Показати повну версію : Мовне питання - погляд із Росії
княжна Дарья
26.11.2006, 18:00
Конечно, учить русских проживающих на Украине украинскому языку принудительно-это значитзагубить всю языковую политику Украины.Что бы сделала я? Во-первых не заставляла бы их учить язык-хотят общаться на -русском -пусть. Но школы сделала бы ВСЕ только украинскими.Если человек будущее своих детей хочет связать с Россией, пусть отдает их кроме государственной школы в воскресные школы при русских общинах.Но если ребенок потом будет жить.учиться и работать в Украине во благо Украины, быть гражданином Украины- он обязан знать украинский язык.Я не понимаю тех русских,которые кичатся тем, что родившись на Украине они не знают украинского языка. Знаете,вы уж простите, но надо быть дебилом, чтобы за это время не выучить украинский.Я училась в Харькове в Авиационном институте-преподавали на русском и вообще в Харькове говорили по русски, но украинский знаю очень хорошо.Сейчас нет практики, но когда приезжаю на Украину, у меня там сестры живут, через некоторое время уже говорю по-украински и даже не замечаю как сделала этот переход.
Viktoria Jichova
26.11.2006, 18:12
Конечно, учить русских проживающих на Украине украинскому языку принудительно-это значитзагубить всю языковую политику Украины.Что бы сделала я? Во-первых не заставляла бы их учить язык-хотят общаться на -русском -пусть. Но школы сделала бы ВСЕ только украинскими.Если человек будущее своих детей хочет связать с Россией, пусть отдает их кроме государственной школы в воскресные школы при русских общинах.Но если ребенок потом будет жить.учиться и работать в Украине во благо Украины, быть гражданином Украины- он обязан знать украинский язык.Я не понимаю тех русских,которые кичатся тем, что родившись на Украине они не знают украинского языка. Знаете,вы уж простите, но надо быть дебилом, чтобы за это время не выучить украинский.Я училась в Харькове в Авиационном институте-преподавали на русском и вообще в Харькове говорили по русски, но украинский знаю очень хорошо.Сейчас нет практики, но когда приезжаю на Украину, у меня там сестры живут, через некоторое время уже говорю по-украински и даже не замечаю как сделала этот переход.
Княжна Дарья, я повністю з Вами погоджуюся.:) :)
Невстранец
27.11.2006, 13:05
Ваше высочество, разумеется, великолепны, обворожителтны, ослепительны! :) Вся Россия замирает в восхищении и падает ниц пред Вашими лигнвистическими талантами, почтительно ожидая, что светоч мыслей наших (тех, что об Украине), даже не замечая, как переходит на украинский при непродолжительном устном общении, одарит нас безо всякого труда и даже небрежно (но, вызвав у нас неподдельный восторг) - образцом украинского письма в своём исполнении! :)
За сим челом бьём и остаёмся недостойные слуги Ваши,
Невстрашка москаленский, со домочадцы.
Читатель_Обкома
27.11.2006, 13:32
Ваше высочество,
:confused: :confused: :confused:
А не рановато ли титул ,следующий присвоили?
Вона що?Из царской фамилии???
Не хватило бы "светлейшая"????
Невстранец
27.11.2006, 13:38
А не рановато ли титул ,следующий присвоили?
Вона що?Из царской фамилии???
Не хватило бы "светлейшая"????
Читатель: Вы когда-нить слова нормальные слышали? Типа "шарман", "мон шер", "комплиман"? Или тока "оглобля" да "кодекс"? Выше - не ниже, я чай, не в обиде барышня...
Читатель_Обкома
27.11.2006, 13:42
Читатель: Вы когда-нить слова нормальные слышали? Типа "шарман", "мон шер", "комплиман"? Или тока "оглобля" да "кодекс"? Выше - не ниже, я чай, не в обиде барышня...
Ага...слыхал...ишо и "прЫнцесса".... типа "Ваше Высочество принцесса,Амалия....":cool:
А с другой стороны...может Вы и правы...может приятно будет княжне....
княжна Дарья
29.11.2006, 23:24
Ну вот, как вы все всполошились! И чего это вас всех так выворачивает от моего, между прочим, совершенно законного титула? И разве мы здесь это обсуждаем? Хотите чтобы я ник поменяла? Это что геноцид? Украинских селян сгубили большевички, а ваши предки сгубили моих-тоже геноцид? А теперь и вы на меня ополчились.
Чернобылец
30.11.2006, 00:44
Они не всполошились. Просто не знают как вести себя. Ну вот и переполох среди них образовался. Один Невстрашка не растерялся. :)Вспомнил образец старорусского обращения. :)
А так у нас тут люди ничего. Только с титулами слабовато.
Дядя Ваня
30.11.2006, 00:57
Уважаемая княжна Дарья! То что вы предлагаете называется ЛИНГВОЦИДОМ.
(ИМХО).
Степаныч
30.11.2006, 06:03
...
А теперь и вы на меня ополчились.
:) Да прикалываются! Не обращайте внимания.;)
Доброчин
30.11.2006, 09:46
Княжна таки діло глаголить!
Невстранец
30.11.2006, 13:02
Княжна таки діло глаголить!
Вот пусть она украйинською и пишет, раз ей это так легко. А то сами ихне сокбродь али как там - напрягаться не хотят, оне вишь ли только других поучать... :mad: :D
Степаныч
30.11.2006, 14:34
Вот пусть она украйинською и пишет, раз ей это так легко. А то сами ихне сокбродь али как там - напрягаться не хотят, оне вишь ли только других поучать... :mad: :D
Да пусть пишет как хочет! Мы же понимаем!
Невстранец
30.11.2006, 15:00
Да пусть пишет как хочет! Мы же понимаем!
Дык ихнее сияние изволили тех, кто пишет как хочет (а не как иным возжелается считать правильным) - дебилами назвать, не? :rolleyes:
Причём, насколько я помню, Княжна уже облагодетельствала этот форум, ранее, с теми же эпитетами. Рискну предположить, что не только этому форуму свезло. Такая манера располагать к себе местную публику, наверное...
http://uic.nnov.ru/~bis/d-naz.html
Это воспоминания Шостаковича
По Украине, по ее дорогам испокон веков бродили певцы. Их там называли лирниками и бандуристами. Это были почти всегда слепцы. Почему именно слепые - вопрос особый. Я его сейчас касаться не стану. Скажу кратко - традиция. Важно, что это были люди слепые и беззащитные. Но никто их никогда не трогал. И не обижал. Обидеть слепого - что же может быть позорнее? И вот в середине 30-х годов на Украине объявили, что должен состояться Первый Всеукраинский съезд лирников и бандуристов. Дескать, надо всем народным певцам собраться вместе. И обсудить, что делать на будущее. И тогда "жить им станет лучше, жить им станет веселее", как Сталин сказал.
И слепые поверили. Со всей Украины из маленьких, всеми забытых сел приползли на свой Первый съезд. Сошлось их довольно много,- говорят, несколько сотен человек. Это был живой музей. Живая история страны. Все ее песни. Вся ее музыка и поэзия. А их почти всех расстреляли. Почти всех этих несчастных слепцов.
Зачем это сделали? К чему был этот садизм - резать слепых? А просто так. Чтобы не мешались под ногами. Тут великие дела делаются. Сплошная коллективизация прошла. Уничтожили кулачество как класс. И вдруг - какие-то слепцы. Ходят, поют песни подозрительного содержания. Песни цензуру не проходили. Да и потом - какая уж тут цензура, коли речь о слепом идет. Ведь слепому просмотренный и исправленный текст перед глазами не положишь. И приказ на бумажке ему не напишешь. Слепому все надо в устной форме внушать. А в устной форме - слишком долго. И бумажку к "делу" не подошьешь. А тут и так времени не хватает. Коллективизация. Механизация. Проще расстрелять. И расстреляли.
Boris_Kiev
30.11.2006, 18:33
Ось вам і перша відповідь по темі " Чи є в України свій Тальков? "
Мені про цей жахливий випадок розовідали ще в 70-ті роки.
І.Павлович
30.11.2006, 18:40
мОЖНА ЗГАДАТИ І "РОССТРІЛЯНЕ ВІДРОДЖЕННЯ"...
Невстранец
30.11.2006, 18:50
Зет, Вы хотите сделать эту ветку серьёзной? Лучше уж другую начать. К тому же, согласитесь, даже если всё предыдущее убрать, включая сообщение в топе (уже оно диссонансом со столь грустными воспоминаниями) к языковому вопросу этот текст мало отношения имеет. К Политике, к Истории, к Культуре в целом...
Читатель_Обкома
30.11.2006, 18:52
Хорошая Вы женщина Зета...и фамилию для цитатки известную выбрали...даже Борис "купился" (а тому все равно...лишь бы легнуть "мертвого льва"!)
Ай-яй-яй... не хорошо-с...не красиво-с...:mad: :mad: :mad:
В 1939 году в Лондоне вышла книга воспоминаний русского белоэмигранта Шостаковича. «В середине 30-х годов, - пишет он, - был провозглашен Первый всеукраинский конгресс лирников и бандуристов и все народные певцы вынуждены были собраться вместе и дискутировать о своем будущем. «Жить стало лучше, жить стало веселее», - говорил Сталин. Эти певцы ему поверили. Они приехали на конгресс. Это был живой музей, живая история Украины, все ее песни, ее музыка, ее поэзия. И вот почти всех их расстреляли, почти все эти жалобные певцы были убиты». В книге американца Роберта Конквиста «Жатва скорби» также идет речь об уничтоженных Сталиным «украинских Гомерах».
Ни первый, ни второй авторы не приводят свои источники информации. Так что, эта леденящая кровь история, скорее всего, является вымыслом ненавидящего советский строй белорэмигранта, которую американец Конквист творчески переработал в духе голливудских триллеров.
http://www.vos.org.ru/text_ver/smi/dialog/d0601/d060106.htm
Зет, Вы хотите сделать эту ветку серьёзной? Лучше уж другую начать. К тому же, согласитесь, даже если всё предыдущее убрать, включая сообщение в топе (уже оно диссонансом со столь грустными воспоминаниями) к языковому вопросу этот текст мало отношения имеет. К Политике, к Истории, к Культуре в целом...
А по-моему и к языку тоже... Нивелирование всего национального. Не думаю, что русские не пострадали от подобного же.. Поместила же сюда, так как уже была начата тема. Я не все там прочла. Но все воспоминания Шостаковича грустные... :(
Читатель_Обкома
30.11.2006, 18:56
. Но все воспоминания Шостаковича грустные... :(
Какого Шостаковича?Поясните будь ласка!!!!!!
:mad: :mad: :mad:
Читатель, да ведь и татар крымских так же вывозили. О косе забыли, что там тоже несколько семей живет, а уже отрапортовали о 100%-м выполнении. То просто вывезли и утопили...
Дмитрий Шостакович. Свидетельство.
http://uic.nnov.ru/~bis/dsch.html
http://uic.nnov.ru/~bis/g28.jpg Какого, какого... ЭТОГО
Читатель_Обкома
30.11.2006, 19:00
А при чем здесь Шостакович?Вы мой постик за №19 почитайте!!!!
Невстранец
30.11.2006, 19:07
А по-моему и к языку тоже... Нивелирование всего национального. Не думаю, что русские не пострадали от подобного же.. Поместила же сюда, так как уже была начата тема. Я не все там прочла. Но все воспоминания Шостаковича грустные... :(
Зет, только не подумайте, мне не жалко, но ИМХО тема всё же про языковую проблему (или её отсутствие) СЕЙЧАС, в наше время. ??? Есть ветки с похожим, но более близким названием на форуме ИМХО :)
Читатель зайдите по ссылке, я же в сети нашла.. там есть такое
"Публикуемый текст был предоставлен одним из профессоров Нижегородской (Горьковской) консерватории. .... К нему, в свою очередь, текст (или его отрывки - я не уточнил) попал в еще в семидесятые годы, на одну ночь. Это были фотокопии тех самых листов с подписью - "Читал. Д.Шостакович". Эту ночь вся семья переписывала "Свидетельство" от руки и начитывала на пленку. Что успели - то осталось. Следовательно, это не обратный перевод, а оригинал. Я расшифровывал материалы с этих лент и рукописных тетрадей, от и до - все что было.
Относительно подлинности "Свидетельства" ничего утверждать не берусь. Возможно, Вам стоит познакомиться с эпистолярным диалогом С.Волкова и вдовы композитора Ирины Антоновны Шостакович и статьей Михаила Лидского в альманахе "Лебедь". Кроме того, загляните на музыкальный форум Бориса Лифановского, где эта тема подробно обсуждалась .
... Никаких прав на эту публикацию я не имею. Текст, представленный здесь, существует также в библиотеке Нижегородской консерватории. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пишите мне.
Илья Блинов"
Читатель_Обкома
30.11.2006, 19:10
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пишите мне.
Илья Блинов"
Ну вот и напишите!!!Мне то чо?
Вы хоть бы не много подумали...кто такой был Шостакович в те года...может Вы забыли знаменитую "Блокадную симфонию!"????
Всякий мусор собирает..и постите здесь...:mad:
Читатель, вот вы и напишите ему... Интернет, понимаешь ли...
(только почерк уж больно похож на ЧК-екистский. "Нет человека - нет проблемы", тем более в период информационной блокады о голоде)
Невстранец
30.11.2006, 19:20
Читатель, вот вы и напишите ему... Интернет, понимаешь ли...
(только почерк уж больно похож на ЧК-екистский. "Нет человека - нет проблемы", тем более в период информационной блокады о голоде)
Зет: почерк почерком, а такие события имели бы следов поболе, чем воспоминания (без указания "собственные", прошу заметить) приписываемые одному композитору, записанные с его слов (якобы), с уверениями в подлинности... Это точно. У нас бы об этом, как и о многом другом, не знали бы, но сейчас стало бы известно многое.
Зет: почерк почерком, а такие события имели бы следов поболе, чем воспоминания (без указания "собственные", прошу заметить) приписываемые одному композитору, записанные с его слов (якобы), с уверениями в подлинности... Это точно. У нас бы об этом, как и о многом другом, не знали бы, но сейчас стало бы известно многое.
Еще подождём? :girl_impossible::cool:
Невстранец
30.11.2006, 19:38
Еще подождём? :girl_impossible::cool:
Бесполезно ИМХО. Я полазил по инету и оценил ссылки. Два закольцованных сюжета (т.е. со ссылками друг на друга) и одна попытка якобы анализа и расследования и даже со "свидетельствами заговоривших очевидцев" ДОСЛОВНО - "по Харькову одно время ходили слухи"... (Пенсионерка Клава Г..., работала в 30-е годы библиотекарем) - не шучу. Это "свидетельства".
Не сомневаюсь нисколько, что далеко не один десяток кобзарей погиб за времена репрессий (да кто не погибал-то?), но "красиво-слезливый" сюжет, о котором речь - пустышка.
Не сомневаюсь нисколько, что далеко не один десяток кобзарей погиб за времена репрессий (да кто не погибал-то?), но "красиво-слезливый" сюжет, о котором речь - пустышка.
Всё возможно, может и пустышка... Сомневаюсь, что слепому легче было выжить в Голодомор, чем зрячему...
Boris_Kiev
30.11.2006, 19:48
Читателю аби ляпнути язиком. Я тут дещо писав для Cobrie - http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=2984
Ясно ? не чую відповіді ! Ясно ?
Степаныч
30.11.2006, 20:20
ЗЭТ, Вы ли это???
ЗЭТ, Вы ли это???
там так написано...http://s4.rimg.info/aa59c80a0f541e970d584516216bc34b.gif (http://smiles.33b.ru/smile.54722.html) (Аж смутил, Читателю этого не удалось. Учитесь Читатель у Степаныча...)
"Как вышедшие из тюрьмы, мы что-то знаем друг о друге
Ужасное. Мы в адском круге..."
Полковник
30.11.2006, 22:37
[url]И вот в середине 30-х годов на Украине объявили, что должен состояться Первый Всеукраинский съезд лирников и бандуристов. Дескать, надо всем народным певцам собраться вместе. И обсудить, что делать на будущее. И тогда "жить им станет лучше, жить им станет веселее", как Сталин сказал. И слепые поверили. Со всей Украины из маленьких, всеми забытых сел приползли на свой Первый съезд. Сошлось их довольно много,- говорят, несколько сотен человек. Это был живой музей. Живая история страны. Все ее песни. Вся ее музыка и поэзия. А их почти всех расстреляли.
Было - не было.... кто знает?
НО, если было, то вопросы:
- где этот съезд был? (не в Москве?, не на территории РСФСР?)
- кто давал приказ об уничтожении кобзарей (директива из Москвы?)
- кто расстреливал? (приезжали ли каты из России?)
Вот, для начала, и всё.
Есть ответы?
Чернобылец
30.11.2006, 23:32
Было - не было.... кто знает?
НО, если было, то вопросы:
- где этот съезд был? (не в Москве?, не на территории РСФСР?)
- кто давал приказ об уничтожении кобзарей (директива из Москвы?)
- кто расстреливал? (приезжали ли каты из России?)
Вот, для начала, и всё.
Есть ответы?
Очередная утка "аля диаспора". Как и приказ Берии-Жукова и докладные записки немцев о " решучести и умениях" УПА
Читатель_Обкома
01.12.2006, 10:49
Читателю аби ляпнути язиком. Я тут дещо писав для Cobrie - http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=2984
Ясно ? не чую відповіді ! Ясно ?
Блин..во достал!!!
И что это за командный тон????:mad: :mad:
Дома дружиной будете командовать!Ясно?
Между прочем..в Мироновке,Киевской области школы бандуристов НЕМА!!!
Так что не свистите в очередной раз!!!
Есть хор,детский... "Дударик".
И просьба ко всем...не упоминайте имя ВЕЛИКОГО композитора Шостаковича в суе!!!!!
НЕ ПИСАЛ ОН ЭТУ ГАЛИМАТЬЮ,которую приписывает ему ЗЕТА!!!!:confused: :confused: :confused:
Невстранец
01.12.2006, 12:24
И просьба ко всем...не упоминайте имя ВЕЛИКОГО композитора Шостаковича в суе!!!!!
Я тоже думаю, не след. Хм... "суя"... - браво Читатель, отличная находка, словечко супер! Интуитивно понятное как "Инь" и "Янь" :D :D :D
Степаныч
01.12.2006, 12:26
Я тоже думаю, не след. Хм... "суя"... - браво Читатель, отличная находка, словечко супер! Интуитивно понятное как "Инь" и "Янь" :D :D :D
Оффтоп! У кого это из форумчан на аватаре: "инь", "янь", ХРЕНЬ"?
Невстранец
01.12.2006, 12:42
Оффтоп! У кого это из форумчан на аватаре: "инь", "янь", ХРЕНЬ"?
Мы видим, что оффтоп. Хотя пытання-то самэ мовнэ :) :)
У Матти, только вроде не на этом форуме ;)
Boris_Kiev
01.12.2006, 13:32
в Мироновке,Киевской области школы бандуристов НЕМА!!!
А тут прошу вибачення. Це училище в селі Стрітівка чи то Кагарлицького, чи то Миронівського району.
Один хлопець туди їздив електричкою через Миронівку. тому й запам"яталося.
Читателю, якось Ви зізналися, що на баяні не навчилися грати. Може, бандурист з Вас вийде ?
Читатель_Обкома
01.12.2006, 13:40
Читателю, якось Ви зізналися, що на баяні не навчилися грати. Може, бандурист з Вас вийде ?
Не-а.... "медведь на ухо наступил...."
:) :) :)
Не-а.... "медведь на ухо наступил...."
:) :) :)
И тут русские виноваты. :confused:
:) :) ;)
Boris_Kiev
01.12.2006, 13:57
А прізвище ведмедя Маттілайнен ?
Mattilainen
01.12.2006, 14:15
А прізвище ведмедя Маттілайнен ?
Клевета!!! :D
Ни на какие уши Читателю Маттилайнен не наступал! Равно как и на другие части тела. :D
Вот ещё! На фиг оно вообще Маттилайнену надо - по ушам Читательским топтаться??? :D
Степаныч
01.12.2006, 14:23
Клевета!!! :D
Ни на какие уши Читателю Маттилайнен не наступал! Равно как и на другие части тела. :D
Вот ещё! На фиг оно вообще Маттилайнену надо - по ушам Читательским топтаться??? :D
:D А забавы ради?:D
Boris_Kiev
01.12.2006, 14:24
А Ви часом не отоларинголог ?
Степаныч
01.12.2006, 14:26
:D Психиатр! :D
Невстранец
01.12.2006, 14:30
:D Психиатр! :D
"Слава Богу, ты пришёл"! (с) :) :) :)
Степаныч
01.12.2006, 14:31
"Слава Богу, ты пришёл"! (с) :) :) :)
Да я давно ж уже ж тута!;)
Mattilainen
01.12.2006, 14:33
Забава невелика, а человеку потом на всю жисть страданье - ни бандуриста из него не выйдет, ни баяниста... :D
Степаныч
01.12.2006, 14:35
Забава невелика, а человеку потом на всю жисть страданье - ни бандуриста из него не выйдет, ни баяниста... :D
Дык он всё равно не баянист, не бандурист!;)
Борис, а Ви справді думаєте, що Степанич є лікар? Він здається вчора заперечував в розмові з Данилом.
Ми колись їздили в Олександрію- я з моїми київськими приятелями. Один з нас там женився - не я. Гарне місто, і що мене здивувало, доволі українське. Правда про Степанича там ніхто не чув:D . Але то були 70і роки:rolleyes:
Boris_Kiev
01.12.2006, 14:47
Я теж у 70-х рр був три дні в Олександрії на весіллі друга. Дійсно, публіка в масі україномовна.
Один пан, пам"ятаю, проголошував тост за любов до свого міста. Раніш називалося Вусівка чи Гусівка - на честь засновника - козака Вуса (Гуса).
До речі, той мій старий друг зараз працює в міській адміністрації Олександрії. Активіст фракцї БЮТ.
Згадалась ще одна забавна історія з моїми київськими друзями. Вони практично всі були російськомовними, кілька етнічні росіяни, один син обласного прокурора (не київського).
Я їх навчив пісню - Нагостримо сокири, візьмемо автомати, підемо воювати за Україну-матір.
Хтось з них "згадав" віршик - Чорними хмарами вкрита руїна, вітер над згарищем грізно гуде. Мов та пустеля лежить Україна, а дівчина тужить тай месника жде.
І можете собі уявити, що після того, як добряче ми посиділи, хлопці на Хрещатику почали декламувати і співати цих пісень. Я злякався, бо мене б зразу звинуватили як львівянина. Але все обійшлося...
Невстранец
01.12.2006, 15:22
Герои вашего времени... :)
Степаныч
01.12.2006, 15:23
Борис, а Ви справді думаєте, що Степанич є лікар? Він здається вчора заперечував в розмові з Данилом.
... Гарне місто, і що мене здивувало, доволі українське. Правда про Степанича там ніхто не чув:D . Але то були 70і роки:rolleyes:
Лікар - не лікар, Педро - не Педро... яка різниця?:confused: А коли це я заперечував?:confused:
В 70-ті роки минулого сторіччя я навчався, служив, навчався, ... і аж потім - в Олександрію!;) А що дивного, коли у центрі України знаходиться "доволі українське" місто???:confused:
Герои вашего времени... :)
Невтранець, щось Ви неуважно читаєте (небдительний!). Не нашєво врємєні а 70і роки минулого століття:p .
Viktoria Jichova
01.12.2006, 15:42
Зет, а бачите як "однодумці" накинулась на Вас? Лише через те, що запостили статтю про бандуристів.
Невстранец
01.12.2006, 15:55
Невтранець, щось Ви неуважно читаєте (небдительний!). Не нашєво врємєні а 70і роки минулого століття:p .
Педро, Педро... :) Стареете... Я и сказал "вашего" (да-да, это не "фокус" - так с самого начала было :) :)
На ветке про первый день зимы запостил линк на обсуждение американцами фильма "Морозко" 1964 года. Не пожалеете.
Там и языковые вопросы проработаны :) :)
Педро, Педро... :) Стареете... Я и сказал "вашего" (да-да, это не "фокус" - так с самого начала было :) :)
На ветке про первый день зимы запостил линк на обсуждение американцами фильма "Морозко" 1964 года. Не пожалеете.
Там и языковые вопросы проработаны :) :)
Невстранець, що Ви хочете мене уподобити до персонажів картини Максимова "Все в прошлом"? Не дочекаєтесь:rolleyes: .
А щодо мови - для мене цього питання не існує. Я б взагалі хотів спілкуватися по-англійськи, але Мартіні заборонив.
Невстранец
01.12.2006, 16:07
Невстранець, що Ви хочете мене уподобити до персонажів картини Максимова "Все в прошлом"? Не дочекаєтесь:rolleyes: .
А щодо мови - для мене цього питання не існує. Я б взагалі хотів спілкуватися по-англійськи, але Мартіні заборонив.
Ничего, просто выйдите на улицу и заговорите с первым встречным. "How are you"? А он Вам так: "Fi-i-ine" ... И снова как дома... ;)
Я не родився на Украине, тики жив та вивчав мову у школи, але ж я ще можу спилкуватися украиньскою...Тришки;)
Розумию я украиньску те само як росийску, але говорю не дюже гарно, як ви вже бачите, панове. :D
Читатель_Обкома
01.12.2006, 16:42
Зет, а бачите як "однодумці" накинулась на Вас? Лише через те, що запостили статтю про бандуристів.
Ага...только перекручивать то не надо!Га?
Зета нашла какую то провокационную статью...запостила сюда...абсолютно не подумав...
А главное так "красивенько" вышло...вроде Шостакович написал..
Написал ДА НЕ ТОТ!!!!!А белогвардеец!!!Да еще без всяких доказательств!
Я Вам таких историй...штук давадцать могу написать...одна страшнее другой!!!
А Вам Виктория...лишь бы по жахливее истории про москалей услыхать!!!!!
Читатель. а там не указано было, что белогвардеец..:p
Да и потом, о чём бы вы теперь тут и потрепались? ;) Так что раскаяния, увы, ноль. Как веточка-то ожила, любо-дорого посмотреть. А Читатель-то как приободрился и приосанился! Сразу хандрить бросил.
(Надо еще чего- нибудь подыскать... :D )
Viktoria Jichova
01.12.2006, 17:30
Ага...только перекручивать то не надо!Га?
Зета нашла какую то провокационную статью...запостила сюда...абсолютно не подумав...
Я Вам таких историй...штук давадцать могу написать...одна страшнее другой!!!
А Вам Виктория...лишь бы по жахливее истории про москалей услыхать!!!!!
Щось я зауважила, що останніми днями Чітатєль якийсь дуже лютий став.;) І чого б це? Самі червоні смайлики останнім часом зарясніли.;) ;) :)
Пересвет
01.12.2006, 17:33
Да уж Читатель прям так преобразился, что мне за него страшно иногда становится. Шашкой рубит направо и налево. "Глаголом жгет сердца людей"
Читатель_Обкома
01.12.2006, 17:35
Щось я зауважила, що останніми днями Чітатєль якийсь дуже лютий став.;) І чого б це? Самі червоні смайлики останнім часом зарясніли.;) ;) :)
ПАТАМУШТО!!!!:confused: :confused:
Данило достал!!!Сил моих уже больше нету!!!!
Да и Лиды...что то давненько не видать...не с кем и про кулинарию по говорить.....;) :)
Viktoria Jichova
01.12.2006, 17:35
Так-так, і мені страшно..:eek: Т-с-с... А то ще почує, і не такого ще дочекаємося..;)
Viktoria Jichova
01.12.2006, 17:39
ПАТАМУШТО!!!!:confused: :confused:
Данило достал!!!Сил моих уже больше нету!!!!
Да и Лиды...что то давненько не видать...не с кем и про кулинарию по говорить.....;) :)
Так он воно в чому справа?;) А Ліда писала, що в Україні зараз, і деякий час на форумі не з'являтиметься. Але то нічого, Чітатєль, вона незабаром повернеться і все буде як і раніше.:) :)
Це мабуть я винний. А взагалі це від того що все тіло зудить та чухається.:) Ось він мені зараз відповість, якщо в баню паритися ще не пішов.
Полковник
01.12.2006, 23:03
Читатель. а там не указано было, что белогвардеец..:p
Да и потом, о чём бы вы теперь тут и потрепались? ;) Так что раскаяния, увы, ноль. Как веточка-то ожила, любо-дорого посмотреть. А Читатель-то как приободрился и приосанился! Сразу хандрить бросил.
(Надо еще чего- нибудь подыскать... :D )
Вам всё шуточки! А с НоТоЦо что творится? Он, наверное, впервые эту страшилку услышал. Плачет и слезы не вытирает. Говорит, пусть сами сохнут! Нет, серъёзно, сильно мужика расстроили!
Вот мне интересно. Кто такую фигню выдумывает и в Инет постит?:confused:
Грубо и нелепо постит. :cool:
Полковник
01.12.2006, 23:05
Це мабуть я винний. А взагалі це від того що все тіло зудить та чухається.:) Ось він мені зараз відповість, якщо в баню паритися ще не пішов.
Данило, уважаемый, Вы себя не переоценивайте! Откуда у Вас инфа, если 87% софорумников у Вас в ИГНОРЕ?:)
княжна Дарья
01.12.2006, 23:08
Пробачте панове!Але ж я не вивчала украінску мову в школе. Але я читала твори Марко Вовчок, Тараса Шевченко и Панаса Мирного,Ивана Франка и навіть Павла Тичину /трактор в полі дир-дир-дир-ми за мир!/ Павло Тичина-це велика перлина в украінскому мистецтві! Але ж він передбачав померанчеву революцію -На майдане біля церкви революція іде-хай чабан усі гукают за атамана буде! І якщо я у Москве вивчила украінску, то в Украіні вивчити -можливо!Дюкую и вибачаюсь, може не досить грамотно написала але від щірого сердця!
Дядя Ваня
02.12.2006, 00:25
Павло Тичина-це велика перлина в украінскому мистецтві! Але ж він передбачав померанчеву революцію -На майдане біля церкви революція іде-хай чабан усі гукают за атамана буде!
Да, про чабана это он там метко конечно ;)
Бій одлунав...
Жовто-сині знамена
затріпотіли на станції знов ...
І до юрби полонених
сам курінний підійшов...
Аж до кісток пропікає очима...
Хлопці стоять перед ним, як мерці...
П'яно хитається смерть перед ними,
холодно блима наган у руці...
Пригадую, в школі вчили
(зараз, мабуть, викреслили як "крамолу" з програми) http://vostok-zapad.com.ua/pic/ssm/smoke.gif
Полковник
02.12.2006, 00:54
Пробачте панове!Але ж я не вивчала украінску мову в школе. Але я читала твори Марко Вовчок, Тараса Шевченко и Панаса Мирного,Ивана Франка и навіть Павла Тичину /трактор в полі дир-дир-дир-ми за мир!/ Павло Тичина-це велика перлина в украінскому мистецтві! Але ж він передбачав померанчеву революцію -На майдане біля церкви революція іде-хай чабан усі гукают за атамана буде! І якщо я у Москве вивчила украінску, то в Украіні вивчити -можливо!Дюкую и вибачаюсь, може не досить грамотно написала але від щірого сердця!
Ваш бродь, Вы после знаков припинания пробел ставте-сь, пожалуста-с! А раз дЮкаете, то и дЮкайте далее (Лабрадор у меня такой был - Дюком звали).
Ваш бродь, Вы после знаков припинания пробел ставте-сь, пожалуста-с! А раз дЮкаете, то и дЮкайте далее (Лабрадор у меня такой был - Дюком звали).
Полковнику, ну Ви редиска!!! ;)
Я звісно підозрювала, що правила українського правопису змінилися, але що на стільки кардинально, як каже княжна, навіть не здогадувалась!!
А Ви, Полковнику, не знаєте нових правил, то краще повчіться разом зі мною :) Треба Княжну попросити відкрити школу на форумі - мо" в Москві якось інакше українську мову вчать :confused: експрес-методом чи що? без відмінювань і т.п? ;)
княжна Дарья
02.12.2006, 01:09
УМА! Украинский язык не такой уже и сложныйБ а насчет знаков вы совершенно правы. Просто чаще пишу по-английски, а там точка -это Ю на клаве, вот иногда ошибаюсь-пишу вслепую- вот руки иногда и подводят! А еще чаще пишу комппрограммы, так там вообще, если кто знает, только английской клавой и пользуюсь. Если хотели укусить-не получилось господа!
княжна Дарья
02.12.2006, 01:10
Ну вот опять вместо запятой Б получилось! Все пошла спать! А то я и работаю и с вами разговариваю, что-то перебор получается. До завтра, господа!
Полковник
02.12.2006, 01:11
Украинский язык не такой уже и сложныйБ
Я пад стулам!!!!:D Княжна, спасибо за пятницу, переходящую в субботу!!!!:D :D :D
Полковник
02.12.2006, 01:14
. До завтра, господа!
Господь с Вами, Ваше бродь! Одни холопы да холопки! Откедаль ГОСПОДА?
Вот мне интересно. Кто такую фигню выдумывает и в Инет постит?:confused:
Грубо и нелепо постит.
Читатель_Обкома
Цитата:
Я Вам таких историй...штук давадцать могу написать...одна страшнее другой!!!:
Привіт.
Була б я порядною українською характерницею - зачарувала б обох стояти берізками на три дні на станції "Бескудниково" біля того червоного магазинчика в ПутьОвому проїзді. За кпини, недоречну іронію та лінь провірити факти. "Вам ли быть разведчиком! ";(
Z підняла надзвичайно цікаву та сумну тему. Надзвичайно.
Boris_Kiev
04.12.2006, 20:26
А які будуть думки з приводу цієї статті ?
НЕРУССКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
Вадим РОСТОВ
«Аналитическая газета «Секретные исследования»
http://secret-r.net/index.php?p=55
Невстранец
05.12.2006, 12:39
Привіт.
Була б я порядною українською характерницею - зачарувала б обох стояти берізками на три дні на станції "Бескудниково" біля того червоного магазинчика в ПутьОвому проїзді. За кпини, недоречну іронію та лінь провірити факти. "
Ну, а поскольку Вы не е українською характерницею, Вы очевидно вместо "Мутабор", "сисимасиски" и прочих заклинаний сейчас нам тут факты перевирытэ какие-то.
Итак, факт первый: грустные, кровавые и сентиментальные легенды (а про слепых - это ж красиво!) про свою историческую Родину на тему "я страдала-страданула" Вы, как и многие другие ностальжисты (и не только, надо признать), любите, и считать их основанными на реальных событиях Вам интереснее, чем выдумкой. Принято, проверено ОТК. Дальше Ваше. :)
Читатель_Обкома
05.12.2006, 13:40
(а про слепых - это ж красиво!)
Фильмец что мне припомнился...в детстве смотрел..."Слепой музыкант",
сильный фильм...цветной...там еще Ливанов молоденький играет (ну тот,
который Ш.Холмс) взрослого слепого музыканта...сильное впечатление произвел на меня в детстве... особенно бродячие слепые бандуристы....
до сих пор помню....
Данило, уважаемый, Вы себя не переоценивайте! Откуда у Вас инфа, если 87% софорумников у Вас в ИГНОРЕ?:)
Лише Невстранець та Вергунка.
Полковнику а ось Ви пишете Звідки "Ви: Бескудниково". Це теж Москва, так? А то я ось чув що якийсь Ваш кореспондентішка зухвалий таке казав: От`єдьте от Маскви на 100 км, і Ви уже в Росії.":( :)
Пересвет
08.12.2006, 15:42
Между прочим Я ни разу в игноре не был у Данило, ни разу.
У нас идет ожесточенные бои местного значения, иногда переходящие в рукопашную, но нечестной борьбы не ведем. Потому что уважаем друг друга. Так ведь, Данило?
Невстранец
08.12.2006, 16:31
Между прочим Я ни разу в игноре не был у Данило, ни разу.
Это правильно. И не начинайте. Затягивает. Привыкнете - отвыкнуть ваще нереально. :) :D
Ну, а поскольку Вы не е українською характерницею, Вы очевидно вместо "Мутабор", "сисимасиски" и прочих заклинаний сейчас нам тут факты перевирытэ какие-то.
Итак, факт первый: грустные, кровавые и сентиментальные легенды (а про слепых - это ж красиво!) про свою историческую Родину на тему "я страдала-страданула" Вы, как и многие другие ностальжисты (и не только, надо признать), любите, и считать их основанными на реальных событиях Вам интереснее, чем выдумкой. Принято, проверено ОТК. Дальше Ваше. :)
Слухайте, Невстранцю... Доброго дня. :) :) Гарного дня!.. ;) Ви і тут в групу підтримки записались ;) ? Рукавичку в мою сторону кинути вирішили ? ;) А я підніму. Ви добре стріляєте ? ;)
Отож, факт перший. Коли людина неуважно відноситься до співрозмовників, мислить стереотипно, вона схильна помилятися.
(хоч я живу і працюю не на Україні, - не є ностальжистом, а радикальною націоналісткою, Батьківщина в мене одна, а не історичні чи географічні)
Факт другий. Людина, котра не цікавиться українською мовою і не напружується її вивчити, однаково відноситься до української історії.
Факт третій. Мовчання - золото.
Коли людина любить поговорити, вміє поговорити, але раптом не знає предмету обговорення (українське кобзарництво та лірництво), а їй так кортить прийняти участь в розмові, то хай вона краще собі прикусить язик, ніж називатиме криваві та трагічні історії мого народу легендами.
П.С. А взагалі легенди я люблю. Особливо про козака Мамая. Знаєте кілька? Ну, розкажіть, ... будь ласка! ;)
а всім решта, кого букви не лякають і кому цікаво почитати , - от.
"Що ж спонукало режим до фізичного винищення кобзарів і лірників?
Одна з причин пов’язана, власне, із суспільною роллю цих співців, які споконвіку були неконтрольованими, а значить, небезпечними для влади та режиму. Бандуристи й лірники сприймалися взагалі як носії національної ідеї, а з цим змиритися тоталітарна система не могла. (ДПУ) НКВС розпочала відлов кобзарів, лірників. Але апогеєм став сумнозвісний, так званий харківський з’їзд кобзарів і лірників, коли влада з усієї України зібрала цих обділених долею співців під виглядом кобзарського форуму, а тоді вивезла всіх на околиці Харкова та й розстріляла в якомусь глинищі-смітнику. "
"1922-1934 pp. - Хвиля насильства проти неповторного і яскравого явища української та світової культури-кобзарства. Українські національні музичні інструменти - кобзу, бандуру та ліру оголошують націоналістичними і знищують. Натомість в Русь-Україну завозять десятки тисяч примітивних ("общепонятних") балалайок та гармошок. Кобзарі оголошуються жебраками і жорстоко переслідуються. "Багато кобзарів тоді пропало, - свідчив харківський кобзар Анатолій Парфиненко. - Кого ловили на базарі, кого - на помешканні. Де б вони не з'явилися, їх забирали". Щоб спотворити пам'ять та роль кобзарства, комуністи створюють капели бандуристів, які виконують пісні на замовлення та під контролем НКВД, а керівництво ними передається в руки чужинців. Щоб остаточно покласти край "кобзарському націоналізму", у грудні 1934 p. комуністи підступно звезли до Харкова біля трьохсот лірників та кобзарів, більшість яких були незрячими, нібито для участи в заключному етапі Республіканської Олімпіади міста і села, а потім перебили в одному з ярів на Харківщині. (П.Черемський, "Щедрик", Харків, 1994р.) "
"У пресі 90-х років була опублікована розлога стаття про знищення українських кобзарів у кінці 30-х років. Ось як про цей злочин Москви писав Дмитро Яворницький: "... в 20-ті роки їх (кобзарів та лірників) мандрувало по Україні понад 2 тисячі...
Одних серед темної ночі захопили до телячих вагонів і на Сибір вивезли. По дорозі десь на безлюдді, вночі вигнали з вагонів на вірну смерть: замерзайте!
А про харківську трагедію ХХ ст. вже відомо всьому світові. Таки в той час, як цей ешелон напихали, інших кілька сот кобзарів покликали на з’їзд і майже всіх заарештували і знищили...”
"Структурний поділ традиційної музичної культури українців на пісенну, інструментально-танцювальну та епічну (кобзарсько-лірницьку) засвідчив з одного боку її комплексність і жанрово-функційну розмаїтість, а з другого - фактурну й виконавську розвиненість, орґанічну закоріненість в ментальності свого народу. З цього погляду, думка про те, що епічна традиція є ознакою висококультурної й високоорганізованої нації (традиції французьких та анґлійських менестрелів, німецьких мінезінґерів, норвезько-ісландських скальдів, слов'янських гуслярів, казаських й киргизьких акинів, закавказьких ашуґів, носіїв індійської веди, карело-фінської "Калевали", естонського "Калевіпоеґа") підносить українське кобзарство й лірництво до вершин світової духовної культури.
...українське кобзарство і лірництво в українському побуті набуло окрім високохудожньої ще й вагомої соціально-політичної та релігійно-моралізаторської функції. На жаль, саме ці найсуттєвіші ознаки кобзарства (а також - сліпецтво та старцювання) нерідко ставали суттєвою перешкодою на шляху об'єктивного висвітлення суті і природи цього на диво унікального феномена в духовній культурі українців."
" Олесь Санін починає роботу над новим фільмом «Кобзарі». Цей проект – перший в Україні приклад спільного кіновиробництва, до якого залучено приватного національного інвестора, державні кошти і закордонного партнера – Голлівудську фундацію «Тризуб» (Лос-Анджелес, США). Фільм розраховано на вихід у міжнародний кінопрокат.
Олесь Санін – режисер, оператор, продюсер, актор – виношує ідею «Кобзарів» уже сім років, а протягом останніх двох – збирав матеріали та писав сценарій. «Це буде неймовірна історія, – каже пан Олесь, – у ній розповім про одне з найбільших лих тоталітарного режиму – винищення музикантів».
Події стрічки розгортаються в Україні, Монголії, США, Швейцарії наприкінці 1920 – початку 1930 років, а також у наш час. У центрі сюжету – сумнозвісний розстріл 1934 року під Харковом кількох сотень кобзарів і лірників на З’їзді кобзарів.Головний герой фільму Олеся Саніна – американський хлопчик Пітер, який разом з батьком наприкінці 20-х років приїхав до України, але того вбили. Пітер зустрічає сліпого бандуриста Івана Кочергу, разом з яким подорожує Україною. Тут Пітер – Петро зустрічає і своє перше кохання.
Узимку 1934 року Івана Кочергу разом із кількома сотнями інших кобзарів і лірників страчують під Харковом, куди всі вони зібралися на сумнозвісний З’їзд кобзарів. Пітер лишається єдиним живим свідком цих подій.«Я добре знаю цю історію, відчуваю її, тому і взявся робити фільм, – розповідає Олесь Санін. – «Кобзарі» мають змагатися у професійній лізі з іншими картинами Голлівуда, це велика драма на кшталт фільму «Піаніст».
Олесь Санін і сам робить музичні інструменти – традиційні кобзи, ліри, бандури. «Найголовніше під час процесу їх виготовлення – слухати себе і слухати дерево, знайти у тому дереві голос і не зіпсувати його, – розповідає пан Санін. – Уміння стругати, клеїти, лакувати не таке важливе, як вміння прислухатися до себе. Знайти душу дерева – завдання майстра».
Традиційне дерево для виготовлення музичних інструментів – клен, ясень, смерека, альпійська сосна, ялина. «Коли потрібно зробити інструмент, їду до лісу і шукаю потрібне дерево, – ділиться секретами пан Олесь, – воно знімається з кореня у день зимового сонцестояння. У найкоротший день року зупиняється «кров» дерева. Пізніше воно спеціально обробляється, висушується. Створення музичного інструмента продовжує цьому дереву життя ще принаймні на сотню років, які воно тліло б, гнило або згоріло б у пічці».
Зйомки фільму «Кобзарі» відбуватимуться протягом цього та наступного років у Нью-Йорку, Швейцарії, Франції і, звісно, Україні – Харкові, Одесі… Вихід у прокат заплановано на початок 2008 року. Головну роль у «Кобзарях» має зіграти знаменитий 87-річний американський актор українського походження Джек Пелланс (Володимир Палагнюк). Він має зірку на Голлівудській Алеї слави, вільно володіє українською мовою, а також є головою фундації «Тризуб» – американського інвестора «Кобзарів».
"......Пережив Адамцевич 1930-ті роки – часи фізичного винищення кобзарства (саме тоді був розстріляний як “ворог народу” видатний кобзар Іван Кучугура-Кучеренко). На схилі літ, не маючи офіційного трудового стажу, залишився без пенсії і, отже, без засобів для існування. Жив із гри та співу на роменському базарі. Але совєтські власті, як і колись царські, трактували це як жебрацтво й переслідували. Міліція не один раз проганяла Адамцевича з базару. Були випадки, що його, сліпого, міліціонери вивозили далеко від міста і полишали одного на безлюдді. Бувало, що й саджали під арешт.
Із настанням у 1972 р. нової хвилі репресій і утисків української культури поволі згортало свою діяльність і кобзарське об’єднання...."
"Ники́фор Васи́льович Чума́к 1892 р.н., "керівник Шишаківської капели бандуристів, вільний художник-кустарь, бандурист". 1919 року бере активну участь у Дубчаківському повстанні (Миргородський повіт). Уперше заарештовано 1931 р. за "контрреволюційну діяльність, контрреволюційну агітацію" згідно зі ст. 54-10 КК УРСР. Засуджено на 3 роки адмінвисилки. Удруге заарештовано 30.03.1937 року. Засуджено до розстрілу по справі № 11924 згідно зі ст. 54-6, 54-10 (ч.1), 54-11 КК УРСР за "участь у керівництві контрреволюційною організацією". Розстріл за ухвалою ОУ НКВС по полтавській обл. від 21-23. 03. 1938 року виконано 23.03.1938 року о 23-00. Чумак Н.В. також проходив по справі Сологуба В.Г. По т. зв. "Справі чумака Н.-Зайця М." проходило 41 чоловік, – переважно, як зазначено в протоколах, "знайомі Чумакові бандуристи та кобзарі". Наведемо лише окремі прізвища відомих бандуристів, долю яких у знайденому нами протоколі не визначено. це – Андрусенко М., Зінченко А.Є., Володарець П.І., Єрмак П.Г., Троневський О. М., Яценко С. Є., Книш Г.А., Корецький А. С., Тертишний К., Запорожець І., Великівський А., Скрипаля Н., Коробка П., Бец-Харченко С.С., Дергій О.С. та інші. За участь у "контрреволюційній організації Чумака Н.-Зайця М.", окрім самих "керівників", до розстрілу було засуджено:Колесник Пантелеймон Григорович, 1896 р.н.
Расторгуєв Сергій Андрійович, 1895 р.н.
Зінченко Ілларіон Омелянович, 1888 р.н.
Володарець Петро Ілліч, 1900 р.н.
Ульченко Василь Іванович, 1874 р.н.
Крутько Микола Порфирович, 1899 р.н.
Садовий Сергій Федорович, 1904 р.н.
Могильняк ВасильСеменович, 1895 р.н.
Красняк Марко Дмитрович, 1898 р.н.
Приступа Михайло Лукич, 1894 р.н.
Дядюренко Трохим Андрійович, 1904 р.н.
Глушко Костянтин Леонтійович, 1892 р.н.
Тесля Омелян степанович, 1880 р.н.
Мироненко Микита Іванович, 1883 р.н
Баштовий Давид Романович, 1883 р.н.
Згідно з ухвалою Особливої трійки Полтавського обласного НКВС від 21-23 березня 1938 року вирок по справі № 11924 за ст. 54-10, 54-11 КК УРСР та ухвалою виконано 23.03.1938 року о 23-00. Долю Зайця Миколи Мартиновича у справі не визначено, хоча вирок він отримав, як і всі зазначені особи, проте позначки про його виконання у справі немає. Більшість із указаних осіб мала у різні часи причетність до бандурницької справи, і, зокрема до Шишаківської капели."
Читатель_Обкома
09.12.2006, 12:41
"Ники́фор Васи́льович Чума́к 1892 р.н., "керівник Шишаківської капели бандуристів, вільний художник-кустарь, бандурист". 1919 року бере активну участь у Дубчаківському повстанні (Миргородський повіт). Уперше заарештовано 1931 р. за "контрреволюційну діяльність, контрреволюційну агітацію" згідно зі ст. 54-10 КК УРСР. Засуджено на 3 роки адмінвисилки.
НЕ ВЕРЮ!!!!!!
Про "гуглил" .. ст. 54-10 КК УРСР....сроки от 8 лет(!!!!!!) до 25 лет и вплоть до вышки!!!
А тут всего "Засуджено на 3 роки адмінвисилки."..да еще и за
"контрреволюційну діяльність, контрреволюційну агітацію"
1938 року виконано 23.03.1938 року о 23-00. Чумак Н.В. також проходив по справі Сологуба В.Г. По т. зв. "Справі чумака Н.-Зайця М." проходило 41 чоловік, – переважно, як зазначено в протоколах, "знайомі Чумакові бандуристи та кобзарі". Наведемо лише окремі прізвища відомих бандуристів, долю яких у знайденому нами протоколі не визначено. це – Андрусенко М.,.....
Стоп...стоп..а кого же тогда растреляли в 1934 году?
Никому не известных бандуристов???
Может все таки ..растрел бандуристов был в 1938 году..а не в зимку 1934 года?
Читатель, Мавкин пост более обоснован и логичен, чем ваш. У вас одни эмоции. Ну а я ВЕРЮ! Тем более, что не вписывались эти кобзари никак в канву строительства коммунизма. А методы борьбы с "иными" этой власти мы знаем и по другим примерам.
Читатель_Обкома
10.12.2006, 13:24
Читатель, Мавкин пост более обоснован и логичен, чем ваш. У вас одни эмоции. Ну а я ВЕРЮ! Тем более, что не вписывались эти кобзари никак в канву строительства коммунизма. А методы борьбы с "иными" этой власти мы знаем и по другим примерам.
Верьте на здоровье!!!:confused: :confused: :confused:
Кто же Вам мешает????:cool:
Вы даже верили в то...что студенты Вашего ВУЗа...могли взять в руки металлические штыри...и пойти бить помИранчевых демонстрантов!!!
Мавкин...АБСОЛЮТНО не обоснован!!!АБСОЛЮТНО!!!!
Одни эти слова ..чего стоят?
Міліція не один раз проганяла Адамцевича з базару. Були випадки, що його, сліпого, міліціонери вивозили далеко від міста і полишали одного на безлюдді.
Вы можете себе представить ...слепого ...ОДНОГО ..да еще и на безлюдье????В тридцатых годах?????:confused: :confused:
Это же верная смерть....даже если сегодня...слепого отвезти в лес от дороги на 500 метров...это верная погибель!!!!!
Невстранец
11.12.2006, 13:11
Слухайте, Невстранцю... Доброго дня. :) :) Гарного дня!.. ;) Ви і тут в групу підтримки записались ;) ? Рукавичку в мою сторону кинути вирішили ? ;) А я підніму. Ви добре стріляєте ? ;)
Отож, факт перший. Коли людина неуважно відноситься до співрозмовників, мислить стереотипно, вона схильна помилятися.
(хоч я живу і працюю не на Україні, - не є ностальжистом, а радикальною націоналісткою, Батьківщина в мене одна, а не історичні чи географічні)
Факт другий. Людина, котра не цікавиться українською мовою і не напружується її вивчити, однаково відноситься до української історії.
Факт третій. Мовчання - золото.
Коли людина любить поговорити, вміє поговорити, але раптом не знає предмету обговорення (українське кобзарництво та лірництво), а їй так кортить прийняти участь в розмові, то хай вона краще собі прикусить язик, ніж називатиме криваві та трагічні історії мого народу легендами.
П.С. А взагалі легенди я люблю. Особливо про козака Мамая. Знаєте кілька? Ну, розкажіть, ... будь ласка! ;)
Аллё! На проводе, да!..
Мавочка, золотце, привет конечно, да с Вами очень приятно общаться! :)
Ежели за жизнь. А по теме грустнее несколько. Очень живо, очень бойко, но... двойка.:(
Я так доклады в школе на заданные темы делал пару раз, помню 4 ставили с намёком, что только за красивые глаза... А тут вообще-то вопрос серьёзный, и подход бы нужен соответствующий.
О чём угодно! Термины, история движения, чьи-то фамилии, упоминание фильма и обмусоливание ЕГО сюжета, а в подверждение "факта" розстріла 1934 року під Харковом кількох сотень кобзарів і лірників на З’їзді кобзарів." приведен лишь штамп "сумнозвісний" :eek: :cool:
И... всё.
Так что, лучше про Мамая и продолжайте своим неприкушенным напруженным и искушённым в мове язычком щебетать. :)
А мы послушаем. Как там, фильм уже снимают про него?
Невстранец
11.12.2006, 13:20
Отличный пост, отличный! Жаль, он не про расстрел кобзарей. А так вообще я восторги уже высказал. План работы развёрнутый, объём выдержан, раскрыты общественно-политические явления, предыстория, отражение в современном искусстве, прототипы и прообразы, только про расстрел ничего.
Вы верьте, верьте. Конечно, верьте. Веру у человека отнимать - последнее дело.
Mattilainen
11.12.2006, 16:21
Так что, лучше про Мамая и продолжайте своим неприкушенным напруженным и искушённым в мове язычком щебетать. :)
А мы послушаем. Как там, фильм уже снимают про него?
Это про которого Мамая? Про казака мифического? Ежели про казака, то сняли уже фильм третьего года.
Вон у Доброчина в подписи линк интересный: http://digka.org.ua/
Оттуда инфа.
Невстранец
11.12.2006, 17:08
Это про которого Мамая? Про казака мифического? Ежели про казака, то сняли уже фильм третьего года.
Вон у Доброчина в подписи линк интересный: http://digka.org.ua/
Оттуда инфа.
Спасибо! Премия "За поетичну екранізацію епосу"... - a must see(!)
Имя режиссера приятно удивило. Оказывается, человек И предания экранизирует поэтично :rolleyes:
Привіт, любі друзі !!!!! :)
З присмаком розчарування мушу відзначити, що це не дискусія, а комедія на патичках.
Маю на увазі останні пости. На кшалт "А дайте мені довідку, що Ваш паспорт дійсний".
Ми можемо з вами домовитися і наступного року влітку поїхати на Харківщину, в село Куряжанка, розпитати, переконатися, чи правду пише ґазета Вечірній Харків, що там поблизу є братська могила кобзарів та лірників. Доречі, та трагедія відбулася саме в ці дні , 12-18 грудня, я точно не знаю.
А що там пише Вікіпедія (http://en.wikipedia.org/wiki/Persecuted_bandurists) ? АНГЛІЙСЬКОЮ, соррі, гайз! українською тої інфо нема :( ПУСТО!
" In the 1920's, a period of tolerance existed whilst Soviet power was entrenched in the country. In 1928, restrictions came into force which stopped kobzars from travelling without a passport, and performing without a license. Restrictions were also placed of accomodations that were not registered and also on manufacturing or making banduras without a licence. In 1934, under the guise of an ethnographic conference close to 300 (c.50) kobzars and (c.250), lirnyks were gathered near Kharkiv and left to die of exposure in a gully outside of the city limits. The place has recently been discovered and was located on the territory of recreation building owned by the KGB (or the NKVD). A monument now stands in the center Kharkiv to mark this tragic event."
там є багато цікавої інформації про кобзарів, цілий Чорний список.
Я вам кажу, "сніг падає, бачите! " , а ви мені "ДОВЕДИ". (ми твори писали в школі.., не вірю !......де ж це немічних сліпих на безлюддя вивозити, - помруть безпорадні, не було такого... дай довідку з НКВД, прізвища виконавців, дату...)
Ось що писав ще в 1997 році Микола Литвин в Дзеркалі Тижня :
"Искать о нем хотя бы беглое упоминание в советской прессе - напрасный труд. Но и в архивах бывшего НКВД-КГБ исследователи кобзарского искусства никак не могут найти документального подтверждения этой ужасной трагедии. Что-что, а следы своих преступлений энкаведисты-кагебисты заметать умели: еще в 1960 году Шелепин (в то время председатель КГБ) тайной директивой приказал своим ведомствам «от Москвы до самых до окраин» сжигать все, что могло бы в будущем скомпрометировать наши «доблестные органы». Но все же правда о расстрелянном съезде кобзарей и лирников, как легендарная Феникс-птица, упрямо восстает из пепла забытья...
...Тогда кому-то из «ленинско-сталинских соколов» пришла в голову «гениальная» идея: собрать кобзарей и лирников как будто на съезд и всех расстрелять, а их кобзы и лиры уничтожить. Этот расстрельный съезд планировали провести еще в 1925 году, потом перенесли на 12.12.1927 года... Но и тогда он не состоялся. Наверное, еще не всех кобзарей зарегистрировала специально для этого созданная Академией наук УССР этнографическая комиссия....
...Кроме Самийленко, в журнале «Українська культура» (1991, №4) напечатал очень ценные показания также многолетний политзаключенный бериевского эшелона Виктор Рафальский из города Стрый на Львовщине: «Об этой трагедии мне было известно давно, но ничего конкретного. И это тревожило. И вдруг…
В 1956 году пришлось на протяжении двух недель находиться в пересыльной тюрьме в Москве. Большая камера. Заключенных (политических) около сотни. Здесь судьба свела меня с бывшим работником НКВД, в то время репрессированным. Начался разговор о событиях 1932-1933 годов в Украине. Вспомнили и кобзарей. И тут собеседник просто ошеломил меня: оказывается, он имел полную информацию об уничтожении более двухсот украинских кобзарей, которых созвали под предлогом какого-то совета в Харьков в конце 1932 года по распоряжению сверху. Говорил он скупо - возможно, сам был причастен к этому делу. Безусловно одно, говорил правду, потому что как бывший сотрудник НКВД, ясное дело, рисковал - разглашать такие тайны!..."
І звісно ! Що це були за часи ?!!!!!...
В известном смысле, можно сказать: 37-ой г. начался в 34-ом" (http://72.14.203.104/search?q=cache:9FYiugGqJsIJ:sscadm.nsu.ru/deps/hum/mindolin/lect-hist/lec13.html+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0 %B5%D0%BB+%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%BE%D0% B2&hl=en&gl=us&ct=clnk&cd=20)
"Съезду единственной правящей партии предшествовала грандиозная манифестация - такая, каких еще не знал мир. Ночью, при свете мощных прожекторов, на 30-градусном морозе через Красную площадь перед Мавзолеем прошли свыше 2 млн. людей, непрерывно скандируя: "Сталин! Сталин!".
"Местные парторганизации запрашивали "лимиты" на расстрел и высылку, а ПБ их утверждало. Западно-Сибирский край, например, запросил "лимит" на расстрел 10 800 чел., Московская область - 8 500, Свердловская - 5 000 на расстрел и 7 000 на высылку. После корректировки сверху общая численность намеченных к уничтожению составила четверть миллиона человек..."
"Лимиты на расстрелы устанавливались ЦК, как на вырубку леса: разрешить дополнительно расстрелять 700, 1500, 3000, 6000, 8000 человек (последняя цифра - по ДВК),- в архивах много таких бумаг. "Дать дополнительно Красноярскому краю 6600 чел. лимита по 1-ой категории. За- Ст. Далее по кругу: за - Молотов, за - Каганович, за - Ворошилов и т.д."."
В тій статті - нагадування. :(
А ви сумніваєтеся, що тої кривавої історії з кобзарями могло не бути.
Я от сумніваюся, що то була лише одна. Думаю, подібного було немало...
Але от котрийсь з моїх співбесідників справедливо зауважив, що я в попередніх дописах акцентувала зовсім на іншому.
Російським царизмом ще в 1876 році українські лірники та бандуристи були забанені, їх арештовували, інструменти руйнували. Параграф четвертий Емського указу особливо забороняв музичні та етнографічні перфоманси українською. І Гнат Хоткевич приклав немало зусиль, щоб створити славнозвісну харківську школу бандурного мистецтва.
Я намагалася доступно пояснити, що в обговоренні мовного питання , українського, ці історії про лірників, ці розстріли кобзарів - не поодинокі випадки, а тотальне винищення!!!, роками - ще одне свідчення відношення режимів до ідеї існування України, як незалежної держави та відношення до української мови, культури etc.
І мені шкода, що дехто навіть пістолет не може нормально почистити на цій сторінці. ;( так, щоб не прострелити собі кашкетика. ;)
Читатель_Обкома
12.12.2006, 11:49
Ось що писав ще в 1997 році Микола Литвин в Дзеркалі Тижня :
"Искать о нем хотя бы беглое упоминание в советской прессе - напрасный труд. Но и в архивах бывшего НКВД-КГБ исследователи кобзарского искусства никак не могут найти документального подтверждения этой ужасной трагедии. Что-что, а следы своих преступлений энкаведисты-кагебисты заметать умели: еще в 1960 году Шелепин (в то время председатель КГБ) тайной директивой приказал своим ведомствам «от Москвы до самых до окраин» сжигать все, что могло бы в будущем скомпрометировать наши «доблестные органы». Но все же правда о расстрелянном съезде кобзарей и лирников, как легендарная Феникс-птица, упрямо восстает из пепла забытья...
А действительно странно.... так подробно описано дело кобзарей...с датами,сроками,статьями...
"контрреволюційну діяльність, контрреволюційну агітацію" згідно зі ст. 54-10 КК УРСР. Засуджено на 3 роки адмінвисилки. Удруге заарештовано 30.03.1937 року. Засуджено до розстрілу по справі № 11924 згідно зі ст. 54-6, 54-10 (ч.1), 54-11 КК УРСР за "участь у керівництві контрреволюційною організацією". Розстріл за ухвалою ОУ НКВС по полтавській обл. від 21-23. 03. 1938 року виконано 23.03.1938 року о 23-00. Чумак Н.В. також проходив по справі Сологуба В.Г. По т. зв. "Справі чумака Н.-Зайця М." проходило 41 чоловік, – переважно, як зазначено в протоколах, "знайомі Чумакові бандуристи та кобзарі".
И нет НИ ОДНОГО...даже косвенного подтверждения о растреле сьезда кобзарей!!!!
Даже нет ссылки на газету "Правда"...(а уж она то не смогла бы пропустить такое грандиозное событие..я имею ввиду сьезда кобзарей...)
Даже в районной какой нибудь газетенке....
Второе.... 1933 год...Голодомор... люди пухнут с голоду...есть случаи канибализма.... как в те годы смогли выжить...300 бандуристов?
Они же ходили по селам...и жили на подаяния....
Вы Мавка..все мереете сегодняшними мерками...а тогда?Не было ни интернета,радио,телевизора,газеты в села приходили раз в месяц...
Автомобиль был редкость...трактор... в селе....
Как их смогли собрать то ..такое количество по всей Украине?
Это в принципе было не возможно!!!!
Невстранец
12.12.2006, 15:06
Увы, mavka (а скорее к счастью) ни на падающий снег, ни на паспорт Вами приводимое не похоже.
Есть принципиальная, КАЧЕСТВЕННАЯ разница между "недостаточностью доказательств" и "абсолютным их отсутствием". Первое называется "не смог доказать". Второе называется - "на...болтал". Нет, не Вы это сделали. Но Вы я вижу - ярый распространитель, Зет и то засмущалась, "вопрос ВЕРЫ", говорит...
В приводимом Вами "якобы о расстреле съезда" просто нечего опровергать, т.к. ни одного разъединственного доказательства Вы не приводите. Это слухи. Легенды, если угодно. И Вы постоянно подсовываете нам доказательства существования этих слухов ! То на заборе написано, то в википедии... Вот и фильм режиссёр-сказочник снимает, вот и памятник... Кстати, что с памятником? София тоже искала этот памятник. Он-то хоть есть?! Или и ЭТО - слухи? :) :)
Есть тысячи сумасшедших (иногда - своекорыстных людей), которые всерьёз уверяют, что лично общались с инопланетянами (причём как-то они внезапно в своё время повозникали). А уж сколько фильмов про вторжения снято... Да что там фильмы... Первое же чтение по радио в штатах Уэллсовской "Войны миров" к панике привело... :) :) :)
Кстати, напомните, чем завершилось Ваше предыдущее обурение "злостным захватом казачьих ценностей в американском городишке сотрудниками российского посольства". На территории оплота свобод и демократии кегебешники не смогут заткнуть людям рты и скрыть доказательства! Мировая общественность... ... ...
Доказательства так и не появились? Снегом завалило? Или дождём смыло? Но были... Какие они, mavka?
Невстранець, а що Вас тут так дивує, що Ви з піною на губах заперечуєте, що єтаво нє біло патаму что біть нє могло. Чому не могло? і які докази потрібні? Зі значком .ru? Так я таких доказів не сприймаю апріори, для мене цей значок означає путінське brainwashing.
Невстранець, це були 30і роки де людське життя вартувало абсолютно нічого. Що для режиму були якісь кобзарі? Конвеєр смерті був налаштований краще ніж в фашистській Німечині. І якщо людина являла собою хоч яку небудь віртуальну небезпеку для психопатів типу сталіна, вона вже не мала ніяких шансів.
Та й відрижки цієї системи існували донедавна. Згадайте як гебня розправлялася зі Стусом, Марченком, Снєґірьовим, Володею Івасюком...
І навіть недавно в Львові(!) що шовіністичні ублюдки зробили з Білозіром?
А Ви кажете, нє можєт біть...
Читатель_Обкома
13.12.2006, 08:36
А Ви кажете, нє можєт біть...
Многое что было...только зачем лишнее придумывать?
Мне вот не повезло...ни кого из моей близкой и далекой родни не растрелляли...не репрессировали..не выслали...не арестовали...
Но я же не говорю, что репрессий не было!Было!!!!
И ХХ сьезд был...и писалось многое...даже в советские времена...
Boris_Kiev
13.12.2006, 11:47
В приводимом Вами "якобы о расстреле съезда" просто нечего опровергать, т.к. ни одного разъединственного доказательства Вы не приводите. Это слухи. Легенды, если угодно.
Невстранец !
Приїздіть до Києва. Влаштуйтеся у готелі "Дніпро".
Поруч - "Академкнига". Напроти - Парламентська бібліотека (візьміть диплом про в/о та нотаріальні копії про те, що в роду були українці :) )
За "Академкнигою" - Грушевського, 4, 4-й поверх - Інститут мистецтвознавства, фольклору та етнографії. на іншому поверсі - інститут історії (Академії наук).
Там все покажуть, розкажуть, дадуть сфотографувати і запишуть на касету кобзаря Євгена Адамцевича. Я сам реставрував колись фонограму на швидкості 38 см/сек.
Якщо потрібен доступ до архівів КГБ - знаєте, до кого звернутися, "не відходячи від форуму".
Вам достатньо знати, "де ключ від квартири, де гроші лежать", чи потрібно, образно кажучи, привезти ті гроші кур"єром ?
Невстранец
13.12.2006, 13:14
і які докази потрібні? Зі значком .ru?
Да вообще какой-нибудь доказ. Любой. ОДИН хотя бы :) Одно свидетельство очевидца с точной датой и местом (!) событий, чтобы было хотя бы где искать - и пусть он будет хоть Мазепой при этом, хоть Бжезинским, хоть Вашим родственником - это свидетельство! Можно будет пойти и проверить. Опровергнуть или подтвердить. Не словоблудие же вышепролитое "опровергать" :)
Про "не может быть" - это Вы меня с Читателем Обкома перепутали. Я ни словом не обмолвился могло оно быть, не могло оно быть...
Понимаю, мы с ним удивительно похожи :D.
За "пену у рота" спасибо, не заметил, обязательно вытру :rolleyes:
Читатель_Обкома
13.12.2006, 13:43
запишуть на касету кобзаря Євгена Адамцевича.
Настоящий кобзарь Евгений Адамцевич
100 лет назад родился автор «Запорожского марша»
В воспоминаниях Бердника находим и такой диалог:
«Я спросил у Адамцевича, много ли в Украине кобзарей?
– Было до войны еще много, – скупо ответил он, – больше тысячи...
– Куда же девались? – заинтересовался я. – Почему их не слышно?
– А куда девался чистый Днепр? – ответил кобзарь вопросом.
– Так тут... техника, химизация, загрязнение...
– И с кобзарями... такая же химизация, – недовольно буркнул певец. – В тридцатые года забрали их... несколько сот под Полтаву... около тысячи – в Харьков... Кобзари с радостью поехали... в вышитых сорочках, в праздничных одеждах... И ни один не вернулся...»
http://bezcenzury.com.ua/ru/archive/1380/1406/1407.html
Х...м здесь уже речь идет и о Полтаве..и в Харькове уже тысяча ...
вгению Адамцевичу посчастливилось избежать этой участи, хотя жизнь складывалась непросто. В голодный 33-й он с кобзарем Спицей ходил по дворам Ленинграда, зарабатывая на хлеб. Мешочек зерна, привезенный оттуда, спас жену и дочерей от смерти.
Мещочек..и спас всю семью....:confused:
Да вообще какой-нибудь доказ. Любой. ОДИН хотя бы :) ... с точной датой и местом (!) событий, чтобы было хотя бы где искать ... Можно будет пойти и проверить. :)
Кажу ж, - поїхали літом на Слобожанщину.
В село Куряжанку. Вверху ж писала і про дату і про місце. От же ж народ, читає тільки свої особисті пости, а чужі тільки вибірково та часом ... ;)
от фрагмент пам"ятника.
http://www.mediaport.info/news/media/5918.jpg
от цілий.
http://www.mediaport.info/news/media/5938.jpg
от текстик російською, на випадок проблем тлумачення української мови.
"... Возле села Куряжанка после полевых исследований нашли захоронение - около двухсот бандуристов..."
А ще хочу подякувати усім принциповим та недовірливим людям за неперебільшену увагу до цього випадку...
14.12.2006, 13:39
Кажу ж, - поїхали літом на Слобожанщину.
В село Куряжанку. Вверху ж писала і про дату і про місце.
Не могли бы Вы повторить (ну, такой вот я тупой слепец) отдельно, без "обрамления", то место, где Вы указывали дату, место, источник (свидетеля, очевидца) - и главное, чего именно дату и место :)
от фрагмент пам"ятника.
от цілий.
Хорошо, что восстановили (восстановили?). Где-то читал, что бандура на нём месяц продержалась, в том же 97-м её на металлолом отковыряли...
А текст посвящения на памятнике имеется у Вас? Приведите пожалуйста для полноты картины. Полностью и без переводов, если можно.
от текстик російською, на випадок проблем тлумачення української мови
"... Возле села Куряжанка после полевых исследований нашли захоронение - около двухсот бандуристов..."
Кто нашел? Когда именно, и кем установлено, что тела - бандуристов? Это отдельный вопрос. Спасибо за Ваше непредвзятое и неповерхностное расследование, мы все с нетерпением ожидаем дальнейших подвижек. (Пока во всём круговороте псевдодоказательств по-прежнему нет ни одного чёткого. Хоть бы с телами с теми же...)
------------------------------------
Чтобы облегчить Вашу непосильную задачу, чтобы Вам не пришлось пытаться перечислить все репрессии совесткой власти за все годы, напоминаю, о чём мы говорим:
сумнозвісний розстріл 1934 року під Харковом кількох сотень кобзарів і лірників на З’їзді кобзарів.
Невозможность теоретически установить все до единой подробности гипотетического события (например, пофамильно всех гипотетических жертв или даже точное их число, до человека) не освобождает тех, кто утверждает о реальности такого случая, привести хотя бы некоторые. Прошу.
Boris_Kiev
14.12.2006, 13:46
Невстранцю, Ви в часи "застою" не працювали слідчим ?
Вважаєте, Мавка намалювала пам"ятник ?
Мого допису № 107 замало ?
Телефон інституту дати (там і російською можуть поговорити :) ) ?
от текстик російською, на випадок проблем тлумачення української мови.
Мавка, а Ви хоч на суахілі пишіть, чи кілок на голові тешіть. Все одно не дійде. Ось їхній поет сказав, "мужик - что бик..."
Невстранец
14.12.2006, 14:11
Мавка, а Ви хоч на суахілі пишіть, чи кілок на голові тешіть. Все одно не дійде. Ось їхній поет сказав, "мужик - что бик..."
В том месте, откуда выдернут этот текстик, (помимо того, что это в первую очередь такой же любительский текст), речь идёт не о случае массового расстрела, а о таком специфическом месте захоронения, куда якобы свозили расстреливаемых "то ли в тридцатом, то ли в тридцать первом" кобзарей.
Одна из нескольких порций размазни, и все эти тексты, которые теперь нам тут регулярно "нарываются" в качестве откровения, я нашёл, прочитал и проанализировал на предмет источников за 15 минут после прочтения первого же сообщения Зет (см. там же, при необходимости)
Кстати, Педро, Вы не извинились за грязную брехню в мой адрес Ви з піною на губах заперечуєте, що єтаво нє біло патаму что біть нє могло. , так что впредь будьте любезны поменьше брызгать слюной, русофобские свои мыслишки распространяя воздушно-капельным путём :D :D
----------------------------------------------------------------
mavka: не слушайте этих шовинистов, им нас не поссорить! (В своё время они буквально не позволили Виктории Йиховой восстановить случайно (!) на эмоциях, (с кем не бывает? И все это поняли!) подпортившиеся отношения с некоторыми форумчанами - залили ветку грязью и уволокли-таки окончательно в свой отстойник "по приглашениям" :( Будем докапываться до истины с разных сторон, без перекрасившихся хомосоветикусов :)
Привіт усім! :) :)
(Я не розсварююся, Невстранцю, з людьми. Практично, ніколи. Знаю, що від перемоги такі ж поломані кораблі в душі будуть плавати, як і від поразки. Тому відступаю перша. От вбити можу. ;) Але це у нас, Тільців, трапляється так рідко... всього 3-4 рази в житті, книжка пише. Та й не на всіх рука підніметься ;):))
до справи...
знайшла я Вам свідка... Тільки нікому ще нічого не кажіть... Часи смутні....
Випадок трагічний справді. Не до жартів.
ТУТ (http://72.14.203.104/search?q=cache:We_uWr6UCuIJ:cgi.ebay.co.uk/unique-UKRAINIAN-BANDURA-CHERNIGIV-RARE-INSTRUMENT_W0QQitemZ220018687364QQihZ012QQcategory Z623QQcmdZViewItem+bandurists+killed&hl=en&gl=us&ct=clnk&cd=9) в одному місці бандура продається.
Продавець - Таня (там є контактний лінк), каже, що на бандурі тій грав сам Смирницький, котрий загинув в числі тих бандуристів. Бандуру через Таню продає нащадок, онук. Історію цю ж трагічну вона чула від онука. От. Вам. Свідок.
Там опція є внизу : " Аск селлер е квешчин"....
Читатель_Обкома
16.12.2006, 12:29
каже, що на бандурі тій грав сам Смирницький, котрий загинув в числі тих бандуристів.
Про "гуглил"... "СмирницЬкий бандурист"...
нашел только это:
х і нині ще співають сліпці- бандуристи , яких можна назвати малоросійськими рапсодами. Вже в рецензії на збірку прислів"їв та приказок, що їх зібрав В. Смирницький , О. Бодянський відзначав народність як одну з характерних рис ...
http://www.etnolog.org.ua/vyd/matetn/2004/N4/Art38.htm
Про "гуглил"... "Смирницкий бандурист"...
нашел только это:
ВНС - Малороссийские пословицы и поговорки, собранные В. Н. С. ( Смирницким ) Малороссийские пословицы, поговорки и загадки, и галицкие приповедки / Собрал Н. Закревский // Старосветский бандуриста ....
http://www.ukrlife.org/main/slovnyk/ref.html (23 Kb)
Похоже..что Ваша ссылка от "Сына лейтенанта Шмитта"....извините...
vBulletin версії 3.7.3, © 2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2008