Показати повну версію : Договор дарения автомобиля
Пересвет
07.02.2007, 18:13
Господа! Возник вот какой вопрос!
Дедушка собирается подарить мне автомобиль. Для этого необходимо заключить договор дарения с последующим заверением у нотариуса. Нотариус требует справку об оценке автомобиля (То есть дедушке необходимо нанять независимых экспертов, которые бы оценили стоимость автомобиля).
У меня вопрос!
1) На основании какого нормативно-правового акта требуется оценка автомобиля.
2) Почему в данном случае не подходит договор купли-продажи автомобиля, акт приемки (дедушка месяц назад приобрел машину, она новая).
Mattilainen
07.02.2007, 19:07
Пересвет,
а у Вас дарение в Украине происходит что-ли? :confused:
Ежели в Украине, то у нас нотариусы руководствуются, во-первых, Законом Украины "О нотариате", а, во-вторых, инструкцией к этому закону, которая называется "Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины".
Полный текст здесь: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=1&nreg=z0283%2D04
Там, в частности, сказано:
141. При посвідченні договорів відчуження транспортних
засобів, інших самохідних машин і механізмів нотаріусу подається
висновок експерта про вартість транспортного засобу, який діє
протягом двох місяців з дня проведення експертизи (12). Експертиза
вартості транспортного засобу має бути виконана фахівцем, якого
занесено до Державного реєстру судових експертів або Державного
реєстру оцінювачів.
Пересвет
07.02.2007, 19:16
Матти! А вы считаете, что у нас огромные различия в законодательстве? :)
Матти! А вы считаете, что у нас огромные различия в законодательстве? :)
однозначно! У мене родичі в Росії живуть, то все вони якось інакше роблять ніж ми в тих питаннях законодавчих!
А дідо не міг одразу купити авто на Вас?
У нас в Україні, здається, дарча - прирівнюється до доходу - а там в ПФ треба платити пару відсотків від вартості авто
Пересвет
08.02.2007, 12:29
Ой, Ума.
Машину Я купил, Я на ней и езжу, просто оформили мы на него, так было необходимо (он ветеран и инвалид войны), долго вообщем объяснять.
А теперь необходимо машину оформить на меня. Вот думаю как это сделать с наименьшими финансовыми затратами.
Договор дарения в этом случае не подходит! Так как Я должен потратиться на независимую экспертизу, нотариальное заверение договора (1% от оценочной стоимости авто) + накладные расходы.
Mattilainen
08.02.2007, 12:52
Так и при купле-продаже будет все то же самое.
Пересвет, а что нельзя просто генеральную доверенность оформить?
Пересвет
08.02.2007, 13:43
Капитан! Браво!
Вот что значит юридическое образование. :) Я так в конце концов и решил :)
Такого ще не було у нас. Росіяни просять юридичних консультацій на львівському форумі
New Shrek
08.02.2007, 14:59
Такого ще не було у нас. Росіяни просять юридичних консультацій на львівському форуміРейтинг росте!!!!!!!!!
vBulletin версії 3.7.3, © 2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2008