не следовало так рано выпускаться из детсадика :)
так, Ісус же не кожного "воскрєсєнья" воскресав...
адвентисти на це звертали увагу, що поміняли суботу на неділю...
Boris_Kiev
25.04.2007, 14:54
А я пам"ятаю такі андерграудні плакати:
1 МАЯ - День
Международной - - -(закреслено)
"Солидарности !" - - - (лапки і знак оклику приписані)
Трудящихся - - -(закреслено)
Невстранец
25.04.2007, 15:19
так, Ісус же не кожного "воскрєсєнья" воскресав...
И даже не каждый год.
Городецький
25.04.2007, 16:02
Не знаю, что там у Задорнова, он много "народной этимологией" увлекается - его публика по уровню интеллекта как раз соответствует :) но "праздность" и "безделье" - синонимы, что не значит, что они тождественны по значению. "Переводить" с русского на русский праздность как безделье примерно то же, что "похвалу" переводить как лесть, чествование как раболепство, нарисовать как намалевать ;), и т.д.
У слова "безделье" есть чётко выраженный и устойчивый негативный эмоциональный окрас. У слова "праздность" его нет.
Я не знавець російської, але "праздношатающийся" і "упразднённый" щось ніякого позитивного забарвлення не мають, не зважаючи на "праздность" :D Ну це так, філологічні вправи аматора.
Про перше травня. Після репресій проти церкви в 20-30-х роках минулого століття купа релігійних свят була заборонена. Оскільки плебес завжди бажав "хліба і видовищ" свята мусили бути, а вихідні і поготів. Потужня ідеологічна машина молодої совіцької держави, не надто напружуючись, зробила вихідними всі історичні (8 березня, 7 жовтня) і вигадані (23 лютого) дати. Звичка, знаєте, річ вперта. Не знаю такого народу як російський, щоб 300 років поспіль святкував таку дику річ як старий новий рік. Після заборони церковних свят його почали святкувати ще активніше, натомість Різдва :D
От і у нас, якийсь надуманий фінт якоїсь солідарності (?) трудящих (!) - свято. Відтак - ми совки! Вітаю вас, панове! :)
Читатель_Обкома
25.04.2007, 18:05
зробила вихідними всі історичні (8 березня,
Клиника..... 8 марта стал выходным...где то в 60-х....
щоб 300 років поспіль святкував таку дику річ як старий новий рік.
М...да...и о декрете Ленина..о смене календаря забыли-с....кароче...писец полнейший в истории....даже на мою думку....технаря....
Невстранец
25.04.2007, 18:23
Я не знавець російської, але "праздношатающийся" і "упразднённый" щось ніякого позитивного забарвлення не мають, не зважаючи на "праздность" :D Ну це так, філологічні вправи аматора.
Про перше травня. Після репресій проти церкви в 20-30-х роках минулого століття купа релігійних свят була заборонена. Оскільки плебес завжди бажав "хліба і видовищ" свята мусили бути, а вихідні і поготів. Потужня ідеологічна машина молодої совіцької держави, не надто напружуючись, зробила вихідними всі історичні (8 березня, 7 жовтня) і вигадані (23 лютого) дати. Звичка, знаєте, річ вперта. Не знаю такого народу як російський, щоб 300 років поспіль святкував таку дику річ як старий новий рік. Після заборони церковних свят його почали святкувати ще активніше, натомість Різдва :D
От і у нас, якийсь надуманий фінт якоїсь солідарності (?) трудящих (!) - свято. Відтак - ми совки! Вітаю вас, панове! :)
Всё, что могу ответить - эмоциональная окраска однокоренным словам не передаётся. Более того, даже без изменения одни и те же слова в составе разных устойчивых словосочетаний (контекста) имеют разный эмоциональный заряд. Например, "Городок" - это такой городок на ЗУ, и прикольная передача, а вот Городецький - человек, пишущий "Не знаю такого народу як російський, щоб 300 років поспіль святкував таку дику річ як старий новий рік. Після заборони церковних свят його почали святкувати ще активніше, натомість Різдва , наврав тут буквально в каждом слове... кто, получается?:eek: :D :D
Городецький
25.04.2007, 19:37
Клиника..... 8 марта стал выходным...где то в 60-х....
М...да...и о декрете Ленина..о смене календаря забыли-с....кароче...писец полнейший в истории....даже на мою думку....технаря....
Всё, что могу ответить - эмоциональная окраска однокоренным словам не передаётся. Более того, даже без изменения одни и те же слова в составе разных устойчивых словосочетаний (контекста) имеют разный эмоциональный заряд. Например, "Городок" - это такой городок на ЗУ, и прикольная передача, а вот Городецький - человек, пишущий "Не знаю такого народу як російський, щоб 300 років поспіль святкував таку дику річ як старий новий рік. Після заборони церковних свят його почали святкувати ще активніше, натомість Різдва , наврав тут буквально в каждом слове... кто, получается?
Ви не могли б утриматися від коментарів такого типу, чи бажаєте вести бесіду надалі саме так?
Традиція святкування старого нового року виникла в Московії за часів петрівської реформи календарю (1700р) і спочатку його святкували восени.
"Свято" 8 березня було впроваджене в переші роки совіцької влади, а вихідним дісно стало з 1965-го.
Сподіваюсь Ви знаєте що маєте зробити, панове? Особливо Ви, Читатель,
може перечитаєте свій підпис?
Невстранец
25.04.2007, 19:53
Традиція святкування старого нового року виникла в Московії за часів петрівської реформи календарю (1700р) і спочатку його святкували восени.
Ви не могли б утриматися від коментарів такого типу, чи бажаєте вести бесіду надалі саме так?
Если Вы будете продолжать передёргивать (как с "Канадой", "незнанием народа, который пуще Рождества"... а теперь уже и с "осенним старым новым годом" и "8 марта - праздник без выходного (вместо памятного дня)") - общаться будет сложно. Если Вам важна "перемога" в споре как самоцель, если средств её достижения Вы разбирать не намерены, то присуждаю Вам её заочно, но увольте от участия в этой клоунаде :) Всё ещё надеясь на дискуссию всерьёз... нет, с шутками, сколько угодно, но с подходом серьёзным, без этого мелкого шулерства "кручу-верчу-запктать хочу", "заходи приходи, мой дом - мой дом, твой дом - мой дом" уж и не знаю, на какую тему... Может, не будем мучаться, а? ;)
Городецький
25.04.2007, 20:18
Вибачте, звичайно, за невірне викладення. Надалі намагатимусь надавати повніший фактаж.
Невстранец, я лише намагаюся наслідувати Ваше блазнювання в спілкуванні з Вами, виходячи лише з того, що цей стиль Ви обрали самі. З найкращих міркувань, звісно.
Тільки я наперед зауважу, що натякати на те що Ви є брехуном без доведення цього, я не буду. Хоча і вибачатися теж.
Перемога? Що Ви! Дякую, не треба.
Чи й далі спілкуватися у подібному стилі - вибирайте самі.
Boris_Kiev
25.04.2007, 22:36
. . . При совку, якщо Великдень припадав на другу половину квітня, традиційно влаштовували “камуністичний суботник” з обов”язковим перетягуванням ленінської колоди. А всю ніч по ТВ крутили нон-стоп попсу (типу фестивалю в Сопоті).
А в 1975 році (це я точно запам”ятав) Великдень був 4 травня. Ну що робити бідним ідеологам ? Придумали! Масовий призов до армії в один день. У кожному селі – бортові машини, прикрашені “кумачем”, духові оркестри і перед кожним мікрохвоном – свій “Пєтька”, який свого часу підстрелив Васілія Івановіча.
Коли рік тому я навів ці спогади на ЛФ, Читатель_Обкома тут же заперечив “Врьотє! Пасха нє может бить в має!” І навів формули для Юліанського календаря :)
Довелося знайти в Інеті підтвердження дати 4.05.1975, тоді опонент погодився: “Да, точно, была 5 мая!” (тобто в понеділок).
Ну з кожним може трапитися…
«Гляжу на небо просветлённым взором –
Я на троих с утра сообразил.
Я этот день люблю как День Шахтёра,
Как праздник наших Вооруженных Сил!
(. . . )
Другие красят в синий и зелёный,
Я крашу яйца только в красный цвет.
И я несу их гордо, как знамёна,
Как символ наших доблестных побед!»
(Юз Алешковский)
Читателю, саме так і було ?
Читатель_Обкома
26.04.2007, 09:39
Читателю, саме так і було ?
Было Борисе...было...я же ни как не котрые...могу и признать свои ошибки...
:)
Невстранец
26.04.2007, 11:53
Вальпургиева ночь - с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит годичным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны - на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой "шабаш". Поверье это, выведенное также Г„те в 1-ой части "Фауста", сложилось около конца VIII стол., вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-ое мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник), то старые женщины и вообще все те, которые не могли сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом; т.е. песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпургии, сестры св. Видибальда, канонизованной в 778 г.
Вот вспомнилось почему-то...
Интересно, как там Соломиюшка наша поживает?
Празднуйте..не празднуйте.. а я пошел шашлык мариновать:p
Я буду святкувати день трудящіхся ударно працюючи. Тут, в країні, котра є засновницею цього свята, всі в цей день працюють.
Читатель_Обкома
28.04.2007, 09:17
Я буду святкувати день трудящіхся ударно працюючи. Тут, в країні, котра є засновницею цього свята, всі в цей день працюють.
Так и ето.... микрокапиталисты Обухова тоже працюют...:)
no_coment
28.04.2007, 09:21
Всім, доброго ранку!
Всі свята несуть собою власну філософію, життєві акценти. Мені здалося, що більшість, в оцінці 1 Травня проводить паралелі з релігійними святами (в які працювати не прийнято по визначенню). Крім "1 травня" є багато інших загальнодержавних (в т.ч. вихідних днів) - Новий рік, День Перемоги, тощо, та професійних (вузькоспеціалізованих) свят.. І це чудово! Інша справа, що минулі роки, в значній мірі, формалізували більшость цих свят...
Як по мені, власне Всесвітній день солідарності трудящих, мав би стати самим яскравим днем "висвітлення" правдивого відношення "людини праці" до влади, а то ми і тепер виходимо на майдани "по команді" (що дуже нагадує махровий застій), або за гроші (професійні мітингувальники)...
Вибачте, звичайно, за невірне викладення. Надалі намагатимусь надавати повніший фактаж....
пан городецький, так на форумах часто дурня клеють...
і я інколи теж...
Boris_Kiev
01.05.2007, 23:24
Первомай 2007 года произвел обескураживающее впечатление.
700-800 человек в колоннах – это полный провал нынешних коммунистов. Л.Грач, пытаясь избежать позора, почти на час задержал первомайскую демонстрацию на главном проспекте столицы Крыма – проспекте Кирова.
Но надежды на то, что окружающие поддержат коммунистов и вольются в их жиденькие колонны, не оправдались.
Чтобы создать видимость массовости пришлось растягивать мелкие группы (Союза офицеров, пионеров, районов) на расстояния 50-100 метров.
К памятнику Н.Кириченко – главному месту сбора коммунистов после демонстрации – пришло едва ли две-три сотни демонстрантов.
На устроенном здесь митинге коммунисты гневно клеймили Президента Украины В. Ющенко, оппозицию, США, НАТО.
Забыли, правда, сказать о своей роли прислужников олигархам Партии регионов, но, кажется, народ и сам уже с этим разобрался.
Примечательно, что следующей за коммунистами колонной демонстрантов должна была идти Партия регионов - так называемый партнер коммунистов по правящей коалиции в Верховной Раде Украины.
Но они отсторонились от коммунистов на целый квартал и прошли абсолютно самостоятельно.
Так, что Первомай в Крыму стал похоронным маршем для коммунистов. Такова цена продажности партийной элиты.
no_coment
02.05.2007, 11:13
Лично, как по мне, - чем быстрее коммунисты утратят свою "монополию" на день солидарности - тем лучше станет всем людям труда. Не надо воспринимать этот праздник как бутафорию "единства", "единого порыва масс", "всеобщего одобрямс". В этот день неравнодушные люди труда должны иметь право высказать свое мнение (по любому поводу) своей власти, своим работодателям и т.п. И если по всей стране такого рода лозунги будут совпадать - это и будет показателем той самой солидарности трудящихся. А то, что "представители трудящихся" у нас сегодня только члены "коалиции" это, по моему, недоработка оппозиции.. Получается, что трудящиеся у нас только в коалиции, а оппозиция - сплошные капиталисты и им нечего сказать власти в этот день?
levandivka
02.05.2007, 11:23
В этот день неравнодушные люди труда должны иметь право высказать свое мнение (по любому поводу) своей власти, своим работодателям и т.п.
Право і зараз є. Бажаючих нема.
no_coment
02.05.2007, 12:06
Право і зараз є. Бажаючих нема.
Ось у цьому то і проблема! Після останньої "революції" в нас зникли аматори яких замінили "професійні" мітингувальники" для більшості з яких це робота.
Читатель_Обкома
02.05.2007, 12:57
:confused: :confused: :confused:
Ничо не понимаю...кто врет то?????Борисе пишет одно ...
а УНИАН другое...кому верить то??????:eek: :eek:
"...Как передает УНИАН, во время проведения праздничного шествия было перекрыто движение транспорта по центральной улице Кирова в Симферополе.
Праздничную открывала демонстрацию многочисленная колонна коммунистов во главе со своим лидером, народным депутатом V созыва Леонидом Грачом. Активисты КПУ выступали под красными знаменами и транспарантами с лозунгами: "Гоним НАТО в шею!", "Фашизм не пройдет!", "Москва - столица Родины, где мы родились!", "Прекратите уничтожать советскую историю!", "Догоним и перегоним Южную Корею по валовому продукту на душу населения!" и т.д.
За коммунистами шествовали представители Союза советских офицеров Крыма - они были при орденах и в военной форме.
Затем шли сторонники Партии регионов и партии "Русский блок". Впереди этой колонны шествовало руководство автономии - премьер-министр Виктор Плакида, председатель крымского парламента, член Партии регионов Анатолий Гриценко, первый вице-спикер Сергей Цеков. В колонне также шли "регионалы" - депутаты Верховной Рады АРК и депутаты ряда местных советов. Эта колонна шла под флагами Крыма, Украины, партийными флагами и лозунгами в защиту Конституции Крыма и за русский язык. В колонне были замечены люди, которые несли потрет лидера Партии регионов, премьер-министра Украины Виктора Януковича.
В первомайской демонстрации также принимали участие активисты Социалистической партии Украины. Колонна социалистов шла под флагами своей политической силы...."
no_coment
02.05.2007, 13:18
:confused: :confused: :confused:
Ничо не понимаю...кто врет то?????Борисе пишет одно ...
а УНИАН другое...кому верить то??????:eek: :eek:
"...Как передает УНИАН, во время проведения праздничного шествия было перекрыто движение транспорта по центральной улице Кирова в Симферополе.
Праздничную открывала демонстрацию многочисленная колонна коммунистов во главе со своим лидером, народным депутатом V созыва Леонидом Грачом. Активисты КПУ выступали под красными знаменами и транспарантами с лозунгами: "Гоним НАТО в шею!", "Фашизм не пройдет!", "Москва - столица Родины, где мы родились!", "Прекратите уничтожать советскую историю!", "Догоним и перегоним Южную Корею по валовому продукту на душу населения!" и т.д.
За коммунистами шествовали представители Союза советских офицеров Крыма - они были при орденах и в военной форме.
Затем шли сторонники Партии регионов и партии "Русский блок". Впереди этой колонны шествовало руководство автономии - премьер-министр Виктор Плакида, председатель крымского парламента, член Партии регионов Анатолий Гриценко, первый вице-спикер Сергей Цеков. В колонне также шли "регионалы" - депутаты Верховной Рады АРК и депутаты ряда местных советов. Эта колонна шла под флагами Крыма, Украины, партийными флагами и лозунгами в защиту Конституции Крыма и за русский язык. В колонне были замечены люди, которые несли потрет лидера Партии регионов, премьер-министра Украины Виктора Януковича.
В первомайской демонстрации также принимали участие активисты Социалистической партии Украины. Колонна социалистов шла под флагами своей политической силы...."
Было-было.. видел даже кадры по ТВ
Никогда этот праздник не понимал - он назывался "День солидарности трудящихся". Т.е. рабочий или крестъянин - трудится, а директор, или хозяин фирмы, который обеспечивает их труд, ломает голову над бумагами, несет ответственность за все - он не трудящийся, а эксплуататор. )))))
Boris_Kiev
05.05.2007, 00:26
рабочий или крестъянин - трудится, а директор, или хозяин фирмы, который обеспечивает их труд, ломает голову над бумагами, несет ответственность за все - он не трудящийся, а эксплуататор. )))))
Сталкер, я не знаю, сколько Вам лет. Но во времена, которые я застал, в прессе употреблялся термин "трудящиеся". Не "люди", не "граждане", а типа "муравьи".
И "трудящиеся" не различали понятий "заработать" и "получить". Вот почему существует стереотип, что "они" "зарабатывают", а директор или хозяин "получает".
Как "свой" праздник - так "солидарности". А от польскього слова Solidarnos'c' некоторые предметно зверели. А ведь возглавил Solidarnos'c' электрик с верфи.
no_coment
05.05.2007, 11:27
Никогда этот праздник не понимал - он назывался "День солидарности трудящихся". Т.е. рабочий или крестъянин - трудится, а директор, или хозяин фирмы, который обеспечивает их труд, ломает голову над бумагами, несет ответственность за все - он не трудящийся, а эксплуататор. )))))
Это "непонимание" существует не только у Вас.
1. Есть люди которые считают "трудящимися" только людей с "киркой и лопатой, серпом и молотом и т.п."
Лично я считаю таковыми всех(!) кто приносит пользу обществу своим физическим или умственным трудом;
2. Есть люди которые считают этот праздник "коммунистическим наследием". С позиции "прямой истории" это не так (появился он в XIX веке в Северной Америке) http://1maya.best-party.ru/. Другое дело, что в стране "победившего пролетариата" этот праздник приобрел явный политический оттенок ("Как хорошо в стране советской жить!").
Лично я считаю, что именно в этот день люди труда должны высказывать свое "солидарное" отношение к основополагающим проблемам собственного общества.
Тем не менее этот праздник носит название "международного", что и является его признанием не только "в отдельно взятой стране". А тот факт, что и сегодня, в нашей стране мы связываем его празднование с "коммунистической символикой" свитетельствует о том, что истинной солидарности трудящихся у нас несуществует. К сожалению это свитетельствует и о том, что "политическая окраска" этого праздника продолжает "иметь место быть". А жаль.
afterstep
05.05.2007, 11:42
рабочий или крестъянин - трудится, а директор, или хозяин фирмы, который обеспечивает их труд, ломает голову над бумагами, несет ответственность за все - он не трудящийся, а эксплуататор.
може, вам допоможе переклад відомого гасла по галицьки - "голодрабці всіх країн - гоп до купи"
кто приносит пользу обществу своим физическим или умственным трудом
"все профессии нужны, все профессии важны - и тюремщик, и доносчик, и палач и даже вор"
no_coment
05.05.2007, 11:49
"все профессии нужны, все профессии важны - и тюремщик, и доносчик, и палач и даже вор"
На жаль, але це саме так (Принайми я з цим погоджуюся).
"Единство и борьба противоположностей"
К сожалению это свитетельствует и о том, что "политическая окраска" этого праздника продолжает "иметь место быть". А жаль.
У Вас все-таки получше с этим.... В национальных окраинах СССР (Украина, Прибалтика и др.) коммунистический диктат восприняли, как национальные гонения, поэтому в этих народах появилось единство неприятия левых идей. А в России до сих пор многие на полном серьезе продолжают считать, что "революция совершалась в интересах народа", что "Эстонии нужно объявить войну и освободить от фашистов второй раз" и пр. Про пенсионеров не говорю, их понять можно, но молодежь.....
levandivka
06.05.2007, 09:46
Карикатура від mediaua.com.ua
http://mediaua.com.ua/img/photo/th/9.jpg
vBulletin версії 3.7.3, © 2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2008